IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому


Важное объявление

Для входа в блоги воспользуйтесь логином и паролем, который вы используете на www.kp40.ru

Обращаем ваше внимание, что личные блоги хоть являются личным пространством его владельца, и он волен устанавливать в нем свои порядки, но они должны подчиняться следующим общим для всех правилам:
  • запрещен мат, скрытый мат, грубые и бранные слова в заголовках блога, тегах и в первых 400 знаках текста;
  • запрещены любые нарушения законодательства РФ и сообщения, призывающие к его нарушению;
  • размещение коммерческих блогов, блогов компаний, общественных и/или политических движений, объединений и организаций осуществляется только через отдел интернет-продаж.
Если вас не устраивает чья либо манера общения в вашем блоге, вы можете самостоятельно запретить любому из читателей оставлять в нем комментарии. Как это сделать подробно рассказано здесь: Ограничение комментирования или "Черный список"





Фотография
* * * * * 5 голосов

Иван чай. Пока не поздно.

Написано Полиграф Шариков , 29 Июль 2017 · 1 473 Просмотров

Как то обещал выложить блог, что сушить Иван чай не тяжело. сейчас попробую доказать. Я очень ленив. писать лень, потому тезисно.
Когда собирать? В источниках пишут. что с мая. Я не пробовал. Я начинаю с момента цветения. Заканчивать,когда на нем появился пух.
Ищем экологически чистое поле. в дали от дорог, городов и тд.
Изображение
Собираем. Берем за верхушку растения одной рукой


Изображение
Второй рукой пропускаем стебель между пальцев.

Изображение
И резким движением вниз до середины растения. Нижние листья нам не нужны.

Изображение
Вот таким щадяще варварским способом собираем чай.

Изображение
Здесь прошёл Мамай (сборщик Иван Чая)

Изображение

Пакет на фото набран за 19 минут, включая ответ на звонок от жены - Где ты собака Павлова лазиешь. Да да. Фильм и книга заканчиваются, как Шарикову сделали обратную операцию. Дальше было хуже. Профессор подарил Полиграфа Павлову, знал ли профессор, за что Павлов получил нобелевку история умалчивает.
Собирать ли цветочки? В букваре написано, что если собирать цветки, чай можно будет пить без сахара. я этого не заметил. Главное, что бы стручки не попадали.
Изображение


Изображение

Далее самый муторный процесс. Надо перебрать листья, Отобрать те листья, которыми птички вытирли попу, по которым ползают или ползали улитки. На это ушло 1.5 часа в 2 руки. Дальше чай надо ферментировать. Надо, что бы чай выделил сок, и "перегорел" типо как свежая трава в рядках.
Если вы любите крупно листовой чай, то надо каждый листочек взять и скрутить в руки, как на фото
Изображение
Я, когда ребёнок не спал, блендером, когда спал, порезал ножом и пожмякал. Люди крутят мясорубкой снимая ножи.

Изображение

Получится, что то ти по
Изображение

Когда все сделали. Увлажняю водой из пшикалки, накрываю пищевой пленкой и под пресс.

[url="""]http://radikal.ru][/url]Изображение[/url]

Изображение


Продолжаем. Главное не передержать, что бы не заплесневело.
Когда заканчивать.  Кто то определяет по запаху, запаз из цветочного становится компотным, я смотрю, когда большая часть листьев поменяла цвет.
Поставил в воскресение, сушку начал в четверг, если качественно размять листья возможно и раньше можно. Если сушить не когда, а чай подошел. Убираем в холодильник.
Как сушить. Знаю 3 способа.
1. Сушить в овощесушках.
Изображение
Но я не пробовал, для меня это долго и заморочено. Двоюродный брат сказал офигетельно.
2. Сушить в духовке при температуре 180-220. Пробовал, мне не понравилось. Чай получается жестким вкусом, как покупной Иван чай. Ещё заметил, что те кто так сушат, обычно его как самостоятельный чай не пьют, а подмешивают в обычный черный чай.
3. Мой способ сушу в духовке при температуре не более 90 градусов. В электрической всё просто. Разложили чай на противень, слоем сантима 2.
Изображение

Включили гриль, или другой режим где крутит вентилятор. Разогрели духовку до 90 градусов, выключили нагрев, вентилятор оставили. 30 минут ждем. Переворачиваем чай, повторяем цикл сушки, Третий раз по необходимости. Т.е во время этого процесса за час/полтора, к духовому шкафу нужно подойти 2-3 раза по 2 минуты.
Меня процесс сушки нисколько не утруждает, ибо два процесса идут параллельно.
Изображение
С газовой духовкой чуть позамороченней. Чай в духовку не загружаем. Разогреваем пустую духовку до 100 градусов. Выключаем газ. Загружаем чай. Не знаю почему, но сушить газ с зажженной конфоркой в духовом шкафу нельзя. Соответственно в каждый цикл переворачивания чая, противень с продуктом нужно вынимать для разогрева духовки.
Итог с пакета полного чай, два пакетика сушенного. Один уже отдал тестю.
Изображение
Итоги. Сушка Иван чая много времени не занимает. Самый муторнодлительный процесс, переборка, но он всегда присутствует, когда собираем либо ягоды, грибы. Сбор 15 минут. Переборка. Перемолоть в электромясорубке 10 минут. ежедневно 2 раза в день помешать, увлажнить - 5 минут на раз. При сушке возле духовки провести не более 15 минут
Надеюсь пост был кому нибудь полезен. Если есть вопросы, отвечу. 1 августа я сваливаю на 2 неделе.
Другие источники.
http://www.yaplakal....pic1627048.html
http://www.yaplakal....opic933058.html
http://www.yaplakal....pic1626350.html
Если кому нужен результат в кружке могу сделать, но по виду от обычного он не отличается.




Фотография
Viktorch1311
30 авг 2017 05:50

Наверное я много сока оставлял в процессе ферментации - надо было отжимать и сливать. 

  • Жалоба

Сентябрь 2017

В П В С Ч П С
     12
3456789
10111213141516
171819202122 23
24252627282930

Последние записи

Последние комментарии

пользователей просматривает

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Теги

    Поиск по блогу

    Последние посетители

    • Фотография
      Танюлька
      21 авг 2017 - 12:40
    • Фотография
      nafig
      09 авг 2017 - 21:38
    • Фотография
      Геннадич
      01 авг 2017 - 11:00
    • Фотография
      drughunter
      18 янв 2014 - 15:43
    • Фотография
      Amonra
      06 янв 2014 - 14:21

    MyBlogLog