






Обращение родительского актива Калужской области

Именно в такие времена государство должно уделять особо пристальное внимание к социально значимым вопросам и оказывать «грамотную» поддержку российским семьям, имеющим малолетних детей, оказавшихся в нелегкий для страны период в особо трудном положении. Ведь и сокращение доходов и потеря рабочих мест происходит в семьях с малолетними (в возрасте до трех лет) детьми в ситуации, когда второй член семьи, ухаживая за детьми, не имеет рабочего места и постоянного дохода за исключением социальных пособий и помощи государства.
В этой ситуации потеря социальной поддержки со стороны государство ставит семьи на грань выживания и создает особую атмосферу неблагополучия и социального недовольства.
Именно такая ситуация складывается в Калужской области в связи с отменой «старого» закона № 69-ОЗ от 6 мая 2005 г. "Об обеспечении полноценным питанием кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет и установлении размера денежной компенсации на питание беременным женщинам и детям первого года жизни, находящихся на грудном вскармливании" (с изменениями на 24 февраля 2012 года) и заменой его на два «новых» закона – закон № 18-ОЗ от 27.11.2015 и закон № 40-ОЗ от 24.12.2015 г.
Сегодня властью Калужской области отменена значительная часть пособий и помощи беременным женщинам, кормящим мамам, воспитывающим детей до одного года, а так же детям в первые три года жизни, то есть самым незащищенным и нуждающимся в поддержке государства членам общества, чем нанесен огромный ущерб семьям, воспитывающим малолетних детей, и многодетным семьям. Как следствие, наносится бездумный удар по семейной и демографической политике государства в столь трудное время.
Так:
1. Беременные женщины лишены поддержки в виде права на получение денежной компенсации на питание в размере 800 р. в месяц.
2. Кормящие грудным молоком матери детей первого года жизни лишены права на получение полноценного питания через специальные пункты питания (молочные кухни).
3. Дети первого года жизни, находящиеся на грудном вскармливании, лишены права на получение денежной компенсации на питание в размере 300 р. в месяц, а также необходимого для нормального физического развития ребенка прикорма в виде кефира и творога, получаемого ранее через специальные пункты питания (молочные кухни). Взамен, по закону№ 18-ОЗ от 27.11.2015, всем без исключения детям до 1 года выдаются сухие смеси, которые попросту не нужны при грудном вскармливании. Это говорит о бездумной трате денежных средств с целью отчитаться о (ненужной большинству) повсеместной поддержке семьи, что вызывает недовольство общества бездумными действиями чиновников.
4. Большинство детей второго и третьего года жизни, в том числе часть детей из малоимущих семей, лишены права на получение полноценного питания через специальные пункты питания (молочные кухни). По «новому» закону№ 40-ОЗ от 24.12.2015 г. указанное выше право имеют только дети, проживающие в семьях с подушевым доходом на одного члена семьи, не превышающим 9154 рубля.А сумма денежной компенсации, при соблюдении многих бюрократических и финансовых проволочек не превышает 500 рублей. При этом 500 рублей, по заявлению заместителя губернатора Калужской области, не рассчитанная исходя из реальных потребностей ребенка сумма, а взятая с потолка, ни чем не подкрепленная цифра, не способная покрыть даже третьей части минимально необходимого и предоставляемого ранее набора продуктов.
Отмена помощи семьям проходит на фоне вопиюще-вызывающего поведения чиновников, называющих детское питание бодягой, а так же обвиняющих матерей малолетних детей в том, что выделяемые денежные средства не доходят до детей.
Кроме этого, чиновники указывают на обязанность и ответственность родителей заботиться о физическом, здоровье детей и обвиняют матерей в том, что они вместо здоровья детей выбирают курение, что приводит к потере грудного молока и поэтому им нужны адаптированные молочные смеси. Кроме этого, родителей обвиняют в меркантилизме и продаже кисломолочных продуктов в интернете, что является абсолютным бредом, так как продать сухие смеси в интернете можно, а молочную продукцию нет. А заместитель губернатора Калужской области вместо серьезных предложений выдвигает заведомо неосуществимые варианты поиска некомпетентными в финансовых вопросах мамочками средств в бюджете и указывающий в качестве единственных вариантов текущему положению - урезание пособий пенсионерам или затрат на школы и садики.
Все это осуществляется под утверждения о том, что «закон разработан в соответствии с поручением Президента РФ по итогам заседания Президиума Госсовета РФ от 11.03.2015 года о совершенствовании мер социальной поддержки граждан» - цитата с официального сайта органов власти Калужской области. При этом по словам заместителя губернатора Калужской области затраты на помощь урезаны с 312 миллионов (2015 г.) до 83 миллионов в (2016 г.), то есть в 3,8 раза или на 73,4%.
Принимая во внимание все вышеуказанное, просим разобраться в сложившейся ситуации вопиюще- вызывающего поведения чиновников, а также требуем отмены принятых законопроектов № 18-ОЗ от 27.11.2015 и № 40-ОЗ от 24.12.2015 г. и возврата к действующему в 2015 году закону "Об обеспечении полноценным питанием кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет и установлении размера денежной компенсации на питание беременным женщинам и детям первого года жизни, находящимся на грудном вскармливании (с изменениями на 24 февраля 2012 года).
Сообщаем также, что нами собрано около 3200 подписей под обращением о возврате прежних правил выдачи кисломолочной продукции и считаем, что введение чиновниками Калужской области указанных законопроектов вместе с поведением самих чиновников прямо противоречит заявлениям Президента Российской Федерации В. В. Путина и Премьер-министра Д. А. Медведева о совершенствовании мер социальной поддержки граждан и ведет к нагнетанию социальной напряженности в обществе.
Кроме этого, сообщаем о своем намерении в дальнейшем добиваться отмены указанных законопроектов и возврата закона № 69-ОЗ от 6 мая 2005 г.(с изменениями на 24 февраля 2012 года) с индексацией указанных в нем сумм компенсации, опираясь на сегодняшние реалии, а также сообщаем, что нас поддерживают родительский актив г. Калуги и Калужской области, организации защиты семьи, партийные организации, а также представители оппозиции.
Вы их точно измором возьмёте

В Нар.новостях, в новостях КП40, у колумниста Оксаны, теперь и в блогах
Особенно конечно понравилась очень откровенная дискуссия девушек и дам здесь