1
Жаркое по старому рецепту от моей бабушки
Написано
Гражданка Горыныч
,
18 марта 2014
·
1 527 Просмотров
Танцы от плиты и до компа !Чем дальше от понедельника, тем добрее утро.
После завтрака, думала что бы такое приготовить не обременительное и вкусное блюдо для выходного дня .)) Память быстренько понеслась вскачь как весенний ручей ...Вспомнила бабушку Донскую казачку и воспоминания накатили как волна.Полились темной бурной рекой . Бабушка статная черноволосая,косы короной вокруг головы, глаза быстрые зеленые, иногда в гневе черные. У меня была самая красивая умная и добрая бабушка ,как жаль что я поздно поняла. Говорила бабушка весело, складно, нараспев. Часто упоминала Бога. Все, что она говорила, было теплым и ласковым, бабушка была самым верным и близким другом, самым понимающим человеком. Позже я поняла, что бабушка была тем человеком, который отдает свою любовь бескорыстно, она любила меня,маму, мир ,таким, какой он есть. Так потихоньку и надумалось !!Конечно жаркое!!! Как в старые добрые времена готовила моя Бабуля. Правда некоторые ингредиенты я заменила в связи с тем что их не найдешь днем с огнем.Бабушка брала чугунок, складывала в него копченое сало ломтями стараясь облепить стенки чугунка, мясо в основном баранина или курица, корневые овощи какие росли в огороде, и подсушенные корочки хлеба которые всегда собирались и хранились в холщовом мешочке. Все солила, перчила , заливала бульоном и отправляла в печь, до утра.А утром доставала из печи ставила на плиту доливала сливками свеже - сепарированными и снова на плите уже не в печи жаркое доходило до того времени когда чугунок открывали и запах будил нас. И мы бежали быстрее умываться а запах просто преследовал нас до тех пор пока мы не садились за стол. Это было воскресное блюдо. Гарнир был отварной картофель и всевозможные соленья и овощи.
Вот об этом мы сегодня и поговорим!
Нам потребуется:
Говядина, или баранина грудинка, или курица раньше звали беговая, или свинина выбирать только вам.
Мясо –продукты -1кг
Корень сельдерея – ½ часть .
Морковь – 2 шт. репа -1шт, редька черная так же по желанию и возможности
Лук – 3 небольших.
Хлеб – тёмный, ржаной. В идеале – бородинский.Примерно -100гр много не надо иначе соус будет очень клеклый тяжелый похожий на кашу размазню.
Копчёный бекон, или грудинка – около 100гр.
Сливки – минимум 10% жирности. 500мл.
Бульон – говяжий. Пол-литра. Зелень укропа и петрушки, 3 лавровых листа, чёрный молотый .
Перво-наперво нарежем корень сельдерея и 2 морковки( или редьки, + 2 репки) , лук и хлеб, предварительно срезав у хлеба корочки:
Смешаем полученные «нарезки». Затем мясо ,нарежем толщиной в сантиметр-полтора и обваляем их в муке:
Слегка обжарим мясо партиями на смеси сливочного и растительного масла с обеих сторон:
Дно чугунного котелка выстелить ломтиками копченостей.
А затем слоями выкладываем в котелок мясо и нарезанные овощи с хлебом:
И так слой за слоем, пока не закончатся продукты. У меня получилось 2 слоя.Второй слой овощей нарезала покрупнее и сверху забабахала ещё чеснок целую головку. Солим, обильно перчим и добавляем лавровый лист.Сверху закрыла хлебом целыми кусочками,перед тем как залить сливки хлеб крупными кусками убрала ,они у меня как уплотнитель и удерживатель пара .
Заливаем бульоном:Закрываем крышкой и отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку,часа на полтора - максимум на два.!.
Спустя каких нибудь полтора ,два часа снять верхний слой хлеба (если вы положили)заливаем в жаркое тёплые сливки и тщательно перемешиваем.
