IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому


Важное объявление

Для входа в блоги воспользуйтесь логином и паролем, который вы используете на www.kp40.ru

Обращаем ваше внимание, что личные блоги хоть являются личным пространством его владельца, и он волен устанавливать в нем свои порядки, но они должны подчиняться следующим общим для всех правилам:
  • запрещен мат, скрытый мат, грубые и бранные слова в заголовках блога, тегах и в первых 400 знаках текста;
  • запрещены любые нарушения законодательства РФ и сообщения, призывающие к его нарушению;
  • размещение коммерческих блогов, блогов компаний, общественных и/или политических движений, объединений и организаций осуществляется только через отдел интернет-продаж.
Если вас не устраивает чья либо манера общения в вашем блоге, вы можете самостоятельно запретить любому из читателей оставлять в нем комментарии. Как это сделать подробно рассказано здесь: Ограничение комментирования или "Черный список"





Фотография
- - - - -

Сезон заготовок Смородина, клубника ,

Написано Гражданка Горыныч , 29 июня 2014 · 3 128 Просмотров

Танцы с банками !!!
Изображение
Технология - гениальна в своей простоте !!! Вычитана у Элизабет Дэвид в книге "French Provincial Cooking".
В книге описывалась технология применительно К желе из красной смородины:
Ягоды, не снимая с веточек, взвесить, засыпать равным по весу количеством сахара, поставить ёмкость с ягодами и сахаром , на максимальный огонь, и, вооружившись деревянной ложкой или лопаткой , варить, непрерывно и энергично помешивая, ровно 8 минут. По истечении этого времени снять с огня, протереть через сито , разлить по банкам.Сначала метод был проверен на клюкве:
Изображение
То есть просто взяла- 500гр  клюквы, положила в ковш на 2.5 л, засыпала- 500гр сахара, поставила на сильный огонь , и начала мешать. (Ставим сахар с ягодами на сильный огонь и варим 8 минут постоянно мешая.)Сначала смесь закипала, потом начали лопаться ягоды, потом сироп стал пениться розовой пеной. Но я продолжала мешать, и пена осела, а сироп стал угрожающе булькать крупными пузырями. Как только таймер звякнул, сняла с плиты, вывалила в дуршлаг и протёрла.
Изображение
Изображение
То, что желе получилось густым, было видно даже пока оно было горячим (на  первом - не успело даже остыть). А когда полностью остыло - ну самое что ни на есть настоящее желе, то, что на хлеб можно мазать.
Изображение
В общем, способ идеален для кислых фруктов-ягод, богатых пектином, и нас, едоков, которые не считают количество сахара. Кстати, по сладости - то, что надо, учитывая, что и клюква, и красная смородина - ягоды кислые. Хранила в холодильнике.
Танцы с банками!!№2
Изображение
Сахара нужно столько, сколько получится сока - стакан на стакан  – а это зависит от количества смородины. примерно 1,5 литра на литр сока.Смородину  хорошо вымойте  и откиньте на дуршлаг. Ягоды прогреть – недолго, это для того, чтобы они немного размякли и легко отдали сок!  Несколько способов прогревания ягод:
  • Переложите смородину  в огнеупорную посудину, и поставьте в нагретую духовку на 10 минут.
  • Можно воспользоваться микроволновкой, минуты через 3- 4  ягоды осядут и дадут сок.
  • Для  обладателей пароварок  – прогреть  в миске или емкости для риса.
Есть еще вариант – просто нагреть в кастрюле под крышкой, добавив немного воды. Лично мне этот вариант нравится меньше всего, из-за воды. Без воды желе гуще.  Отожмем сок. Быстро - в соковыжималке, Или через два-три слоя марли, а можно через сито, предварительно размяв ягоды в кастрюле толкушкой. Сито лучше пластиковое, металлическое дает металлический  привкус  и разрушает полезные вещества. Кстати, соковыжималка выдаст сок с мякотью и пенкой, и желе получится непрозрачное. Если хотите более прозрачное – отжимайте осторожно, и цедите через мелкое сито… Это для красоты. Мне кажется, прозрачность на вкус не влияет совершенно . /А из отжимок получится компот. Залейте их кипятком, добавьте  сахар, и оставьте  на пару часов, настояться. /
Затем  в кастрюльку  для варенья наливаем сок, измеряя его количество (стаканом, банкой, мерной кружкой). Сколько сока – столько же нужно сахара. Ну, например – два с половиной стакана сока – значит, два  с половиной стакана сахара.
ИзображениеИзображение
На небольшом огне при постоянном помешивании подогреваем до полного растворения сахара. Это буквально несколько минут! И все, кипятить не надо!
ИзображениеИзображение
Разливаем горячее в чистые сухие баночки, до самого верха.  Теперь пусть остынут – прикройте чистым сухим полотенцем. После полного остывания (при этом поверхность желе как бы немного подсохнет) можно закрыть крышками или пергаментом: кусочек пергаментной бумаги слегка увлажнить, закрыть банку и плотно завязать горлышко ниткой. Не советую закрывать горячие банки – на внутренней стороне крышки образуется конденсат, и при хранении желе легко плесневеет.Вот и все – красивое, полезное, вкусное желе готово.
Вариант №3: Ягоды любые  перебрать,помыть, обсушить. Ягоды брать стакан ягод- стакан сахара! Смешать и пробить блендером. Мелко косточковые как малина,клубника  можно ещё и протереть через дуршлаг или сито.
ИзображениеИзображение
Выложить в банки и закатать. Я для уверенности ещё довожу до кипения и затем  раскладываю в банки,  остужаю и закрываю крышками.
ИзображениеИзображение
Косточки от малины оставляю и делаю скраб для тела )))




