IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому


Важное объявление

Для входа в блоги воспользуйтесь логином и паролем, который вы используете на www.kp40.ru

Обращаем ваше внимание, что личные блоги хоть являются личным пространством его владельца, и он волен устанавливать в нем свои порядки, но они должны подчиняться следующим общим для всех правилам:
  • запрещен мат, скрытый мат, грубые и бранные слова в заголовках блога, тегах и в первых 400 знаках текста;
  • запрещены любые нарушения законодательства РФ и сообщения, призывающие к его нарушению;
  • размещение коммерческих блогов, блогов компаний, общественных и/или политических движений, объединений и организаций осуществляется только через отдел интернет-продаж.
Если вас не устраивает чья либо манера общения в вашем блоге, вы можете самостоятельно запретить любому из читателей оставлять в нем комментарии. Как это сделать подробно рассказано здесь: Ограничение комментирования или "Черный список"





Фотография
* * * * * 2 голосов

Почему капитулировала Япония

Написано Darth Vader , 05 августа 2015 · 6 085 Просмотров

Япония WW II Хиросима Нагасаки Ядерная бомба США
Возможно, кто-то уже знаком с представленным материалом. Честно говоря, я об этом ничего не знал. Для меня чуть более ясной стала картина этой непримиримой позиции официальной Японии относительно Сахалина. Может быть здесь и зарыта эта собака?


Почему капитулировала Япония?


Изображение
Потрясающий по силе материал. О причинах капитуляции Японии во Второй мировой войне. О зверствах американцев.

Вряд ли мы ошибёмся, предположив, что большинство из нас до сих пор убеждено: Япония капитулировала оттого, что американцы сбросили две атомные бомбы огромной разрушительной силы. На Хиросиму и Нагасаки. Акт, сам по себе, варварский, безчеловечный. Ведь погибло чисто гражданское население! А сопровождающая ядерный удар радиация много десятков лет спустя калечила и калечит вновь рождающихся детей.

Однако военные события в японо-американской войне были до сброса атомных бомб ничуть не менее безчеловечными и кровавыми. И, для многих такое утверждение покажется неожиданным, события те были даже более жестокими! Вспомните, какие вы видели фотографии разбомблённых Хиросимы и Нагасаки, и попробуйте себе вообразить, что до этого американцы поступали ещё более безчеловечно!

Впрочем, не будем предвосхищать и приведём отрывок из объёмной статьи Уорда Уилсона (Ward Wilson) „Победу над Японией одержала не бомба, а Сталин”. Представленная статистика жесточайших бомбардировок японских городов ДО атомных ударов просто потрясает.
***


Масштабы

В плане истории применение атомной бомбы может показаться самым важным отдельным событием в войне. Однако с точки зрения современной Японии, атомную бомбардировку непросто отличить от других событий, как непросто выделить отдельную каплю дождя посреди летней грозы.


Американский морпех через дыру в стене смотрит на последствия бомбардировки Нахи, Окинава, 13 июня 1945 года. Город, где до начала вторжения жило 433 000 человек, был обращен в руины. (AP Photo/U.S. Marine Corps, Corp. Arthur F. Hager Jr.)
Изображение


Летом 1945 года американские ВВС проводили одну из самых интенсивных в мировой истории кампанию по разрушению городов. В Японии бомбардировкам подверглись 68 городов, и все они были частично или полностью разрушены. Примерно 1,7 миллиона человек остались без крыши над головой, 300000 человек погибли, а 750000 получили ранения. 66 авиационных налетов проводились с применением обычного оружия, а в двух использовались атомные бомбы.

Ущерб, нанесенный авиаударами с применением неядерных средств, был колоссальным. Все лето из ночи в ночь взрывались и горели японские города. Посреди всего этого кошмара разрушений и гибели вряд ли могло стать неожиданностью, что тот или иной удар не произвел большого впечатления – даже если он был нанесен удивительным новым оружием.

Бомбардировщик B-29, летящий с Марианских островов, в зависимости от местоположения цели и высоты нанесения удара мог нести бомбовую нагрузку весом от 7 до 9 тонн. Обычно налет совершали 500 бомбардировщиков. Это значит, что при типичном авианалете с применением неядерных средств поражения на каждый город падало 4-5 килотонн. (Килотонна это тысяча тонн, и она является стандартной мерой мощности ядерного боеприпаса. Мощность хиросимской бомбы составила 16,5 килотонны, а на Нагасаки упала бомба мощностью 20 килотонн.)

При обычном бомбометании разрушения были равномерными (а следовательно, более результативными); а одна, пусть и более мощная бомба теряет значительную часть своей поражающей силы в эпицентре взрыва, лишь поднимая пыль и создавая кучу обломков. Поэтому можно утверждать, что некоторые авианалеты с применением обычных бомб по своей разрушительной мощи приближались к двум атомным бомбардировкам.

Первая бомбардировка с применением обычных средств была проведена против Токио ночью с 9 на 10 марта 1945 года. Она стала самой разрушительной бомбежкой города в истории войн. Тогда в Токио сгорел примерно 41 квадратный километр городской территории. Примерно 120000 японцев погибли. Это самые большие потери от бомбардировок городов.

Из-за того, как нам рассказывают эту историю, мы часто представляем себе, что бомбардировка Хиросимы была намного страшнее. Мы думаем, что число погибших выходит за всякие рамки. Но если составить таблицу по количеству людей, погибших во всех 68 городах в результате бомбежек летом 1945 года, то выяснится, что Хиросима по количеству погибшего гражданского населения стоит на втором месте.

