IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому


Важное объявление

Для входа в блоги воспользуйтесь логином и паролем, который вы используете на www.kp40.ru

Обращаем ваше внимание, что личные блоги хоть являются личным пространством его владельца, и он волен устанавливать в нем свои порядки, но они должны подчиняться следующим общим для всех правилам:
  • запрещен мат, скрытый мат, грубые и бранные слова в заголовках блога, тегах и в первых 400 знаках текста;
  • запрещены любые нарушения законодательства РФ и сообщения, призывающие к его нарушению;
  • размещение коммерческих блогов, блогов компаний, общественных и/или политических движений, объединений и организаций осуществляется только через отдел интернет-продаж.
Если вас не устраивает чья либо манера общения в вашем блоге, вы можете самостоятельно запретить любому из читателей оставлять в нем комментарии. Как это сделать подробно рассказано здесь: Ограничение комментирования или "Черный список"





Фотография
* * * * * 5 голосов

Иван чай. Пока не поздно.

Написано Полиграф Шариков , 29 июля 2017 · 9 803 Просмотров

Как то обещал выложить блог, что сушить Иван чай не тяжело. сейчас попробую доказать. Я очень ленив. писать лень, потому тезисно.
Когда собирать? В источниках пишут. что с мая. Я не пробовал. Я начинаю с момента цветения. Заканчивать,когда на нем появился пух.
Ищем экологически чистое поле. в дали от дорог, городов и тд.
Изображение
Собираем. Берем за верхушку растения одной рукой


Изображение
Второй рукой пропускаем стебель между пальцев.

Изображение
И резким движением вниз до середины растения. Нижние листья нам не нужны.

Изображение
Вот таким щадяще варварским способом собираем чай.

Изображение
Здесь прошёл Мамай (сборщик Иван Чая)

Изображение

Пакет на фото набран за 19 минут, включая ответ на звонок от жены - Где ты собака Павлова лазиешь. Да да. Фильм и книга заканчиваются, как Шарикову сделали обратную операцию. Дальше было хуже. Профессор подарил Полиграфа Павлову, знал ли профессор, за что Павлов получил нобелевку история умалчивает.
Собирать ли цветочки? В букваре написано, что если собирать цветки, чай можно будет пить без сахара. я этого не заметил. Главное, что бы стручки не попадали.
Изображение


Изображение

Далее самый муторный процесс. Надо перебрать листья, Отобрать те листья, которыми птички вытирли попу, по которым ползают или ползали улитки. На это ушло 1.5 часа в 2 руки. Дальше чай надо ферментировать. Надо, что бы чай выделил сок, и "перегорел" типо как свежая трава в рядках.
Если вы любите крупно листовой чай, то надо каждый листочек взять и скрутить в руки, как на фото
Изображение
Я, когда ребёнок не спал, блендером, когда спал, порезал ножом и пожмякал. Люди крутят мясорубкой снимая ножи.

Изображение

Получится, что то ти по
Изображение

Когда все сделали. Увлажняю водой из пшикалки, накрываю пищевой пленкой и под пресс.

[url="""]http://radikal.ru][/url]Изображение[/url]

Изображение


Продолжаем. Главное не передержать, что бы не заплесневело.
Когда заканчивать.  Кто то определяет по запаху, запаз из цветочного становится компотным, я смотрю, когда большая часть листьев поменяла цвет.
Поставил в воскресение, сушку начал в четверг, если качественно размять листья возможно и раньше можно. Если сушить не когда, а чай подошел. Убираем в холодильник.
Как сушить. Знаю 3 способа.
1. Сушить в овощесушках.
Изображение
Но я не пробовал, для меня это долго и заморочено. Двоюродный брат сказал офигетельно.
2. Сушить в духовке при температуре 180-220. Пробовал, мне не понравилось. Чай получается жестким вкусом, как покупной Иван чай. Ещё заметил, что те кто так сушат, обычно его как самостоятельный чай не пьют, а подмешивают в обычный черный чай.
3. Мой способ сушу в духовке при температуре не более 90 градусов. В электрической всё просто. Разложили чай на противень, слоем сантима 2.
Изображение

