IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Важное объявление

Обращаем ваше внимание, что личные блоги хоть являются личным пространством его владельца, и он волен устанавливать в нем свои порядки, но они должны подчиняться следующим общим для всех правилам:
  • запрещен мат, скрытый мат, грубые и бранные слова в заголовках блога, тегах и в первых 400 знаках текста;
  • запрещены любые нарушения законодательства РФ и сообщения, призывающие к его нарушению;
  • размещение коммерческих блогов, блогов компаний, общественных и/или политических движений, объединений и организаций осуществляется только через отдел интернет-продаж.
Если вас не устраивает чья либо манера общения в вашем блоге, вы можете самостоятельно запретить любому из читателей оставлять в нем комментарии. Как это сделать подробно рассказано здесь: Ограничение комментирования или "Черный список"

Фотография
* * * * * 4 голосов

Сделано в СССР

Написано Viktorch1311 , 28 декабря 2014 · 13 889 Просмотров

Фильмы Хорошая музыка Воспитание
Сделано в СССР Воспитание в Советском Союзе: «Что такое хорошо, что такое плохо»
27.12.2014 @ Дети, СССР

Удивительный парадокс — сколько бы ужастиков нам не рассказывали про Советский Союз, а советская система образования до сих пор считается чуть ли не идеалом. Самые лучшие, правильные фильмы были сняты — в советские годы. Детские песни, лучше которых до сих пор нет, — всё также были написаны в советские годы.
И вроде бы многие были рады отказаться от единственной давлеющей коммунистической идеологии, импортированной из-за рубежа (напомню, что Маркс и Энгельс были немцами). Но ведь будучи посеянными в русскую почву, эти идеи всё равно получили самобытность.
Изображение
«Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!» – говорило поколение, восстанавливавшее страну после Великой Отечественной.
Где произошёл тот перелом, когда железнодорожный состав государства под названием СССР отправился на путь в пропасть?
На мой взгляд, его корни лежат в 1953 году, а первые ростки появились в 1956 на печально известном XX съезде КПСС.
Когда люди перестали верить в будущее, которое строили. Когда Хрущёв начал гонения на — имя покойного Сталина и на Русскую Православную Церковь.
В 80-ые годы, когда СССР уже был поражён плесенью либерализма и западничества, даже появился такой вот диссидентский анекдот:

На первомайской демонстрации колонна глубоких стариков несёт плакат: «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство». К ним подбегает некто в штатском:
— Вы что, издеваетесь? Когда вы были детьми, товарищ Сталин ещё не родился!
— Вот за это ему и спасибо!

Знаете, мне всегда было интересно слушать рассказы родителей, бабушек и дедушек о том, как они воспитывались в Советском Союзе.
Предлагаю нам всем вспомнить, как это было.
Один из читателей прислал мне материал, в котором был размещён следующий советский учебный фильм.
«ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО, И ЧТО ТАКОЕ ПЛОХО»
Советский учебный фильм для школьников начальных классов. Начало 70-х годов.
Посмотрев этот фильм, и вспомнив свое детство, я вообще удивился, как мы смогли выжить в то время. Именно такие уроки нужны нашему подрастающему поколению — «Уроки нравственности», а не только знания что 2×2=4, потому что в жизни иногда 2×2=5.
  • Мы уходили из дома в восемь утра и возвращались поздним вечером, и родители не могли позвонить нам и узнать — где мы и что с нами, потому что не было мобильных телефонов .
  • Мы сами ходили в кино и сами выбирали кружки и секции, в которых хотели заниматься.
  • Мы катались на великах по всему городу, лазили по стройкам и военным частям, по гаражам и крышам домов, купались без родителей во всевозможных водоемах.
  • Мы делали ракеты и бомбы на порохе и магниево-алюминиевой смеси, которые, представляете, летали и взрывались.
  • Мы дрались с ребятами соседнего двора, и родители не подавали в суд за синяки и ссадины.
  • Мы пили воду из колонок и кранов, а иногда просто звонили в незнакомую квартиру и просили неизвестного человека, который открывал нам дверь, дать стакан воды. И нам никто не отказывал.
  • Мы сами бегали в магазин за мороженным и пирожками. Если нам было необходимо, то мы просто заходили к своим друзьям и знакомым без предварительного звонка и могли остаться ночевать у них.
  • Мы были знакомы с детьми всего дома, а то и квартала, у нас были десятки друзей по всему городу, к которым мы сами, не предупреждая родителей, могли съездить на троллейбусе или автобусе.
  • Мы сами, без родителей, ходили в походы в лес!
И мы выжили!
Учебная фильмотека : «Что такое хорошо и что такое плохо»
В серию входят:
  • 1. «О смелости»
  • 2. «Наши добрые дела»
  • 3. «Настоящий товарищ»
  • 4. «Честное слово»
Описание: В фильмах, входящих в данный сборник, представлены постановочные сюжеты (короткометражные фильмы). Каждый фильм — это небольшая история, легко понятная даже для самых маленьких школьников. Цель каждого фильма, воспитать в детях чувства и навыки, которые будут им необходимы в жизни.

