IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому


Важное объявление

Для входа в блоги воспользуйтесь логином и паролем, который вы используете на www.kp40.ru

Обращаем ваше внимание, что личные блоги хоть являются личным пространством его владельца, и он волен устанавливать в нем свои порядки, но они должны подчиняться следующим общим для всех правилам:
  • запрещен мат, скрытый мат, грубые и бранные слова в заголовках блога, тегах и в первых 400 знаках текста;
  • запрещены любые нарушения законодательства РФ и сообщения, призывающие к его нарушению;
  • размещение коммерческих блогов, блогов компаний, общественных и/или политических движений, объединений и организаций осуществляется только через отдел интернет-продаж.
Если вас не устраивает чья либо манера общения в вашем блоге, вы можете самостоятельно запретить любому из читателей оставлять в нем комментарии. Как это сделать подробно рассказано здесь: Ограничение комментирования или "Черный список"





Фотография
- - - - -

Армянский суп "Спас" с мацони

Написано Гражданка Горыныч , 08 июня 2014 · 17 611 Просмотров

Танцы от плиты и до компа! Обещанного говорят  три года ждут, выполнила немного быстрее )))
Прикрепленное изображение
СПАС - Армянский кисломолочный супчик!  СПАС - это один из СТОЛПОВ армянской кухни!!! СПАС для армянина, что БОРЩ - для украинца, ОКРОШКА - для русского, или ПАСТА - для итальянца!!!
СПАС - национальный армянский кисломолочный супчик! Один из самых распространенных и востребованных в Армении! Очень легкий и низкокалорийный, нежный, вкусный, с кислинкой...
Его можно подавать и горячим - на первое (особенно в холодную погоду!), и холодным из холодильника (в летнюю жару)... Он и согревает, и освежает, и утоляет голод...
Спас - еще и очень полезный суп! Им непременно кормят приболевших членов семьи при простуде, гриппе, температуре... Он помогает при кишечных расстройствах, головной боли, высоком давлении, а также при похмельном синдроме ...
Конечно, каждая хозяйка готовит спас по-своему, вариаций много.Видела  парочку кисломолочных супчиков, но совершенно других... Похожий, именно армянский спас, есть у Кариночки - , но я все-же решила показать вам  вариант от Евы , с некоторыми дополнениями и ньюансами, и именно “в картинках! Я приготовила Спас с рисом такой суп  готовил Валерий Меладзе в Кулинарном поединке и я решила начать именно с этого варианта.Прошлась и по Инету... Нашла много неточностей и косяков, а также рецептов, вообще не имеющих со Спасом ничего общего!...Так, что надеюсь, не сочтете рецептик лишним...
Рецепт из итернета я применяла для себя старалась ничего не менять но увы я не люблю кинзу, и не нашла именно крупу "Дзавар": ( на 6 порций):-1 л. мацуна, -1 л. воды, -6 жменек пшеничной крупы (“дзавар”) у меня рис  – по жменьке на порцию
-1 яйцо,-1 ч.л. (без горки) муки,-1 луковица (на мой вкус луковицу нужно больше),-30-40 гр сливочного масла, свежая зелень кинзы я её не люблю поэтому заменила на базилик, сухая мята,соль.
Сначала лирическое отступление... о продуктах....
Мацун и катык  (купили в Метро)
Прикрепленное изображение
Непутёвые заметки:И если сравнивать  с простоквашей то Мацун очень кислый и не слоистый.
В чашку разбила одно яйцо,добавила 1стл муки ,и щепотку соли. Смешала до однородного состояния без комочков .
Прикрепленное изображение
Добавить в яичную смесь  мацун,смешать ,затем добавить воду ,и если решили добавить сметану то самое время.Добавляйте.Наливаем именно воду в мацун, а не наоборот!!! Иначе комочков вам не избежать!
Наливаем воду постепенно, пока нас не устроит густота!
Прикрепленное изображение
Теперь добавляем размоченную крупу  в моем случае уже вареный рис , перемешиваем:И ставим на средний огонь. А то суп у вас будет закипать целую вечность! )Здесь важно другое... В начале варки, до закипания, спас нужно РЕГУЛЯРНО ПОМЕШИВАТЬ!!!
Прикрепленное изображение
Это - САМЫЙ важный момент для приготовления правильного спаса!Если этого не делать, то суп свернётся и будет испорчен. Съедобно, конечно, но...Помешивать не обязательно постоянно и до потери пульса... Достаточно просто время от времени, но довольно часто! Причем чем горячее супчик, чем ближе он к точке кипения, тем чаще и энергичнее! Поэтому отходить от плиты не советую!!!
А чтобы скоротать не очень приятное ожидание , тут же рядышком с плитой, занимаемся лучком! Мелко нарезаем и обжариваем его на сливочном масле до нежной золотистости! Помешали супчик - почистили лучок - перемешали супчик - порезали лучок - перемешали супчик - перемешали лучок… Так время пролетает незаметно…Важно и не пережарить лук до черноты, и не недожарить его! Нам нужен лук именно красивой золотистой прожарки! Как только она будет достигнута, снимаем его с огня и оставляем пока…
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Вот тут уж точно наш супчик начнёт закипать! Вот в этот момент очень важно его постоянно и энергично мешать!!!
Но как только он закипит, уменьшаем огонь до минимума,добавить лук , накрываем крышкой (не плотно!!!) и... оставляем его в покое! Перемешивать его больше не обязательно! Пусть себе варится…минут 5-6..

