Одним из первых с докладом выступил исполнительный директор ИТ-кластера Сколково Игорь Богачёв. Он рассказал о возможностях для ИТ-инноваций в России и основных направлениях на ближайшие годы, а также о том, что в Сколково делают для поддержки ИТ-инноваций. В докладе была приведена интересная статистика: оказывается, Россия лидирует по относительной величине государственного финансирования затрат на исследования и разработки, которое в абсолютной величине составляет 27 миллиардов долларов США (данные 2011 г.) Для сравнения, Германия - 28 миллиардов, Китай - 42, США - 148. Статистика по заявкам ИТ кластера Сколково: на текущий момент подано 1685 заявок, отобрано 319 участников, выдано 74 гранта. Общая сумма грантов, одобренных к выделению - 8.9 млрд рублей. Ну что, неплохо, совсем неплохо! Кстати, любой из вас легко может стать партнёром Сколково. Если у вас есть интересная идея - вы можете стать стартапом, а если у вас есть лишние деньги, то вы можете инвестировать их по программе "бизнес-ангельское финансирование". Очень много дополнительной информации доступно на сайте Сколково.
Председатель Правления IBS Сергей Мацоцкий говорил в своём выступлении про большие данные. Управление данными - главная тенденция в ИТ, и здесь я с Сергеем полностью согласен. В первой части своего доклада Сергей затронул этическую проблему больших данных. Суть проблемы в том, что рано или поздно всё тайное в нашей жизни станет явным, ибо накопление больших данных уже идёт, а их расшифровка - лишь вопрос времени. Когда вы покупаете товары в магазине, случайно попали в объектив уличной видеокамеры, оставили запись в социальной сети - все эти события фиксируются и архивируются. Со временем станет возможным реконструировать по этим обрывкам данных всю вашу жизнь с невероятной точностью. Персонализированный поиск Яндекс - это только цветочки, ягодки будут впереди. Однако этика этикой, а бизнес бизнесом, и Сергей ставит вопрос - сможет ли Россия откусить кусок от $232 млрд. мирового пирога ИТ-затрат, связанных с новыми задачами в области больших данных, который по прогнозам Gartner испечётся к 2016 году? Сергей считает, что да - у нас есть шанс обойти конкурентов на повороте, и приводит конкретные примеры, которые дают основания так считать.
Очень интересный доклад представил Максут Шадаев, советник председателя Государственной Думы ФС РФ. Он рассказал про приоритетные направления реализации проекта "Электронный Парламент". Из того, что уже сделано по этому проекту, мне очень понравился сайт видео-Дума. Наиболее "вкусное" из того, что запланировано на ближайшее время: информация о депутатских запросах и ответах на них; публичные онлайн видеотрансляции заседаний парламентских комитетов и комиссий; статистика законопроектной работы (по каждому депутату(!)), возможность формирования рейтингов законопроектной активности и её результативности; возможность отслеживать ход рассмотрения обращения, направленного в электронном виде (4 квартал 2013 года); возможность онлайн-записи на встречу с депутатом (1 квартал 2014 года); возможность общения гражданина с депутатом по видеоконференцсвязи (2 квартал 2014 года). Переход на использование видеоконференцсвязи и работу с документами в электронном виде по оценке Максута позволит сэкономить до 10 млн. евро бюджетных средств в год.
Последним, что мне понравилось из пленарной сессии, было выступление Алексея Попова, Президента ОАО "Универсальная электронная карта". Алексей рассказал про текущий статус и перспективы УЭК на территории Российский Федерации. Надеюсь, все знают, что это такое? Если нет - вам сюда. Выступление Алексея буквально зажгло оптимизмом! Да, старт УЭК нельзя назвать очень удачным (с 1 января 2013 года через ~850 пунктов приёма заявлений подано 160 тысяч заявлений, изготовлено более 120 тысяч карт), да и многие субъекты Российской Федерации пока "динамят" УЭК, но субъектам скоро будет придано ускорение. Из важного - с 1 января 2014 года УЭК приходит на смену региональным социальным картам (при этом можно будет продолжать пользоваться ранее выданными до окончания срока их действия, но по новым заявлениям будут выдавать только УЭК), а также достигнута договорённость с ПФР России о получении СНИЛС при получении УЭК. Вкусностей ОЧЕНЬ много, это (помимо возможностей федеральной части) и оплата проезда на транспорте, и электронные медицинские карты, и многое, многое другое - всего более 3000 государственных и муниципальных услуг готовы к предоставлению при помощи карты. Самое "вкусное" - это планируемый выпуск УЭК в других форм-факторах, в частности, в форм-факторе SIM карты (а точнее, на SIM-карте)! И да, со временем УЭК заменит собой внутренний паспорт.
В этот раз я также узнал о существовании в Тверской области очень необычного детского лагеря - "Компьютер и Я". Это всесоюзный лагерь информационных технологий. Кстати, в этом лагере УЭК используется по полной программе!
Приятно было видеть, что в панельной дискуссии секции "Госсектор" участвовал Дмитрий Разумовский - министр развития информационного общества и инноваций Калужской области. К сожалению, я после обеда пошёл на другую секцию и слишком поздно это заметил, иначе непременно сходил бы послушать. Но уверен, что Дмитрий достойно представил область. Кстати, панельная дискуссия традиционно затянулась почти до восьми вечера и они закончили работать последними.
Подводя итоги - CNews организовали и провели отличный форум, лучше предыдущих; в целом очень достойный уровень выступающих и в очередной раз порадовал госсектор. Вердикт - иду на форум снова в следующем году!
УЭКом коммуняки пугают Ща набегут и сюда, будут про вшивание чипов в людей рассказывать