А если посчитать площадь разрушенных городских территорий, получится, что Хиросима четвертая. Если проверить процентную долю разрушений в городах, то Хиросима окажется на 17-м месте. Совершенно очевидно, что по масштабам ущерба она вполне вписывается в параметры авианалетов с применением неядерных средств.

С нашей точки зрения, Хиросима это нечто стоящее особняком, что-то экстраординарное. Но если поставить себя на место японских руководителей в период, предшествовавший удару по Хиросиме, то картина будет выглядеть совсем по-иному. Будь вы одним из ключевых членов японского правительства в конце июля – начале августа 1945 года, у вас было бы примерно следующее ощущение от авианалетов на города. Утром 17 июля вам доложили бы, что ночью авиаударам подверглись четыре города: Оита, Хирацука, Нумадзу и Кувана. Оита и Хирацука разрушены наполовину. В Куване разрушения превышают 75%, а Нумадзу пострадал больше всех, потому что  90% города сгорело дотла.

Спустя три дня вас будят и сообщают, что нападениям подверглись еще три города. Фукуи разрушен на 80 с лишним  процентов. Проходит неделя, и еще три города подвергаются ночным бомбардировкам. Спустя два дня за одну ночь бомбы падают еще на шесть японских городов, в том числе, на Итиномию, где разрушено 75% зданий и сооружений. 12 августа вы заходите в свой кабинет, а вам докладывают, что ударам подверглись еще четыре города.


Ночная Тояма, Япония, 1 августа 1945 года после того, как 173 бомбардировщика сбросили на город зажигательные бомбы. В результате этой бомбежки город был уничтожен на 95.6%.(USAF)
Изображение
Среди всех этих сообщений проскальзывает информация о том, что город Тояма (в 1945 году он был размером примерно с Чаттанугу, что в Теннеси) разрушен на 99,5%. То есть, американцы сравняли с землей практически весь город. 6 августа нападению подвергся только один город – Хиросима, но согласно поступившим сообщениям, ущерб там огромен, и при авиаударе была применена бомба нового типа. Насколько этот новый авианалет выделяется на фоне других бомбежек, которые длились неделями, разрушая целые города?

За три недели до Хиросимы ВВС США совершили налеты на 26 городов. Из них восемь (это почти треть) были разрушены либо полностью, либо сильнее, чем Хиросима (если считать, какая часть городов была уничтожена). Тот факт, что летом 1945 года в Японии было разрушено 68 городов, создает серьезное препятствие тем, кто хочет показать, что причиной капитуляции Японии стала бомбардировка Хиросимы. Возникает вопрос: если они капитулировали из-за разрушения одного города, то почему они не капитулировали, когда были уничтожены 66 других городов?

Если японское руководство решило сдаться из-за бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, то это значит, что их тревожили бомбежки городов в целом, что удары по этим городам стали для них серьезным доводом в пользу капитуляции. Но ситуация выглядит совсем по-другому.

Спустя два дня после бомбежки Токио отставной министр иностранных дел Сидэхара Кидзюро (Shidehara Kijuro) выразил мнение, которого в то время открыто придерживались многие высокопоставленные руководители. Сидэхара заявил: «Люди постепенно привыкнут к тому, что их бомбят каждый день. Со временем их единство и решимость только окрепнут».

В письме другу он отметил, что гражданам важно перетерпеть страдания, потому что «даже если погибнут, получат ранения и будут страдать от голода сотни тысяч мирных жителей, даже если будут разрушены и сожжены миллионы домов», для дипломатии понадобится определенное время. Здесь уместно вспомнить о том, что Сидэхара был умеренным политиком.

Видимо, на самой вершине государственной власти в Высшем совете настроения были такие же. Высший совет обсуждал вопрос о том, насколько важно, чтобы Советский Союз сохранял нейтралитет – и в то же время, его члены ничего не говорили о последствиях бомбардировок. Из сохранившихся протоколов и архивов видно, что на заседаниях Высшего совета бомбежки городов упоминались всего два раза: один раз вскользь в мае 1945 года и второй раз вечером 9 августа, когда прошла обширная дискуссия по этому вопросу. Исходя из имеющихся фактов, трудно говорить о том, что японские руководители придавали хотя бы какое-то значение авианалетам на города – по крайней мере, по сравнению с  другими неотложными проблемами военного времени.

Генерал Анами 13 августа заметил, что атомные бомбардировки страшны ничуть не больше, чем обычные авиаудары, которым Япония подвергалась на протяжении нескольких месяцев. Если Хиросима  и Нагасаки были ничуть не страшнее обычных бомбардировок, и если японское руководство не придавало этому особого значения, не считая нужным обсуждать данный вопрос подробно, то как атомные удары по этим городам могли принудить их к капитуляции?


Пожары после бомбардировки зажигательными бомбами города Тарумиза, Кюсю, Япония. (USAF)
Изображение

Стратегическая значимость

Если японцев не беспокоили бомбежки городов в целом и атомная бомбардировка Хиросимы в частности, то что их вообще беспокоило? Ответ на этот вопрос простой: Советский Союз.

Японцы оказались в довольно сложной стратегической ситуации. Приближался конец войны, и они эту войну проигрывали. Обстановка была плохая. Но армия по-прежнему была сильна и хорошо снабжалась. Под ружьем было почти четыре миллиона человек, и 1,2 миллиона из этого числа стояли на охране японских островов.

