IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому


Важное объявление

Для входа в блоги воспользуйтесь логином и паролем, который вы используете на www.kp40.ru

Обращаем ваше внимание, что личные блоги хоть являются личным пространством его владельца, и он волен устанавливать в нем свои порядки, но они должны подчиняться следующим общим для всех правилам:
  • запрещен мат, скрытый мат, грубые и бранные слова в заголовках блога, тегах и в первых 400 знаках текста;
  • запрещены любые нарушения законодательства РФ и сообщения, призывающие к его нарушению;
  • размещение коммерческих блогов, блогов компаний, общественных и/или политических движений, объединений и организаций осуществляется только через отдел интернет-продаж.
Если вас не устраивает чья либо манера общения в вашем блоге, вы можете самостоятельно запретить любому из читателей оставлять в нем комментарии. Как это сделать подробно рассказано здесь: Ограничение комментирования или "Черный список"





Фотография
* * * * * 2 голосов

Грибы

Написано Viktorch1311 , 19 октября 2015 · 21 279 Просмотров

Грибы Интересное 100%Копипаста
Грибы Опята еще встречаются, но грибной сезон подходит к концу. На закрытие интересная статья.
О чём думают грибы?
(Источник)

В 2000-м году профессор Тошиюки Накагаки, биолог и физик из японского университета Хоккайдо, взял образец желтого плесневого гриба и положил его у входа в лабиринт, который используется для проверки интеллекта и памяти мышей. В другой конец лабиринта он поместил кубик сахара…
Physarum polycephalum словно почувствовал запах сахара и начал посылать свои ростки на его поиски. Паутинки гриба раздваивались на каждом перекрёстке лабиринта, и те из них, которые попадали в тупик, разворачивались и начинали искать в других направлениях. В течение нескольких часов грибные паутинки заполнили проходы лабиринта, и к концу дня одна из них нашла дорогу к сахару.
После этого Тошиюки и группа его исследователей взяли кусочек паутинки гриба, участвовавшей в первом опыте, и положили его у входа копии того же лабиринта, также с кубиком сахара на другом его конце. Произошедшее поразило всех. В первое же мгновение паутинка разветвилась на две: один отросток проложил свой путь к сахару, без единого лишнего поворота, другой – вскарабкался по стене лабиринта и пересёк его напрямую, по потолку, прямо к цели. Грибная паутинка не только запомнила дорогу, но и изменила правила игры. (вот тут подробнее про гриб, который умеет решать головоломки)
Так где же у грибов мозг?
Изображение


ЗАГАДКА ДРУГОГО СУЩЕСТВА
Только по скромным оценкам, на Земле существует около 160 тыс. штаммов грибов, большинство из которых обладают впечатляющими способностями.
К примеру, в Чернобыле был обнаружен гриб, питающийся радиоактивными продуктами и, заодно, очищающий воздух вокруг себя. Этот гриб был найден на стене разрушенной АЭС, которая в течение многих лет после катастрофы продолжала производить излучение, уничтожающее всё живое в радиусе нескольких километров.
Исследуя леса Амазонки, двое студентов-биологов из Йельского университета нашли грибок Pestalotiopsis microspora, способный разлагать пластик. Эта способность обнаружилось, когда грибок съел чашку Петри, в которой его выращивали.

Изображение

До сих пор ни наша наука, ни наша технология не способны на это. Загрязнение пластиком является одной из самых больших технологических проблем. Сегодня мы возлагаем огромные надежды на этот грибок.
Генетикам из Американского Института Биоэнергии удалось добиться того, чтобы штамм грибов быстрее переваривал природный сахар — ксилозу. Потенциальное значение этого открытия заключается в создании нового, дешевого и быстрого способа производства чистого биологического топлива.
Казалось бы, каким образом «примитивный» организм, не имеющий мозга и ограниченный в передвижении, творит чудеса, неподвластные науке?
Чтобы попытаться понять мир гриба, надо сначала кое-что пояснить. Шиитаке, портобелло и шампиньон – это не только названия съедобных грибов. Каждый из них — это живой организм, представляющий сеть из миллионов тончайших паутинок под землёй. Выглядывающие из земли грибы – это только «кончики пальцев» этих паутинок, «инструменты», с помощью которых организм распространяет свои семена. В каждом таком «пальце» содержатся тысячи спор. Их разносят ветер и животные. Когда споры попадают в землю, то создают новые сети, и прорастают новыми грибами.
Это существо дышит кислородом. Оно так необычно с биологической точки зрения, что его относят к собственному царству, отделив и от животных и от растений. Но что мы действительно знаем об этой форме жизни?

Изображение

Мы не знаем, что побуждает подземную систему паутинок в определённый момент выпустить грибы на поверхность земли; почему один гриб растёт в сторону одного дерева, а другой – в сторону другого; и почему одни из них вырабатывают смертельные яды, а другие – вкусны, полезны и ароматны.
В некоторых случаях мы даже не можем предсказать временной график их развития. Грибы могут появиться через три года, а могут и через 30 лет после того, как их спора нашла подходящее дерево. Иными словами, мы не знаем о грибах даже самых основных вещей.


КОРОЛЕВА МЁРТВЫХ
Нам трудно понять грибы из-за их анатомического строения. Когда вы берёте в руку помидор, вы держите в руке весь помидор, как он есть. Но вы не можете сорвать гриб и исследовать его структуру. Гриб – всего лишь плод большого и сложного организма. Сеть паутинок слишком тонка, чтобы её можно было очистить от земли, не повредив.
Ещё одна проблема заключается в том, что большинство лесных грибов невозможно одомашнить и очень трудно выращивать, как для исследования, так и в промышленных целях.
Они выбирают лишь определённую подстилку, сами решают когда прорастать. Часто их выбор падает на старые деревья, которые невозможно перенести на другое место. И даже если мы посадим в лесу сотни подходящих деревьев и распылим по земле миллиарды спор, то не будет никакой гарантии получения грибов в приемлемое время.
Системы питания, роста, размножения и производства энергии у грибов совершенно другие, чем у животных. У них нет хлорофилла, и поэтому, в отличие от растений, они не используют напрямую энергию солнца. Шампиньоны, шиитаке и портобелло, например, растут на подстилке из завядших растений.