Включили гриль, или другой режим где крутит вентилятор. Разогрели духовку до 90 градусов, выключили нагрев, вентилятор оставили. 30 минут ждем. Переворачиваем чай, повторяем цикл сушки, Третий раз по необходимости. Т.е во время этого процесса за час/полтора, к духовому шкафу нужно подойти 2-3 раза по 2 минуты.
Меня процесс сушки нисколько не утруждает, ибо два процесса идут параллельно.
Изображение
С газовой духовкой чуть позамороченней. Чай в духовку не загружаем. Разогреваем пустую духовку до 100 градусов. Выключаем газ. Загружаем чай. Не знаю почему, но сушить газ с зажженной конфоркой в духовом шкафу нельзя. Соответственно в каждый цикл переворачивания чая, противень с продуктом нужно вынимать для разогрева духовки.
Итог с пакета полного чай, два пакетика сушенного. Один уже отдал тестю.
Изображение
Итоги. Сушка Иван чая много времени не занимает. Самый муторнодлительный процесс, переборка, но он всегда присутствует, когда собираем либо ягоды, грибы. Сбор 15 минут. Переборка. Перемолоть в электромясорубке 10 минут. ежедневно 2 раза в день помешать, увлажнить - 5 минут на раз. При сушке возле духовки провести не более 15 минут
Надеюсь пост был кому нибудь полезен. Если есть вопросы, отвечу. 1 августа я сваливаю на 2 неделе.
Другие источники.
http://www.yaplakal....pic1627048.html
http://www.yaplakal....opic933058.html
http://www.yaplakal....pic1626350.html
Если кому нужен результат в кружке могу сделать, но по виду от обычного он не отличается.




Пётр, мои компотики. 

Кррррасава))) Лады. Ответный ход: 

db3e24d77c0b.jpg

 

Трешка на смородине, трешка на перцах с лаймом, полторашка на клубнике, литр на землянике. Две трёшки ждут своего часа - прогоню, всё-же, через барьер, и замешу клюкву и кедровые орехи.

  • Жалоба
Фотография
Полиграф Шариков
31 июл 2017 05:56

Мне кажется или смородины, больше, чем пол банки  :blink:

и клубники - это ж так женские настойки делаются, будет градусов 20 напиток???

  • Жалоба

Смородина - таки да, для мамы и тёщи делалось. Клубника - 41%, земляника - около 45. Сахара нет как класса.  ;)

  • Жалоба

крупнолистовой: так - это как? как будто карандаш (типа палочку для розжига) между руками трешь, (получается, что короткую сторону листа делаешь ещё короче) или берешь 3-4 листочка и скатываешь их по бОльшей длине? (чтобы получился небольшой компактный рулончик)

 

блендер не вариант. на фото что-то не понравилось - мелко.

духовка газовая, гриль есть, но нет вентилятора (засада). как добавку не хочу (

 

я не писал, но я гонял на угру за 115км за диким черносмородиновым листом. мммм.... как же меня летающая дрянь достала тогда... но из пакета смородиной пахло хорошо ))

  • Жалоба

Супруга пожаловалась на головную боль и томление в груди. Кондиционер, фигле. Нацедил перцовой в графинчик ( ;) да-да, Вить..) и налепил котлет. Ну, под эту дудку решил и сам полрюмочки дёрнуть. Йооо... жидкий огонь, вот ей-ей. Отцедил литровую бутыль - и убрал в тёмное место.... ( :D  :D  :D да-да, Вить...)

  • Жалоба

 гонял на угру за 115км за диким черносмородиновым листом. 