Даже самые неуступчивые японские руководители понимали, что продолжать войну невозможно. Вопрос заключался не в том, продолжать ее или нет, а в том, как ее завершить на лучших условиях. Союзники (Соединенные Штаты, Великобритания и прочие – вспомним, что Советский Союз в то время еще соблюдал нейтралитет) требовали «безоговорочной капитуляции». Руководство Японии надеялось, что ему удастся как-то избежать военных трибуналов, сохранить существующую форму государственной власти и некоторые из захваченных Токио территорий: Корею, Вьетнам, Бирму, отдельные районы Малайзии и Индонезии, значительную часть восточного Китая и многочисленные острова в Тихом океане.

У них было два плана получения оптимальных условий капитуляции. Иными словами,  у них имелось два стратегических варианта действий. Первый вариант дипломатический. В апреле 1941 года Япония подписала пакт о нейтралитете с Советами, и срок действия этого пакта заканчивался в 1946 году. Группа гражданских в основном  руководителей во главе с министром иностранных дел Того Сигэнори возлагала надежду на то, что Сталина удастся убедить выступить в качестве  посредника между США и союзниками с одной стороны, и Японией с другой, чтобы урегулировать ситуацию.

Хотя этот план имел мало шансов на успех, он отражал вполне здравое стратегическое мышление. В конце концов, Советский Союз заинтересован в том, чтобы условия урегулирования были не очень благоприятными для Соединенных Штатов – ведь усиление американского влияния и мощи в Азии неизменно означало бы ослабление российской власти и влияния.

Второй план был военный, и большинство  его сторонников, которых возглавлял министр армии Анами Корэтика, были людьми военными. Они возлагали надежды на то, что когда американские войска начнут вторжение, сухопутные войска императорской армии нанесут им огромные потери. Они полагали, что если удастся добиться успеха, из США удастся выбить более благоприятные условия. У такой стратегии тоже было мало шансов на успех. Соединенные Штаты были решительно настроены на то, чтобы добиться от японцев безоговорочной капитуляции. Но поскольку  в военных кругах США существовала обеспокоенность по поводу того, что потери при вторжении окажутся непомерно большими, в стратегии высшего командования Японии была определенная логика.

Чтобы понять, какова истинная причина, вынудившая японцев капитулировать – бомбардировка Хиросимы или объявление войны Советским Союзом, надо сравнить, как два этих события повлияли на стратегическую ситуацию.

После атомного удара по Хиросиме по состоянию на 8 августа оба варианта были еще в силе. Еще можно было попросить Сталина выступить посредником (в дневнике Такаги есть запись от 8 августа, которая показывает, что некоторые японские руководители все еще думали о привлечении  Сталина). Еще было возможно попытаться провести одно последнее решающее сражение и нанести противнику большой урон. Разрушение Хиросимы никак не повлияло на готовность войск к упорной обороне на берегах родных островов.


Вид разрушенных бомбардировкой районов Токио , 1945 год. Рядом с сожженными дотла и разрушенными кварталами - полоска уцелевших жилых домов. (USAF)
Изображение
Да, позади них одним городом стало меньше, но они все равно были готовы сражаться. У них было достаточно патронов и снарядов, а боевая мощь армии если и уменьшилась, то очень незначительно. Бомбардировка Хиросимы не предрешила ни один из двух стратегических вариантов Японии.

Однако эффект от объявления Советским Союзом войны, его вторжение в Маньчжурию и на остров Сахалин был совсем иным. Когда Советский Союз вступил в войну с Японией, Сталин уже не мог выступать в качестве  посредника – теперь он был противником. Поэтому СССР своими действиями уничтожил дипломатический вариант завершения войны.

Воздействие на военную обстановку было не менее драматичным. Большая часть лучших японских войск находилась на южных островах страны. Японские военные совершенно правильно предполагали, что первой целью американского вторжения станет самый южный остров Кюсю. Когда-то мощная Квантунская армия в Маньчжурии была чрезвычайно ослаблена, поскольку ее лучшие части были переброшены в Японию для организации обороны островов.

Когда русские вошли в Маньчжурию, они просто смяли некогда элитную армию, и многие их части останавливались лишь тогда, когда заканчивалось топливо. 16-я армия Советов, численность которой составляла 100000 человек, высадила десант в южной части острова Сахалин. Она получила приказ сломить там сопротивление японских войск, а затем в течение 10-14 дней подготовиться к вторжению на остров Хоккайдо, самый северный из японских островов. Хоккайдо обороняла 5-я территориальная армия Японии, состоявшая из двух дивизий и двух бригад. Она сосредоточилась на укрепленных позициях в восточной части острова. А советский замысел наступления предусматривал высадку на западе Хоккайдо.


Разрушения в жилых районах Токио, вызванные американскими бомбардировками. Снимок сделан 10 сентября 1945 года. Уцелели только самые крепкие здания. (AP Photo)
Изображение
Не надо быть военным гением, чтобы понять: да, можно провести решающее сражение против одной великой державы, высадившейся на одном направлении; но невозможно отражать нападение двух великих держав, ведущих наступление с двух разных направлений. Советское наступление свело на нет военную стратегию решающего сражения, как ранее оно обесценило дипломатическую стратегию. Советское наступление стало решающим с точки зрения стратегии, ибо оно лишило Японию обоих вариантов действий. А бомбардировка Хиросимы решающей не была (потому что  никакие японские варианты она не исключила).

Вступление Советского Союза в войну также изменило все расчеты, касающиеся времени, оставшегося для совершения маневра. Японская разведка прогнозировала, что американские войска начнут высадку лишь через несколько месяцев. Советские же войска могли оказаться собственно на японской территории в считанные дни (в течение 10 дней, если говорить точнее). Наступление Советов смешало все планы, касающиеся сроков принятия решения об окончании войны.

