IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому


Важное объявление

Для входа в блоги воспользуйтесь логином и паролем, который вы используете на www.kp40.ru

Обращаем ваше внимание, что личные блоги хоть являются личным пространством его владельца, и он волен устанавливать в нем свои порядки, но они должны подчиняться следующим общим для всех правилам:
  • запрещен мат, скрытый мат, грубые и бранные слова в заголовках блога, тегах и в первых 400 знаках текста;
  • запрещены любые нарушения законодательства РФ и сообщения, призывающие к его нарушению;
  • размещение коммерческих блогов, блогов компаний, общественных и/или политических движений, объединений и организаций осуществляется только через отдел интернет-продаж.
Если вас не устраивает чья либо манера общения в вашем блоге, вы можете самостоятельно запретить любому из читателей оставлять в нем комментарии. Как это сделать подробно рассказано здесь: Ограничение комментирования или "Черный список"





Фотография
* * * * * 1 голосов

Шурпа

Написано Гражданка Горыныч , 31 января 2014 · 27 400 Просмотров

Танцы от плиты и до компа! Самое согревающее блюдо в морозы,
Изображение

В.В. Похлебкин. 2005.
Узбекское наименование таких мясных супов, где основная часть, по которой этот суп именуется (например, баранья шурпа, курдючная шурпа, воробьиная шурпа), перед закладкой в кипяток обрабатывается предварительно до полной или полуготовности путем обжаривания в казане. Иногда это обжаривание затрагивает и овощную часть таких супов, и в первую очередь лук, морковь и другие корнеплоды, овощи, сидящие в земле и потому считающиеся по старому узбекскому поверью - нечистыми и, следовательно, нуждающимися в обработке огнем. Наоборот, все "надземные" овощи в шурпу закладываются без предварительного обжаривания. В шурпе никогда не бывает круп - и это тоже ее отличие. Шурпа - "жареный" суп - густой, темный, мутный, но вкусный отвар. В то же время в шурпе допустимы и даже желательны сухофрукты - урюк, изюм, курага.
Изображение
Рецепт с фото лежит давно, с января 2012года никак не сподоблюсь закончить, описание приготовления. Шурпа в принципе должна начинаться с хорошего настроения. Если устала, настроения нет, начальник на работе хватает за коленки, и выше, то шурпу в этот день не готовьте. Начальники кстати можно коленкой под.. под пояс… ниже живота. Я потом покажу, куда и как. Гипс ему будет гарантирован до пенсии. Только когда настроение хорошее, продукты свежие и есть время, беритесь за приготовление шурпы.
Для начала надо внести сумки с продуктами в кухню. Делайте это в припрыжку весело напевая "Сын бальмасын". Или Одажио из Лебединного озера Можно конечно напевать "Взвеитесь кострами.." но тогда лучше готовить щи,. Ну уж если кто нибудь в доме играет на домбре, или дутаре то совсем хорошо. А если у вас в гараже есть зурна то считайте что праздник удался.
Надо всем дать знать, что вы готовите шурпу. Когда домашние соберутся выяснить, чего это вы там так разошлись - губы накрашены, на щеках румянец (к мужчинам ни первое не второе не относится. А так же не третье, не четвёртое), платье парадное. Не оборванные джинсы, а платье со всеми прилагающимися к нему атрибутами..
Вообще удивите родных. Они вам эту выходку надолго запомнят, если конечно обладают чувством юмора.
Вообще шурпа начинается со свежих продуктов. Когда домашние удивлённые вашей активностью соберутся в кухне, вы с лихим видом выложите на стол:
1. Мясо- 1 кг. Обжарить. Очень желательно свежую баранину, и очень желательно, что бы в ней присутствовали рёбрышки или просто косточки. Можете взять говядину средней жирности. Сахарная кость тоже будет прекрасной добавкой. Только порубленная на куски длинной не больше 6-8 см (Оговоримся сразу- шурпа готовится в домашних условиях и костей размером со слоновью ногу не надо.
Изображение
2. Лук репчатый- 2 головки среднего размера. Порежьте полукольцами. Очень желательно порезать лук паутинкой. Чем тоньше, тем вкуснее. Можно конечно порубить в сердцах на пеньки, но вкус будет немного не тот.