Серию фильмов к данной статье отправил в комменты - все 4-ре - они бы все равно не вставились. А завершу запись тем хорошим музыкальным клипом ;) :)

-Censored- у вас СССР было я с 12 лет вотку таскал на киевский а обратно папиросы. А вы ждали няши и до сих пор ждете дармоеды

CCCР у нас был у всех один. Просто Вам не повезло. Тяжёлое детство, чо...

Бедненький...
Грамоте так и не выучился.

• Жалоба
Фотография
Mary_Selesta
29 дек 2014 06:29

Где произошёл тот перелом, говорите?

Перелом произошёл в 1941 году, и продолжался до 1945 года. За это время было выбито первое поколение коммунистов, те самые мальчишки, которым было около 20-ти, и которые и должны были строить коммунизм...

Если бы не война, всё повернулось по другому...

• Жалоба

Некогда было, Ром. Вотку таскал с папиросами.

• Жалоба

Обожаю детство. Это так классно, когда тебя травит компания старших ребят, а родители говорят: "будь мужиком, блеять!". Зато отлично научился прыгать через заборы. Иногда приходилось даже тактические комбинации проворачивать, чтобы безопасно попасть домой. Рядом с домом  находится гаражный кооператив, если туда залезть, то можно посидеть на крышах с книжкой, прячась в листве деревьев. Из разогретого на солнце гудрона  можно лепить разные фигурки. Главное, запомнить гаражи, от которых бьет током.

Походы в школу... ПТУшники дежурят толпами по вечерам, устраивают засады против школьников, учителя предупреждают чтобы домой ходили группами... опять погони, препятствия... Родители зарабатывают копейки, у всех одноклассников классная одежда, компьютеры, тебя в открытую дразнят бомжом, поиск любых подработок, которые укладываются в график... мечты о велосипеде... летом нечего делать, кроме как сидеть перед экраном, хотя зрение и так садится...

Вот что-то я совершенно не скучаю по детству))

• Жалоба

То есть, ничего хорошего не было? Совсем? И - да, а как так - летом нечего делать? Меня летом днём с огнём было дома не сыскать..

• Жалоба

на самом деле, соглашусь - при существовании СССР было то спокойствие, которое исчезло в 90-х (хотя, справеливости ради должна заметить, что один раз году в 1987 в школьном палисаднике мы видели эксгибициониста), когда родители могли особенно не беспокоиться за детей, поскольку постоянное "пропадание" на прогулках было нормой... да и дети тогда были более самостоятельными - просто как пример, многие мои друзья и знакомые 10-12-14-летних детей возят в школу, на кружки и в секции...

• Жалоба

да и дети тогда были более самостоятельными

Мне было около десяти лет, когда мы с папой, зачем-то, приехали в Москву. Из Крыма, ага. Тётка жила тогда в Тёплом Стане. НУ, конечно, папе было не до моих потребностей - они с тёткой не виделись давно. А мне были нужны напульсники. Четыре. Два для меня, и два - для Димки Жерякова. Коричневые. Это было...ну, надо, в общем. А на Ленинском проспекте тогда ещё был магазин "Спартак".

Ну что ж. Пока старшие товарищи распивали бутылочку муската за встречу,  я собрался - и умотал. Напомню, мне было лет десять, и да, в Москве я был, наверное, третий раз в жизни. У меня был рубль на дорогу - и 12 рублей на закупку напульсников. И я их купил. И, даже, вернулся к тётке.

А в 12 лет я ездил в Москву уже один.

• Жалоба

мой муж в таком же возрасте самостоятельно летал из Алма-Аты в Москву, а оттуда уже добирался до Калуги :)

• Жалоба

;)  :D

• Жалоба

И ещё, megathrone.

мечты о велосипеде..

О Велосипеде не надо было мечтать, надо было действовать. Как Анатолий Сергеевич, например...

;) :D :D :D

• Жалоба

просто как пример, многие мои друзья и знакомые 10-12-14-летних детей возят в школу, на кружки и в секции...