Изображение

Подобно животным, грибы переваривают пищу, но, в отличие от них, переваривают пищу вне своих тел: грибы выделяют ферменты, которые разлагают органическое вещество на его составляющие, а потом впитывают эти молекулы.
Если почва – это желудок земного шара, то грибы – его пищеварительные соки. Без их способности разлагать и перерабатывать органические вещества, земля давно бы задохнулась. Мертвая материя бесконечно бы накапливалась, углеродный цикл прервался, и всё живое осталось бы без пищи.
В своих исследованиях мы фокусируемся на жизни и росте, но в природе не менее важны смерть и распад. Грибы являются бесспорными правителями царства смерти. Поэтому, кстати, их так много на кладбищах. Но самая большая тайна – это огромная энергия грибов. Есть грибы, способные взломать асфальт, светиться в темноте, переработать за ночь целую кучу нефтехимических отходов и превратить её в съедобный и питательный продукт. Гриб Coprinopsis atramentaria способен за несколько часов вырастить плодовое тело и после этого, за один день, превратиться в лужу чёрных чернил.
Галлюциногенные грибы меняют сознание людей. Есть ядовитые грибы, способные убить слона. И парадокс в том, что все они содержат крошечное количество калорий, с помощью которых исследователи обычно измеряют энергию. Наш способ измерения энергии, по-видимому, здесь не подходит. Калории характеризуют солнечную энергию, хранящуюся в растениях. Но грибы слабо связаны с солнцем. Они прорастают ночью и вянут днём. Их энергия — это что-то совсем другое.


ИНТЕРНЕТ ПОД ЗЕМЛЁЙ
Грибница – это сложная инфраструктура, на которой располагаются все растения в мире. В десяти кубических сантиметрах почвы можно найти восемь километров её паутинок. Ступня человека покрывает около полумиллиона километров тесно расположенных паутинок. Что происходит в этих паутинках?
В начале 1990-х годов впервые возникла идея о том, что сеть этих паутинок не только передаёт питание и химические вещества, но и является умной и самообучающейся сетью связи. Рассматривая даже небольшие участки этой сети, легко узнать знакомую структуру. Графическое изображение интернета выглядят точно так же. Сеть ветвится, и если одна из ветвей выходит из строя, то она быстро заменяется обходными путями.
Её узлы, находящиеся в стратегических районах, лучше снабжаются питанием за счёт менее активных мест, и укрупняются. У этих паутинок есть чувствительность. И каждая паутинка может передать информацию всей сети.

Изображение

И нет никакого «центрального сервера». Каждая паутинка самостоятельна, и собираемая ею информация может передаваться в сеть по всем направлениям. Таким образом, базовая модель интернета существовала во все времена, только пряталась она в земле.
Сама сеть, похоже, может расти до бесконечности. К примеру, в штате Мичиган была найдена грибница, которая разрослась под землёй на площадь в девять квадратных километров. По оценкам, её возраст составляет около 2000 лет. Вот тут подробнее ПРО САМЫЙ БОЛЬШОЙ ЖИВОЙ ОРГАНИЗМ НА ЗЕМЛЕ
Если лес, питающий сеть, сгорает, грибница прекращает получать сахара от древесных корней. Тогда она проращивает грибы на самых отдалённых своих концах, чтобы они распространяли грибные споры, «освободили» её гены и дали им возможность найти новое место. Так появилось выражение «грибы после дождя». Дождь вымывает из земли органическую гниль и, в сущности, лишает сеть источника её питания — тогда сеть и посылает «спасательные отряды» со спорами на поиски нового пристанища.


КОШМАР ДЛЯ НАСЕКОМЫХ
«Поиск нового дома» – это ещё одно, что отличает грибы от царства животных и растений. Есть грибы, которые распространяют свои споры подобно тому, как фрукты распространяют свои семена. Другие вырабатывают феромоны, побуждающие живых существ навязчиво их жаждать. Собиратели белых трюфелей используют для поисков свиней, так как запах этих грибов похож на запах альфа-кабана.
Однако существуют и более сложные и жестокие способы распространения грибов. Наблюдение за западноафриканскими муравьями вида Megaloponera foetens зафиксировало, что они ежегодно взбираются на высокие деревья, и с такой силой вонзают свои челюсти в ствол, что после этого не могут освободиться и погибают. Ранее случаи массового самоубийства муравьёв не наблюдались.
Оказалось, что насекомые действуют против своей воли, и кто-то другой посылает их на смерть. Причина – мельчайшие споры гриба Кордицепс, которым иногда удаётся попасть во рты муравьёв. Находясь в голове насекомого, спора посылает в его мозг химические вещества. После этого муравей начинает карабкаться на ближайшее дерево и вонзает челюсти в его кору. Здесь, словно очнувшись от кошмара, он начинает пытаться освободиться и, в конце концов, обессиленный, – умирает. Примерно через две недели из его головы прорастают грибы Кордицепс.


Изображение

На деревьях в Камеруне можно увидеть сотни грибов, растущих из тел муравьёв. Для грибов эта власть над мозгом является средством размножения: они используют лапки муравья, чтобы взобраться на дерево, а высота помогает распространению их спор ветром; так они находят себе новые дома и…. новых муравьёв.
Тайский «гриб зомби» Ophiocordyceps unilateralis побуждает питающихся им муравьев вскарабкиваться на листья некоторых растений. Расстояние, которое преодолевают для этого зараженные муравьи, значительно превышает расстояния в их обычной жизни, и потому, добравшись до листьев, насекомые умирают от усталости и голода, а спустя две недели из их тел прорастают грибы.
Это существа, возможно, самые поразительные из всех виденных мною. Мы считаем, что они вырабатывают химические вещества подобные ЛСД, но мы ещё не встречали наркотики, которые вызывают поведение, соответствующее чьим-то интересам.
Профессор Дэвид Хьюз обнаружил грибы, управляющие мозгом пауков, вшей и мух. Это не совпадение, естественный отбор или побочные явления другого процесса. Эти насекомые посылаются против своей воли туда, где им не стоит быть, но нравится грибам. Когда мы перенесли зараженных муравьёв на другие листья, то грибы просто не проросли.


