IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому


Важное объявление

Для входа в блоги воспользуйтесь логином и паролем, который вы используете на www.kp40.ru

Обращаем ваше внимание, что личные блоги хоть являются личным пространством его владельца, и он волен устанавливать в нем свои порядки, но они должны подчиняться следующим общим для всех правилам:
  • запрещен мат, скрытый мат, грубые и бранные слова в заголовках блога, тегах и в первых 400 знаках текста;
  • запрещены любые нарушения законодательства РФ и сообщения, призывающие к его нарушению;
  • размещение коммерческих блогов, блогов компаний, общественных и/или политических движений, объединений и организаций осуществляется только через отдел интернет-продаж.
Если вас не устраивает чья либо манера общения в вашем блоге, вы можете самостоятельно запретить любому из читателей оставлять в нем комментарии. Как это сделать подробно рассказано здесь: Ограничение комментирования или "Черный список"





Фотография
* * * * * 5 голосов

Иван чай. Пока не поздно.

Написано Полиграф Шариков , 29 июля 2017 · 9 804 Просмотров

Как то обещал выложить блог, что сушить Иван чай не тяжело. сейчас попробую доказать. Я очень ленив. писать лень, потому тезисно.
Когда собирать? В источниках пишут. что с мая. Я не пробовал. Я начинаю с момента цветения. Заканчивать,когда на нем появился пух.
Ищем экологически чистое поле. в дали от дорог, городов и тд.
Изображение
Собираем. Берем за верхушку растения одной рукой


Изображение
Второй рукой пропускаем стебель между пальцев.

Изображение
И резким движением вниз до середины растения. Нижние листья нам не нужны.

Изображение
Вот таким щадяще варварским способом собираем чай.

Изображение
Здесь прошёл Мамай (сборщик Иван Чая)

Изображение

Пакет на фото набран за 19 минут, включая ответ на звонок от жены - Где ты собака Павлова лазиешь. Да да. Фильм и книга заканчиваются, как Шарикову сделали обратную операцию. Дальше было хуже. Профессор подарил Полиграфа Павлову, знал ли профессор, за что Павлов получил нобелевку история умалчивает.
Собирать ли цветочки? В букваре написано, что если собирать цветки, чай можно будет пить без сахара. я этого не заметил. Главное, что бы стручки не попадали.
Изображение


Изображение

Далее самый муторный процесс. Надо перебрать листья, Отобрать те листья, которыми птички вытирли попу, по которым ползают или ползали улитки. На это ушло 1.5 часа в 2 руки. Дальше чай надо ферментировать. Надо, что бы чай выделил сок, и "перегорел" типо как свежая трава в рядках.
Если вы любите крупно листовой чай, то надо каждый листочек взять и скрутить в руки, как на фото
Изображение
Я, когда ребёнок не спал, блендером, когда спал, порезал ножом и пожмякал. Люди крутят мясорубкой снимая ножи.

Изображение

Получится, что то ти по
Изображение

Когда все сделали. Увлажняю водой из пшикалки, накрываю пищевой пленкой и под пресс.

[url="""]http://radikal.ru][/url]Изображение[/url]

Изображение


Продолжаем. Главное не передержать, что бы не заплесневело.
Когда заканчивать.  Кто то определяет по запаху, запаз из цветочного становится компотным, я смотрю, когда большая часть листьев поменяла цвет.
Поставил в воскресение, сушку начал в четверг, если качественно размять листья возможно и раньше можно. Если сушить не когда, а чай подошел. Убираем в холодильник.
Как сушить. Знаю 3 способа.
1. Сушить в овощесушках.
Изображение
Но я не пробовал, для меня это долго и заморочено. Двоюродный брат сказал офигетельно.
2. Сушить в духовке при температуре 180-220. Пробовал, мне не понравилось. Чай получается жестким вкусом, как покупной Иван чай. Ещё заметил, что те кто так сушат, обычно его как самостоятельный чай не пьют, а подмешивают в обычный черный чай.
3. Мой способ сушу в духовке при температуре не более 90 градусов. В электрической всё просто. Разложили чай на противень, слоем сантима 2.
Изображение

