IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому


Важное объявление

Для входа в блоги воспользуйтесь логином и паролем, который вы используете на www.kp40.ru

Обращаем ваше внимание, что личные блоги хоть являются личным пространством его владельца, и он волен устанавливать в нем свои порядки, но они должны подчиняться следующим общим для всех правилам:
  • запрещен мат, скрытый мат, грубые и бранные слова в заголовках блога, тегах и в первых 400 знаках текста;
  • запрещены любые нарушения законодательства РФ и сообщения, призывающие к его нарушению;
  • размещение коммерческих блогов, блогов компаний, общественных и/или политических движений, объединений и организаций осуществляется только через отдел интернет-продаж.
Если вас не устраивает чья либо манера общения в вашем блоге, вы можете самостоятельно запретить любому из читателей оставлять в нем комментарии. Как это сделать подробно рассказано здесь: Ограничение комментирования или "Черный список"





Фотография
* * * * * 3 голосов

Фат или Фатум?

Написано Viktorch1311 , 02 марта 2016 · 10 663 Просмотров

Роль личности в истории Ах если бы Горбачев Фат Фатум 90% копипаста

Опрос: Судьба или личность (10 пользователей проголосовало)

Развал СССР был предопределен?

  1. Да (5 голосов [50%])

    Процент голосов: 50%

  2. Нет (4 голосов [40%])

    Процент голосов: 40%

  3. Не знаю/не уверен/свой вариант (1 голосов [10%])

    Процент голосов: 10%

В "развале" СССР виноват Горбачев М.С.?

  1. Да (7 голосов [70%])

    Процент голосов: 70%

  2. Нет (1 голосов [10%])

    Процент голосов: 10%

  3. Не знаю/не уверен на 100%, свой вариант (2 голосов [20%])

    Процент голосов: 20%

Голосовать Гости не могут голосовать
Фат или Фатум?

фат - самодовольный франт, щёголь , амплуа актёра, играющего роли самовлюблённых, легкомысленных и ограниченных щёголей

Фатум - в Древнем Риме олицетворение судьбы, Рок, судьба, предопределение, заранее определенный ход событий и участи человека.

Наблюдаю сегодня большое изобилие статей, записей в блогах и опросов посвященных Горбачеву М.С. - последнему генеральному секретарю ЦК КПСС, последнему Председателю Президиума Верховного Совета СССР, единственному Президенту СССР.
"Жив курилка" - сегодня юбилей у него - 85 лет исполнилось. Регулярно появляются вбросы про его смерть или около того. Но лишившись "политического долголетия" обычное долголетие он получил. Дар ли это или наказание - вопрос дискуссионный.

Встретилось сегодня и интересная запись в блоге на тему "ах если бы", поднимающая тему о роли личности в истории

Если бы Горбачёв был верным сыном советского народа

Вы когда-нибудь думали над тем, что не начни Горбачёв тогда Перестройку, он бы до сих пор был Генеральным секретарём ЦК КПСС и главой СССР? Советские граждане подшучивали бы сегодня над его старческим маразмом, но беззлобно – ведь сегодня бы дедушка руководил страной 31 год, почти в два раза больше, чем Брежнев.

Прикрепленное изображение
.
А значит и наград Горбачёву положено в два раза больше, чем Брежневу – и к сегодняшнему своему 85-летнему юбилею, Горбачёв был бы как минимум семижды Героем Советского Союза и трижды Героем Социалистического Труда.

Прикрепленное изображение
.
Путин бы давно ушел на свою полковничью пенсию, и выращивал помидоры на пяти дачных сотках под Ленинградом, по выходным возился бы с внуками, попивая индийский чай из остатков привезённого из-за границы сервиза «Мадонна».
По праздникам, этот 63-летний еще бодрый старикан, пил бы водку с соседями по садовому участку, вспоминая вершину своей карьеры – загранкомандировку в ГДР. А соседи с придыханием слушали бы рассказы о неведомой заграничной жизни, мечтая тоже однажды побывать в какой-нибудь соцстране типа Болгарии.
О посещении капиталистической страны, они бы не рискнули мечтать даже в самых потаённых снах, хотя Америку на советском ТВ вряд ли бы ругали больше, чем ругают сегодня на ТВ российском. Выезд же советских евреев в Израиль, происходил бы волнами в зависимости от внешнеполитической политики Коммунистической партии и личного настроения её Генерального секретаря, дорогого Михаила Сергеевича.