КАК ИЗОБРЕЛИ АНТИБИОТИКИ
В том, что грибы могут вырабатывать сильные яды, есть и положительная сторона. Некоторые из этих ядов являются эффективным оружием против наших общих врагов. Например, микробов.
Источник лучших антибиотиков – в грибах. Из 160 тыс. видов грибов, тела которых содержат сложные химические соединения, наука смогла расшифровать и воспроизвести только 20, и среди них найдены несколько важнейших лекарств.
Существует причина, по которой грибы производят лекарства. Они всегда растут в самых плохих местах, в сырости, в жаре, в местах, которые представляют собой «фабрики микробов и вирусов». У большинства растений нет защиты от этих факторов, а вот грибы – сопротивляются.
Известное лекарство Липитор, являющееся одним из немногих известных нам решений для проблем с холестерином и диабетом, было обнаружено в красном китайском грибе. А грибы еноки и шиитаке входят в корзину лекарств, получаемых онкологическими больными в Японии.

Изображение

К сожалению, разнообразие грибных лекарств постоянно уменьшается. Причина – в уничтожении древесных лесов, особенно – в бассейне Амазонки.
Заодно с другими формами жизни, мы уничтожаем и грибы. Число их разновидностей постоянно уменьшается и это беспокоит меня из чисто корыстных соображений. Мир преподнёс ошеломляющий подарок – огромную природную лабораторию по изготовлению лекарств. От пенициллина и до средств от рака, СПИДа, гриппа и старческих болезней. Древние египтяне неспроста называли грибы «богом смерти». Сегодня мы последовательно уничтожаем эту лабораторию…
Стемец рассказывает о грибе фомитопсис. Этот гриб, найденный в 1965 году, проявил себя эффективным средством от туберкулёза, а сегодня он растёт только в пяти местах на территории США. В Европе этот гриб уже полностью исчез.
С группой специалистов мы десятки раз отправлялись в леса, пытаясь найти ещё несколько подобных грибов. После долгих усилий мы всё-таки нашли один образец, который удалось вырастить в лаборатории. Кто знает, скольких людей спасёт этот гриб в будущем.
В прошлом году Стемец присоединился к программе биологической защиты минобороны США и помогал в поиске и сохранении 300 редких видов грибов.
Мы провели эксперимент: собрали четыре кучи отбросов. Одна использовалась нами как контрольная; в две другие мы добавили химические и биологические вещества, разлагающие мусор; над последней – распылили грибные споры. Вернувшись через два месяца, мы обнаружили три тёмных зловонных кучи и одну яркую, заросшую сотнями килограммов грибов…
Часть ядовитых веществ превратились в органические. Грибы привлекли насекомых, те отложили яйца, из которых вылупились гусеницы, и тогда появились птицы – и вся эта куча превратилась в зелёный, полный жизни холм. Когда мы попробовали сделать то же самое в загрязнённых реках, то отметили процесс очищения от ядов. Вот что надо исследовать! Возможно, все наши проблемы с загрязнением можно решить с помощью подходящих грибов.

Изображение


А ГДЕ ЖЕ МОЗГ?
«По одной из оценок, у грибов это работает подобным же образом, – говорит Тошиюки, — С чисто биологической точки зрения, каждая паутинка в отдельности получает химические сигналы о том, куда ей стоит двигаться и чего избегать. Сумма этих сигналов создаёт своеобразную систему принятия решений. Другими словами, интеллект гриба – в его сети.
Добавьте к этому миллионы лет эволюции в самых трудных условиях, умноженные на сотни тысяч разных видов, и вы получите что-то, что, в любом случае, должно быть достаточно умным»…

источник


А вот например Гриб, управляющий насекомыми или удивительный Биолюминесцентный гриб и Гриб из Красной Книги. Вспомним еще про Кедрово-яблочный гниющий гриб и Это не водоросли — это грибы !




Фотография
Viktorch1311
19 окт 2015 07:13

Кстати по поводу Кордиоцепса - в Вьетнаме из него настойку продают туристам (нас тоже зомбировали- продавцы ;)  :D  - мы купили)

 

У Кордицепса не имеющий аналогов цикл размножения, в котором непосредственное участие принимают насекомые. Излюбленным хозяином этого паразита является гусеница бабочки Hepialus armoricanus, или тонкопряда. Когда поблизости от гриба появляется гусеница, он выстреливает в нее спорами. Споры при помощи активных ферментов растворяют кожный покров гусеницы, и проникают внутрь. Удивительно, но гусеница никак не обнаруживает паразита, и в положенное время зарывается в землю, чтобы окуклиться. Тут-то и начинает свою деятельность гриб. Споры разрастаются внутри тела гусеницы, используя для роста ткани ее организма, пока мицелий не заполняет ее целиком, вследствие чего она гибнет. Тело ее затвердевает и в дальнейшем не подвергается разрушению, гнилостные бактерии там не выживают. Через дыхательные отверстия гусеницы гриб прорастает наружу, достигая 6-8см в длину. Ширина ножки около 3мм, «шляпка» представлена булавовидным утолщением. Существуют отзывы о Кордицепсе, в которых упоминается его приятный вкус и запах. Кордицепс собирают и используют вместе с гусеницами, лечебными свойствами они обладают в равной степени.

Источник: http://www.neboleem.net/kordiceps.php

  • Жалоба
Фотография
Viktorch1311
19 окт 2015 07:16

Профессор Дэвид Хьюз обнаружил грибы, управляющие мозгом ..... и мух

Вот оно чо :D

  • Жалоба
Фотография
Viktorch1311
19 окт 2015 07:49

Видео с прохождением лабиринта из статьи

 

  • Жалоба

У нас же был уже...мнэээ...управляемый грибами Теодор... Индейцы майя, кстати, тоже ни разу не дураки были грибочков откушать.mushroom-stone-02w.JPG

 

Единственное, что утешает - маринованные, солёные, жареные и варёные грибы, скорее всего, не прорастут в мозг..))))))))))))))

  • Жалоба
Фотография
Viktorch1311
19 окт 2015 07:54

И дополнение темы из этого же Источника :

 

Широко используемый в электронике термин «чип» обозначает миниатюрное электронное устройство – интегральную схему, изготовленную из полупроводникового кристалла. Майский выпуск журнала New Scientist (17 мая 2007 г.) сообщил, что группе ученых из университета Саутгемптона (Великобритания) удалось сконструировать необычный чип, управляемый не проводами и транзисторами, а живым грибом, слизевиком многоголовым (Physarum polycephalum). Это многоядерный одноклеточный организм с ярко-желтым телом, длина которого может достигать 1,5 м. Чип подключается к компьютеру через обычный интерфейс USB.