А ведь японские руководители пришли к такому выводу еще за несколько месяцев до этого. На заседании Высшего совета в июне 1945 года они заявили, что если Советы вступят в войну, «это определит судьбу империи». Заместитель начальника штаба японской армии Кавабэ на том совещании заявил: «Поддержание мира в наших отношениях с Советским Союзом это непременное условие продолжения войны».

Японские руководители упорно не желали проявлять интерес к бомбардировкам, которые уничтожали их города. Наверное, это было неправильно, когда в марте 1945 года начались авианалеты. Но к тому времена, как на Хиросиму упала атомная бомба, они были правы, считая бомбежки городов несущественной интермедией, не имеющей серьезных стратегических последствий. Когда Трумэн произнес свою знаменитую фразу о том, что если Япония не капитулирует, ее города подвергнутся «разрушительному стальному ливню», в США мало кто понимал, что разрушать там почти нечего.


Обугленные трупы мирных жителей в Токио, 10 марта 1945 года после бомбардировки города американцами. 300 самолетов В-29 сбросили 1700 тонн зажигательных бомб на крупнейший город Японии, в результате чего погибло 100 000 человек. Этот авианалет был самым жестоким за всю Вторую мировую войну. (Koyo Ishikawa)
Изображение
К 7 августа, когда Трумэн озвучил свою угрозу, в Японии оставалось лишь 10 городов с населением более 100000 человек, которые еще не подверглись бомбардировкам. 9 августа была нанесен  удар по Нагасаки, и таких городов осталось девять. Четыре из них находились на северном острове Хоккайдо, бомбить который было трудно из-за большого расстояния до острова Тиниан, где дислоцировалась американская бомбардировочная авиация.

Военный министр Генри Стимсон (Henry Stimson) вычеркнул древнюю столицу Японии из списка целей для бомбардировщиков, поскольку она имела важное религиозное и символическое значение. Так что, несмотря на грозную риторику Трумэна, после Нагасаки в Японии осталось лишь четыре крупных города, которые можно было подвергать атомным ударам.

О тщательности и размахе бомбардировок американских ВВС можно судить по следующему обстоятельству. Они разбомбили так много японских городов, что в итоге были вынуждены наносить удары по населенным пунктам с населением 30000 человек и меньше. В современном мире такой населенный пункт и городом-то назвать трудно.

Конечно, можно было повторно нанести удар по городам, которые уже подверглись бомбардировкам зажигательными бомбами. Но эти города были уже разрушены в среднем на 50%. Кроме того,  Соединенные Штаты могли сбросить атомные бомбы на маленькие города. Однако таких нетронутых городов (с населением от 30.000 до 100.000 человек) в Японии оставалось всего шесть. Но поскольку  в Японии от бомбежек уже серьезно пострадали 68 городов, а руководство страны не придавало этому никакого значения, вряд ли стоило удивляться тому, что угроза дальнейших авиаударов не могла произвести на них большое впечатление.


Единственным, что сохранило хоть какую-то форму на этом холме после ядерного взрыва, стали руины католического собора, Нагасаки, Япония, 1945 год. (NARA)
Изображение

Удобная история

Несмотря на три этих мощных возражения, традиционная интерпретация событий по-прежнему очень сильно влияет на мышление людей, особенно в Соединенных Штатах. Налицо явное нежелание смотреть в глаза фактам. Но вряд ли это можно назвать неожиданностью. Нам стоит вспомнить, насколько удобным традиционное объяснение бомбардировки Хиросимы является в эмоциональном плане – как для Японии, так и для США.

Идеи сохраняют свою силу, потому что  они правдивы; но к сожалению, они могут сохранять силу и от того, что отвечают потребностям с эмоциональной точки зрения. Они заполняют важную психологическую нишу. Например, традиционное толкование событий в Хиросиме помогло японским руководителям добиться ряда важных политических целей, как внутри страны, так и на международной арене.

Поставьте себя на место императора. Вы только что подвергли свою страну разрушительной войне. Экономика в руинах. 80% ваших городов разрушено и сожжено. Армия разгромлена, потерпев серию поражений. Флот понес тяжелейшие потери и не выходит с баз. Народ начинает голодать. Короче говоря, война стала катастрофой, и что самое главное, вы лжете своем народу, не говоря ему о том, насколько в действительности плоха ситуация.

Народ будет потрясен, узнав о капитуляции. Так что же вам делать? Признать, что вы потерпели полный провал? Выступить с заявлением, что вы серьезно просчитались, наделали ошибок и нанесли огромный ущерб своей нации? Или объяснить поражение удивительными научными достижениями, которые никто не мог предсказать? Если возложить вину за поражение на атомную бомбу, то все ошибки и военные просчеты можно будет замести  под ковер. Бомба это идеальное оправдание проигрыша в войне. Не придется искать виноватых, не нужно проводить следствия и суды. Японские лидеры смогут сказать, что делали все возможное.

Таким образом,  в общем и целом атомная бомба помогла снять вину с японских руководителей.

Но объяснив японское поражение атомными бомбардировками, удалось добиться еще трех вполне конкретных политических целей. Во-первых,  это помогло сохранить легитимность императора. Поскольку война была проиграна не из-за ошибок, а из-за неожиданного появившегося у противника чудо-оружия, значит, император будет и дальше пользоваться  поддержкой в Японии.

Во-вторых, это вызывало международные симпатии. Япония вела войну агрессивно, и особую жестокость проявляла к завоеванным народам. Другие страны наверняка должны были осудить ее действия. А если превратить Японию в страну-жертву, которую бесчеловечно и нечестно разбомбили с применением ужасного и жестокого инструмента войны, то можно будет как-то искупить и нейтрализовать наиболее мерзкие поступки японских военных. Привлечение внимания к атомным бомбардировкам помогло создать больше сочувствия к Японии и погасить стремление к самому суровому наказанию.