Да тут дело не в самостоятельности. Просто сейчас столько идиотов за рулем... Страшно отправлять ребенка одного в школу, особенно если надо пересекать оживленные улицы без светофоров. Ребенку ведь сложно объяснить, насколько важно переходить дорогу правильно. Для него ДТП это что-то абстрактное, что с ним никогда не случится.

• Жалоба

Друзей нету, в центре города летом делать нечего, на речку родители одного не отпустят. В деревне повеселее было, хотя когда весь окрестный лес исходил пешком, тоже поднадоело.

Хорошее тоже было, помню я очень хотел игрушечный паровозик, но даже стеснялся попросить, потом меня отправили на операцию. Укол - наркоз - просыпаюсь, а он передо мной стоит. Я тогда чуть не расплакался, хотя вообще с матерью был в натянутых отношениях с детства и лет до 25, пока не удалось разъехаться с родителями. Но вот за это многое ей простил и до сих пор вспоминаю.

Кстати, я, наверное, тут моложе всех. Родился  в СССР, но он развалился, когда я был еще маленьким и мало осознавал, что происходит вокруг.

• Жалоба

Моложе всех - не равно "глупее всех".  Некоторые, вон, воткой с 12 лет и при СССР торговали. И до сих пор, вероятно.

• Жалоба
Фотография
Укропчик
29 дек 2014 13:23

Тоже родилась еще в СССР, но многое помню! Весело было, зима любимое время было всей малышни- уходили далеко от дома, кататься с горок- приходили под вечер и от родителей попадало, только за то, что были голодными столько времени. Коленки все в синяках-вечно и штаны колом из-за снега стояли)) Всегда играли всем двором в банки-палки, прятки еще было куча игр, при чем дети были разных возрастов. И куклы раньше были добротные, на них было много места для рисования не то, что нынешние барби, мокси)

• Жалоба

Помню мы ходили в Березуевский овраг кататься. Там была очень длинная ледяная горка и на санках можно было разогнаться до бешеной скорости, я даже умудрялся выполнять обгоны...

• Жалоба

два рассказа от Александра Гутина о некоторых реалиях советсткого детства:

РОМКА

Мне было девять или десять лет. Примерно так, да. Даже если я ошибусь на год, никакого значения это иметь не будет. Я был обычным мальчиком со двора, где происходила целая жизнь. Тогда в семьях рождалось больше одного ребенка, и в нашем дворе было довольно много детей. Мы играли различные игры, гоняли за домом в футбол, мотались на велосипедах по району и даже за город, дрались, мирились, одним словом, занимались тем, чем занимались миллионы остальных детей той почившей в бозе страны.