Изображение
3. Картошка- 4 шт. Порезать каждую на 6 частей.
Изображение
4.Морковь- 2 шт Можно покромсать соломкой 3х3 а можно просто порезать крупно на 5-6 частей каждую, а можно красиво вырезать узорами.
5. Перец болгарский- 2 шт порезать кольцами.
6. Перец острый-1 шт.
7. Помидоры- 2 шт порезать кольцами 3-4 мм.
8. Чеснок - 1 головка почистить и порезать зубчики пополам.
9. Репа- 1 средняя головка Порезать соломкой 5х5 мм (опционально )
10. Лаврушка- 3 листа
11. Перец горошек- 10-12 шт
12. Перец красный- на кончике ножа.
13. Зира- 1 ч ложка
14. Кумин- 1/2 ч ложки
15. Соль- 1 ст ложка + 1/4 ч ложки для мяса
16. Кориандр- 1/4 ч ложки
17. Петрушка, укроп, джамбул (если есть) райхон (можно пару стеблей мяты)- по 1/4 пучка. Всё вымыть и связать в один пучок.
18. Сельдерей - 1 стебель
Изображение
Пока шурпа варится - запах по всему дому!!!! Я эту шурпу списала у Колбасника , а он у кого то из наших Узбеков, не знаю точно классика это или не классика. Я её готовлю только так. Жалобы, нарекания, порицания и прочие административные взыскания прошу заносить в жалобную книгу. Она где то тут валяется.
Одним словом берём кастрюлю, укладываем на дно весь предварительно порезанный полукольцами лук. Поверх укладываем мясо, предварительно помытое и порезанное на куски 5-6 см. Мясо солим 1/4 ложки, приправляем слегка зирой (1/4 от того что есть) + половину кумина. Поверх мяса , морковь. Поверх моркови , картошку. Слои должны быть ровно уложены. Далее перец болгарский затем при наличии репу. Поверх репы помидоры. Добавьте лаврушку, все специи, чеснок, соль, перец, коринадр, остатки кумина, перец острый, перец горошек.
Посмотрите на своё произведение: если вам нравится, значит всё в порядке. Если нет- то придайте содержимому более менее равномерный вид и оставьте всё на потом. Авось получится.
Залейте всё почти до верха горячей водой. Ни в коем случае не из под крана.
Залить так что бы от края кастрюли оставалось бы 1 см и на самый сильный огонь. Как закипит снять пенку, убавить огонь и варить 2-2.30 часа, постоянно снимая пенку. Шурпа должна едва - едва кипеть- или точнее очень легонько булькать. И оставаться прозрачной. Я делаю так- когда основная пенка убрана, то на стенках остаётся прилипшая пенка или накипь. Беру бумажное полотенце и аккуратно снимаю всё налипшее на стенки, так что бы это не налетело в кастрюлю. За это время подготовьте зелень.
И можете спеть себе, аккомпанируя на гитаре. Кападастер не забудьте.
" За окошком осень капает опять,
На столе 0.8 под столом 0.5,
И крадётся коброй дым от папирос,
Утро будет добрым, это не вопрос..."
(Это Кочетков написал)
Запах по дому сногсшибательный. Шурпу выключить и дать ей настояться.
Так что часов через 6 « Гюльчатай открой личико» и будем кюшать .
Изображение




Отличное приготовление.

Только хотел шурпу сварить....а тут ваш вкусный блог!

Привет от Ферганца!

  • Жалоба

Отличное приготовление.

Только хотел шурпу сварить....а тут ваш вкусный блог!

Привет от Ферганца!

Вот Док - ты точно предатель....

  • Жалоба

Просто от шурпы я голову теряю)))

  • Жалоба

Просто от шурпы я голову теряю)))

:angry:  :angry:  :angry:

  • Жалоба

Отличное приготовление.

