






Иван чай. Пока не поздно.
Когда собирать? В источниках пишут. что с мая. Я не пробовал. Я начинаю с момента цветения. Заканчивать,когда на нем появился пух.
Ищем экологически чистое поле. в дали от дорог, городов и тд.

Собираем. Берем за верхушку растения одной рукой

Второй рукой пропускаем стебель между пальцев.

И резким движением вниз до середины растения. Нижние листья нам не нужны.

Вот таким щадяще варварским способом собираем чай.

Здесь прошёл Мамай (сборщик Иван Чая)

Пакет на фото набран за 19 минут, включая ответ на звонок от жены - Где ты собака Павлова лазиешь. Да да. Фильм и книга заканчиваются, как Шарикову сделали обратную операцию. Дальше было хуже. Профессор подарил Полиграфа Павлову, знал ли профессор, за что Павлов получил нобелевку история умалчивает.
Собирать ли цветочки? В букваре написано, что если собирать цветки, чай можно будет пить без сахара. я этого не заметил. Главное, что бы стручки не попадали.


Далее самый муторный процесс. Надо перебрать листья, Отобрать те листья, которыми птички вытирли попу, по которым ползают или ползали улитки. На это ушло 1.5 часа в 2 руки. Дальше чай надо ферментировать. Надо, что бы чай выделил сок, и "перегорел" типо как свежая трава в рядках.
Если вы любите крупно листовой чай, то надо каждый листочек взять и скрутить в руки, как на фото

Я, когда ребёнок не спал, блендером, когда спал, порезал ножом и пожмякал. Люди крутят мясорубкой снимая ножи.

Получится, что то ти по

Когда все сделали. Увлажняю водой из пшикалки, накрываю пищевой пленкой и под пресс.
[url="""]http://radikal.ru][/url]


Продолжаем. Главное не передержать, что бы не заплесневело.
Когда заканчивать. Кто то определяет по запаху, запаз из цветочного становится компотным, я смотрю, когда большая часть листьев поменяла цвет.
Поставил в воскресение, сушку начал в четверг, если качественно размять листья возможно и раньше можно. Если сушить не когда, а чай подошел. Убираем в холодильник.
Как сушить. Знаю 3 способа.
1. Сушить в овощесушках.

Но я не пробовал, для меня это долго и заморочено. Двоюродный брат сказал офигетельно.
2. Сушить в духовке при температуре 180-220. Пробовал, мне не понравилось. Чай получается жестким вкусом, как покупной Иван чай. Ещё заметил, что те кто так сушат, обычно его как самостоятельный чай не пьют, а подмешивают в обычный черный чай.
3. Мой способ сушу в духовке при температуре не более 90 градусов. В электрической всё просто. Разложили чай на противень, слоем сантима 2.

Включили гриль, или другой режим где крутит вентилятор. Разогрели духовку до 90 градусов, выключили нагрев, вентилятор оставили. 30 минут ждем. Переворачиваем чай, повторяем цикл сушки, Третий раз по необходимости. Т.е во время этого процесса за час/полтора, к духовому шкафу нужно подойти 2-3 раза по 2 минуты.
Меня процесс сушки нисколько не утруждает, ибо два процесса идут параллельно.

С газовой духовкой чуть позамороченней. Чай в духовку не загружаем. Разогреваем пустую духовку до 100 градусов. Выключаем газ. Загружаем чай. Не знаю почему, но сушить газ с зажженной конфоркой в духовом шкафу нельзя. Соответственно в каждый цикл переворачивания чая, противень с продуктом нужно вынимать для разогрева духовки.
Итог с пакета полного чай, два пакетика сушенного. Один уже отдал тестю.

Итоги. Сушка Иван чая много времени не занимает. Самый муторнодлительный процесс, переборка, но он всегда присутствует, когда собираем либо ягоды, грибы. Сбор 15 минут. Переборка. Перемолоть в электромясорубке 10 минут. ежедневно 2 раза в день помешать, увлажнить - 5 минут на раз. При сушке возле духовки провести не более 15 минут
Надеюсь пост был кому нибудь полезен. Если есть вопросы, отвечу. 1 августа я сваливаю на 2 неделе.
Другие источники.
http://www.yaplakal....pic1627048.html
http://www.yaplakal....opic933058.html
http://www.yaplakal....pic1626350.html
Если кому нужен результат в кружке могу сделать, но по виду от обычного он не отличается.
Наверное я много сока оставлял в процессе ферментации - надо было отжимать и сливать.