Ржаной хлеб с перцем и кофе
Очень вкусный хлеб по рецепту cook_inspire я очень довольна, что нашла этот рецепт.
Для рецепта :
- 325 мл черного кофе
- 150 гр. ржаной муки (7 стл)
- 2 ч.л. молотого черного перца
- по 1 ч. л. фенхеля и тмина (можно взять что-то одно)
- 1 ч.л. дрожжей
- 325 г муки( 12стл)
- 1 1/2 чай. лож. соли
- мак или кунжут для посыпки
Смешать в кастрюльке заваренный кофе с 75 гр. ржаной муки, помешивая, заварить на небольшом огне до состояния жидкой манной каши. Остудить.
Непутёвые заметки: Я залила ржаную муку крутым кофе и не проваривала просто заварила.Хлеб получается менее тяжелый и более пористый . С перцем кто не любит аккуратнее очень перечный в хлебе вкус перца чувствуется . А запах перца и кофе когда хлеб печется умопомрачительный. Кофе Egoiste Espresso молотый из зерен Арабики высокого качества. Темная (венская) обжарка придает кофе сильный и насыщенный вкус настоящего итальянского эспрессо. Состав: смесь Арабика Эфиопская 70% и Робуста элитная Камерунская 30%. Произведено в Германии.
Добавить дрожжи, оставшуюся ржаную муку, пшеничную муку, соль, черный перец, семена и замесить тесто. Оставить на 10 минут, затем вымесить тесто в течение 10 секунд, процедуру повторить еще два раза.
Оставить тесто подходить 30 минут в теплом месте.
Сформировать батон и поставить на расстойку на 45 минут.
Перед выпечкой смазать яйцом или просто водой, обсыпать маком (можно посыпать смесью семян, или кунжутом, или молотым тмином - вариантов масса), сделать 6 надрезов и выпекать в разогретой до 230 градусов духовке 40 минут.
Он имеет привкус и запах перца и очень выраженный !!! Конечно хлеб на любителя остренького и перчёного. А с борщом или салом превосходно!!