Непутёвые заметки и Вкусовые ощущения : Горячий суп Спас мне не очень понравился, вкус был кислый но за счет риса все таки бархатистый и нежный на  кончике языка, устойчивая сливочность. А холодный пришелся по душе всем во первых пропала острая кислота,осталась лёгкая кислинка, лук придал супу некоторую ореховую загадочность и пикантность . Очень хорошо чувствовался сливочный вкус. Мята придавала аромат а вот кинзу я не ем ни под каким предлогом поэтому поделится впечатлениями не могу. В целом суп понравился. Но я бы ещё лучка добавила уж очень он органично сочетается с рисом и мацони .
Прикрепленное изображение
Дополнения по продуктам для спаса не мои с интернета.
КРУПА
- Спас варят на ПШЕНИЧНОЙ КРУПЕ! Это – КЛАССИКА! Не путать с пшеном, пшенкой! Это просто зерна пшеницы (по-армянски ДЗАВАР).
- Наиболее близкая замена дзавару - это БУЛГУР - дробленая пшеница. (Посколько многие готовят салат Табуле, то уверена, что уж ее-то сейчас достать можно!) Но булгур надо варить намного меньше!!! Он разваривается очень быстро!
- Еще один традиционный вариант спаса – с РИСОМ. Конечно, и он имеет право на существование, и он также очень распространен у нас... И может, для кого-то он будет и более легким, более нежным... А для больного в – просто незаменим!! Он не передает того НАСТОЯЩЕГО букета армянского национального Спаса! Поверьте, с рисом суп получится совершенно ДРУГИМ!!! Попробуйте оба варианта...
- И еще, читала в Инете, что дзавар заменяют на перловку
ЗЕЛЕНЬ И ПРИПРАВЫ
- Для настоящего армянского спаса нужна именно КИНЗА!!!! Никаких петрушек, укропа и базилика! Именно - кинза!!!! И не говорите мне, что она чем-то там пахнет!!! Лично для меня кинза пахнет божественно и божественно вкусна с хлебом-сыром! А в некоторых блюдах (кавказской кухни) без неё просто не обойтись!!! Но даже если вы не любите свежую кинзу, уверяю вас - после тепловой обработки запах и вкус будут совершенно иные!!!!!
- Кроме кинзы можно еще щепотку сухой МЯТЫ (можно и свежую).
- И соль.
ЛУК и МАСЛО
- Обжаренный лук (и соответственно масло) не кладется, если нужен очень легкий, совершенно диетический супчик. Без масла готовят его и в Пост! Чаще всего лук с маслом не добавляют в вариант с рисом... Но с ним намноооого вкуснее!!!!
- Вместо репчатого лука можно использовать зеленый лук. И так же его слегка обжарить в масле. Но лучше все же репчатый!
- Масло сливочное можно заменить на топленое. Но не растительное!
Лично я очень советую попробовать спас именно с МАЦУНОМ, именно с ПШЕНИЦЕЙ, и обязательно с ЛУКОМ, обжаренным на сливочном масле!!!
Пшеничную крупу не рекомендуется варить вместе с супом! Она варится довольно долго, поэтому во многих рецептах спаса рекомендуется варить ее отдельно, просто в воде. Затем отвар сливают, а крупу добавляют в суп. НО! Я не сторонник долгой варки (в том числе круп), да и слива полезных отварчиков тоже!!! Поэтому делаю так, как в моем рецепте, а именно – замачиваю на ночь! И водичку потом НЕ выливаю, а добавляю в суп!
(Это не относится к рису. Его лучше проварить отдельно до полуготовности, а отвар слить, так как он придает супу излишнюю вязкость...)
Итак, пшеничную крупу хорошо промыть холодной водой, залить небольшим количеством воды, чтоб только покрыло на 1-2см и оставить на ночь. На следующий день крупа будет уже достаточно мягкая, чтобы варить ее сразу в супе




Фотография
Танюлька
10 июн 2014 04:40

Сделала как и обещала))) Чем в итоге катык от мацуна отличается, что покислее?

