






"Колотись, Бейся, а Все Надейся"
водоснабжение на селе расчеты за полив
Система эта старая, изношенная, ей без малу уже 50 лет. Это водонапорная башня, водопровод с уличными колонками водоснабжения и самодельными ответвлениями на большинство участков без приборов учета расходов воды.
Обрадовались селяне новому хозяину, питая надежду, что наконец -то будет наведен порядок в этом деле, узаконены подключения, вложены необходимые средства в инфраструктуру, да и с чистой водой проблем не будет .
Да только радость- то длилась недолго. Не собирался Водоканал ничего этого делать. Выслал он десант контролеров. Обошли они домохозяйства, записали со слов, у кого сколько соток земли, да и выставили за эти сотки, как говорится "по полной", счета за полив.
Получили счета селяне, глазам своим не верят. Надлежит им уплатить за полив в летний период: кому 5 тысяч рублей, а кому все 25 тысяч. Стали жители спрашивать, а с каких - таких норм полива, а, самого главное, на каком основании надлежит им уплатить такие суммы. Отвечают сотрудники Водоканала, ссылаясь на постановление N 144-эк от 22.08.2012 года Министерства конкурентной политики и тарифов Калужской области, где определена норма полива, как 0,18 куб.м в месяц на 1 кв.м земельного участка: "А вы счетчики поставьте, и не будет проблем".
Так оно так, да не совсем, ибо " не ставят телегу впереди лошади". Посудите сами, ведь на участках имеются и хозяйственные постройки, и дорожки, и много чего другого, где и посадки сделать невозможно. То есть не каждый квадратный метр всего земельного участка требует летнего полива.
А значит, необходима техническая оценка, закрепленная в подписанном сторонами акте, и сам договор на обслуживание с указанием нормы расхода воды (в случае отсутствия счетчика учета) и самого тарифа. Ничего этого сделано не было.
В результате родился конфликт, повлекший за собой обращение селян в прокуратуру и другие инстанции. К тому же, с наступлением морозов колонки замерзли, трубы начали рваться, водонапорная башня покрылась характерным ледовым панцирем. Вот такая "картина маслом" получилась.
О чем говорит эта "печалька". Прежде всего, о неточности формулировок принимаемых решений, об уровне компетенции сотрудников Водоканала, а, самое главное, о равнодушии, нашем с Вами равнодушии, друг к другу.
Депутат сельского поселения "Село Ферзиково" Ольга Батищева и ее неизменный помощник и спутник по жизни Евгений Федоренко. 15 января 2016 года, д. Старо-Селиваново, Ферзиковский район
yudginn, а что делается для того, чтобы эту проблему устранить? или на этом так всё и закончилось?