Включили гриль, или другой режим где крутит вентилятор. Разогрели духовку до 90 градусов, выключили нагрев, вентилятор оставили. 30 минут ждем. Переворачиваем чай, повторяем цикл сушки, Третий раз по необходимости. Т.е во время этого процесса за час/полтора, к духовому шкафу нужно подойти 2-3 раза по 2 минуты.
Меня процесс сушки нисколько не утруждает, ибо два процесса идут параллельно.
Изображение
С газовой духовкой чуть позамороченней. Чай в духовку не загружаем. Разогреваем пустую духовку до 100 градусов. Выключаем газ. Загружаем чай. Не знаю почему, но сушить газ с зажженной конфоркой в духовом шкафу нельзя. Соответственно в каждый цикл переворачивания чая, противень с продуктом нужно вынимать для разогрева духовки.
Итог с пакета полного чай, два пакетика сушенного. Один уже отдал тестю.
Изображение
Итоги. Сушка Иван чая много времени не занимает. Самый муторнодлительный процесс, переборка, но он всегда присутствует, когда собираем либо ягоды, грибы. Сбор 15 минут. Переборка. Перемолоть в электромясорубке 10 минут. ежедневно 2 раза в день помешать, увлажнить - 5 минут на раз. При сушке возле духовки провести не более 15 минут
Надеюсь пост был кому нибудь полезен. Если есть вопросы, отвечу. 1 августа я сваливаю на 2 неделе.
Другие источники.
http://www.yaplakal....pic1627048.html
http://www.yaplakal....opic933058.html
http://www.yaplakal....pic1626350.html
Если кому нужен результат в кружке могу сделать, но по виду от обычного он не отличается.




Фотография
Viktorch1311
29 июл 2017 11:30

Молодца - Мужик сказал - мужик сделалsmayliki-jesty-334.gif

  • Жалоба
Фотография
Viktorch1311
29 июл 2017 11:35

Спасибо. Надо попробовать. Я что-то не додумался электродуховку в режиме обдува и гриля на это использовать - а ведь самое то вместо всяких присбособ у друзей в бане.

  • Жалоба
Увлекательно, занимательно... и Шариков не в курсе значения фразы "Я очень ленив"))) Класс! Молодец!
  • Жалоба

Лёха, молодца))) Предпоследняя фотка - самая зачётная. Так как по кипрею я особо не страдаю - жду с нетерпением блога именно о содержимом этой фотки)))

  • Жалоба

И, да - стребуй с "Красного Белого" денег за рекламу, чтоли)))

  • Жалоба
Фотография
Viktorch1311
30 июл 2017 14:41

с "Красного Белого" денег за рекламу, чтоли)))

Есть у меня подозрение, что Леха там спиртным затаривается, в частности пивом :D

  • Жалоба
Фотография
Viktorch1311
30 июл 2017 15:05

Вообщем пример оказался заразительным.

Сегодня и я ездил на источник в одно глухое местечко.

Там и веников нарезал.

И Иван чая нарвал. Жаль не запомнил, что и цветки можно было рвать. В голове осталась картинка, что ты их оставил.

Я лентяй поэтому 

 

листья, которыми птички вытирли попу, по которым ползают или ползали улитки

я не нашел толком - процесс переборки мешка чуть поболе твоего занял 5 минут. 

 

В составе моего блендера есть такая же молотилка как и у тебя

58533de05fd8.jpg

 

но что-то не получилось им порубить. Нижние листья перемалывал, верхние в низ не стремились.

А постоянно молоть в час по чайной ложке было некогда - в баню опаздывал ;)

В результате я быстренько порвал все эти листья руками аки Самсон пасть льва  - на кучу мелких клочков. 

0ff0ca4c8340.jpg

 

И вот тут вопросы:

1) Посуда под ферментацию нужна прозрачная? 

2) Сколько "пшикать воды"? У тебя они аж в рассоле купаются на фото.

3) В холодильнике они тоже у тебя придавленные стояли? Или это промежуточный этап перед холодильником. Или в холодильнике надо держать, если сушить некогда в конце? Короче - где ты их мариновал 3 дня?

  • Жалоба

В результате я быстренько порвал все эти листья руками аки Самсон пасть льва  - на кучу мелких клочков.

Ох ты, батюшки... Самсон-то, оказывается, сущим зверем был... :D  :D  :D

  • Жалоба
Извините! Я почему сущим зверем был? Потому что у меня блендера не было (с) Самсон))))
  • Жалоба

Тогда Витя у нас - позверее Самсона будет. Ибо при наличии блендера - занимался клочкорванием)))

  • Жалоба

У тебя они аж в рассоле купаются на фото.

Вить, она, травка-то, просто щедро обрызгана водицей. :P

  • Жалоба
Фотография
Viktorch1311
30 июл 2017 16:46

Смейтесь, смейтесь, когда у тебя 5-7 минут, а с блендером что-то не сложилось (листья вниз к перемолке не проваливаются) и не таким зверюгой станешь  :D

  • Жалоба

Есть у меня подозрение, что Леха там спиртным затаривается, в частности пивом

Логичное предположение. Сам завтра пойду, пока у них Будвайзер по сто и Мекленбургер по семьдесят)))

  • Жалоба
Фотография
Viktorch1311
30 июл 2017 16:54

Вить, она, травка-то, просто щедро обрызгана водицей.  :P

Очень щедро. Я уже несколько раз поливал, но нет такого рассола.

И по объему.

Вроде набрал чуть больше его. 

А конечный продукт пообъемней получился.

Может он много отсеял? :rolleyes:  Но я не привередливый  - не увидел те листочки, которыми подтирались птички и улитки. Только лист с здоровым лесным клопом выбросил. 

