IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому


Важное объявление

Для входа в блоги воспользуйтесь логином и паролем, который вы используете на www.kp40.ru

Обращаем ваше внимание, что личные блоги хоть являются личным пространством его владельца, и он волен устанавливать в нем свои порядки, но они должны подчиняться следующим общим для всех правилам:
  • запрещен мат, скрытый мат, грубые и бранные слова в заголовках блога, тегах и в первых 400 знаках текста;
  • запрещены любые нарушения законодательства РФ и сообщения, призывающие к его нарушению;
  • размещение коммерческих блогов, блогов компаний, общественных и/или политических движений, объединений и организаций осуществляется только через отдел интернет-продаж.
Если вас не устраивает чья либо манера общения в вашем блоге, вы можете самостоятельно запретить любому из читателей оставлять в нем комментарии. Как это сделать подробно рассказано здесь: Ограничение комментирования или "Черный список"





Фотография
- - - - -

Рубец по-креольски (Creole Tripe)

Написано Гражданка Горыныч , в Кулинария Блюда из субпродуктов 24 апреля 2014 · 1 965 Просмотров

Танцы от плиты и до компа!!! Из кулинарного детектива И.Лазерсон, С.Синельников, Т.Соломоник. За столом с Ниро Вульфом
ИзображениеИзображение
На 6 порций вам понадобится:
- 3 чашки нарезанного свежего рубца - 100-150 г солонины, - 1 нарезанная ломтиками морковь, - 1 нарезанный ломтиками черешковый сельдерей, - 1 толченый зубчик чеснока, - 1 столовая ложка мелко нарубленной свежей петрушки, - 1 нарезанная ломтиками ,средняя луковица, - 3 целых гвоздички, - 1 лавровый лист,- 1 нарезанная веточка тимьяна, - 2 свиные ножки,- соль и свежемолотый черный перец по вкусу,- кайенский перец, - 1/4 чашки коньяка, - 1 чашка муки.
Приготовление :Залейте рубец соленой водой, доведите воду до кипения, слейте воду, еще раз залейте  свежей кипящей  соленой  водой,  поварите еще 15  минут и опять слейте воду.
ИзображениеИзображениеИзображение
Разогрейте духовку  до  180°С. Выложите на дно глиняного горшка ломтики солонины,
ИзображениеИзображениеИзображение
а дальше укладывайте перемежающимися слоями рубец, овощи и травы,  посыпать солью и перцем (и черным, и кайенским).
ИзображениеИзображениеИзображение
Разрубите  вдоль свиные ножки, выложите их сверху и также приправьте солью и перцем. На самый верх уложите ломоть солонины, залейте все  коньяком, плотно закройте крышкой  и  "запечатайте"  обычным тестом  из смеси  муки и воды. Поставьте горшок  в духовку и томите 5 часов. Подавайте на стол прямо в горшке.
ИзображениеИзображениеИзображение