Ребзя... а вы брусничный лист берёте? Я знаю где его есть)))

  • Жалоба

я тут сегодня вычитал... что бруснику мы могём путать с толокнянкой - они похожи.

не, брусникой я не увлекаюсь теперь ) не чувствовал по молодости - вряд ли что-то почувствую и сейчас...

  • Жалоба
Фотография
Полиграф Шариков
31 июл 2017 20:58

крупнолистовой: так - это как? как будто карандаш (типа палочку для розжига) между руками трешь, (получается, что короткую сторону листа делаешь ещё короче) или берешь 3-4 листочка и скатываешь их по бОльшей длине? (чтобы получился небольшой компактный рулончик)

 

блендер не вариант. на фото что-то не понравилось - мелко.

духовка газовая, гриль есть, но нет вентилятора (засада). как добавку не хочу (

Крупно листовой каждый листик в трубочку, при заварке он разворачивается.

Вентилятор всего лишь помощник, нет и фиг с ним. Может просто больше циклов перетрясания будет, но я в этом не уверен.

Не хочешь добавку тогда суши не выше 90-100 градусов

  • Жалоба
Фотография
Полиграф Шариков
31 июл 2017 20:59

Все ребята я свалил на 2 недели. Если там будет инет, выйду. 

  • Жалоба

Хорошего отдыха, Лёш.

  • Жалоба
Фотография
Геннадич
01 авг 2017 11:00

Меня процесс сушки нисколько не утруждает, ибо два процесса идут параллельно.

:D  Второй-то поинтереснее будет...

  • Жалоба

я тут сегодня вычитал... что бруснику мы могём путать с толокнянкой - они похожи.

Толокнянку, Лёш, у нас ещё попробуй найди - чай, не в Тюменской области живём. Да и различаются они с брусникой достаточно - толокнянка, всё же, кустарник, веточки жесткие, так просто и фиг отломишь, резать нужно. 

  • Жалоба

Сегодня братов зять нарезал дубовых кубиков. Прокалю их в духовке - и настаивать продукцию)))

  • Жалоба
Фотография
Viktorch1311
03 авг 2017 07:20

Недодержал я чуток для полноценного вкуса. 2,5 дня вместо 3-х и первый день, пока не прочитал ответ Полиграфа - полдня было в холодильнике. 

Почему засомневался - побоялся скиснет - погода жаркая. И многие по ссылкам на Яплакал пишут про 2 дня.

Всё же нужно 3. Для сравнения пробовал свежезасушенный без ферментации - именно этот привкус не до конца ушел, хотя новый вкус уже появился.

Вообщем смело ферментируйте  3 дня.

 

Вторую партию попробую с цветками сделать. Я такой покупал - у него действительно медвяный вкус и сахар совсем не нужен.

  • Жалоба

Для сравнения пробовал свежезасушенный без ферментации - именно этот привкус не до конца ушел, хотя новый вкус уже появился.

этот привкус - это какой?

  • Жалоба
Фотография
Viktorch1311
03 авг 2017 20:23

Леш, ну даже не знаю как тебе это передать.

Проще попробовать - на это много времени не надо.

Возьми просто без ферментации высуши несколько листиков и завари.

Ну что-то такое как  трава с кислинкой.

В хорошо сферментированном он тоже есть, но как легкий оттенок - там есть и другие вкусы, а в просто высушенном - это практически основной вкус.

  • Жалоба
Фотография
Viktorch1311
07 авг 2017 06:18

Чтобы нижние листья стремились в низ, надо останавливать блендер и на малой скорости, идет перемешивание. если тупо давить гашетку, он только узкий участок рубит.

Малая скорость особо не помогла, а вот зато сбрызгивание водичкой листьев именно в блендере помогло.

Делаю вторую партию с цветочками и более мелкого помола :)

И в этот раз попытаюсь довести ферментацию до 3го дня.

  • Жалоба
Фотография
Viktorch1311
10 авг 2017 06:38

Ну что.