Прикрепленное изображение
.
В СССР никогда бы не разрешили полный Интернет с допуском к зарубежным интернет-ресурсам – он бы существовал как локальная сеть Советского Союза. И под полным контролем КГБ, как в том анекдоте: «С 12.00 по 13.00 Outlook почту не отправляет, потому что у товарища майора обеденный перерыв». Но в связи с многочисленными поздравлениями М.С. Горбачёва с его юбилеем, сегодня бы товарищ майор работал бы без перерыва.
И в день его 85-летия, поздравления дорогого Михаила Сергеевича – верного сына советского народа, выдающегося деятеля Коммунистической партии, Советского государства и международного коммунистического движения, пламенного борца за мир и социальный прогресс, последовательного марксиста-ленинца, – прибывали бы с самого раннего утра, из разных концов СССР, от сотен тысяч простых советских людей и трудовых коллективов.

Прикрепленное изображение
.
Вечером по Центральному телевидению, Генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Михаил Сергеевич Горбачёв поблагодарил бы советских телезрителей и всё прогрессивное человечество за добрые слова в свой адрес. И уверил бы граждан СССР, что социализм полон сил, призывая их и дальше жить по заветам великого Ленина во имя торжества светлых идей мира и коммунизма.

Вы согласны, что сохрани Горбачёв Советский Союз, всё было бы именно так?

Источник

Ну что тут скажешь - забавные, но наивные рассуждения ИМХО.
Личность может повлиять на исторический процесс с разной степенью воздействия, но это лишь поверхностное воздействие - на уровне поверхностного окраса автомобиля например - будет он черным, серебристым, красным или зеленым - он останется автомобилем, окрас имеет незначительное влияние на его эксплуатацию, но несущественное.

Обычно про "Роль личности в истории" пишут сочинения. Но напрягаться не буду ;) и перепощу статью в которой "много умных слов" ;) :D и вывод в целом верный ИМХО


Роль личности в истории

Вопрос о роли личности в истории - один из самых фундаментальных в исторической науке и философии

До сих пор по этому вопросу встречаются прямо противоположные суждения:

1. Исторический процесс является закономерным, поэтому отдельные личности не могут влиять на ход истории. В развитии человечества действуют определенные объективные закономерности, определяющие историческую миссию отдельных цивилизаций (например, западной и восточной), государств, стран, народов, групп людей и, естественно, индивидов. Сознание, воля и поведение человека не возникают ниоткуда, они есть продукт исторически обусловленный.
Действительно, человек появляется на свет, развивается и действует в определенных условиях социальной среды: экономических, политических, культурных, экологических и др. Поэтому его мышление вроде как целиком задается этими условиями. Помещение индивидуума в другой социально-культурный контекст меняет и его поведение, и это - научно доказанный факт. Как говорится, "с кем поведешься, от того и наберешься".
Согласно этой парадигме, если человек прикладывает какие-либо усилия для изменения хода истории, то со временем они все равно нивелируются. То есть, максимальная роль личности в истории - ускорение или замедление исторических закономерностей, которые после "отхода человека от дел" все равно возьмут свое и элиминируют (сгладят) все приложенные усилия.
Такой подход характерен как раз для марксистов - апологетов диалектико-материалистического направления. В своей работе "Происхождение семьи, частной собственности и государства" Ф. Энгельс доказывал, что существуют определенные исторические закономерности существования и развития человеческого общества. Он выделил несколько этапов развития общества, назвав их общественно-экономическими формациями: первобытнообщинный строй - рабовладельческий строй - феодальный строй - капиталистический строй - коммунистический строй. Поэтому, по мнению марксистов, от отдельного человека ничего не зависит, и он всегда будет лишь винтиком в механизме истории (общества, государства). Но тогда становится совершенно непонятным, зачем В.И. Ленин ради социалистической революции рисковал жизнью, если человечество было обречено на естественный переход от одной формации к другой?
2. Если определенные закономерности развития общества и существуют, то представляют из себя не "колею", а скорее "правила игры", которые обязательны для всех субъектов-игроков (от цивилизаций до индивидуумов). Для каждого исторического факта существует свое соотношение объективного и субъективного, которое обусловлено как самой личностью, так и окружающим ее контекстом. Приверженцы данного направления идут дальше в своих суждениях и для установления роли личности в истории предлагают ответить на два главных вопроса:
а) является ли конкретный исторический факт объективным или субъективным? Если исторический факт объективен, то роль личности в конкретной истории "нулевая";
б) если конкретный исторический факт порожден поведением человека (субъективен), то под воздействием чего именно - объективных процессов или субъективных факторов - оказались порожденными действия человека?
Сторонники этого направления уделяют очень большое внимание роли случая в истории. Закономерность, по их мнению, - это то, что вызывается объективными факторами, случайность - это стечение обстоятельств, которые никак друг с другом не связаны.
На уровне абстракций, вроде бы, все понятно, и вторая точка зрения лично у меня когда-то в прошлом вызывала симпатию. Однако при более внимательном рассмотрении оказалось, что проблема никуда не ушла и вопрос вернулся. Почему так произошло? Да потому, что я не представляю себе существование универсального способа, посредством которого, во-первых, факты можно было бы "раскидать" на объективные и субъективные, во-вторых, отделить закономерность от случайности, ибо последнее деление субъективно всегда. Чтобы доказать это, приведу в пример простую ситуацию.
Представьте, что вы осенью гуляете по городскому парку и вам на голову (плечо, в карман и т.п.) упал опавший с дерева лист. Случайность? Если вам редко доводится гулять по осеннему парку, если вам раньше на эту часть тела (одежды) никогда не падал лист, то, по всей видимости, это событие вы воспримите как случайное. Однако, если разобраться в сути ситуации, то ничего случайного здесь нет. Вам выпало свободное время пройтись по парку в данный момент? Этот лист осенью должен был опасть? Учитывая скорость ветра, его направление, форму листа, высоту дерева и т.п., куда ему еще оставалось упасть, как ни туда, куда он упал?
А может быть, вообще отступиться от вопроса о роли личности в истории?
В рамках существующей научной парадигмы историки не считают возможным обойти стороной этот вопрос. Привлекая знания, накопленные в других науках, например, психологии и педагогике, они рассуждают так. На становление человеческой личности влияют по крайней мере 3 фактора: наследственность (объективна), среда (объективно-субъективна) и воспитание (объективно-субъективно). То есть, становление человеческой личности вполне закономерно и причинно обусловлено. Но люди рождаются и воспитываются в различных условиях. Например, при монархиях наследственность и воспитание короля играло существенную роль, что сказывалось на ситуации в мире. На этот счет можно привести любопытный исторический факт.
В очередной войне за австрийское наследство французские войска одержали победу, и у Франции были все возможности добиться от Австрии уступки большого куска территории нынешней Бельгии. Однако Людовик XV этого не сделал, поскольку считал унизительным для себя торговаться подобно купцу. Поэтому Аахенский мир не дал Франции ровным счетом ничего. Историки предполагают, что если бы на месте Людовика XV был другой король или если бы он получил иное воспитание, то территория Франции с тех пор могла бы быть иной, а это изменило бы ход развития истории, по крайней мере, истории Европы.