 

Использованный в чипе слизевик широко распространен. Типичными местообитаниями этого вида являются разлагающиеся листья и древесина в прохладных, тенистых, сырых лесах умеренного пояса. Он хорошо известен специалистам, поскольку является одним из простейших эукариот крупных размеров и нередко используется в экспериментальных исследованиях подвижности клеток, в частности амебоидного движения.

 

1297.jpg

Шестиногий робот Physarum polycephalum

 

Physarum polycephalum относится к настоящим слизевикам (Myxomycetes). Исторически их классифицируют как бесклеточные плесневые грибы, но генетически они наиболее близки клеточным слизевикам (Acrasiales), такими как диктиостелиум (Dictyostelium discoideum). Вместе они образуют супергруппу Amoebozoa, которая также включает амёб с широкими псевдоподиями и пелобионтов (жгутиковых амёб без митохондрий, например Pelomyxa prima). Некоторые авторы современных систем живых организмов относят этот слизистый гриб к животным, обозначая их как Mycetozoa.

Слизевик многоголовый питается спорами грибов, бактериями и другими микроорганизмами, которых поглощает всей поверхностью. Вегетативное тело физарума представляет собой многоядерный протопласт, не имеющий клеточной оболочки. Такое образование называют синтицием, а тело организма – плазмодием. Плазмодий слизевика перемещается подобно гигантской амёбе, как бы перетекающей по поверхности. Его перемещение определяют как возвратно-поступательное. Оно характеризуется ритмическим током протоплазмы назад-вперед с периодом около 2 мин. Плазмодий перемещается по направлено к источнику пищи и влаги (трофо- и гидротаксис) и избегает света.

Гидротаксис плазмодия используют для обнаружения слизевика в субстрате, например пне. Авторы второго тома «Жизни растений» (М.: Просвещение, 1976) рекомендуют поместить наклонно от края пня вглубь его полоску стекла, на которую кладут фильтровальную бумагу. Конец этой бумаги погружают в сосуд с водой. Ток воды может вызвать вползание плазмодия слизевика на стекло.

 

1368.jpg

 

Создатели биочипа воспользовались положительной реакцией слизевика на пищу и отрицательной на свет. Тело слизевика многоголового поместили в специальную емкость, к которой были подведены несколько трубок. По ним слизевика снабжали питательными веществами, а сам гриб был окружен многочисленными электродами, фиксирующими реакцию организма. Вместе с ними живой организм образовал своеобразный сенсор – биочип.

Биочип обнаруживал присутствие органических соединений в жидкостях в течение всего лишь нескольких секунд. Таким образом, биочип со слизевиком может быть использован для практически мгновенного определения наличия в жидкости различных веществ, в том числе и ядовитых.

В настоящее время гриб может жить внутри чипа около недели, хотя исследователи надеются увеличить продолжительность его жизни.

Создатели биочипа вместе с коллегами из университета Кобэ (Япония) ранее сконструировали маленького шестиногого робота, для управления движением которого использовалась отрицательная реакции слизевика на свет, о чем сообщалось в журнале New Scientist в начале 2006 г. Шесть плазмодиев поместили в пластмассовую форму в виде шестиконечной звезды. Каждый из этих лучей с плазмодием через компьютер был соединен с ногой маленького робота, в которую был встроен миниатюрный двигатель. Если на один из плазмодиев попадал свет, он стремился переместиться в тень. Это перемещение через компьютер передавалась двигателю в ноге робота, которая начинала двигаться.

  • Жалоба
Фотография
Darth Vader
19 окт 2015 08:37

Кстати по поводу Кордиоцепса - в Вьетнаме из него настойку продают туристам (нас тоже зомбировали- продавцы ;)  :D  - мы купили)

могу предположить, что это Кордиоцепс пытается предупредить нас через твое сознание о скором порабощении грибами планеты )))))))))) Причем не с целью помешать плану, а для подавления нашей воли к сопротивлению. Многие теперь побоятся близко подойти даже к шампиньонам на рынке )))))))))))

  • Жалоба
Фотография
Viktorch1311
19 окт 2015 08:46

могу предположить, что это Кордиоцепс пытается предупредить нас через твое сознание о скором порабощении грибами планеты ))))))))))

Мда - а ведь я действительно попробовал эту настоечку недавно, когда  в сентябре замучило ОРЗ, кстати помогло, но видимо поработило  ;)  :D

x_2e3114e5.jpg

  • Жалоба

Что-то сразу вспомилась пословица "А у нас в Рязани - грибы с глазами, их едят, а они глядят". Кстати, раньше не задумывалась, откуда она взялась, а вот сейчас погуглила, и вот что оказалось:

 

Набеги ордынцев на Рязанское княжество в 14 веке приобрели массовый характер.Большие орды очень часто, а мелкие почти на постоянной основе вторгались по «Большой дороге» в пределы Рязанского княжества.Именно Рязанское княжество обеспечило внешние условия создания русского государства. Для этого, до 1673 г. княжество выдержало 124 крупнейших битв и сражений, рвавшихся к Москве, малых и больших орд степняков.
За этот же период боевые дружины Рязанского княжества нанесли 25 ударов на опережение. Всего же Северная Русь с начала ига и до 1462г. выдержала 160 внешних войн.И пословица, как символ края «В Рязани, грибы с глазами! Их едят, они глядят!»- родилась при защите северо-восточной Руси, рязанскими ратниками.
Княжество, на кратчайшем пути в Орду, Москва-Сараи, в пределах Рязанского земли, была окружена первобытными лесами, где располагались секреты шишей(княжеской пограничной стражи).
И в Шишевском лесу даже грибы были с глазами, и несли охрану рубежей.Попробуй срезать или сбить гриб ногой, разведка шишей, запрещавшая под страхом смерти делать это в пограничной зоне, моментально вычисляла – прошел чужой, не знакомый с законами границы.
Грибы у пограничной стражи подразделялись на спящие и говорящие(или смотрящие).
Говорящие(смотрящие) грибы: срезанные, сбитые, затоптанные.
Спящие грибы: это целые грибы.
Поэтому когда ордынец, например, срезал грибы, и затем, сварив, ел их, они действительно «глядели», т.к. место, где они были срезаны, оставались глазами Рязанской земли и ее пограничной стражи и предупреждали об опасности.Эта система, разработанная шишами, действует точно также и сейчас на государственной границе РФ, в местах, где она проходит по лесным участкам.
С тех пор пословица «В Рязани, грибы с глазами! Их едят, они глядят!»-превратилась в боевой символ края, известный во всей Руси.
Но проходили века, и все постепенно забывалось, только сама пословица оказалось бессмертной и сохранила боевую историю своей сути.
Здесь, под Шишевским лесом на Воино, в 1365 году впервые в открытом полевом сражении, у речки Ярославки, на территории Воинского уезда(между р.Непложей и р.Крутицы) вел.князь Олег Иванович Рязанский разобьет орду Тагая.