  • Жалоба
Фотография
Гражданка Горыныч
10 июн 2014 07:01

Сделала как и обещала))) Чем в итоге катык от мацуна отличается, что покислее?

катык  кипяченое  молоко его  долго томят уваривают,похож на ряженку  а мацони простокваша Как раньше дома заквашивали такая слоистая даже смотрелась кусками .А вкус ничего прикольный получился особенно если лука побольше добавить очень интересное сочетание и масла не жалеть. Холодный больше понравился.Жаль что не нашла пшеничную крупу очень хотелось оригинальный рецепт приготовить но может у кого нибудь есть .Удачно готовилось не свернулось я даже забыла что надо деревянной ложкой мешать.

  • Жалоба
Фотография
Танюлька
10 июн 2014 07:33

Ну ты же сама пишешь, что можно булгуром пшеничную крупу заменить. Его-то везде навалом.

  • Жалоба
Фотография
Гражданка Горыныч
10 июн 2014 12:32

Ну ты же сама пишешь, что можно булгуром пшеничную крупу заменить. Его-то везде навалом.

Когда узнала рис был уже отварен , так как я ещё детям холодный рисовый суп с киселем и клубникой готовила Вот это им нравится.

  • Жалоба

СПАС - Армянский кисломолочный супчик!  СПАС - это один из СТОЛПОВ армянской кухни!!! СПАС для армянина, что БОРЩ - для украинца, ОКРОШКА - для русского, или ПАСТА - для итальянца

 

Смолька, ты опять меня расстраиваешь.

 

Борщ для украинца - это как щи для русского. Окрошка для русского - это как гаспачо для испанца. Паста для итальянца - это как картошка для белоруса. Ну не ем я, русский человек, окрошку зимой под водочку.

 

Э-эх..

  • Жалоба
Фотография
Гражданка Горыныч
11 июн 2014 01:58

Эх не расстраивайся !!Это раньше не ели, огурцов зимой не было зато солянку ели )) Не перечислять же все что у нас считается самым популярным. Солянка? Щи?

  • Жалоба

Ух ты! Приготовили таки! А у меня руки не доходят  до мацуна "домашнего приготовления". Обычно мацун готовила бабушка, у нее получался чуть с кислинкой, густой (ложка стоит) такой. 

  • Жалоба
Фотография
Гражданка Горыныч
11 июн 2014 16:37

Ух ты! Приготовили таки! А у меня руки не доходят  до мацуна "домашнего приготовления". Обычно мацун готовила бабушка, у нее получался чуть с кислинкой, густой (ложка стоит) такой. 

У меня теперь и рецепт на мацун есть поставила но мне подружка сказала что настоящий получится только на 10 закваске у меня пока 5 ая. Так что жду. А понравился особенно холодный .

  • Жалоба

Очень может быть. Готовили-то его каждые день-два, непрерывно, получалось N-ая закваска. Если своей не было или не нравилась, брали у соседей. У них тоже N-ая.

  • Жалоба
Фотография
Гражданка Горыныч
11 июн 2014 17:14

Очень может быть. Готовили-то его каждые день-два, непрерывно, получалось N-ая закваска. Если своей не было или не нравилась, брали у соседей. У них тоже N-ая.

буду ждать я ещё нашла помимо этого рецепта очень много блюд с мацони

  • Жалоба

Эх не расстраивайся !!Это раньше не ели, огурцов зимой не было зато солянку ели )) Не перечислять же все что у нас считается самым популярным. Солянка? Щи?

 

Я не могу не расстраиваться. Хотя бы из-за того, что большинство населения питается фастфудом, полуфабрикатами, нямками и просто плохо и неправильно приготовленной едой. Печально это.

 

А с солянкой и щами, как мне кажется, дело обстоит так: до революции популярнее были щи, особенно в народе. Потому как существовали русские печи, в которых это блюдо готовится идеально. Собственно, в чем разница суточных щей и борща - не в свекле, как многие думают, а во времени и способе готовки. Борщ - много операций на сильном огне, щи - минимум телодвижений, максимальное время томления в печи.