Изображение
Непутёвые заметки : Ножки за 5 часов никаким образом не приготовились, считаю что 100гр коньяка маловато будет ( надо добавлять бульон или класть уже приготовленные отварные ножки что скорее всего так и должно быть).В целом блюдо получилось очень вкусное насыщенное ароматом овощей , гвоздичка просто прекрасно сочеталась с сельдереем, и рубцом. Крышечка из теста  пересушилась и есть можно было только размачивая в вине (как настоящие гурманы) но скорее всего её не кушали. Но..в любом случае советую приготовить ибо очень вкусно!!
Изображение
Однако  вернемся  к  нашему роману  и  перейдем  к  рубцу по-креольски,которым  так  восторгается  Вульф. Название этого  блюда не  используется во множественном числе  (в приведенном выше отрывке -- "рубцы"), а готовят  его из первого отдела  желудка жвачных животных (кстати,  русское слово  "рубец" заимствовано  у   тюркоязычных  народов:  по-турецки оно  означает "колбаса",по-кумански  --  "кишка,  внутренности").  Обычно  рубец  тщательно  моют  в холодной воде,  пока  не  исчезнет  запах,  погружают на  несколько минут  в кипяток, затем ножом удаляют слизистую оболочку, вновь тщательно моют, варят в  соленой воде,  промывают, нарезают узкими полосками и запекают с овощами,тертым сыром и т. п. Французское блюдо  из рубца, с ним  Вульф сравнивает рубец по-креольски во второй части приведенной выше цитаты (см. второй перевод),  на самом деле  называется  совсем  не  "рубец  по-кайенски", а  канский рубец  "по-модному" (tripes a  la mode de Caen). Это одно из любимых нормандских блюд названо по городу  Кану  (Caen)  и  не имеет никакого отношения  к Кайену (Cayenne)  -- административному  центру  Французской  Гвианы,  в  честь  которого  назван,например, кайенский  перец... Вторая часть названия блюда связана с термином французской  кухни a  la mode  -- а-ля мод,  или по-модному.  Чаще всего так называют  блюда, тушенные с  овощами  и  подаваемые  с  каким-нибудь соусом:например,  boeuf a la  mode  (говядина "а-ля мод") --  старинное французское  блюдо  из мяса с овощами. Для  приготовления  канского  рубца "по-модному" в глубокую  глиняную   посуду  кладут  рубец,  телячьи  ножки,  лук, морковь,около почечный жир, добавляют кальвадос (или сидр), плотно закрывают и  тушат на малом огне в течение 12 часов. Несомненно, канский рубец -- довольно известное и вкусное блюдо, однако Вульф все-таки предпочитает рубец по-креольски.Вот  как раз на "некоторых практических  советах  и фактах" мы и решили заострить внимание читателя в нашей  книге. Нет ничего  удивительного в том,что  у миллионов читателей сочинения Рекса Стаута возбуждают аппетит! Ведь в любой истории хотя бы раз Ниро  и Арчи усаживаются за  стол и принимаются за еду, от  которой не только у  героев начинают течь слюнки...  Однако в своих произведениях Стаут подчас только дает намек на то, что ели его герои за той или иной трапезой. Но все-таки -- что же именно? Что скрывается за вычурными англо-франко-итальянскими,  португальскими и даже порой русскими  названиями блюд,  приготовленных  Фрицем.  И,  наконец, можем  ли приготовить  хотя  бы подобное мы - простые смертные?Ответы  на все  эти вопросы мы сделали  целью  представленного на  ваше рассмотрение  "кулинарного детектива".  Исходным  материалом "расследования" послужили  наиболее  "вкусные" цитаты  из  историй о  Ниро Вульфе, раскрытые Стаутом в своей  поваренной книге  оригинальные  рецепты приготовления самых интересных  из упомянутых  в  его  романах  блюд,  а  также  наш собственный кулинарный и лингвистический опыт...
Поставленную  детективную задачу  совершенно  неожиданно  осложнил  тот факт, что во многих  русских переводах книг  Стаута  кулинарная составляющая  зачастую либо  неимоверно искажена,  либо вообще безжалостно выброшена... Не будем слишком строго судить отечественных переводчиков -- ведь до сих пор не издано   ни   одного   мало-мальски   приличного  англо-русского   толкового кулинарного словаря (мы  надеемся, если  позволят силы,  восполнить в скором времени  этот  пробел).  Более  того,  кулинарная  терминология  американцев никогда  не  ограничивалась  английским  языком -- в  их  лексиконе  издавна используется   множество  французских,   испанских,  итальянских,  немецких,японских,  китайских  и  даже русских слов... Так что  тем,  кто мужественно взвалил на  свои плечи  тяжкую  ношу кулинарного перевода, обычно приходится нелегко.   Как  говаривал  А.С.Пушкин:   "Переводчики  --  почтовые   лошади просвещения". К сожалению, иногда лошади хромают...




Фотография
Kopilchukin
14 июн 2023 14:10

1

  • Жалоба
Фотография
Kopilchukin
26 авг 2023 09:05

Сейчас много разных букмекерских контор, но выгодней всего пройти в бк 1Хбет зеркало и получить классный бонус, который новичку точно не помешает.

  • Жалоба

Поиск по блогу

MyBlogLog

Последние комментарии

Последние посетители

  • Фотография
    Kopilchukin
    26 авг 2023 - 11:34
  • Фотография
    Litrynnne
    13 мая 2021 - 18:10
  • Фотография
    Kislosss
    07 окт 2020 - 03:05
  • 03 дек 2018 - 22:23
  • Фотография
    Davidsum
    16 окт 2016 - 01:02