  • Жалоба

Смейтесь, смейтесь, когда у тебя 5-7 минут, а с блендером что-то не сложилось (листья вниз к перемолке не проваливаются) и не таким зверюгой станешь  :D

Ещё бы))) Опоздать в баню - это ж... не знаю даже, как и сформулировать. Подрыв устоев, во)))

  • Жалоба

Только лист с здоровым лесным клопом выбросил. 

Зря. Был бы у твоего чая незабываемый коньячный аромат)))

  • Жалоба
Фотография
Viktorch1311
30 июл 2017 17:00

Подрыв устоев, во)))

Это да - там такие зверюги - эксперты в банном мастерстве :D  Они кстати меня сегодня чуть не выгнали прямо с порога. Откуда ж нам дилетантам знать, что со свежим кленовым веником низзя - отравишь нас к ... матери.

  • Жалоба
Фотография
Полиграф Шариков
30 июл 2017 19:40

Есть у меня подозрение, что Леха там спиртным затаривается, в частности пивом :D

Именно. И сыр косичку там обязательно беру. 

  • Жалоба
Фотография
Полиграф Шариков
30 июл 2017 19:49

но что-то не получилось им порубить. Нижние листья перемалывал, верхние в низ не стремились.

И вот тут вопросы:

1) Посуда под ферментацию нужна прозрачная? 

2) Сколько "пшикать воды"? У тебя они аж в рассоле купаются на фото.

3) В холодильнике они тоже у тебя придавленные стояли? Или это промежуточный этап перед холодильником. Или в холодильнике надо держать, если сушить некогда в конце? Короче - где ты их мариновал 3 дня?

С блендером чуть тяжелее, чем мясорубкой. Чтобы нижние листья стремились в низ, надо останавливать блендер и на малой скорости, идет перемешивание. если тупо давить гашетку, он только узкий участок рубит.

Порвал хорошо, надо пожмякать.

Посуда любая

Про рассол, наверно так фотки передают, пшикаю. что б просто влажный чай был. не мокрый. А кажется рассолом. я на пшикал. еще не перемешивал. 

3 дня мариновал просто на окне. укрыл пищевой пленкой, можно тряпочкой, пакетом и под гнет. Помешивать. У меня 2 раза в день получалось.

В холодидьник я убрал потому что в четверг все не успел посушить, стал в пятницу с утра мешать, а некоторые листья уже были черные, ещё чуть и нефть пойдёт, потому и поставил. Вечером на ДР уезжал, понял что не посушу, вот до субботы в холодильнике стояло)))

А так холодильник в этом процессе вообще не нужен. 

  • Жалоба

какие на портале КП, оказывается, мужчины хозяйственные и домовитые: nafig липу заготавливает, Полиграф - Иван-чай, да всё по науке... а супруге - выговор: собака Павлова, то есть, человек таким полезным делом занимается, ещё и тестя снабжает ))

  • Жалоба

Полиграф, кстати, на главной название блога и поста забавно выглядят: "Анатолий Митричу на заметку - Иван чай. Пока не поздно." То ли угроза, то ли предупреждение )))

  • Жалоба
Фотография
Viktorch1311
30 июл 2017 19:53

надо останавливать блендер и на малой скорости

Вот оно. Я на турбо-режиме в спешке фигачил :D

  • Жалоба
Фотография
Viktorch1311
30 июл 2017 19:54

надо пожмякать

Я еще вечером пожмякал капитально. Кстати сильно липнет к рукам - часть продукта теряешь на этом.

  • Жалоба
Фотография
Полиграф Шариков
30 июл 2017 19:58

Пётр, мои компотики. 

6fc447479c2c.jpg

5 литров на щепе французского дуба, подойдет через 2 недели, Вторая пяти литровка на кураге, 2 недели стоит. Следующие 3 по 3, на клюкве поставил в субботу. Последняя на шиповнике, не очень нравится. До этого была на крупном боярышнике - весчь. а этот у таджиков купил. че то кажется крепким, градусник сунул, а там 39 процентов всего. 

  • Жалоба
Фотография
Полиграф Шариков
30 июл 2017 21:32

Полиграф, кстати, на главной название блога и поста забавно выглядят: "Анатолий Митричу на заметку - Иван чай. Пока не поздно." То ли угроза, то ли предупреждение )))

первый блок. был про машину, которая сама плитку укладывает, почему то это название вылезает, хотя я уже и сменил название блога, хз, не пойму. 

  • Жалоба

Март 2024

В П В С Ч П С
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627 28 2930
31      

Последние записи

Последние комментарии

пользователей просматривает

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Теги

    Поиск по блогу

    Последние посетители

    • Фотография
      politik227
      07 ноя 2023 - 10:46
    • Фотография
      Kopilchukin
      15 дек 2022 - 19:45
    • Фотография
      Litrynnne
      13 мая 2021 - 18:07
    • 05 окт 2020 - 23:50
    • Фотография
      Alice
      30 окт 2018 - 07:04

    MyBlogLog