Фотография
Геннадич
30 июн 2014 10:40

Малину, клубнику или смородину засыпаю сахаром 1:1, перемешиваю. Стоит часа 2-3 потом разливаю в 1,5 пластиковые бутылки, закрываю и в морозилку.. Всю зиму свежее...

  • Жалоба
Фотография
Гражданка Горыныч
02 июл 2014 18:08

Малину, клубнику или смородину засыпаю сахаром 1:1, перемешиваю. Стоит часа 2-3 потом разливаю в 1,5 пластиковые бутылки, закрываю и в морозилку.. Всю зиму свежее...

Спасибо, извините не могла сразу ответить. а как размораживаете ?Сразу всю бутылку ?Я клубнику пробиваю  блендером в пюре. Мелкие ягоды добавляю  в пюре, разливаю по порционным формочкам, покупаю одноразовую.  Главное - чтобы посуда была именно на один раз, чтобы повторно не замораживать. И ещё заливаю в плотные  полиэтиленовые пакеты (для экономии места - контейнеры всё-таки многовато места занимают). Для запайки пакетов продается специальная машинка, но можно и по старинке - утюгом через бумагу.

  • Жалоба
Фотография
Kopilchukin
14 июн 2023 13:26

1

  • Жалоба
Фотография
Kopilchukin
26 авг 2023 07:39

Я тоже увлекаюсь ставками на спорт, поэтому посоветую свою букмекерскую контору https://1Xbetvip.site/zerkalo-winline/ Ставлю тут уже больше года. Получается довольно таки неплохо. Здесь вы можете сделать ставки на разные виды спорта с хорошим коэффициентом. Посетите этот сайт и узнайте информацию более подробно.

  • Жалоба

Поиск по блогу

MyBlogLog

Последние комментарии

Последние посетители

  • Фотография
    Kopilchukin
    26 авг 2023 - 11:34
  • Фотография
    Litrynnne
    13 мая 2021 - 18:10
  • Фотография
    Kislosss
    07 окт 2020 - 03:05
  • 03 дек 2018 - 22:23
  • Фотография
    Davidsum
    16 окт 2016 - 01:02