За другими примерами нет необходимости ходить далеко. Давайте представим себе, как бы изменился ход истории, если бы в гитлеровской Германии была изобретена атомная бомба? А если бы у Советского Союза не было маршала Г.К. Жукова?
Уверен, что данные вопросы ставить бессмысленно, поскольку просчитать цепочку развития тех событий, которых не было, невозможно.
Можно также услышать точку зрения о том, что роль личности в истории зависит от самой личности, то есть на ход истории может оказать влияние только тот человек, который занимает активную жизненную позицию, который своим трудом, возможно, даже борьбой вносит вклад в развитие определенной сферы, тем самым влияя на ход истории. Однако это не так, поскольку бездействие тоже может быть активным и сознательным (игнорирование выборов в органы власти, забастовка, неоказание помощи другому человеку и т.д.).
Полагаю, что спор о роли личности в истории уходит своими корнями в основной вопрос философии: что первично - сознание или материя? То бишь вопрос о курице и яйце.
Действительно, волей-неволей человек, который задумывается о роли личности в истории, пытается сделать историческое предсказание. Но, как мы знаем, история не знает сослагательного наклонения "что было бы, если бы....". Раз этого не случилось, значит никакие "бы" не имеют значения. "История учит нас тому, что ничему не учит", - это не красивая метафора, а реальность. Сегодня все больше представителей социальных наук склоняются к тому, что никаких социальных законов не существует. Имеются лишь некоторые установленные закономерности, истинность которых лишь вероятностна, поскольку зависит от контекста. А поскольку контекст всегда уникален, то все социальные науки в лучшем случае - достоверные описания, на которых основаны обобщения. Вот и К. Маркс ошибся с местом социалистической революции, предсказывая ее скорое свершение в Германии и невозможность оной в России.
Вопрос о роли личности в истории, по мнению великого философа и антрополога ХХ века Г. Бейтсона, является смешением логических типов. Чтобы лучше понять, о чем идет речь, можно привести такой пример:
Молекулы, из которых состоит планета Земля, взаимодействуют друг с другом. Это взаимодействие задается существующими между ними силами притяжения и отталкивания (электромагнитная сила). Благодаря им возникает броуновское движение, которое для стороннего наблюдателя предстает совершенно хаотичным. Однако, если рассмотреть каждое столкновение одной молекулы с другой, то никакого хаоса мы не увидим, а увидим, наоборот, строгий порядок, поддерживаемый электромагнитным взаимодействием. Здесь все отлично предсказуемо, как у аса высшей категории в биллиарде предсказуемо, куда полетит шар (более удачный пример привести не могу, хотя его неудачность очевидна - "и на старуху бывает проруха"). Это один логический уровень, на котором работают свои закономерности.
Помимо планеты Земля в Солнечной системе существуют Солнце, другие планеты, их спутники и пр. Земля вращается вокруг Солнца, и такое вращение становится возможным благодаря всемирному тяготению (гравитации). Это другой логический уровень, на котором имеются уже совершенно другие закономерности (отличные от системы "молекула - молекула").
Безусловно, положение планеты Земля определяет положение молекул, из которых она состоит. Однако, электромагнитные силы между молекулами совершенно не влияют на положение Земли относительно других тел Солнечной системы.
А теперь самое интересное: испытывает ли молекула гравитационное взаимодействие между телами в Солнечной системе? По всей видимости, да, испытывает, но оно ничтожно по сравнению с теми воздействиями, которые оказываются на молекулу со стороны других молекул. Кроме того, такое влияние для большей системы ("молекула - Солнце") будет совершенно непредсказуемым. Например, в результате столкновения Земли с Солнцем молекулы поведут себя иначе, чем в состоянии "спокойной Земли", но каким окажется результат такого столкновения для отдельной молекулы - совершенно непредсказуемо, поэтому такой вопрос ставить бессмысленно.
Что касается влияния молекулы на "поведение" Земли, то ответ здесь очевиден: оно ничтожно, хотя все может быть. Этим "может быть" может быть атом плутония-239, при распаде ядра которого начнется цепная реакция и планета Земля взорвется. Ничтожно не в смысле "силы" молекулы, а в смысле вероятности.
Таким образом, вопрос о роли личности в истории аналогичен вопросу о влиянии молекулы на движение Земли вокруг Солнца. Оно, возможно, имеется, но силу такого воздействия рассчитать в принципе невозможно, а если это невозможно, то с точки зрения науки никогда не будет иметь смысла. Это - не вопрос науки, и никогда им не будет по определению. Наука никогда не занимается предсказанием. Зато с ним "прекрасно справляются" лирики, мистики и чародеи. Но с предсказаниями все просто: среди всех их предсказаний мы отбираем именно те, которые считаем "сбывшимися".
Что же касается влияния исторических закономерностей на жизнь человека, то оно, безусловно, существует, но точно так же совершенно непредсказуемо. Бессмысленна сама постановка вопроса о роли личности в истории, так как между закономерностями существования индивида и общества лежит непреодолимая пропасть, - пропасть между различными логическими типами. Нельзя сравнивать кислое и зеленое.
Безусловно, есть люди, олицетворяющие определенные эпохи. Им приписывается определенная роль в истории. Но вот как они сыграли эту роль, они сами объяснить не могут.