И наконец, заявления о том, что победу в войне обеспечила Бомба, льстят американским победителям Японии. Американская оккупация Японии официально закончилась лишь в 1952 году, и все это время США могли менять и переделывать японское общество по своему усмотрению. В первые дни оккупации многие японские руководители опасались, что американцы захотят отменить институт императора.

А еще у них было другое опасение. Многие высшие руководители Японии знали, что их могут привлечь к суду за военные преступления (когда Япония капитулировала, в Германии уже судили ее нацистских лидеров). Японский историк Асада Садао (Asada Sadao) писал, что во многих послевоенных интервью «японские официальные лица … совершенно очевидно старались угодить своим американским интервьюерам». Если американцы хотят верить в то, что победу в войне обеспечила их бомба, зачем их разочаровывать?


Советские солдаты на берегу реки Сунгари в городе Харбин. Советские войска освободили город от японцев 20 августа 1945 года. На момент капитуляции Японии, в Маньчжурии находилось около 700 000 советских солдат. (Yevgeny Khaldei/waralbum.ru)

Изображение
Объясняя окончание войны применением атомной бомбы, японцы во многом обслуживали собственные интересы. Но и американские интересы они обслуживали тоже. Раз победу в войне обеспечила бомба, усиливается представление о военной мощи Америки. Усиливается дипломатическое влияние США в Азии и во всем мире, укрепляется американская безопасность.

Потраченные на создание бомбы 2 миллиарда долларов не пропали зря. С другой стороны, если признать, что причиной капитуляции Японии было вступление в войну Советского Союза, то Советы вполне смогут заявить, что они за четыре дня сделали то, чего Соединенные Штаты не смогли сделать за четыре года. И тогда усилится представление о военной мощи и дипломатическом влиянии Советского Союза. А поскольку в то время уже полным ходом шла холодная война, признание решающего вклада Советов в победу было равноценно оказанию помощи и поддержки врагу.

Глядя на поднятые здесь вопросы, тревожно сознавать, что свидетельства о Хиросиме и Нагасаки лежат в основе всего того, что мы думаем о ядерном оружии. Это событие является неопровержимым доказательством важности ядерного оружия. Оно важно для обретения уникального статуса, ибо обычные правила неприменимы к ядерным державам. Это важное мерило ядерной опасности: трумэновская угроза подвергнуть Японию «разрушительному стальному ливню» стала первой открытой атомной угрозой. Это событие очень важно для создания мощнейшей ауры вокруг ядерного оружия, которая делает его столь значимым в международных отношениях.

Но если традиционная история Хиросимы подвергнута сомнению, что нам делать со всеми этими выводами? Хиросима - это центральная точка, эпицентр, из которого распространяются все прочие утверждения, заявления и притязания. Однако та история, которую мы сами себе рассказываем, далека от действительности. Что нам теперь думать о ядерном оружии, если его колоссальное первое достижение - чудесная и внезапная капитуляция Японии – оказалось мифом?

Источник




Фотография
ЛЕСОРУБ
05 авг 2015 14:44
Хорошая статья. Познавательная.
  • Жалоба

в своё время мне попадалась подобная информация

 

Почему Япония капитулировала?

 

icon_post_target.gif EvMitkov » 29 авг 2011, 00:51

07hiroshima.large1.jpg

Один из моих хороших знакомых, извесстный в Рунете как "Оленевод Бельбыев", на днях разместил крайне любопытную, на мой взгляд, статью, которую я позволил себе привести тут полностью.

Цуёши Хасегава – уважаемый историк в Университете Калифорнии, выступил с убедительными доказательствами того, что японцев вынудила капитулировать не бомбёжка японских городов, а вступление в тихоокеанский конфликт Советского Союза.

Как закончилась Вторая мировая война?

На протяжении почти семи десятилетий американская общественность опиралась на одну версию событий, которая привела к капитуляции Японии. К середине 1945-го война в Европе была окончена, и стало ясно, что у японцев не осталось никакой разумной надежды победить. После нескольких лет изнурительной войны, и битвы за каждый остров в Тихом океане, японские ВМФ и ВВС были практически уничтожены. Промышленность была слабой, и её полностью превосходила американская индустрия, а японский народ голодал. Полномасштабное вторжение в саму Японию означало бы гибель сотен тысяч солдат, и тем не менее, японское командование всё равно отказывалось капитулировать.

Но в начале августа 66 лет назад, Америка показала своё новое страшное оружие, скинув атомную бомбу на Хиросиму и Нагасаки. В течение нескольких дней японцы прекратили сопротивление, и битва, наконец, подошла к концу.

Шестого августа США празднуют годовщину, которая вызывает смешанные чувства. Лидер нашего народа целенаправленно приговорил к смерти огромное количество мирных жителей. Но с другой стороны, атомная бомбардировка закончила самый смертельный конфликт в человеческой истории.


Однако в последние годы стала появляться новая интерпретация событий. Цуёши Хасегава – уважаемый историк в Университете Калифорнии, выступил с убедительными доказательствами того, что японцев вынудила капитулировать не бомбёжка японских городов, а вступление в тихоокеанский конфликт Советского Союза. Его интерпретация событий может заставить заново пересмотреть моральное значение атомной бомбёжки. Также это поднимает провокационные вопросы по поводу ядерного сдерживания, являющегося краеугольным камнем стратегии послевоенного периода. А это означает, что мы возможно двигаемся по направлению к совершенно разному пониманию того как и почему Вторая мировая война пришла к своему завершению.