 

в Рязани даже памятник этим грибам поставили, вот такой вот

 

4rXwrfsN368N8BW5wstlluUj47rl2VTt.jpg

  • Жалоба
Фотография
Darth Vader
19 окт 2015 09:47

на сайте http://rifmus.net/ первая рифма к слову "грибница" - грОбница ))))))

 

а вот еще интересности:

 

Подлинная этимология: Погребение, Гробница.

Вопреки интуиции, слово "погребение" вовсе не родственно "гробу". Это старое, исконно русское слово, но изначально оно писалось через И: погрибение.

Всем известно мистическое, сакральное значение, которое древние русичи и скандинавы придавали грибам. Мухоморы играли для викингов ту же роль, что сома дла арьев. Глухие отголоски этих легенд сохранились в сказке "Война грибов": наши предки ощущали тайную, интимную связь с грибами, отождествляли себя с ними. Грибы были тотемами древних славян. Недаром их подлинные имена давно забыты и утеряны: они были строго табуированы. Вместо них мы употребляем описательные прозвища: подберезовик, рыжик, белый гриб, поганка. Грибы считались могущественными и небезопасными созданиями: во многих диалектах русского языка они называются "губы" - т.е. способные погубить. Кстати, еще во времена Ивана Грозного связь людей с грибами была не забыта: полицейский начальник области назывался губным (т.е. грибным) старостой.

Когда древние славяне хоронили умершего, закапывая в землю, они считали, что он уподобляется грибу, ибо грибы тоже растут в земле. Это называлось "погрибением", и считалось необходимым для продолжения и процветания рода селиться возле семейного кладбища, "грибницы" (как и грибы возникают не где попало, а на старой грибнице). До сих пор остатки этих архаических представлений заметны в той ненависти, которую все истинно русские люди питают к эмиграции.

Когда в 18 веке немецкие гробовщики принесли в русский язык слово "гроб" (см. пред. пост), грибница путем контаминации превратилась в "гробницу".

Источник

 

Ну, и вечное, конечно же: Ленин - гриб )))))))))))))))))

250063_900.jpg

  • Жалоба

на сайте http://rifmus.net/ первая рифма к слову "грибница" - грОбница ))))))

"И ты, Брут?" © Кошмар, блоги поразила вирусная стихоэпидемия )))))

  • Жалоба
Фотография
Darth Vader
19 окт 2015 09:56

"И ты, Брут?" © 

я уже давно здесь ;)1371583204_mr-bean-i-know-what-you-mean.

  • Жалоба

Мда - а ведь я действительно попробовал эту настоечку недавно, когда  в сентябре замучило ОРЗ, кстати помогло, но видимо поработило   ;)   :D

точно поработило  ;)  :D

ui-507cbf2ac44ab5.51460548.jpeg

 

 

Собака обогатила своих хозяев, найдя «черные бриллианты» во дворе

 

Бультерьер Нелли выкапывает ценнейшие грибы-трюфели прямо на заднем дворе своего хозяина из Саффолка (Великобритания).

Когда-то владельцы Нелли были совсем не в восторге, что псина перерыла весь сад и задний двор и не собирается отказываться от этой вредной привычки. Но сейчас они наоборот подбадривают свою собаку, едва увидев, как она начинает рыть землю. Немудрено, ведь в один прекрасный день Нелли откопала им настоящий золотой самородок - ценнейшие черные трюфели.Джинни Аучинклосс и ее муж Джон Перкинс сейчас заняты тем, что продают найденные собакой трюфели. За один грамм ценного гриба им предлагают 1 фунт, а всего хозяева собаки предполагают выручить не менее 1000 фунтов. Больше всего они удивлены тем, что по словам специалистов, в этой области страны найти трюфель - очень большая редкость.

- Мы не могли поверить, когда увидели Нелли с этими трюфелями в пасти, - рассказывает Дженни, - Нас часто раздражало, что она любит рыть землю в саду и мы не понимали, почему она это делает. Но теперь мы поняли, что ее удивительный нос просто чуял эти грибы под землей. Трюфели это последнее, что вы можете найти у нас в Саффолке, поэтому легко представить наше изумление.

- Мы даже не знали, что их можно найти в Великобритании, думали, что они растут лишь во Франции и Италии.  Сначала решили, что это случайность и Нелли нашла всего один гриб, но потом она начала вытаскивать еще и еще...

Свой первый трюфель Нелли откопала в 2007 году и с тех пор продолжает находить в саду своих хозяев новые и новые "самородки". Самый большой из найденный ею трюфелей весил 108 грамм и был размером с кулак.

- Оказалось, что  мы словно сидим на золотом руднике, -улыбается Джон Перкинс, который приобрел этот дом и ферму всего за год до найденного Нелли трюфеля, в 2006 год, - Грибов было так много, что мы даже подумывали зажарить парочку на завтрак с яичницей...

 

http://news.vse42.ru.../show/id/398425

  • Жалоба

я уже давно здесь ;)1371583204_mr-bean-i-know-what-you-mean.

это - не Брут, это - Бин  ;)  :D

  • Жалоба

Я недавно смотрел одну серию X-Files, так там грибы жрали людей!

С грибами надо быть осторожным!

  • Жалоба
Фотография
Viktorch1311
19 окт 2015 10:31

Мухоморы играли для викингов ту же роль, что сома дла арьев. 

 

Ну раз про это зашла речь, то для нашего товарища :D Берсерка - статья  ;)  :D

 

История берсерков

 

1258790372_4a162f710442d1139ca77f9f7ae.j

Древние скандинавские саги донесли до нас легенды о непобедимых воинах, которые, обуреваемые боевой яростью, с одним мечом или топором врывались в ряды врагов, сокрушая все на своем пути. Современные ученые не сомневаются в их реальности, но многое из истории берсерков и сегодня остается неразгаданной тайной.