 

Солянка же после революции из какого-то купеческого блюда перешла в советский общепит благодаря тому, что советскому общепиту надо было девать колбасные обрезки куда-то. Хотя классическая солянка - это несколько сортов приличного мяса или рыбы, каперсы и все такое.

 

Итого. Сейчас "недосолянка" без каперсов - это популярное ресторанное блюдо, так как объедки в ресторанах никто не выкидывает - все в дело идет, а "недощи" - популярный домашний супчик из капусты, так как хозяйкам лень поставить томиться в духовку на ночь заправку из квашеной капусты с грибами и картофелем.

 

Среди меня популярны все блюда, сообразно сезона. Сейчас помидоры подешевеют - и буду гаспачо есть. Сильно рекомендую, кстати.

  • Жалоба
Фотография
Гражданка Горыныч
11 июн 2014 19:05

Эх не расстраивайся !!Это раньше не ели, огурцов зимой не было зато солянку ели )) Не перечислять же все что у нас считается самым популярным. Солянка? Щи?

 

Я не могу не расстраиваться. Хотя бы из-за того, что большинство населения питается фастфудом, полуфабрикатами, нямками и просто плохо и неправильно приготовленной едой. Печально это.

 

А с солянкой и щами, как мне кажется, дело обстоит так: до революции популярнее были щи, особенно в народе. Потому как существовали русские печи, в которых это блюдо готовится идеально. Собственно, в чем разница суточных щей и борща - не в свекле, как многие думают, а во времени и способе готовки. Борщ - много операций на сильном огне, щи - минимум телодвижений, максимальное время томления в печи.

 

Солянка же после революции из какого-то купеческого блюда перешла в советский общепит благодаря тому, что советскому общепиту надо было девать колбасные обрезки куда-то. Хотя классическая солянка - это несколько сортов приличного мяса или рыбы, каперсы и все такое.

 

Итого. Сейчас "недосолянка" без каперсов - это популярное ресторанное блюдо, так как объедки в ресторанах никто не выкидывает - все в дело идет, а "недощи" - популярный домашний супчик из капусты, так как хозяйкам лень поставить томиться в духовку на ночь заправку из квашеной капусты с грибами и картофелем.

 

Среди меня популярны все блюда, сообразно сезона. Сейчас помидоры подешевеют - и буду гаспачо есть. Сильно рекомендую, кстати.

Про ресторанную солянку 100% верно подмечено, а про щи только сейчас в интернете читала что для щеё даже чугунный горшок отдельный имели.А щи заинтересовали Дворянские никогда не встречала а вот вычитала про дворянские обеды дай думаю посмотрю и что это такое хотела узнать что такое Бус под капустой но так ничего и не нашла

Главный суп в России и тогда, и сейчас – это щи. Возьми капусты, говядины, ветчины, горсть овсяной крупы, луку, налей все то водой и вари до тех пор, чтобы нарочита упрела. Потом, разболтавши в особливой чашке немного муки с коровьим маслом на той же пшенной жиже опусти в ашти и после подбели сметаною. . При подавании же на стол насыпь перцу и положи мелко искрошенного луку и сухарей. Щи в России больше чем суп. Замороженное щи в катках брали с собой в дорогу путешественники. Русские солдаты в зарубежных походах за неимением капусты варили щи из виноградных листьев. А кислые щи – это напиток больше похожий на квас два века назад даже применяли для лечения простуды. Во время официальных обедов суп разносили лакеи.
А в усадьбе за домашним столом суп разливала сама хозяйка.
К щам из свежей капусты подавались или пироги, или кулебяки. Обед в усадьбе обычно ограничивался четырьмя переменами блюд. За супом следовало какое-то холодное блюдо на выбор. Бус под капустой, буженина под луком, говяжая студия с квасом, сметаной и хреном. Во время второй перемены очень часто подавались кушанья из рыбы. Кровля над гостиной иногда протекала. Жареная, паровая, соленая, копченая, валенная рыба входила в ежедневное меню русского дворянина. Благо, русские реки и моря тогда обильно снабжали барские столы семрюгой, осетриной, лососиной, белужиной и стерлядью. В качестве гарнира к рыбному блюдо нередко прилагали вареных раков. Икра особенным деликатесом не считалась. Главным в рыбе считали ее свежесть. Как утверждали истинные гурманы 19 века, рыбу надо готовить тогда, когда гости уже кушают суп. Граф Строганов давал обед еще одному знаменитому хлебосолу Нарышкину. Как случился пожар. Один Нарышкин не растерялся и закричал: спасайте стерлядей и белужину. Третью перемену блюд составляли кушанья горячие: утка под рыжиками, телячья голова с черносливом и изюмом, малороссийские вареники, мозги под зеленым горошком. На четвертую перемену подавали в основном жареную дичь: индеек, уток, гусей, рябчиков, куропаток. На гарнир: соленые огурцы, маслины, соленые лимоны и яблоки. Крыша той эпохи не отличалась разнообразием кровли. Впрочем, вместе с дичью на столе могли появится и жареная осетрина со снитками и бараний бок с гречневой кашей. Вы только вслушайтесь, это звучит как стихи. И как можно отказать хозяйке, которая подкладываем вам на тарелку еще кусочек, еще один и еще… Крыша как бы наблюдала за этим, но всегда сохраняла равнодушие к страстям. а вы никогда о таком блюде не слышали ??