«Хасегава изменил моё мнение», говорит лауреат Нобелевской премии Ричард Родс. «Решение японцев о капитуляции не было продиктовано ядерной бомбёжкой».

Решение Трумена о ядерной бомбардировке уже давно является предметом для споров. Многие говорят, что убийство гражданских нельзя оправдать. Тогда, в 60-х, историки «ревизионистской школы» полагали, что Япония была близка к капитуляции ещё до Хиросимы, и что бомбардировка не была необходимостью, и что Трумен дал такую задачу, чтобы в первую очередь запугать Советский союз.

Хасегава, который родился в Японии, и учился в Штатах с 90-х годов, и читает на английском, японском и русском, отвергает как традиционную, так и ревизионистскую позиции. Согласно его анализу фактов, Япония не собиралась капитулировать как перед Хиросимой, как это полагают ревизионисты, так и не была готова капитулировать немедленно после атомной бомбардировки, как считают приверженцы традиционной точки зрения. Именно объявление Советским союзом войны Японии спустя несколько дней после Хиросимы подвигло Японию объявить капитуляцию.

И японская и американская общественность уцепились за идею того, что ядерный гриб привёл к окончанию войны. Для большинства японцев трагедия Хиросимы помогает видеть свой народ жертвой, скрывая их роль как агрессоров, забывая об их военных преступлениях, в том числе изнасилованиях и обезглавливания военнопленных.. Для американцев Хиросима всегда была средством, которое оправдано тем, что положило конец войне.

«Это, похоже, задевает чувствительный нерв», отмечает Хасегава.

Это может помочь объяснить, почему тезис Хасегавы, который он впервые изложил в получившей премию в 2005 году книге, которую он продолжает поддерживать новым материалом, всё ещё мало известен за пределами академических кругов, говорит учёный Уорд Уилсон, занимающийся ядерным оружием. По сравнению с серьёзными размышлениями относительно Второй мировой войны, работа Хасегавы выглядит радикальной. Но другая причина, говорит Уилсон, в том, что взгляд на историю в новом свете даёт возможность рассмотреть то, что для большинства людей кажется шокирующей идеей. Что разрушение не поколебало лидеров. Что произошедшее в Хиросиме и Нагасаки не было таким уж значимым. И самое странное: что ядерное оружие может и не быть особенно эффективным оружием.

Тихоокеанская война началась в 1941 году с унижения в Перл-Харборе. Япония уже захватила части Китая, и вторглась в Новую Гвинею, Голландскую Ост-Индию, Бирму и Сингапур. Пала Манила. Япония держала воздушное превосходство в большинстве стран Юго-Восточной Азии; а в феврале 1942 даже напала на Австралию. Контроль Японией территорий усиливался, и её, казалось, не остановить.

Однако к лету 1945 года американцы загнали японцев в угол, строили планы по окончательному вторжению в рамках операции под кодовым названием Сокрушение (англ. Operation Downfall; прим. mixednews). Первая фаза была назначена на осень, и должна была начаться высадкой более 700 тысяч солдат на Кюсю, самом южном из четырёх крупных островов. Операция должны была быть крупнее, чем «День Д», и без сомнений, обойтись огромными жертвами.

Американцы, и тогда и сейчас склонны полагать, что японские лидеры были ослеплены своим фанатизмом, и продолжали сопротивляться единственно по причине отказа признавать собственное поражение. Ведь именно этот народ тренировал молодых людей, которые потом садились в начинённые взрывчаткой самолёты, и таранили военные суда США.

Но Хасегава и некоторые другие историки показали, что японские лидеры в действительности являлись довольно опытными, были хорошо осведомлены о своём тяжёлом положении, и продолжали держаться по стратегическим причинам. Их задачей было не просто закончить конфликт, но закончить его, удержав территории, избегнуть суда по военным преступлениям, и сохранить систему империи. Японцы всё ещё были способны нанести большие потери любому захватчику, и они надеялись убедить Советский союз, остававшийся нейтральным на азиатском театре военных действий выступить посредником в урегулировании конфликта с американцами. Сталин, как рассчитывали они, мог бы выторговать более выгодные условия в обмен на территории в Азии. Это был дальний прицел, но в стратегическом плане он имел смысл.

Шестого августа американский бомбардировщик Энола Гей сбросил свой заряд на Хиросиму, что привело к гибели примерно 100 тысяч человек. (Цифры всё ещё остаются спорными, и зависят от того, каким образом подсчитываются погибшие).

Как пишет Хасигава в своей книге «В погоне за врагом» (Racing the Enemy), японское руководство отреагировало с обеспокоенностью, но не в панике. Седьмого августа министр иностранных дел Сигэнори Того послал срочную шифрованную телеграмму своему послу в Москве, прося его оказать давление относительно ответа на запрос японцев о посредничестве, которые Советы тогда так и не дали. Бомбардировка добавила срочность вопросу, но в целом план остался прежним.

На следующую ночь произошло событие, изменившее план. Советский Союз объявил войну, и провёл неожиданную атаку на японские войска в Маньчжурии. В тот момент стратегия Японии оказалась полностью разрушенной. И приближающаяся Красная армия прибавила новых проблем: положение с военной точки зрения стало более мрачным, и трудно было представить, что коммунисты позволят продолжать традиционную систему империи. Лучше было сдаться Вашингтону, нежели Москве.

К утру 9 августа японский Высший военный совет собрал совещание для обсуждения условий капитуляции. (Во время обсуждения вторая атомная бомба погубила десятки тысяч человек в Нагасаки). К 15 августа Япония безоговорочно капитулировала.