Источник




К сожалению, как говорится история не знает сослагательных наклонений. Можно говорить о том, что было бы, если бы Горбачев не начал перестройку. А можно говорить о том, чтобы было бы, если она не проводилась настолько половинчато и бездарно.

  • Жалоба
Фотография
Полиграф Шариков
02 мар 2016 11:12

СССР развалил запад по тому сценарию, по которому разваливают страны во всем мире до сих пор, в том числе и Россию сейчас пытаются дальше развалить. Страна разваливается, через национализм. религиозные темы и тд. Способы разные, от "свободы слова", гласности, правозащитные организации, подкупа "главного" руководителя страны и тд. Проблема развала в том. что Ельцин не смог этот развал превратить в выгоду для страны. а наоборот все проблемы СССР повесил на Россию.

  • Жалоба

2014-04-10_151551_0.png

 

Везде, я повторю - везде, во всех субъектах СССР, большинство проголосовало за Союз. Нигде меньше семидесяти процентов за сохранение СССР не было. Где СССР?

Горбачёв - трус. Он сдал страну.

  • Жалоба
Фотография
Viktorch1311
02 мар 2016 13:11

Народ был против, но привык плыть по течению, те что наверху и участвовал в решениях были "за" и способствовали процессу.

 

Горбачев где намерено, где-то по глупости и тщеславию направил процесс по самому худшему руслу.

  • Жалоба

"Парад суверенитетов" 1988 - 1991 годов был выгоден "местечковым" властителям, в первую очередь. Если вспомнить Ельцинскую фразу "Берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить" - что это, как не подстрекательство к развалу Союза? А Горбачёв - просто слабак и трус. Если бы он не открестился от ГКЧП - возможно, всё было бы по-другому. 

А ещё, Горбачёв был тем, кто показал всей стране - слова, вместо дел, вполне годятся. 

  • Жалоба

голосовал в опросе

1. Нет

2. Да

  • Жалоба
А шо-таки, за опрос надо отчитаться?)) Верните мне тогда голоса,я преголосую:D
  • Жалоба

Тоже голосовал. Считаю Горбачёва и Ельцина преступниками. Готов понести заслуженную кару.

  • Жалоба
Фотография
Viktorch1311
02 мар 2016 17:55

голосовал в опросе

1. Нет

2. Да

То есть считаешь, что роль личности в истории является основным-ключевым фактором?

И в данном случае это был не исторический процесс, а роль великой личности - пусть и со знаком "-"?

  • Жалоба

Я Отвечу вопросом на вопрос, ты на Украине видел волю народа?

 

Никогда за всю историю развития цивилизации, народ в крупных сообществах ничего не решал!

В цеху на собрании - да, в государстве -нет.

  • Жалоба
А на счёт исторического процесса - тогда 86, мягкую форму капитализма, захотела кучка партократов.

Народ не был против, для них ничего не менялось.

Он был против в 91 на референдуме, в 93 после продажи страны англичанам, и изменении конституции и формы управления (указ 1400).
И что он решил? Ничего!

Черномырдин отдал приказ расстрелять 1800 человек в платочном городке, после этого протестовать никто больше не хотел.


Я тебе по традиции в личку напишу один случай произошедший со мной и белобровским. Как раз в те годы он был.
  • Жалоба
Фотография
Полиграф Шариков
03 мар 2016 06:19

То что мы избавились от части нахлебных республик я считаю благом. 

  • Жалоба

По поводу развала Союза можно сказать следующее: в истории России всегда появлялся правитель который закручивал гайки и поднимал страну, а его приемники все гробили, путем резкого отвинчивания этих самых гаек. Так и здесь: работу Сталина медленно но верно гробили,  и так уж вышло что Горбачев все добил окончательно.

  • Жалоба

То что мы избавились от части нахлебных республик я считаю благом. 

если ты не повторяешь как недоразвитый чужие мысли, а пришел к этому сам, сопоствавля плюсы и минусы.

То наверное сможешь объяснить мне, в чем благо и кого мы кормили?

