IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому


Важное объявление

Для входа в блоги воспользуйтесь логином и паролем, который вы используете на www.kp40.ru

Обращаем ваше внимание, что личные блоги хоть являются личным пространством его владельца, и он волен устанавливать в нем свои порядки, но они должны подчиняться следующим общим для всех правилам:
  • запрещен мат, скрытый мат, грубые и бранные слова в заголовках блога, тегах и в первых 400 знаках текста;
  • запрещены любые нарушения законодательства РФ и сообщения, призывающие к его нарушению;
  • размещение коммерческих блогов, блогов компаний, общественных и/или политических движений, объединений и организаций осуществляется только через отдел интернет-продаж.
Если вас не устраивает чья либо манера общения в вашем блоге, вы можете самостоятельно запретить любому из читателей оставлять в нем комментарии. Как это сделать подробно рассказано здесь: Ограничение комментирования или "Черный список"





Фотография
- - - - -

Современный русский язык

Написано stas_k , 22 Апрель 2013 · 26 857 Просмотров

уширение разужение русский язык резерв столов
В последнее время в обиходном русском языке стали появляться интересные слова и словосочетания.

Взять, например, слово «уширение». Его стали широко употреблять сравнительно недавно, примерно пару (может, тройку) лет назад. Сейчас, где ни прочитай, везде делают непременно уширение проезжей части. Уширение проезжей части звучит так же дивно, как и её «разужение» (добавлю для определённости, что слова «разужение» не существует в русском языке). Кажется, что это ошибка, ан нет, есть в словарях такое слово - уширение!

Вот что говорит Википедия по поводу использования приставки «у»:

...
4. выражает уменьшение объекта действия с помощью действия, названного мотивирующим глаголом: уварить, ужать, урезать, усохнуть, ушить.
...
8. выражает наделение объекта действия тем признаком, который назван мотивирующим прилагательным, или усиление этого признака: увлажнить,удешевить, укоротить, укрупнить, уточнить.
...

Внимательный читатель скажет, что нет в русском языке такого слова - ширить, а если бы и было, то это был бы мотивирующий глагол (см. пункт 4 выше), а вовсе не прилагательное (пункт 8), но со словарём Ефремовой не поспоришь...

И всё же остаётся некоторый осадок - раньше в обиходе использовали всем понятное слово «расширение», теперь - «уширение», которое как бы намекает на уменьшение, но на самом деле, наоборот.

Однако оставим это правильное, но в высшей степени странное слово, и перейдём к более интересным (и однозначно неправильным) вещам.

Как вам, например, такое укоренившееся словосочетание: «резерв столов»? Не знаю, какие ассоциации возникают у вас, когда вы слышите это выражение, а у меня лично возникает образ склада РосРезерва, где ровными правильными рядами стоят и пылятся некие столы... Резервные столы - на случай войны, ядерной атаки, или чего-там ещё может быть.  Дело в том, что слово резерв в русском языке никогда не обозначает процесса, но только его результат: «нечто, что может быть потом использовано». Можно сказать, «резервирование столов», а ещё лучше, «заказ столов». Чем же так плох старый добрый советский заказ столов и чем так хорош резерв столов? Видимо хорош тем же, что и «евроремонт», «евророзетка», «облачные технологии» и т.п., то есть это просто очередное маркетинговое (изобретение), которое полоскает уши примерно также, как ласкают взгляд эти новые модные фасадные облицовочные панели, которыми обшивают стены старых советских гостиниц и офисных центров, чтобы скрыть их почтенный возраст. Однако облицовочные панели решают хотя бы одну задачу - эстетического восприятия, тогда как «резерв столов» не решает никакой задачи, а только засоряет русский язык.

На этом, пожалуй, остановлюсь. Пар выпущен; уверен, вы можете привести массу других аналогичных примеров. Я написал только о том, что сам вижу в газетах (и слышу по радио) постоянно.

Ну и напоследок по поднятой в этой заметке теме рекомендую прочитать интересную прошлогоднюю статью в Российской Газете: Новый Русский.




По-моему, логика присутствует, крупный - укрупнить, широкий - уширить, звучит корявенько, но логично. Про резерв столов - это как раз итог, несколько я понимаю, а не процесс, а слово заказ сейчас приобрело другой смысл, поэтому заказ столов для меня звучит неоднозначно. Как то так.:)
  • Жалоба

При этом до сих пор нет точного понятия уширение проезжей части в ПДД....забавно. :)

 

9.1. Количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой и (или) знаками 5.15.1, 5.15.2, 5.15.7, 5.15.8, а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними. При этом стороной, предназначенной для встречного движения, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева, не считая местных уширений проезжей части (переходно-скоростные полосы, дополнительные полосы на подъем, заездные карманы мест остановок маршрутных транспортных средств).

 

При этом само уширение не есть "элемент дороги,предназначенный для движения безрельсовых транспортных средств".

т.е. вы правы- "Уширение проезжей части звучит так же дивно". :)

  • Жалоба

А что нелогичного? Дорога и проезжая часть согласно ПДД не одно и то же.

"Дорога" - обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии.

"Проезжая часть" - элемент дороги, предназначенный для движения безрельсовых транспортных средств.

  • Жалоба

Все логично. Расширение, это такое боооольшое расширение. А уширение, это такое тоже расширение, но небольшое такое расширение, но все равно расширение! :D

  • Жалоба

Все логично. Расширение, это такое боооольшое расширение. А уширение, это такое тоже расширение, но небольшое такое расширение, но все равно расширение! :D

А ведь точно... Об этом я как-то не подумал!  B)

  • Жалоба

покопался, покопался....КоАПы перечитал...ПДД - здесь бесполезно, хоть и главней.

не врубаюсь -

на некоторых уширениях можно совершать стоянку ТС, а на некоторых нет?

чё-то у меня мозг уширился...

  • Жалоба

И что? Любой язык живет своей жизнью, и пополняется его словарный запас не только профессорами, но и простыми людьми и даже чиновниками :) . Что же касается русского языка, то он, по моему мнению состоит из трех составляющих: русский устный, русский письменный и административно-матерный. И именно русский административно-матерный постоянно пополняет нашу жизнь новыми витиеватыми словами. Так всегда было и так будет и дальше. И не надо нервничать, а надо радоваться, что в нашей жизни становится чуть больше смешного!

  • Жалоба
Сергей
29 апр 2013 09:11

Ни нахожу, ничего смешного в безграмотности чиновников. Есть закон, о государственной символике и языке, сначала пренебрегают государственным языком, а потом и законом. И не нужно изобретать велосипед, слово определяющее действие "расширение" уже существует. А любителям толерастии, оправдывающих дураков на государственной службе, самое время брому попить, а то перевозбудились болезные.

  • Жалоба

Декабрь 2019

В П В С Ч П С
1234567
89 10 11121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Последние комментарии

пользователей просматривает

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


Yandex (1)

Поиск по блогу

Блоги моих друзей

Последние посетители

  • Фотография
    Владимир
    16 июн 2017 - 11:18
  • Фотография
    Nuuxaz
    01 июн 2017 - 18:22
  • Фотография
    AvolnovaGog
    30 мар 2017 - 09:35
  • Фотография
    Ugly
    17 дек 2016 - 16:11
  • Фотография
    CharlesFub
    11 авг 2016 - 14:56

MyBlogLog