Пробуем на соль, закрываем крышкой и отправляем в духовку ещё минут на 10.
Затем выключаем духовку и даём жаркому «успокоиться».
Блюдо поразило меня… Сочетание элементарных продуктов, превратило говядину с овощами в потрясающее рецепторы блюдо! А .....про соус слов нет ......он так приятно обволакивает нёбо,такая в нем нежность … Попробуйте обязательно и вы поймёте о чём я толкую....
А мне за сим позвольте откланяться… Полежу ,полечусь , поотдыхаю.
Говядина тушеная другим манером Елена Малаховец: «Старосветский стол»
Кусок говядины выбить хорошенько; в кастрюлю положить ломтики шпика, луковицу, петрушку, лаврового листа, английского перца, гвоздики, соли, ломтиками нарезанный лимон без зерен, кусок черного хлеба; на все это положить посоленное мясо, налить пивом или водой, накрыть плотно крышкой, тушить на легком огне. Когда мясо будет готово, скропить его уксусом, пивом или вином, еще потушить; сложить на блюдо, обложить ломтиками лимона, снять с соуса жир, процедить, облить жаркое; можно огарнировать его картофелем, который сперва очистить, перемыть, сложить к говядине и с ней жарить
Выдать:
Нагайка - никакого садо-мазо, исключительно традиции и здоровый патриотизм. Из инструкции по эксплуатации: В степи – для коня, на работе – для талантливых сотрудников с ленцой, дома – для обожаемой супруги ( обожаемых дитёнышей). Ибо на Дону говорят: «Не так больно бьёть, как дюже любить».
Нагайка общего казачьего образца является обязательной принадлежностью каждого казака – от генерала до рядового (разрешается носить за голенищем). Нагайка дарилась зятю тестем на свадьбе и висела в доме на левом косяке к двери . Как знак полной покорности и уважения.
После завтрака, думала что бы такое приготовить не обременительное и вкусное блюдо для выходного дня .)) Память быстренько понеслась вскачь как весенний ручей ...Вспомнила бабушку Донскую казачку и воспоминания накатили как волна.Полились темной бурной рекой . Бабушка статная черноволосая,косы короной вокруг головы, глаза быстрые зеленые, иногда в гневе черные. У меня была самая красивая умная и добрая бабушка ,как жаль что я поздно поняла. Говорила бабушка весело, складно, нараспев. Часто упоминала Бога. Все, что она говорила, было теплым и ласковым, бабушка была самым верным и близким другом, самым понимающим человеком. Позже я поняла, что бабушка была тем человеком, который отдает свою любовь бескорыстно, она любила меня,маму, мир ,таким, какой он есть. Так потихоньку и надумалось !!Конечно жаркое!!! Как в старые добрые времена готовила моя Бабуля. Правда некоторые ингредиенты я заменила в связи с тем что их не найдешь днем с огнем.Бабушка брала чугунок, складывала в него копченое сало ломтями стараясь облепить стенки чугунка, мясо в основном баранина или курица, корневые овощи какие росли в огороде, и подсушенные корочки хлеба которые всегда собирались и хранились в холщовом мешочке. Все солила, перчила , заливала бульоном и отправляла в печь, до утра.А утром доставала из печи ставила на плиту доливала сливками свеже - сепарированными и снова на плите уже не в печи жаркое доходило до того времени когда чугунок открывали и запах будил нас. И мы бежали быстрее умываться а запах просто преследовал нас до тех пор пока мы не садились за стол. Это было воскресное блюдо. Гарнир был отварной картофель и всевозможные соленья и овощи.
Вот об этом мы сегодня и поговорим!
Нам потребуется:
Говядина, или баранина грудинка, или курица раньше звали беговая, или свинина выбирать только вам.
Мясо –продукты -1кг
Корень сельдерея – ½ часть .
Морковь – 2 шт. репа -1шт, редька черная так же по желанию и возможности
Лук – 3 небольших.