Только хотел шурпу сварить....а тут ваш вкусный блог!

Привет от Ферганца!

Так вот куда ты так торопился бежать со встречи форумчан!

  • Жалоба
Фотография
Гражданка Горыныч
01 фев 2014 07:49

Отличное приготовление.

Только хотел шурпу сварить....а тут ваш вкусный блог!

Привет от Ферганца!

 

Отличное приготовление.

Только хотел шурпу сварить....а тут ваш вкусный блог!

Привет от Ферганца!

Привет !!! Готовьте пожалуйста и меня поправляйте вдруг я забыла как готовить шурпу.

  • Жалоба
Фотография
Гражданка Горыныч
01 фев 2014 07:50

Просто от шурпы я голову теряю)))

Я сама обожаю шурпу особенно со свежей бараниной это же от вкуса мозги перестают работать Только рефлекс Павлова!!))))

  • Жалоба
Фотография
Гражданка Горыныч
01 фев 2014 07:51

Отличное приготовление.

Только хотел шурпу сварить....а тут ваш вкусный блог!

Привет от Ферганца!

Вот Док - ты точно предатель....

А почему Док предатель???

  • Жалоба
Фотография
Гражданка Горыныч
01 фев 2014 07:51

Отличное приготовление.

Только хотел шурпу сварить....а тут ваш вкусный блог!

Привет от Ферганца!

Так вот куда ты так торопился бежать со встречи форумчан!

Спасибо Я очень признательна !!!!

  • Жалоба
Без обид, но на фото похлебка. Все-таки надо не только на словах.
Не аппетитно выглядит!
  • Жалоба

Шурпа - отличное блюдо, навевает воспоминания былых лет... Вам спасибо за рецепт! Теперь я расскажу как мы делаем шурпу, есть у нас первоклассные спецы по ней - самое первое, покупается молоденький баранчик, привозится литров 30-50 вина(отличного, домашнего,молдавского вина), разводится костёр и на подставку ставится огромный казан, пока закипает вода, баранчик свежуется, нарезаются все ингредиенты для шурпы и далее по технологии всё засыпается в казан и варится, между делом пропускается по пару стаканчиков вина... Запах на всю округу стоит - просто язык проглотить можно) И вот, когда у всех настроение поднято, "подходит" и шурпа... И тут начинается - шурпа, вино, музыка, отличная большая компания... Ммм, хорошо было... Когда-то... :)

  • Жалоба
Фотография
Гражданка Горыныч
01 фев 2014 10:01

Без обид, но на фото похлебка. Все-таки надо не только на словах.
Не аппетитно выглядит!

без обид !!

  • Жалоба
Фотография
Гражданка Горыныч
01 фев 2014 10:03

Шурпа - отличное блюдо, навевает воспоминания былых лет... Вам спасибо за рецепт! Теперь я расскажу как мы делаем шурпу, есть у нас первоклассные спецы по ней - самое первое, покупается молоденький баранчик, привозится литров 30-50 вина(отличного, домашнего,молдавского вина), разводится костёр и на подставку ставится огромный казан, пока закипает вода, баранчик свежуется, нарезаются все ингредиенты для шурпы и далее по технологии всё засыпается в казан и варится, между делом пропускается по пару стаканчиков вина... Запах на всю округу стоит - просто язык проглотить можно) И вот, когда у всех настроение поднято, "подходит" и шурпа... И тут начинается - шурпа, вино, музыка, отличная большая компания... Ммм, хорошо было... Когда-то... :)

И у нас раньше так было здорово когда готовили шурпу!!! А какую музыку мы слушали пока шурпу готовили ))))))))))))

  • Жалоба
Фотография
Танюлька
01 фев 2014 10:35
"джамбул (если есть), райхон!"