  • Жалоба
Фотография
Полиграф Шариков
03 мар 2016 11:12

если ты не повторяешь как недоразвитый чужие мысли, а пришел к этому сам, сопоствавля плюсы и минусы.То наверное сможешь объяснить мне, в чем благо и кого мы кормили?

В СССР по каждой республике считали её эффективность (не помню как это правильно называлось, может быть рентабельность и тд и тп) Самой неэффективной была Грузинская ССР. Средств в неё вкладываемых было гораздо больше полученного. Очень огромной затратой например было обеспечение грузин мясом, дело в том. что грузины в основном ели только парное мясо. ни о каком размароженным и речи не было. Потому туда возили живой скот, и разделывали на месте. Больший доход был от Абхазии входивший в состав Грузии, за счёт спецефического растениеводства. От национальной Грузии были одни убытки, не считаем Калхиды, но любой советский человек, сказал бы, лучше б её и не было. Другие Кавказкие республики, тоже не отличались эффективностью, Азербайджан выделялся наличием легкой нефти. Из азиатских республик в плане эффективности можно выделить Казахстан и Туркмению (нефть), остальные республики так же были в числе аутсайдеров.

По общения с людьми живущими в нац республиках обеспечение у них было гораздо лучше нашего, когда Калужане стояли в очередь за хлебом, ездили за колбасой в Москву, стояли на очереди на машину, быт технику, мебель, квартиры, то в нац республиках очередей почти не было, доступность была гораздо выше, чем в центральной России. 

У меня много знакомых, которые по различным причинам приехали в Калугу из разных окраин. Их впечатления, что мы из коммунизма приехали в нищую страну, которая не может быть СССР. Моей коллеге было страно, что не у всех, кто хотел в Калуге мог купить машину. (Она приехала из Дагестана)

  • Жалоба

В Крыму - УССР тогда, были полные магазины. Не было, может, такого разнообразия товаров, как сейчас - но с продуктами и промтоварами проблем точно не было. Ах да, за кроссовками и джинсами приходилось ездить в Феодосию на рынок, в сельском универмаге были только Томис'ы и Флоаре, и Милтонс'ы -Авис'ы. А в остальном - всё было. В смысле, всё необходимое для нормальной жизни. Это в селе за 30 километров от моря, где завоз - не для отдыхающих был. 

А вот в конце восьмидесятых (спасибо, дорогой Михал Сергеич) появились талоны и исчезли товары. 

  • Жалоба
Фотография
Полиграф Шариков
03 мар 2016 14:04

В Крыму - УССР тогда, были полные магазины. 

Украина была не просто самодостаточна, она была ещё донорам для других менее эффективных республик. Мои знакомые в конце 80 ездили поездом за продуктами на Украину. Девушка говорит, моё яркое воспоминание из детства. как мы повидло яблочное переливаем из банок в бидоны на перроне перед поездом, который отправляется в Калугу. Хотя честно мне кажется с повидлом то как раз проблем не было и с зелёными помидорами в банках)))

  • Жалоба
Фотография
Viktorch1311
03 мар 2016 14:40

Никогда за всю историю развития цивилизации, народ в крупных сообществах ничего не решал!

В цеху на собрании - да, в государстве -нет.

Ну с этим понятно, но выше - персонифицируешь именно на одной фигуре?

  • Жалоба

Никогда за всю историю развития цивилизации, народ в крупных сообществах ничего не решал!

В цеху на собрании - да, в государстве -нет.

Ну с этим понятно, но выше - персонифицируешь именно на одной фигуре?

Да, Горбачев был на крючке ЦРУ.

Сдавал всех и всё, на Форос к нему прилетали ГКЧПисты, он их благосовил, после их ухода он записал сообщение, что он у них в заложниках.

Он мог бы убрать Ельцина и быть президентом СНГ, это мощь! В Риге, ОМОН захватил отцепенцев, Очередь была за Москвой.

Народ поддерживал это, и именно по этому его (народ) расстреляли.

 

Он многое мог, но не сделал, а предал, как только захлопнулась дверь.

  • Жалоба
Фотография
Viktorch1311
03 мар 2016 16:37

ИМХО - ГКЧПисты сами топтались и нифига не делали - не ужели какое-то сообщение от Горби - всё решило?

Сомневаюсь.

Да и общую логику понять не могу.