Это — эффективное и вызываемое вполне сознательно боевое неистовство. У германских народов оно превратилось в своеобразный культ воина-зверя. Звероподобные “превращения”, являющиеся высшей формой развития боевой ярости, известны у всех германцев. Поздние античные историки сообщают о “франкском неистовстве”, о “воинах-волках” народа лангобардов… При этом выпускались наружу столь неудержимые силы, что им не всегда мог противостоять даже сомкнутый дисциплинированный строй и искусство “правильного боя”.

 

1258790341_00ac827abbb4d418c049d301256_p

Судить о том, что представлял из себя образ воина-зверя, мы можем в первую очередь по скандинавским источникам, ибо в Скандинавии такие воины существовали до XII-XIII вв.

Обычно именно берсерки начинали каждый бой, одним своим видом наводя ужас на врагов. Если верить сагам, они не использовали доспехи, предпочитая им медвежью шкуру. В некоторых случаях упоминается щит, края которого они в бешенстве грызли перед боем. Основным оружием берсерков были боевой топор и меч, которыми они владели в совершенстве.

 

Затерянные миры. Викинги

Ранее средневековье — это эпоха, полная ужасающих примеров насилия и варварства. Но для того, чтобы лучше понять механизмы истории, нужно изучить даже самые мрачные ее периоды. Создатели фильиа попробовали воссоздать жестокий мир воинственных мореплавателей, которые оставили о себе громкую память. В конце 8-го века ужасающая волна насилия захлестунла прибрежные поселения Северной Европы. Это были набеги викингов. Они грабили и убивали всех людей без разбора. Весть об этих людях рапространялась с каждым набегом. Имена предводителей викинов вошли в легенды еще при их жизни — Ивар Бескостный, Эрик Красный и Харальд Синезубый. Не знающая границ жестокость принесла этим людям широкую известность. Авторы фильма реконструируют порт первого короля всех викинов Харальда Синезубого, они разыщшут следы города, погребенного под стенами современных улиц. Они постраются узнать, каким образом технический прогресс выделил викингов среди других народов.

 

Ранее средневековье — это эпоха, полная ужасающих примеров насилия и варварства. Но для того, чтобы лучше понять механизмы истории, нужно изучить даже самые мрачные ее периоды. Создатели фильиа попробовали воссоздать жестокий мир воинственных мореплавателей, которые оставили о себе громкую память. В конце 8-го века ужасающая волна насилия захлестунла прибрежные поселения Северной Европы. Это были набеги викингов. Они грабили и убивали всех людей без разбора. Весть об этих людях рапространялась с каждым набегом. Имена предводителей викинов вошли в легенды еще при их жизни — Ивар Бескостный, Эрик Красный и Харальд Синезубый. Не знающая границ жестокость принесла этим людям широкую известность. Авторы фильма реконструируют порт первого короля всех викинов Харальда Синезубого, они разыщшут следы города, погребенного под стенами современных улиц. Они постраются узнать, каким образом технический прогресс выделил викингов среди других народов.

Во время атаки берсеркер как бы “становился” соответствующим зверем. При этом он отбрасывал оборонительное оружие (или поступал с ним не по предназначению: например, вгрызался в свой шит зубами, повергая противника в шок), а в некоторых случаях — и наступательное; все скандинавские викинги умели сражаться руками, но берсеркеры явно выделялись даже на их уровне.

1258790301_57ddaf1c6d3e806c2e64be80ea1_p

Берсерк вовсе не должен доказывать, что он выживет. Он обязан многократно окупить свою жизнь. Берсерк не только идет умирать, он идет получать яростное удовольствие от этого процесса. Кстати, именно поэтому он чаще всего остается жив.

Преображение берсеркера во время боя (более глубокое, чем у кельтского фения) иногда не только психологически настраивало его на схватку, но и воздействовало на психику противника — в прямо противоположном духе. Мало кто сохранял хладнокровие при виде воющего от ярости, брызжущего пеной воина-зверя, не замечающего в исступлении ни ран, ни усталости.
Однако назвать это военной хитростью, «психической атакой» все же нельзя. Берсеркер всерьез был убежден, что одержим «звериным духом»; а все окружающие либо тоже верили в это, либо удерживали свои сомнения при себе — это было гораздо полезней для здоровья…

Известен исторический факт превращения воина в дикого зверя (разумеется, не буквальном смысле, а в ритуальном и психоповеденческом). Следы этого древнего «превращения в зверя» хранят военные лексиконы и геральдическая символика, унаследованная от античности и средневековья. Ведь коллективная память людей, живущая в символах и речи, очень сильна. Оттуда и выражения типа «сильный как бык» или «храбрый как лев»…
Фамильярное обхождение с дикими животными можно проследить у древних германцев, причем в самых разнообразных формах. Например, зверю подражали, он как бы играл роль наставника при инициации, т.е. тогда, когда юноша, вступая в ряды взрослых воинов, демонстрировал свои боевые умения, ловкость, мужество и храбрость. Одной из форм инициации была схватка с этим зверем, завершавшаяся поеданием его плоти и питьем его крови. Воину это должно было придавать силу и ловкость, отвагу и ярость дикого зверя.

Такая «одержимость зверем» проявлялась, помимо прочего, в том, что берсеркер умышленно подражал движениям медведя, причем не только в бою, но и во время частых ритуально-магических церемоний, плясок и т.д.

1258790311_570ab84530f9870daf9d091db9b_p

Одно из первых дошедших до нас упоминаний о непобедимых воинах оставил скальд Торбьёрн Хорнклови, сочинивший в конце IX века сагу о победе в сражении при Хаврсфьорде короля Харальда Прекрасноволосого, создателя Норвежского королевства. Велика вероятность, что его описание документально: «Берсерки, облаченные в медвежьи шкуры, рычали, потрясали мечами, кусали в ярости край своего щита и бросались на своих врагов. Они были одержимы и не чувствовали боли, даже если их поражало копье. Когда битва была выиграна, воины падали без сил и погружались в глубокий сон».