Хлеб – тёмный, ржаной. В идеале – бородинский.Примерно -100гр много не надо иначе соус будет очень клеклый тяжелый похожий на кашу размазню.
Копчёный бекон, или грудинка – около 100гр.
Сливки – минимум 10% жирности. 500мл.
Бульон – говяжий. Пол-литра. Зелень укропа и петрушки, 3 лавровых листа, чёрный молотый .
Перво-наперво нарежем корень сельдерея и 2 морковки( или редьки, + 2 репки) , лук и хлеб, предварительно срезав у хлеба корочки:
Смешаем полученные «нарезки». Затем мясо ,нарежем толщиной в сантиметр-полтора и обваляем их в муке:
Слегка обжарим мясо партиями на смеси сливочного и растительного масла с обеих сторон:
Дно чугунного котелка выстелить ломтиками копченостей.
А затем слоями выкладываем в котелок мясо и нарезанные овощи с хлебом:
И так слой за слоем, пока не закончатся продукты. У меня получилось 2 слоя.Второй слой овощей нарезала покрупнее и сверху забабахала ещё чеснок целую головку. Солим, обильно перчим и добавляем лавровый лист.Сверху закрыла хлебом целыми кусочками,перед тем как залить сливки хлеб крупными кусками убрала ,они у меня как уплотнитель и удерживатель пара .
Заливаем бульоном:Закрываем крышкой и отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку,часа на полтора - максимум на два.!.
Спустя каких нибудь полтора ,два часа снять верхний слой хлеба (если вы положили)заливаем в жаркое тёплые сливки и тщательно перемешиваем.
Пробуем на соль, закрываем крышкой и отправляем в духовку ещё минут на 10.
Затем выключаем духовку и даём жаркому «успокоиться».
Блюдо поразило меня… Сочетание элементарных продуктов, превратило говядину с овощами в потрясающее рецепторы блюдо! А .....про соус слов нет ......он так приятно обволакивает нёбо,такая в нем нежность … Попробуйте обязательно и вы поймёте о чём я толкую....
А мне за сим позвольте откланяться… Полежу ,полечусь , поотдыхаю.
Говядина тушеная другим манером Елена Малаховец: «Старосветский стол»
Кусок говядины выбить хорошенько; в кастрюлю положить ломтики шпика, луковицу, петрушку, лаврового листа, английского перца, гвоздики, соли, ломтиками нарезанный лимон без зерен, кусок черного хлеба; на все это положить посоленное мясо, налить пивом или водой, накрыть плотно крышкой, тушить на легком огне. Когда мясо будет готово, скропить его уксусом, пивом или вином, еще потушить; сложить на блюдо, обложить ломтиками лимона, снять с соуса жир, процедить, облить жаркое; можно огарнировать его картофелем, который сперва очистить, перемыть, сложить к говядине и с ней жарить
Выдать:
- 3 фунта говядины.
- 1/4 фунта шпика.
- 1 луковицу, 1 петрушку.
- 2--3 шт. лаврового листа.
- 15--20 зерен англ. перца.
- 1/2 лимона.
- 1 морковь, 2--3 гвоздики.
- Ржаного хлеба.
- Пива, уксуса или вина 1/4 стакана.
- (1/2 гарнца картофеля).
Нагайка - никакого садо-мазо, исключительно традиции и здоровый патриотизм. Из инструкции по эксплуатации: В степи – для коня, на работе – для талантливых сотрудников с ленцой, дома – для обожаемой супруги ( обожаемых дитёнышей). Ибо на Дону говорят: «Не так больно бьёть, как дюже любить».
Нагайка общего казачьего образца является обязательной принадлежностью каждого казака – от генерала до рядового (разрешается носить за голенищем). Нагайка дарилась зятю тестем на свадьбе и висела в доме на левом косяке к двери . Как знак полной покорности и уважения.
1