Сезон заготовок Смородина, клубника ,
Технология - гениальна в своей простоте !!! Вычитана у Элизабет Дэвид в книге "French Provincial Cooking".
В книге описывалась технология применительно К желе из красной смородины:
Ягоды, не снимая с веточек, взвесить, засыпать равным по весу количеством сахара, поставить ёмкость с ягодами и сахаром , на максимальный огонь, и, вооружившись деревянной ложкой или лопаткой , варить, непрерывно и энергично помешивая, ровно 8 минут. По истечении этого времени снять с огня, протереть через сито , разлить по банкам.Сначала метод был проверен на клюкве:
То есть просто взяла- 500гр клюквы, положила в ковш на 2.5 л, засыпала- 500гр сахара, поставила на сильный огонь , и начала мешать. (Ставим сахар с ягодами на сильный огонь и варим 8 минут постоянно мешая.)Сначала смесь закипала, потом начали лопаться ягоды, потом сироп стал пениться розовой пеной. Но я продолжала мешать, и пена осела, а сироп стал угрожающе булькать крупными пузырями. Как только таймер звякнул, сняла с плиты, вывалила в дуршлаг и протёрла.
То, что желе получилось густым, было видно даже пока оно было горячим (на первом - не успело даже остыть). А когда полностью остыло - ну самое что ни на есть настоящее желе, то, что на хлеб можно мазать.
В общем, способ идеален для кислых фруктов-ягод, богатых пектином, и нас, едоков, которые не считают количество сахара. Кстати, по сладости - то, что надо, учитывая, что и клюква, и красная смородина - ягоды кислые. Хранила в холодильнике.
Танцы с банками!!№2
Сахара нужно столько, сколько получится сока - стакан на стакан – а это зависит от количества смородины. примерно 1,5 литра на литр сока.Смородину хорошо вымойте и откиньте на дуршлаг. Ягоды прогреть – недолго, это для того, чтобы они немного размякли и легко отдали сок! Несколько способов прогревания ягод:
- Переложите смородину в огнеупорную посудину, и поставьте в нагретую духовку на 10 минут.
- Можно воспользоваться микроволновкой, минуты через 3- 4 ягоды осядут и дадут сок.
- Для обладателей пароварок – прогреть в миске или емкости для риса.
Затем в кастрюльку для варенья наливаем сок, измеряя его количество (стаканом, банкой, мерной кружкой). Сколько сока – столько же нужно сахара. Ну, например – два с половиной стакана сока – значит, два с половиной стакана сахара.
На небольшом огне при постоянном помешивании подогреваем до полного растворения сахара. Это буквально несколько минут! И все, кипятить не надо!
Разливаем горячее в чистые сухие баночки, до самого верха. Теперь пусть остынут – прикройте чистым сухим полотенцем. После полного остывания (при этом поверхность желе как бы немного подсохнет) можно закрыть крышками или пергаментом: кусочек пергаментной бумаги слегка увлажнить, закрыть банку и плотно завязать горлышко ниткой. Не советую закрывать горячие банки – на внутренней стороне крышки образуется конденсат, и при хранении желе легко плесневеет.Вот и все – красивое, полезное, вкусное желе готово.
Вариант №3: Ягоды любые перебрать,помыть, обсушить. Ягоды брать стакан ягод- стакан сахара! Смешать и пробить блендером. Мелко косточковые как малина,клубника можно ещё и протереть через дуршлаг или сито.
Выложить в банки и закатать. Я для уверенности ещё довожу до кипения и затем раскладываю в банки, остужаю и закрываю крышками.
Косточки от малины оставляю и делаю скраб для тела )))
Малину, клубнику или смородину засыпаю сахаром 1:1, перемешиваю. Стоит часа 2-3 потом разливаю в 1,5 пластиковые бутылки, закрываю и в морозилку.. Всю зиму свежее...