Похожие описания действий берсерков в бою можно найти и у других авторов. Например, в саге об Инглингах: «Мужи Одина бросались в бой без кольчуги, а ярились, словно бешеные псы или волки. В ожидании схватки от нетерпения и ярости, клокотавших в них, грызли зубами свои щиты и руки до крови. Они были сильны, словно медведи или быки. Со звериным рыком разили они врага, и ни огонь, ни железо не причиняли им вреда…».

И свои, и враги приписывали таким воинам различные магические качества. Полагали, например, что они обладали даром неуязвимости, подобно королю Гарольду Безжалостному, ввязывавшемуся в бой раньше всех, сеявшему смерть налево и направо. Еще их считали необыкновенно свирепыми и сильными. Поэтому один только вид воинов-зверей приводил в ужас.

1258790333_c3d79cb0f1cc6c4cf3da208387d_p

К берсеркерам в чистом виде даже сами викинги относились с чувством, средним между восхищением, боязливой почтительностью и презрением. Это — подлинные “псы войны”; если их и удавалось использовать, то главным образом — на положении “прирученных зверей”.

Но элементы берсеркерских тренировок, владения оружием, а главное — специфической психотехники проникли в быт многих воинов Швеции, Норвегии, Дании и особенно Исландии. Берсеркерство они держали под контролем, “включая” его только во время сражений.

В более поздние времена термин «берсеркр» стал синонимом слова «воин», или, скорее, «разбойник», потому что имелся в виду такой воин, который был подвержен приступам бешенства, необузданной ярости. Короче, был крайне агрессивен, не чувствовал боли и при этом совершенно не способен контролировать собственное поведение. Однако в более древние времена дело обстояло иначе, об этом свидетельствует этимология термина. «Берсеркр» — это «некто в медвежьей шкуре, воплотившийся в медведя». Обратите внимание: воплотившийся в медведя, а не просто одетый в его шкуру. Различие принципиальное. За обыденным фактом — воин в медвежьей шкуре — скрыта более глубокая истина. Она говорит, что это человек, одержимый медведем, если угодно, «медведь с человеческим лицом». Медвежья шкура здесь своего рода «магическая клетка», помогающая осуществить колдовской акт такого превращения.
Бок о бок с берсеркром, облаченным в медвежью шкуру, лучше сказать воином-медведем, стоит «ульфхеднар», то есть «некто, облаченный в шкуру волка, воплотившийся в волка». Родственная связь воина-волка и воина-медведя столь тесная, что оба термина выглядят как синонимы. Саги утверждают, что «ульфхеднары» и «берсер-кры» действовали иногда в одиночку, но чаще всего небольшими группами, похожими на волчьи стаи. Еще в сагах говорится об их свирепости, безжалостности, бесстыдстве (т.е. об отсутствии нравственных норм в поведении) и пристрастии к оргиям. Так что предания о «волколаках» и «оборотнях» выглядят вполне праводоподобными.
В языческие времена, до обращения германцев и скандинавов в христианство, считалось, что берсеркры и ульфхеднары обладали просто-таки сверхъестественной силой.

Естественно, что в бою одолеть таких бойцов было необычайно трудно. У страха же, как говорится, глаза велики, поэтому и появлялись в сагах подобные строки: «Один умел делать так, что в битве его враги слепли или глохли, или их охватывал страх, или их мечи становились не острее, чем палки».

Видимо, доведение себя до состояния транса не обходилось без приема определенных психотропных средств, позволявшим берсеркам как бы «превращаться» в мощных и непобедимых медведей. Оборотничество известно у многих народов, когда в результате болезни или приема специальных препаратов человек отождествлял себя со зверем и даже копировал отдельные черты его поведения.

1258790298_d5ed60a9452a88bf11e9a171273_p

В сагах не зря делается акцент на неуязвимость берсерков. В бою ими руководило не столь сознание, как подсознание, позволявшее «включать» не свойственные человеку в обыденной жизни качества – обостренную реакцию, расширенное периферическое зрение, нечувствительность к боли, а возможно, и какие-то экстрасенсорные способности. В бою берсерк буквально чувствовал летящие в него стрелы и копья, предвидел, откуда последуют удары мечей и топоров, а значит, мог отбить удар, прикрыться от него щитом или уклониться. Это были поистине универсальные воины, но такие нужны только на период боев.

Норманны воевали часто, а значит, и перевоплощаться берсеркам приходилось не редко. Видимо, упоение боем становилось для них чем-то похожим на наркотическую зависимость, а возможно, практически таковой и было. Следовательно, к мирной жизни берсерки были в принципе не приспособлены, становясь опасными для общества, так как им нужны были опасности и острые ощущения. А если нет войны, то всегда можно спровоцировать драку или же заняться грабежом.

Как только пресытившись захватами чужих земель норманны стали переходить к оседлой спокойной жизни, берсерки оказались лишними. Это четко проявилось в сагах, в них с конца XI века берсерки из былых героев превращаются в грабителей и злодеев, которым объявляется беспощадная война. Любопытно, что убивать берсерков рекомендовалось деревянными кольями, так как против железа «они неуязвимы».

Через 200 лет после битвы при Боксфьорде на Скандинавию обрушились христианские миссионеры. Старые языческие обычаи и образ жизни запрещались, в частности, борцы в звериных шкурах. В начале XII века в скандинавских странах даже принимались специальные законы, направленные на борьбу с берсерками, которых изгоняли или безжалостно уничтожали. Изданный в Исландии закон 1123 года гласит: «Замеченный в бешенстве берсерка будет заключён 3 годами ссылки». С тех пор воины в медвежьих шкурах бесследно исчезли. Кто-то из бывших неуязвимых воинов смог влиться в новую жизнь, считалось, что для этого их обязательно надо крестить. Остальные же, возможно, что они составляли большинство бывшей воинской элиты, вынуждены были бежать в другие земли или были просто перебиты.

С тех пор великие воины древней Скандинавии остались только в легендах. Возможно, они все-то пируют в чертогах Одина, вспоминая за хмельными кубками былые победы и поверженных врагов, с усмешкой наблюдая за стараниями ученых разгадать происхождение самого слова «берсерк».

Источник

 

По ссылке в одном из первых комментариев к статье есть и рецепт "Отвар мухоморов берсерков"

  • Жалоба
Фотография
Darth Vader
19 окт 2015 10:32

это - не Брут, это - Бин  ;)  :D

как так?

9223e849-37fc-42af-ab3a-79e257adb757-ima

  • Жалоба

Видимо, доведение себя до состояния транса не обходилось без приема определенных психотропных средств, 

14307287184815.jpg

  • Жалоба

как так?

