Кубинка 2005
Музей расположен в 64-х километрах от Москвы, маршрут легко проложить через Яндекс или в навигаторе.
Тогда я только купил свой первый цифровик (жив до сих пор), но флэш-карта была небольшого объёма, поэтому сделал не так много снимков, как хотелось.
Около поворота в сторону музея на постаменте стоит танк ИС-3, который не принимал участие в Великой Отечественной, но участвовал в параде союзнических войск в Берлине в сентябре 1945 года. Танк прозван «Щука» за характерную форму лобовой части корпуса («щучий нос»). Считалось, что такая форма способствует лучшему рикошету снарядов, чем используемый ранее на Т-34 наклон лобового листа.
Но на этой модели ещё не избавились от «замана» - характерной формы передней части башни с обратным наклоном. При попадании снаряд рикошетировал в стык башни и корпуса.
В музее огромное количество техники, как в тематических павильонах, так и на улице. Много уникальных образцов техники.
Полугусеничный снегоход В-2 фирмы Bombardier 1937 года.
Американский танк М46 "Паттон-1"
Американский средний танк М3 "Генерал Ли". Высоченный и неуклюжий.
Тяжелый полугусеничный тягач c двигателем Maybach, выпускался фирмами Daimler-Benz, Krupp, Krauss-Maffei.
Немецкий противоминный сухопутный трал. Был создан в 1942 году. Дальше опытного образца дело не пошло.
Германская самоходная система залпового огня Panzerwerfer – немецкий аналог «Катюши».
Самоходка Ferdinand, она же Elefant. Названа «Фердинанд» в честь конструктора Фердинанда Порше. «Фердинандов» всего было выпущено меньше сотни, и не всё то – «Фердинанд», что значится в отчётах после боя.
Немецкий истребитель танков Jagdtiger на базе танка Tiger II, но с более мощной пушкой калибра 128 мм.
Немецкий тяжёлый танк Tiger II. Так называемый «Королевский тигр».
Немецкая штурмовая мортира Sturmtiger калибра 380 мм для запуска реактивных снарядов. Изготовлено 18 единиц.
Немецкий тяжёлый танк Tiger (Тигр).
Немецкая управляемая сухопутная торпеда «Голиаф». Начиненный взрывчаткой «Голиаф» должен был ползти по направлению к вражеским окопам, управляемый по проводам. «Голиафы» широко использовались на советско-германском фронте для проделывания проходов в минных полях. На заднем плане корма танка Maus (Мышь). Оцените размеры «голиафа» и «мыши».
Немецкий сверхтяжёлый танк Maus. Две пушки (128 и 75 мм), высота в два человеческих роста, толщина брони до 210 мм, боевая масса 188 тонн. Разработан в конструкторском бюро фирмы Порше.
Немецкий истребитель танков Jagdpanther на базе танка «Пантера», с пушкой калибра 88 мм (Пантера – 75 мм). Практически на всей немецкой бронетехнике времён ВОВ был установлен двигатель фирмы Maybach.
Немецкая самоходка Wespe (Оса) с гаубицей калибра 105 мм на базе танка T-II, выпускалась с 1943 года.
Один из представленных в экспозиции вариантов бронеавтомобиля БТР-40 производства ГАЗ.
Советский танк МС-1, он же Т-18. Первый отечественный серийный танк, создан в двадцатых годах прошлого века на основе французского танка Renault FT-17.
Макет танка типа М времён гражданской войны. Представлял собой почти полную копию танка Renault FT-17. Выпускался в Нижнем Новгороде малой серией в 15 машин.
Шведский основной боевой танк Stridsvagn 103. Единственный в мире безбашенный танк. Пушка жестко вмонтирована в сильно наклоненный лобовой лист. Наведение по вертикали - за счет наклона танка гидропневматической подвеской, по горизонтали – поворотом танка. Становился беспомощным в случае повреждения его ходовой части.
Японский плавающий танк «Ка-ми» фирмы «Мицубиси». После того, как машина выбиралась на сушу, понтоны, за счёт которых машина держалась на плаву, сбрасывались.
Французский лёгкий танк Renault FT 17 с деревянными направляющими колесами.
Советский опытный тяжёлый танк «Объект 279».
Единственный в мире четырёхгусеничный танк. «Фальшборта, низкое удельное давление на грунт, специальная форма корпуса - все сделано для того, чтобы можно было бороздить болота Финляндии, Норвегии и прочих скандинавских стран...» - сказано в Википедии.
Немецкий танк T-IVG с пушкой калибра 75 мм с дульным тормозом.
Советский танк Т-34-76 с пушкой калибра 76 мм. Именно такие вынесли на себе основную тяжесть войны. Из выпущенных десятками тысяч танков мало сохранилось до наших дней. Этот достали из болота и восстановили как раз незадолго до демонстрации техники на полигоне.
Те танки Т-34, которые в изобилии установлены на постаментах по нашей стране, (в том числе и в нашем городе в Сквере Ветеранов около Московской площади), относятся к модификации Т-34-85 (выпускался с 1944 года) с другой башней и другой пушкой. В большинстве своём танки, установленные на таких постаментах, были произведены уже после войны и уж никак не могли освобождать наш город в конце 1941 года.
Танку Т-34 посвящён отдельный музей, расположенный на Дмитровском шоссе в Мытищинском районе Московской области.
Советский малый плавающий танк T-37А. Вооружение - пулемёт ДТ калибра 7,62 мм.
Танк был поднят поисковиками в середине 1980-х годов со дна реки Дон.
Советский лёгкий танк Т-40С (С - сухопутный). Оборудование, делающее танк плавающим было демонтировано, а бронирование усилено. Вооружение - 20-мм авиационная автоматическая пушка ШВАК.
Советский лёгкий танк Т-30 - последняя модификация танка Т-40 с дальнейшим усилением бронирования. Этот танк, также как и другие лёгкие танки, мог использоваться в качестве средства сопровождения пехоты, для связи, охраны.
Чешский лёгкий танк LT-38.
Памятник танкистам, погибшим в Калужской области, под Спас-Деменском.
Противотанковая пушка ЗИС-2 калибра 57 мм с длиной ствола более четырёх метров. Благодаря длинному стволу, малому калибру, относительно большому пороховому заряду снаряд разгонялся до весьма высокой скорости и с определённого расстояния прошивал танки насквозь. Была разработана ещё до войны, но её производство было прекращено, так как у пушки не было достойных противников среди танков. Производство возобновлено летом 1943 года, в ответ на появление фашистского танкового «зверинца».
Советский лёгкий танк Т-70 с пушкой калибра 45 мм и с двумя автомобильными двигателями. Маленький по размерам, но тихий на ходу (не громче грузовой машины). Этот достали из болота и восстановили до ходового состояния в 2001 году.
Авиадесантная самоходная артиллерийская установка АСУ-85.
Экспонаты на улице.
Также в тот день была демонстрация техники на полигоне.
Танки делали несколько кругов по полигону, один круг я фотографировал, а второй снимал на видео. Видео у меня получилось неважным, поскольку снимал фотоаппаратом, в доступном на нём разрешении 640х480 и забыл отключить следящий автофокус, который постоянно перефокусируется.
Видео:
Ещё фотографии (не мои) с этого мероприятия:
http://www.kubinka.r...p?id=166&lang=1
отлично, хороший пост!