IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому


Важное объявление

Для входа в блоги воспользуйтесь логином и паролем, который вы используете на www.kp40.ru

Обращаем ваше внимание, что личные блоги хоть являются личным пространством его владельца, и он волен устанавливать в нем свои порядки, но они должны подчиняться следующим общим для всех правилам:
  • запрещен мат, скрытый мат, грубые и бранные слова в заголовках блога, тегах и в первых 400 знаках текста;
  • запрещены любые нарушения законодательства РФ и сообщения, призывающие к его нарушению;
  • размещение коммерческих блогов, блогов компаний, общественных и/или политических движений, объединений и организаций осуществляется только через отдел интернет-продаж.
Если вас не устраивает чья либо манера общения в вашем блоге, вы можете самостоятельно запретить любому из читателей оставлять в нем комментарии. Как это сделать подробно рассказано здесь: Ограничение комментирования или "Черный список"





Фотография
* * * * * 1 голосов

Марина и Сергей Дяченко "Vita Nostra"

Написано Mary_Selesta , 12 Сентябрь 2015 · 1 563 Просмотров

Фантастика Марина и Сергей Дяченко Vita Nostra Роман
Марина и Сергей Дяченко «Vita Nostra»

Дуализм «Vita Nostra»

Аннотация:
    Жизнь Саши Самохиной превращается в кошмар. Ей сделали предложение, от которого невозможно отказаться; окончив школу, Саша против своей воли поступает в странный Институт специальных технологий, где студенты похожи на чудовищ, а преподаватели - на падших ангелов. Здесь ее учат... Чему? И что случится с ней по окончании учебы?

    Первая и, наверное, последняя книга авторов Марины и Сергея Дяченко, прочитанная мной. Книга оставила после себя странное ощущение. Вроде бы и понравилась, а вроде бы и нет. Читала не отрываясь, но после прочтения ничего не получила. Вроде и сюжет захватывает, но какой-то ужасно вторичный и избитый… а вроде бы и что-то новое есть, что необходимо осмыслить. С одной стороны, книга эта адресована подросткам, переживающим переходный период, а с другой я бы не рекомендовала её для прочтения до 18 лет… ну ладно, до 16 лет. Полный дуализм.

    Вышла книга в 2007 году, получила призы и литературное признание. Даже была удостоена чести присутствовать в списке «10 лучших фантастических книг постсоветской эпохи», список этот составляли эксперты в число которых входил Борис Стругацкий, а для меня это показатель! После прочтения могу сказать, что, видимо, на безрыбье и рак рыба…

    Но до того, как я начала книгу читать о ней мне было известно гораздо меньше. Зачем искать информацию до прочтения, ведь так можно наткнуться на спойлеры!

    Знала я только то, что книга попала в рейтинг Read Rate под названием: «Мои университеты. Десять самых читаемых книг о студенчестве». О супругах Дяченко я была наслышана, и решила ознакомиться с их сочинениями. Тем более, что они работают в моём любимейшем жанре – фантастика!

    В начале чтения меня не оставляло ощущение дежавю… где-то я это уже читала… у Джоан Роулинг кажется… или у Дмитрия Кружевского… да, пожалуй, Кружевский будет ближе! Мальчики и девочки приезжают в учебное заведение, о котором никто из них никогда не слышал, знакомятся, дружат, сорятся, мирятся, влюбляются, расстаются… ну фон типичный… всё, как всегда. А вот основная сюжетная линия интересна!

    В этот раз девочек и мальчиков не учат, их заставляют учиться и меняться. Мы видим несколько серьезных личностных кризисов. Мы видим несколько интереснейших идей, и даже догадываемся о том, о чём же авторы хотели нам рассказать… только это может быть интересно лишь подросткам, слишком упрощённо всё и плоско.

    Главным персонажем является девочка Саша. Совершенно обыкновенная хорошая девочка, которая становится первой ученицей курса. И именно её глазами мы видим учебное заведение на улице Сакко и Ванцетти. Именно её переживания оказываются в фокусе нашего внимания.

    Сама по себе Саша ничем не примечательна и ничем не выразительна. Таких девочек, которые растут в неполной семье и очень переживают за своих мам, в стране миллионы. Сделано это, конечно же для того, чтобы каждая девочка, читающая «Vita Nostra» могла ассоциировать себя с персонажем. Да что там говорить, я тоже почти такая же девочка… только Саша, она какая-то вся картонная, и объем её персонаж приобретает не сразу, а плавно и к концу книги. Мне всё-таки хочется думать о себе, что я более смелая, более отчаянная, более отзывчивая к бедам других… а может быть Саша вызывает во мне антипатию как раз из-за карикатурной схожести…

    Между тем, оторваться действительно очень сложно. Сюжет разворачивается… точнее нагнетается и нагнетается, и хочется листать страницу за страницей, чтобы узнать, что же там дальше, что же будет, чем же кончится!?

    Кончается, на мой взгляд, очень логично и закономерно. В напряжённых муках вдруг рождается то, что и должен был получить читатель. Только вот послание это для меня запоздало лет на 10… я поняла, что хотели сказать авторы, они молодцы, только я до этого уже дошла и своим умом, по тому книга меня и не впечатлила. Я получила удовлетворение от логичности сюжета и завершённости, но не получила удовольствия при этом.

    Итогом стали все эти, очень противоречивые впечатления. Советовать эту книгу я не могу, но если читать совсем уж нечего, то пойдёт. И вот эти метания от «плюса» к «минусу» впечатления делают какими-то нейтральными.

«Vita Nostra» стоит прочитать, если:
  • Вы хотите познакомиться с творчеством супругов Дяченко.
  • Это единственная книга, что у Вас есть для прочтения, а читать очень хочется.

«Vita Nostra» не стоит читать, если:
  • Вам не исполнилось 16 лет.
  • В списке «книги, которые хочется прочесть» есть что-нибудь ещё.





Продолжаю удивляться твоему Мари упорству в прочтении книг! :)

Как видишь и на Стругацкого бывает проруха). Это ещё раз говорит о том, что читать нужно всё подряд и оценивать то, что понравилось тебе, а не мэтру фантастики...тем более в то "без рыбное" время.

  • Жалоба
Фотография
Mary_Selesta
14 сен 2015 08:47

Doc 101, может это я просто настолько глупа, что понять не могу. А может быть это в произведении такой большой разлёт между глубиной фабулы и картонностью способа передачи...

 

Когда выходил журнал "Полдень XXI век" под редакцией Бориса Стругацкого я его выписывала. Многие рассказы нравились, многие были непонятны, но почти все западали в память. Так вот, некоторые из тех, что были непонятны тогда, я начинаю осмысливать только сейчас.

  • Жалоба

Май 2021

В П В С Ч П С
      1
2345678
9101112 13 1415
16171819202122
23242526272829
3031     

Последние комментарии

пользователей просматривает

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Поиск по блогу

Блоги моих друзей

Последние посетители

  • Фотография
    Владимир
    09 мар 2017 - 13:05
  • Фотография
    Россельхозбанк
    09 мар 2017 - 12:59
  • Фотография
    Антипсай
    26 ноя 2016 - 21:49
  • Фотография
    samoil
    13 сен 2016 - 09:42
  • Фотография
    drughunter
    03 сен 2016 - 01:05