9223e849-37fc-42af-ab3a-79e257adb757-ima

Дарт, не все грибы одинаково полезны  ;)  :D

  • Жалоба
Фотография
Viktorch1311
19 окт 2015 10:57

Если уж зашла речь за грибы - долгое время мои знакомые/родственники (да и я) негодовали по поводу запрета на "свинушки" пока в прошлом году не прочитал

 

Свинушка — это опасный для человека гриб. При сильном отравлении возможен летальный исход. Свинушка при отваривании и другом виде термической обработки не теряет своих ядовитых свойств, в отличие от некоторых условно-съедобных видов. Свинушка проявляет свои токсические свойства благодаря действию лектинов. Лектины не разрушаются даже после тепловой обработки. При попадании в организм человека токсины попадают в клетки, в том числе и в кровь. Они способны оседать на поверхности эритроцитов, вызывая тем самым аллергические реакции. В результате негативного воздействия развивается аутоиммунный ответ.

Свинушка способствует выработке антител, направленных на чужеродный антиген. Но в результате под атакой оказываются сами клетки, в том числе эритроциты. Последние начинают разрушаться, и развивается гемолитическая анемия. Анализ крови может подтвердить отравление. Но на этом действие не заканчивается. Коровник поражает почки. Это возникает потому, что остатки эритроцитов повреждают почечные клубочки, и постепенно развивается почечная недостаточность.

 

Если дунька употреблялась в пищу в больших количествах и не один раз, то симптомы могут проявиться в первые часы. Нередко признаки отравления наблюдаются через несколько часов после употребления гриба. Острая почечная недостаточность — основная причина летального исхода. Первыми симптомами отравления могут быть рвота, головокружение, слабость, тошнота, диарея, боли в животе. Противоядия от токсина, который имеет коровник (свинушка), нет.

 

Другие опасные свойства

Дунька (коровник) известна уже очень давно. Первые данные о ядовитых свойствах свинушки появились в сороковые годы 20 века, когда свинушка стала причиной гибели немецкого миколога. Важно то, что коровник действует не на всех людей в одинаковой степени. У тех, кто употребляет коровник многократно, аутоиммунная реакция выражена намного сильнее. Наиболее чувствительной группой являются дети, поэтому коровник (дунька) должен быть исключен из их рациона.

Симптомы интоксикации развиваются следующим образом: сперва появляются диспепсические расстройства (боли в животе, диарея, рвота), после этого появляется бледность кожных покровов, нарушение диуреза, может развиться желтуха. Результаты анализов выявляют эритропению, увеличение непрямого билирубина, снижение уровня гемоглобина в крови. Все это может привести к шоку, дыхательной недостаточности.

Для свинушки характерно и другое очень опасное свойство. Гриба способен накапливать вредные химические соединения, в частности радиоактивный цезий и медь. Концентрация их в самом грибе может в десятки и сотни раз превышать концентрацию в почве. Согласно постановлению правительства 1981 года, свинушка исключена из перечня съедобных грибов. Через несколько лет спустя она вошла в перечень ядовитых продуктов 4 категории опасности.

Источник

 

Ну и еще такое встретилось

 

Нежелательно закусывать алкоголь грибами свинушками — это может вызвать красочные, но чаще всего устрашающие галлюцинации. Галлюциногенное действие свинушек связано с содержанием вещества-холиномиметика мускарина.

 

В настоящее время гриб считается ядовитым, хотя симптомы отравления проявляются не всегда и/или не сразу. Среди употребляющих свинушки в пищу встречаются смертельные случаи]. Дело в том, что свинушка содержит токсины (лектины), возможно мускарин , не разрушающиеся при отваривании, несмотря на то, что некоторые грибники отваривают свинушку не один раз.

 

http://snt1pecz.ru/view_post2.php?id=7

У знакомых в деревне в советское время кстати был оригинальный способ обработки свинушек. Тогда электричество быдло дармовое и потери от самопальных подключений почти не отслеживались. Они в чан с грибами опускали провод со столба - детали не подскажу как там замыкалось и термически обрабатоволось- но результат грибы после многочасовой обработки порой в течении превращались в некое желе.

  • Жалоба

интересно, почему?  :unsure:  :D

 

3648405_800.jpg

  • Жалоба

468a6f81cee9.jpg

  • Жалоба

Amonra, грибы у Мехлиса со спины надёрганы?  ;)

  • Жалоба
Фотография
Viktorch1311
19 окт 2015 11:30

интересно, почему?   :unsure:   :D

Вопрос риторический

 

Кто их считает этих узбеков (прости Толян ;) ), а грибам пища :ph34r:

 

К этому анекдоту вспомнилось

Сидят весной на полянке лиса, волк и медведь и рассказывают кто, как прозимовал. Лиса худая и облезлая: - Устроилась я птичницей по осени, утром курочку вечером петушка, хорошо, но кто ж знал, что их считают каждую неделю. Волк тоже худющий: - А я устроился пастухом, тоже с начала было не плохо, но и я не знал, что этих баранов считают. Медведь сидит холёный, шерсть блестит, довольный такой.  Ну, а ты Миша как перезимовал.- А я в Москве, на стройке. Лиса и Волк смотрят удивлённо. - Да кто их там считает, этих гастарбайтеров.

  • Жалоба
Фотография
Viktorch1311
19 окт 2015 11:34

Ром, не уж то те самые на букву П.?

  • Жалоба

Ром, не уж то те самые на букву П.?

Не сумлевайся, милай!

  • Жалоба

Март 2024

В П В С Ч П С
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728 29 30
31      

Последние записи

Последние комментарии

пользователей просматривает

0 пользователей, 5 гостей, 0 анонимных


Bing (1)

Поиск по блогу

Блоги моих друзей

Последние посетители

  • Фотография
    Everetttib
    24 фев 2024 - 00:18
  • Фотография
    politik227
    01 янв 2024 - 16:11
  • Фотография
    Политик227
    08 окт 2023 - 17:47
  • Фотография
    nanettepu2
    11 фев 2023 - 03:30
  • Фотография
    Dannyquize
    17 окт 2022 - 12:14
  • Фотография
    Miron20
    18 мая 2022 - 21:26
  • Фотография
    Litrynnne
    10 июл 2021 - 15:02