Второй блин не комом.

Получился отличный чай - запах и вкус обалденные.

Лучше всех покупных, за исключением одного. Но и с тем можно сравнивать не по принципу лучше или хуже - альтернативно хороши.

Жалко выход маленький. В этот раз вроде больше сырья взял. Но делал мелкий помол. 

Как у Полиграфа из того мешка на фото сбора листьев в конечном счете такой выход, как на последнем фото - до сих пор дивлюсь.

У меня меньше получилось и в первый (длиннолистовой) и во во второй раз тем более.

Сушка во второй раз вышла далеко за 3 цикла в отличии от первого.

Но в первый раз я ошибку допустил, которую потом осознал.

После набора 90 градусов я отключал гриль (менял режим с гриль+вентилятор, на просто вентилятор) и не переключал температуру на ноль - неверно истолковал слова оставить только вентилятор. В этот раз всё по рецепту.

Будет еще возможность собрать - обязательно еще сделаю.

Повторю - запах и вкус у хорошо сферметированных обалденный  :)

  • Жалоба

Повторю - запах и вкус у хорошо сферметированных обалденный  

Привезёшь 50 грамм. Заварим))) На утро)))))

  • Жалоба
Фотография
Viktorch1311
10 авг 2017 19:28

Договорились :)

  • Жалоба
Фотография
Полиграф Шариков
15 авг 2017 10:50

Повторю - запах и вкус у хорошо сферметированных обалденный  

Привезёшь 50 грамм. Заварим))) На утро)))))

Да я этого не написал, Иван чай от похмелья лучше средство, чем рассол, отпускает сразу. 

  • Жалоба

Иван чай от похмелья лучше средство, чем рассол, отпускает сразу. 

Похмелья не было))) Но чай пили, да..)))

  • Жалоба
Фотография
Viktorch1311
21 авг 2017 09:38

На самом деле есть видимо еще один этап в технологии изготовления данного чая - неделя или две уже после сушки. 

По ссылкам Полиграфа на Яп - упоминается о этом - что чай доходит до окончательного вкуса. Может кстати тут тоже надо соблюдать определенные условия по температуре, влажности или еще чему.

 

Первая партия после того, как дошла - стала редким рассолом при заварке - сильная кислинка.

Вторая - чуть утратила первоначальный великолепный вкус и тоже добавилась кислинка, но тем не менее при заваривании много воды-мало заварки дает некий третий уже легкий цветочный вкус.

Надо будет в следующем году побольше поэкспериментировать :)

  • Жалоба
Фотография
Viktorch1311
28 авг 2017 07:44

Тут прочитал о бизнесмене, который именно на Иван чае бизнес сделал.

https://secretmag.ru...-ivan-chaem.htm

 

Да - всё верно - последующее "дохождение чая до кондиции" тоже очень важно.

У него после 50 неудачных попыток методом тыка случайно получилось.

  • Жалоба
Фотография
Полиграф Шариков
29 авг 2017 13:36

Да - всё верно - последующее "дохождение чая до кондиции" тоже очень важно.

У него после 50 неудачных попыток методом тыка случайно получилось.

Вот честно, ни каким дохождением я не занимался. Кислинки не получалось, По ссылкам просто полежать неск. дней. Разницу вкуса свежего чая и полежавшего, только я заметил при длительном хранении

  • Жалоба

Март 2024

В П В С Ч П С
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627 28 2930
31      

Последние записи

Последние комментарии

пользователей просматривает

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Теги

    Поиск по блогу

    Последние посетители

    • Фотография
      politik227
      07 ноя 2023 - 10:46
    • Фотография
      Kopilchukin
      15 дек 2022 - 19:45
    • Фотография
      Litrynnne
      13 мая 2021 - 18:07
    • 05 окт 2020 - 23:50
    • Фотография
      Alice
      30 окт 2018 - 07:04

    MyBlogLog