  • Жалоба

Про еду, приготовленную в печи:  Когда приезжали к родственникам в Медынь или в Воронежскую область (гораздо реже), всегда удивлялся, до чего вкусна еда, приготовленная в печи, да еще в чугунке... Буквально все - пальчики оближешь. :)

Про кушания 19 - начала 20-го веков много описано у Гиляровского. Современному человеку трудно даже читать описания-названия блюд. А сами обеды кажутся чем-то фантастическим. Сейчас все как-то по - быстрому, на ходу, лишь бы "червячка заморить".   :(

  • Жалоба
Фотография
Танюлька
11 июн 2014 20:39
Смолька, где-то в моих блогах болтается рецепт как раз щей. Очень рекомендую попробовать. При всей моей, не побоюсь сказать, ненависти к термообработке квашенной капусты этот рецепт завоевал мое сердце и желудок))) Только сейчас немного не по сезону, супчик получается нажористый, такой в самую пору с мороза похлебать.
  • Жалоба
Фотография
Гражданка Горыныч
12 июн 2014 06:30

Про еду, приготовленную в печи:  Когда приезжали к родственникам в Медынь или в Воронежскую область (гораздо реже), всегда удивлялся, до чего вкусна еда, приготовленная в печи, да еще в чугунке... Буквально все - пальчики оближешь. :)

Про кушания 19 - начала 20-го веков много описано у Гиляровского. Современному человеку трудно даже читать описания-названия блюд. А сами обеды кажутся чем-то фантастическим. Сейчас все как-то по - быстрому, на ходу, лишь бы "червячка заморить".   :(

в печи это сказка !!Как я не пытаюсь создать блюдо похожее на приготовленное в печи все равно не то. Я Тавранчук готовила вкусно и вкуснее чем на плите а не то. Тонкое ощущение томления и томленое сладости не получается.все таки в печи температура постепенно уменьшается а духовка работает на заданной. И мультиварка такого эффекта не дает её я вообще  не признаю.Иногда еду в деревню именно поесть от души .

  • Жалоба
Фотография
Гражданка Горыныч
12 июн 2014 06:30

Смолька, где-то в моих блогах болтается рецепт как раз щей. Очень рекомендую попробовать. При всей моей, не побоюсь сказать, ненависти к термообработке квашенной капусты этот рецепт завоевал мое сердце и желудок))) Только сейчас немного не по сезону, супчик получается нажористый, такой в самую пору с мороза похлебать.

Спасибо Танюлька посмотрю обязательно.

  • Жалоба
Фотография
Kopilchukin
14 июн 2023 13:27

1

  • Жалоба
Фотография
Kopilchukin
26 авг 2023 07:43

Ставить всегда было весело, но не было весело когда я не мог вывести выигрыш неделю на некоторых сайтах. От себя советую ставить надежных сайтах типо 1xbet зеркало https://1xbetvip.sit...ersiya-winline/ с которыми вы будете уверены что ваши деньги в надежных руках.

  • Жалоба

Поиск по блогу

MyBlogLog

Последние комментарии

Последние посетители

  • Фотография
    Kopilchukin
    26 авг 2023 - 11:34
  • Фотография
    Litrynnne
    13 мая 2021 - 18:10
  • Фотография
    Kislosss
    07 окт 2020 - 03:05
  • 03 дек 2018 - 22:23
  • Фотография
    Davidsum
    16 окт 2016 - 01:02