Как стало возможным, что японское руководство сравнительно вяло отреагировало на убийство десятков тысяч своих граждан?

Один из ответов в том, что японские лидеры не сильно беспокоились о гражданских потерях. Гражданских инструктировали, что они должны заточить бамбуковые палки, и встретить морских пехотинцев на берегу.

Но это была не просто бессердечность. Бомба, какой бы страшной она ни была, не являлась такой уж особенной, как воображали американцы. В начале марта несколько сотен американских бомбардировщиков B-29 Super Fortress сбросили на Токио зажигательные бомбы. Некоторые утверждают, что в результате начавшихся тогда пожаров в Токио погибло больше людей, чем в Хиросиме. Фотографии обугленного Токио и Хиросимы практически неразличимы.

В действительности, ко времени бомбёжки Хиросимы, было существенно разрушено более 60 городов. Как пишет Уилсон, за три недели до Хиросимы подвергались сильной бомбёжке 25 японских городов.

Тогда для нас Хиросима была уникальной, и переход к ядерному вооружению был большим военным и моральным скачком. Но Хасегава утверждает, что изменения были постепенными. «Раз уж мы приняли стратегическую бомбардировку в качестве приемлемого способа ведения войны, применение ядерной бомбардировки было не очень значительным шагом», говорит он. Для японских лидеров бомбёжка Хиросимы была лишь ещё одной бомбёжкой населённого пункта, хотя и в несколько новом качестве. Если уж они не капитулировали после Токио, то не капитулировали бы и после Хиросимы.

Работа Хасегавы является новой важной вехой для вступления в научный диспут, реконструируя противоречивые перспективы русских, американцев и японцев, и приводит к выводу, что атомная бомба играла второстепенную роль. Почётный профессор истории Стэнфордского университета Бартон Бернштейн считает себя одновременно и сторонником и критиком Хасегавы. Уникальная способность Хасегавы читать на трёх языках даёт ему преимущество перед другими исследователями. Хасегава потратил годы, работая с оригинальными документами, и имеет глубокое понимание лингвистических и культурных нюансов. Его знание является особенно ценным, поскольку историки того периода сталкиваются с фрагментарными и противоречивыми фактами, отчасти потому, что японцы уничтожили многие документы.

Но в этом также заключается и слабость интерпретаций Хасегавой тех событий, говорит Бернштейн. После долгой войны и нескольких дней неопределённости японское правительство вынуждено было иметь дело с двумя экстраординарными событиями – Хиросимой и советским вторжением, и выяснение причин и следствий на основании неполных документов может оказаться невозможным.

Тем не менее Бернштейн, Хасегава, и многие историки сходятся в одной поразительной точке. Общественное мнение о том, что атомная бомба явилась решающим событием, завершившим войну, не подтверждается фактами.

Произошедшее в Хиросиме и Нагасаки сформировало мировое мышление о ядерном оружии. Те августовские дни остаются единственным примером ядерной войны. Сам ужас уничтожения, и последующей радиации даёт понимание того, чем является ядерное сдерживание: ни один здравомыслящий народ не допустит на себя ядерную атаку, и таким образом обладание ядерным оружием заставит отказаться врагов от нападения. Когда две конкурирующие страны обладают ядерным оружием, как это было в холодную войну, результатом становится тупик.

Работа Хасегавы ставит под вопрос эту простую логику. Если атомная бомба сама по себе не могла заставить японцев сдаться, то возможно ядерное сдерживание не так сильно, как может казаться. В действительности, утверждает Уилсон, история показывает, что уничтожение населённых пунктов какими угодно методами не заставит капитулировать. Бомбардировка союзниками Дрездена в 1945 году убила многих людей, но немцы не капитулировали. Бомбардировка немцами Лондона с дальних дистанций не вынудила Черчилля к покорности.

Если убийство большого числа гражданских лиц не имеет результата в военном смысле, то что тогда, спрашивает Уилсон, является целью в обладании ядерным оружием? Мы знаем, что оно опасно. Если оно доказало свою стратегическую неэффективность, то ядерное оружие является не козырем, а бомбой с часовым механизмом прямо под нашими ногами.

Независимо от достоинств этой позиции, она испытывает большое препятствие в попытках изменить образ мышления нескольких поколений атомной эпохи, говорит Линтон Брукс, который занимал несколько должностей в организациях по контролю за вооружениями и ядерной политике при нескольких администрациях. «Мы пятьдесят лет так старались делать вид что всё не так, как есть на самом деле, что ситуация, в некотором роде, действительно изменилась».

Собственное отношение Хасегавы к событиям августа 1945 года свидетельствует о степени, с которой все эти годы спустя, они (события) сопротивляются ясной оценке. Ещё ребёнком Хасегава смотрел с крыши, как бомбят Токио, и до сих пор помнит то жуткое оранжевое свечение на горизонте. Повзрослев, он злился на японское правительство за то, что оно втянуло свой народ в конфликт. Позже, работая учёным в Америке, он согласился с позицией о том, что атомная бомба была необходимой, чтобы закончить войну. Сегодня он рассматривает бомбардировку японских городов Америкой (Хиросимы и Токио в том числе) как военные преступления. Хотя, добавляет он, Америке не следует приносить за них извинения до тех пор, пока Япония не покается в своих собственных преступлениях. Всё это эволюционные вехи мышления человека, который решился взглянуть на уродливый период истории не отводя глаза, и это нечто, что большинство американцев и японцев сделать не в состоянии.

f36640fd18b9.jpg

А вот еще одно мнение по этому вопросу:

К моменту атомной бомбардировки площадь города Хиросимы составляла около 26 кв. миль, из них только 7 были полностью застроены. Там не было явно выделенных коммерческих, промышленных и жилых кварталов. 75% населения проживало в плотно застроенном районе в центре города. Единственный холм в восточной части города около полумили в длину и 221 фут в высоту до некоторой степени препятствовал распространению разрушений, остальной город был полностью незащищен от бомбы.