Это что за специи? о_О Может у нас они под другими названиями идут? Шурпу очень любим и готовим примерно так же. Проблема в том, чтобы нормальную баранину надыбать(((( В Калуге почему-то не барашки, а чистые слезы)))
  • Жалоба
Фотография
Гражданка Горыныч
01 фев 2014 10:57

"джамбул (если есть), райхон!"

Это что за специи? о_О Может у нас они под другими названиями идут? Шурпу очень любим и готовим примерно так же. Проблема в том, чтобы нормальную баранину надыбать(((( В Калуге почему-то не барашки, а чистые слезы)))

Самый часто повторяемый вопрос к моим рецептам «Что такое джамбул?» Джамбул – ароматическая трава, замечательная приправа к мясным блюдам.
Цвет листьев варьируется от темно зеленого до серо-сизого. Последний наиболее пахуч и ароматен. Собирают джамбул молодым, когда ему еще далеко до цветения. Размер веточек такой же, как и другой зелени – петрушки, кинзы, укропа.
Собирают вместе с корешками, так как растение очень нежное – хранится очень плохо. Мой рекорд хранения в холодильнике при идеальных условиях – 3 дня.
Имеет характерный бальзамический запах, напоминающий камфару. Это за счет эфирных масел, коих много в листьях джамбула.
Джамбул сушат для длительного хранения. У сушеного джамбула нежный, тонкий аромат. Понятно, что в таком виде эфирных масел остается в нем не много.
Применяется во множестве мясных блюд, для сухой мариновки мяса, в бульоны.
Часто джамбул в блюдо кладут целыми ветками, и после приготовления удаляют. Придает блюдам более яркий вкус. Однако не стоит с джамбулом «перебарщивать», вкус будет горек.
В сети существует мнение, что среднеазиатский джамбул – это есть чабер. Не могу ни подтвердить ни опровергнуть это утверждение. Для этого как минимум нужно держать и то и другое в руках одновременно. Не довелось.Но судя по изображениям того и другого, растения родственные.

Базилик, он же райхон, или реган, — приправа для гурмана ... то в качестве специи его добавляют в очень небольших количествах.

  • Жалоба

райхон - это по-узбекски ;)

 

Без обид, но на фото похлебка. Все-таки надо не только на словах.
Не аппетитно выглядит!

смотри когда будешь есть - не съешь со своим языком :lol: :lol: :lol:

Везде ел её в ресторанах под Москвой, вот даже не знаю, где в Калуге попробовать - может в караване готовят?

  • Жалоба

Похлёбка - это уха!

а здесь ингредиентов туча, так ещё и готовить её можно 6 часов.

И отрезвляет она будь здоров!

Кстати перца в этом рецепте - маловато (но тут даже корейскую морковь делают слабой - калужане не привыкли к острому).

  • Жалоба
Фотография
Гражданка Горыныч
01 фев 2014 16:54

Похлёбка - это уха!

а здесь ингредиентов туча, так ещё и готовить её можно 6 часов.

И отрезвляет она будь здоров!

Кстати перца в этом рецепте - маловато (но тут даже корейскую морковь делают слабой - калужане не привыкли к острому).

Пусть прикалывется знаешь как говорят:" Не умеешь готовить Не беда!!!! Тогда критикуй!!!!"

  • Жалоба
Фотография
Kopilchukin
26 авг 2023 11:31

Здравствуйте! Я вам рекомендую присмотреть к услугам капперов, с ними вам проще будет разобраться в ставках в общем. Понять что такое прогнозы и как их сделать максимально точными. Я уже более полугода пользуюсь услугами данного каппера 1xBetvip.site/ «то нечто конечно, не сровнять с тем что было.

  • Жалоба

Поиск по блогу

MyBlogLog

Последние комментарии

Последние посетители

  • Фотография
    Kopilchukin
    26 авг 2023 - 11:34
  • Фотография
    Litrynnne
    13 мая 2021 - 18:10
  • Фотография
    Kislosss
    07 окт 2020 - 03:05
  • 03 дек 2018 - 22:23
  • Фотография
    Davidsum
    16 окт 2016 - 01:02