






Необъявленная война
Накануне первомая власти активно призывают калужан на субботники, закупив для этих целей сотню лопат и граблей, ожидая массового появления инициативных групп. Граждане же, в большинстве своем, хитро смотрят в квитанции от коммунальщиков и крутят в карманах фиги, справедливо считая, что за уборку дворов они заплатили сполна и не собираются выполнять чужую работу. Однако, стоит отметить, что по старой советской привычке, многие инициативные жильцы сами по себе, безо всяких призывов, вышли во дворы и навели в них порядок. Они не задумывались, чей это мусор, в отличие от несознательных сограждан, которые мысленно пинают его в сторону нерадивых управляющих компаний.
К сожалению, как-то совсем незаметно прошел День космонавтики. Видимо, утверждение, что Калуга - колыбель космонавтики, более не актуально. Космос перестал быть визитной карточкой города. Калугу теперь называют русским Детройтом.
Сейчас, говоря о будущих поселенцах на Марсе, не вспоминают нашего великого земляка — предсказателя Циолковского, который, ютясь в маленьком домике, разумом охватывал бесконечную вселенную, планируя маршруты Москва — Луна, Калуга — Марс. Да и само имя великого ученого совсем скоро обособится от нас.
Его с гордостью будет носить новый город и, может быть, он более успешно реализует все связанные с этим возможности. Для нас же, по центру города, избавившись от деревьев, проложат велодорожки. Вдруг на них появится новый гений. Правда, если объявить растительность в центре города вне закона, то совершенно непонятно, чем прикрывать облезшие фасады зданий.
На дороги возвращаются из долгой спячки те, чье авто простояло зиму на приколе. Город, страдающий от постоянных автомобильных пробок, задыхается окончательно.
Дорог в Калуге нет - это ни для кого не секрет. Почему так — страшная военная тайна. Мы находимся с кем-то в состоянии войны? Наш город — последний рубеж обороны? Зачем столько противотанковых рвов, открытых колодцев - ловушек? Мы молимся небесам, чтобы подвеска авто прожила еще день. Но там летают многомиллиардные важные Глонассы, которым не до нас. С вражеской же орбиты город кажется нежилым. Его тщательно маскируют мусором, пылевыми бурями, взорванными мелькомбинатами и голодным вороньем на нелепых тополиных обрубках. Прощаясь, жалостливо машут рваным рубероидом уплывающие с грунтовыми водами гаражи, так и не найдя ответа, кто же виноват в происходящем: стихия или, что более страшно, активный человеческий фактор.
Говорят, что осадное положение объявлено в городе до конца мая. Как же так? Ведь 9 мая мы отмечаем День победы над самым сильным и самым страшным врагом, которого только знало человечество за всю свою историю. Наши деды победили ценой своих жизней, а мы не можем одолеть разруху на дорогах и в головах уже десятилетие, несмотря на то, что живем в благоприятном инвестиционном климате.
Выросло целое поколение, которое не знает лучшего состояния дорог в Калуге.
«Что такое зебра?» - спрашивают начинающие водители, недоуменно крутя экзаменационные билеты. И их ведут в зоопарк. Отпустите зебру на волю и посадите в клетку того, кто дал нам ощущение состояния войны на наших дорогах. Войны, которой не видно конца.
Зато у калужан скоро будет свой гимн. Он, несомненно, объединит всех, сплотит в борьбе со снегом и мусором, сделает нас терпимыми и патриотичными. Мне очень бы этого хотелось. Но мы не живем в сказке, и нам не подходят сказочные методы для изменения нашей сознательности. Все так же из окон будут лететь мешки с мусором, которые многим лень донести до контейнеров. Все так же от переполненных контейнеров бродяга-ветер будет разносить мусор по улицам. Все так же на этих улицах стройные девушки будут ломать каблуки по ямам, а громкие гопники распивать пиво на новых детских качелях и в песочницах. Сосед будет колоть соседу шины по ночам, за занятое на общем вытоптанном газоне «свое» место.
Урбанизация сужает не только микромир человека, она сужает сознание до чувства полного одиночества среди тысяч себе подобных. Нас не сплотит и не окрылит гимн, так пусть нас, таких разных, объединит одно разумное желание - чтобы окружающий нас мир, наш родной город, стал лучше. И чтобы в нем было как можно меньше мусора от нас самих, ям на дорогах и нашей войны между собой. Пока же мы страшно далеки друг от друга, в нашем маленьком и тесном для нас городе.
Игорь, браво! Великолепно написано.