Хиросима имела важное военное значение. В ней располагался штаб 2-й армии, занимавшейся обороной всей южной Японии. Город был узлом связи, перевалочным и сборным пунктом для войск. По словам донесения из Японии "Может быть более тысячи раз с момента начала войны провожали хиросимские жители с криками "Банзай!" отплывающие от причала войска". В центре находился ряд как железобетонных, так и легких зданий. Пространство вне центра города было переполнено маленькими деревянными мастерскими среди множества японских домиков; несколько больших производств находились невдалеке от окраины города. Дома были деревянными с черепичными крышами. Множество промышленных построек тоже были деревянными каркасными конструкциями. Целиком город представлял легкую добычу для огня.

Основные промышленные районы: Токио - Иокогама, Осака - Кобе и Нагоя.

И тут Хиросимы тоже нет.

Так, неужели, потеря порта, ж/д узла и штаба армии привела к капитуляции страны?

Абсурд.

И после Хиросимы, и после Нагасаки японцы собирались сражаться до конца. За все бомбардировки собирались отомстить американцам. Этими высказываниями полны все мемуары японских военных и политических деятелей того времени.

Большим шоком, чем атомные бомбардировки, стала для них потеря континентальной армии. Это тоже все они признавали в своей литературе.

Для многих из них само известие о капитуляции стало сенсационным, поскольку идеологический аппарат тогда работал на полную катушку и в императорской армии дух был ещё очень высоким.

Что касается меня, то, полагаю, материал крайне любопытный и в пследнее время, (если рассматривать новые стратегические концепции многих ГШ стран, имеющих возможность применения ОМП) - знаковый.

С точки же зрения военного человека, командира среднего звена, применение янки подобного средства просто не могло принудить Японию к капитуляции, тут Хасегава прав.

Даже если рассматривать взятый в отдельности, вне контекста от политико-экономической ситуации, эффект от применения атомного оружия, то вопреки установившемуся мнению, эффект этот не был таким уж ошеломляющим.

Тот же эффект ковровых ударов при "тысячных" налетах с сопутствующим возникновением "явления огненного торнадо" приводил к гораздо более глубоким разрушениям - полагаю, примеры такого рода ударов в отдельных комментариях не нуждаются. Кроме того, менталитет Страны Восходящего Солнца попросту не допускает "капитулянство" при разрушении "каких-то" ( акцентирую - взял в кавычки!) двух городов.

Так же лично для меня глубоко сомнительно, что САМО атомное оружие явилось для Японии такой уж неожиданностью. С свое время мне пришлось побывать на Дальнем Востоке, а мои хорошие друзья занимаются этим вопросом вплоть до сегодняшнего дня.

Если любопытно, то об этом я попытался рассказать тут:

"Неизвестные Курилы. Забытый урок истории"
http://dogswar.ru/bi...bytyi-yrok.html

То, что Япония вела свои атомные разработки и достаточно в этом преуспела, на сегодняшний день - факт.

И поэтому вывод, выраженный в цитате:

"... Общественное мнение о том, что атомная бомба
явилась решающим событием, завершившим войну, не подтверждается фактами..."

лично я разделяю полностью.

С искренним уважением, Е.Митьков
 
  • Жалоба

и всё же, вступление СССР в войну не умалаяет тяжести содеянного американцами... помнится, в пионерском лагере нам показывали мультфильм "Босоногий Гэн" о бомбардировках Хиросимы и Нагасаки... сейчас бы этому мультфильму поставили бы возрастное ограничение 18+

 

  • Жалоба
Фотография
Kopilchukin
27 авг 2023 15:06

Знаете, я тут еще узнал, что для успеха в ставках нужно каппера иметь под рукой. Себе нашел хорошего тут рабочее 1xbeT зеркало хорош он тем, что всегда дает точный прогноз.

  • Жалоба

Предупреждение!

Данный блог создан автором исключительно с целью развлечения. Автор не имеет цели получить выгоду или нанести вред  лицу, которое он изображает, или читателям данного блога.
Все фото-, аудио- и видеоматериалы, представленные в блоге взяты из открытых источников и не имеют цели коммерческого использования. Материалы открытых источников не считаются вмешательством в личную жизнь и не защищены авторским правом. При этом все содержание данного блога охраняется законом как произведение, созданное творческим трудом в соответствии с положениями IV части Гражданского кодекса Российской Федерации.
Мнение автора может не совпадать с мнением администрации ресурса, а также с точкой зрения авторов комментариев.
Истории основаны на слухах и вымыслах. Все герои и события являются вымышленными,  все совпадения с реальными людьми и событиями случайны.

Март 2024

В П В С Ч П С
     12
3456789
10111213141516
1718 19 20212223
24252627282930
31      

Последние записи

Последние комментарии

пользователей просматривает

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Поиск по блогу

Блоги моих друзей

Последние посетители

  • Фотография
    politik227
    28 дек 2023 - 11:34
  • Фотография
    Kopilchukin
    27 авг 2023 - 15:27
  • Фотография
    megathrone
    22 окт 2021 - 15:01
  • Фотография
    Mashalaop
    29 ноя 2020 - 14:49
  • 17 ноя 2020 - 11:24

MyBlogLog