Если вы пошли бы вправо от нашего дома, то вышли бы на большой пустырь, в конце которого был пруд, превратившийся в таковой из вечно не высыхающей лужи. В луже водились головастики, которые со временем вырастали в лягушек. Еще там водились жуки-плауны и улитки. Больше там ничего не водилось.
За прудом стоял одинокий дом. Наш микрорайон только начинал застраиваться и иногда дома выглядели именно одиноко на фоне еще не застроенных пространств.
Так вот, в этом одиноко стоящем доме жил мальчик Рома. Собственно, ничего интересного в этом факте и не было бы, не будь Рома больным. У него был ДЦП. Он жил с мамой и бабушкой, папы у него не было. Мама каждый день уходила на работу, а бабушка в летние погожие дни выкатывала коляску с сидящим в ней Ромой к пруду и оставляла его там, «дышать воздухом». А сама уходила домой, заниматься делами.
Рома в коляске сидел, смотрел на пруд, слушал кваканье лягушек и улыбался, никому не мешая.
Мы с пацанами, естественно, тоже ходили на этот пруд. Во-первых, это вода, по ней можно пускать кораблики, во вторых было очень круто ловить лягушек и головастиков. Сегодняшним детям не очень понятны эти развлечения.
Среди нас был один мальчик, не помню точно как его звали по имени, зато помню, что кличка у него была Плющ. Вероятно по фамилии, может он был какой-нибудь Плющев или Плющенко, я точно не уверен.
Это был коренастый крепыш, задиристый и явно берущий на себя роль лидера в разных мальчишечьих начинаниях. Он был постарше меня года на два, и его было принято побаиваться и не задираться.
Плющу очень нравилось ловить головастиков и бросать за шиворот Роме. Он весело хохотал, наблюдая, как Рома неуклюже ерзает в своей коляске, пытаясь непослушными руками вытащить из-за пазухи извивающееся земноводное.
Некоторые пацаны хохотали вместе с ним, даже пытаясь повторить то же самое.
Мне было безумно жаль Рому, и честно признаюсь, что впервые наблюдая это развлечение Плюща, я смалодушничал и просто ушел, не в силах смотреть на то, как издеваются над ним. Не заступился, взял и ушел.
Потом я очень сильно переживал и ругал себя. Мне казалось, что я не должен был уходить, и я поклялся, что в следующий раз обязательно вступлюсь, хотя мне было, между нами, страшновато. Плющ, повторю, был старше меня и намного сильнее.
Следующего раза долго ждать не пришлось. Через два дня мы опять пошли на пруд. На бережку в своей коляске сидел Рома. Увидав Плюща, он что-то испуганно промычал и вжался в спинку коляски.
Плющ же наоборот, радостно заулыбался и ловко поймав в пруду головастика направился к больному.
-Плющ, не надо!- Сказал я.
Тот удивленно обернулся и, отыскав меня глазами в ватаге ребят осклабился:
-Чой-та?
-Не надо, Плющ, он же больной- повторил я.
-А ты?
-Что я?
-Ты здоровый?
-Да
-Ну, тогда я тебе за шиворот головастиков напихаю- заржал Плющ и приблизился ко мне с явным намерением сделать обещанное.
И тут во мне что-то щелкнуло, я бросился на Плюща и стал колотить его руками и ногами, сопя и называя его гадом.
Конечно же, он был сильнее меня. Конечно же, я с ним не справился. Конечно же результат схватки был не в мою пользу. Кровь текла у меня из носа, а под глазом красовался настоящий бланш.
Я сидел на траве и вытирал рукавом лицо. Пацаны молча смотрели на разгоряченного Плюща, который заорал:
-Да я сейчас твоего придурка на коляске в пруду утоплю!
И решительно направился к Роме.
-Стой-раздалось за его спиной.
Плющ обернулся:
-Чо? Еще кому-то рыло набить?!
Пацаны молча медленно стали приближаться к Плющу.
-Не понял- дрожащим голосом прохрипел тот, оценивая свои шансы. Пацанов было человек десять и шансов, честно говоря у Плюща было мало.
Поняв это, он бросился на утек. Пацаны не стали догонять.
На следующий день я нашел Рому на том же месте. Увидев меня, он широко улыбнулся, замычал. Я расслышал невнятное «спасибо».
-На!- вдруг сказал мне Рома и протянул искривленную болезнью руку.
В его ладони лежал батончик «Школьный».
-На!- повторил он.
Я взял

18+ (содержится мат)

ВЕЛОСИПЕД

Когда мне было около восьми лет, я мечтал о велосипеде. Но уж не помню по каким причинам, родители мне его все не покупали и не покупали. Мотивировали тем, что у меня есть трехколесный. Но я не хотел трехколесный, мне хотелось нормальный велосипед с двумя колесами, а не детсадовскую пластмассовую чепуху. Велосипед «Орленок» я тоже не я хотел, потому что он был хоть и с двумя колесами, но какой-то стремный и маленький. Конечно, в идеале, я желал спортивный и дорогой «Старт-Шоссе», но понимая, что с такими претензиями родители меня скорее всего вообще отчислят на хрен, то я вполне себе осознанно выпрашивал «Десну» или «Салют».