Да - он был популистом и наделал много плохого, но и все те, что были наверху в большинстве своем хотели этого развала, чтобы каждый мог отхватить примеченный заранее. Причем наверху - это от членов ЦК партии до директоров заводов и заведующих магазинов - все имели свой шкурный интерес, так или иначе потом их реализовали, но вызвав общий хаос и безвластие с правом сильного - не все потом выплыли с добычей.

  • Жалоба
Викторович, не опускайся до уровня полиграфа.
Развала не хотел никто, сладкой жизни все. Не только директора и заведующие. Ссаная уборщица в сауне тоже хотела. Сытые годы и избыток денег породил новые ценности.
А социалистический строй со своими ценностями мешал.
  • Жалоба
Фотография
Viktorch1311
03 мар 2016 18:01

Стоп Сергей.

 

Всё же ответь - виноват один Горби и больше ни кто?

Только от решений Горби СССР рухнул?

  • Жалоба
Фотография
Полиграф Шариков
04 мар 2016 06:25

Викторович, не опускайся до уровня полиграфа.

Уровень Полиграфа - это аргументированная позиция, пока твой уровень вижу только уход от ответов и написание глупости.

 

Развала не хотел никто, сладкой жизни все. 

Развала никто не хотел. а оно само развалилось. Да? Не хотел советский обыватель, которого в конце 80-ых и 90-ых презрительно называли совком. Эти совки сходили и проголосовали против развала. Но тем, от кого это зависело, было абсолютно плевать, что хотело большинство населения.

  • Жалоба

Стоп Сергей.
 
Всё же ответь - виноват один Горби и больше ни кто?
Только от решений Горби СССР рухнул?

Разработку как и в 17 вели англичане, как и в том году, готовили 3 агентов.
Авторы операции: Пол Вайрих и Роберт Крибл.

Горбачев должен был начать, потом имметировать борьбу с Ельциным, и передать ему власть.

Ельцин должен был продолжить - развалить на федеральные округа, отдать экономически активы, недра и Плутон англичанам, и развязать войну на Кавказе.

Путин должен был завершить убийство России и начать в 2008 г., ядерную войну с Китаем.
  • Жалоба
Фотография
Viktorch1311
04 мар 2016 08:49

Серег - конспирология конспирологией.

 

Но на вопрос ты не ответил.

 

Фиговой значит страной был СССР и слаба была его конструкция - раз для развала его было достаточно лишь одного человека, пусть и предателя, пусть и достигнувшего должности генсека?

И никаких сдержек и противовесов в ней не было? Партии не было? Элит не было? Вот такая была единоличная диктатура с сакральной фигурой вождя, которого  панически боятся и слушаются абсолютно все?

Это все риторические вопросы, конечно так не обстояло дело.

И народ ты зря обнуляешь в его влиянии. Уже к 80-м страна в лице народа обленилась, работали для галочки, идеологию воспринимали в полуха, последний подъем энтузиазма с космосом и Бамом улетучился почти совсем. Народ еще и до Горбача вполне алкал разнообразных потребительских благ, начал активно интересовался эзотерикой и мистикой - и поэтому "на ура" воспринимал инициативы Горбача со всеми этими изменениями. Речь конечно за тех кому было 20-40 лет. 

Если это не так, то кто защитил СССР в 1991 году? Кучка путчистов?

Потом был 1993 год - тогда часть пассионариев метнулась всё в зад возвращать - да поздно, да и их использовали те, кто не столько СССР хотел вернуть, сколько на верхушку сесть вместо Борьки с командой.

  • Жалоба

Март 2024

В П В С Ч П С
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627 28 2930
31      

Последние записи

Последние комментарии

пользователей просматривает

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Поиск по блогу

Блоги моих друзей

Последние посетители

  • Фотография
    Everetttib
    24 фев 2024 - 00:18
  • Фотография
    politik227
    01 янв 2024 - 16:11
  • Фотография
    Политик227
    08 окт 2023 - 17:47
  • Фотография
    nanettepu2
    11 фев 2023 - 03:30
  • Фотография
    Dannyquize
    17 окт 2022 - 12:14
  • Фотография
    Miron20
    18 мая 2022 - 21:26
  • Фотография
    Litrynnne
    10 июл 2021 - 15:02