Но родители постоянно отмораживались и кормили меня завтраками. Так и рос я несчастный и безлошадный, пока в мою голову не пришла удивительно гениальная мысль обратиться за просьбой к дедушке.
Мой дедушка был человеком тяжелым, его дети, в том числе и мой папа его по-сыновьи боялись. Но мне, как первому внуку и продолжателю славной фамилии, дедушка разрешал буквально все, чем я не изредка, но вполне по -крупняку пользовался.
Вот и тогда, я надел чистую рубашку, причесался на пробор маминой расческой и пошел к дедушке, благо жил он буквально в квартале от нас, а тогда были вполне себе благославенные времена, когда дети спокойно передвигались по улицам, а их родители не опасались, что их чада будут дефлорированы и съедены маньяком. Мама, помнится, еще так подозрительно посмотрела на меня перед выходом, мол с хуя ли ты такой нарядный, сынок, не заболел ли?
Когда я пришел к дедушке, я минут двадцать вел себя хорошо, называл дедушку «дедуля», скушал весь предложенный бабушкой суп и выпил вишневый компот. Потом я рассказал стихотворение «Поэма о Советском паспорте», которое выучил еще перед поступлением в школу и помню наизусть до сих пор.
Когда культурная часть была окончена, бабушка ушла мыть посуду на кухню, а окончательно сомлевший от наличия такого офигительного внука, дедушка включил телевизор, чтобы посмотреть новости, я решил, что тянуть больше нельзя, и очень вежливо сказал, что хотел бы иметь велосипед «Салют». Или «Десна». Ну, пожалуйста.
Дедушка был очень умным человеком и понял, что просто так я уже от него не отстану. Он встал с дивана, надел галстук, пиджак и шляпу, а мой дедушка всегда выходил из дома исключительно в таком виде, взял меня за руку и сказал:
-Пошли, шейгец, чтоб ты мне был здоров, только бабушке ничего не говори.
И мы пошли в единственный в нашем городе магазин «Спорттовары» и купили мне новенький велосипед «Салют» подозрительно голубого цвета. Но в те времена на это внимания никто не обращал.
Я был тотально счастлив, вряд ли я смогу описать всю степень моего нечеловеческого щастья, ну это если бы вам сейчас подарили какой-нибудь поршак, но только еще в сто раз сильнее, вот как я был счастлив.
Велик мгновенно прошел умопомрачительный тюннинг в виде прикручивания на щитки, колеса и брызговики разноцветных катафот и цветной проволоки, а на передний щиток был торжественно прикручен пластмассовый ковбой с лассо в руках, который я выменял у соседа Виталика на свинец из аккумулятора и двухцветную шариковую ручку.
С тех пор, все лето, я выходил на улицу с велосипедом рано утром, мама едва успевала накормить меня завтраком, и меня носило как говно в проруби по всему нашему городку-недомерку, а также по окрестным селам и лесам аж до самого вечера. Пару раз за позднее возвращение я получал люлей от родителей, они грозились лишить меня транспорта, и мне приходилось последующие несколько дней хорошо себя вести и выпендриваться типа я хороший и внимательный сын.
Однажды один мальчик из соседнего дома, его, как сейчас помню, звали Володя Нищеков и он был рыжим, предложил мне сгонять на велике к его бабушке, которая жила рядом с озером. Идея была замечательная, было бы просто охуительно погонять на великах, а потом искупаться в прохладной воде. Но вот если бы не один нюанс. Мой железный конь был арестован родителями за то, что я в школе жег в туалете дымовуху. Причем очень сильно жег. Так жег, что из двух соседних с туалетом класса, детей пришлось эвакуировать.
Но поехать мне очень хотелось. Понимая, что велосипед мне не дадут как минимум до конца недели, я решил поныть маме на предмет поехать с Володей на одном велике, типа он будет крутить педали, а я буду сидеть на раме.
Мама у меня человек мягкий и добрый. Но иногда на нее накатывают приступы принципиальности и она однозначно заявила, что я могу даже не начинать ни о каких поездках на озеро, и вообще, не хер, мол, сынок, шараебиться по двору, пиздуй-ка, мил человек домой есть голубцы и смотреть фильм «Кортик».
Далее как я не истерил, мама была неприклонна.
Одним словом, я остался дома, как лох ел голубцы и смотрел этот дибильный фильм про юных пионэров.
А вечером выяснилось следующее. Володя Нищеков поехал таки к бабушке один на своем велосипеде «Десна-2″, но до бабушки он не доехал, так как был сбит грузовиком. Володе Нищекову оторвало пол-головы и он умер.
Вечером мама почему-то обняла меня и стала плакать. Я тогда подумал, что она плачет из-за той дурацкой дымовухи, мне стало очень стыдно и я тоже заплакал и пообещал маме больше так не делать.

• Жалоба

:D  :D  :D

• Жалоба

Крону надо было лизать, крону... :D :D :D

• Жалоба
Фотография
Castor fiber
03 янв 2015 16:00

А я почему-то вспомнил два случая:

1). в соседнем доме женщина на балконе повесилась, когда узнала что её единственный сын погиб в Афганистане;

2). как мы с мамой стояли в огромной очереди, чтобы отоварить талоны на сахар и макароны.

• Жалоба

Кастор, прекрасные примеры.

Женщина повесилась из-за того, что погиб сын? Или выражала свое несогласие с политикой советского руководства? А если бы сына сбила машина?

А талоны...ну что - талоны. Они, если уж быть объективным, появились на излете Перестройки. Что делать, видимо, издержки "пути в светлое демократическое будущее". Которого мы не просили.

• Жалоба

Март 2024