IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому


Важное объявление

Для входа в блоги воспользуйтесь логином и паролем, который вы используете на www.kp40.ru

Обращаем ваше внимание, что личные блоги хоть являются личным пространством его владельца, и он волен устанавливать в нем свои порядки, но они должны подчиняться следующим общим для всех правилам:
  • запрещен мат, скрытый мат, грубые и бранные слова в заголовках блога, тегах и в первых 400 знаках текста;
  • запрещены любые нарушения законодательства РФ и сообщения, призывающие к его нарушению;
  • размещение коммерческих блогов, блогов компаний, общественных и/или политических движений, объединений и организаций осуществляется только через отдел интернет-продаж.
Если вас не устраивает чья либо манера общения в вашем блоге, вы можете самостоятельно запретить любому из читателей оставлять в нем комментарии. Как это сделать подробно рассказано здесь: Ограничение комментирования или "Черный список"





Фотография
* * * * * 2 голосов

Узбекский плов.

Написано Doc 101 , 27 января 2014 · 7 432 Просмотров

Ассаламу Алейкум, добрый вечер.
Итак будем готовить узбекский плов по калужски))))
Ибо приготовление плова в г.Калуга - это компромисс между тем, что хотелось бы и тем, что есть.
Самый главный ингредиент в узбекском плове это мясо молодого барашка - найти его на рынке не удалось, т.к. с той баранины, что продают на рынке плов будет вонять как-будто вы его приготовили из козла.
Поэтому компромисс №1 - мы возьмём свежее мясо свинины (корейку, шею - тут что хотите, лично я предпочитаю чтобы с косточкой).
Как вы понимаете мусульмане мясо свиньи не едят (хотя вкус плова сильно не изменится).

Изображение

Далее нужен хороший рис - да это тоже проблема (узбекский рис он немножко другой) - поэтому будем использовать "пропаренный" шлифованный рис.

Изображение

Ставим казан 6л на газовую плиту и растапливаем в нём 200-250 мл курдючного жира (да это тоже проблема в Калуге - ибо у нас разводят баранов с хвостами, а там с большими опами - вот от туда и курдючный жир) - как альтернатива - подсолнечное масло.

Изображение

Далее режем мясо на небольшие кусочки - приблизительно 1/3 ладони. И запускаем его скворчать в казан.

Изображение

А пока оно жариться, режем 1-2 морковки полосками вдоль - чем мельче, тем лучше. И режем большую луковицу лука полу колечками.

Изображение

Изредка помешиваем мясо - чтобы оно обжарилось со всех сторон (поменяло цвет) - около 5 мин.

Изображение

Как изменило цвет - закрываем казан на 20...25 мин.

Изображение

Берём две луковицы чеснока, очищаем от кожуры и срезаем им "опки")))

Изображение

Затем укладываем в казан лук и морковь.

Изображение

Посыпаем обильно Зира (тоже проблема для Калуги или я не искал сильно, но этот возят родственники из Узбекистана).
И еще сыплем специю для плова "барбарис" - такая продаётся в магазинах города.

Изображение

Изображение

Перемешиваем и добавляем томатную пасту.

Изображение

Перемешиваем тщательно и высыпаем пачку риса в казан (не перемешивая) - разравниваем верхушку - чтоб рис покрыл ровным слоем все продукты.
Заливаем воду, так чтобы её над рисом было ещё два пальца. Втыкаем наполовину две чесночины.

Изображение

И закрываем казан, закутав крышку в полотенца (тазиком накрыл, чтобы полотенца держались).
И убавляем огонь на минимум.

Изображение

25 мин у вас есть свободного времени....
Вуаля - плов готов!

Изображение

Приятного аппетита!




Ваалейкум Ассалам! Хочу попробовать по-настоящему!

  • Жалоба

При встрече Кпшников на природе - буду готовить на месте....

  • Жалоба

Свежо предание - но верится с трудом. Помнится, первое обещание уже было - и что?

  • Жалоба
Блин... совершил ошибку... прочитал , не поев предварительно (((((((
  • Жалоба

Блин... совершил ошибку... прочитал , не поев предварительно (((((((

Кажется, моя кулинарная истерия - заразная штука...

  • Жалоба
Фотография
Darth Vader
27 янв 2014 18:48

И это то на фоне новостей про африканскую чуму ;) 

  • Жалоба
Фотография
инженегр
27 янв 2014 19:09

Всегда любил плов! На досуге попробую сварганить ) Doc, спасибо!

  • Жалоба
Фотография
Танюлька
27 янв 2014 19:15
Все, Док, теперь тебе от угощения КПшников пловом не отвертеться! Кстати, ты рис просто водой заливаешь или каким хитрым способом чтобы не переболтать? Нас учили по лезвию ножа тихонько лить может есть более удобный способ? Зира по Калуге может проходить под кодовым названием кумин. Купить можно на крытом рынке, там много специй на развес продают, кстати, и барбарис тоже.
  • Жалоба

Народ, а подскажите, где фенхель купить? Тож на рынке?

  • Жалоба

Кстати, по поводу риса, Танюль, его нужно аккуратненько изначально уложить и - самое главное - в процессе ни в коем разе не перемешивать!!!! Он сам должен самостоятельно пыхтеть!

  • Жалоба
Фотография
Танюлька
27 янв 2014 19:28

Народ, а подскажите, где фенхель купить? Тож на рынке?

В Звездном или Атаке глянь, чот подобное я там кажется встречала.
  • Жалоба
Фотография
Танюлька
27 янв 2014 19:29

Кстати, по поводу риса, Танюль, его нужно аккуратненько изначально уложить и - самое главное - в процессе ни в коем разе не перемешивать!!!! Он сам должен самостоятельно пыхтеть!

Это я в курсе, хотя пловом у нас Диня заведует. Просто водичку надо заливать тонкой струйкой и очень аккуратно, чтобы не взбаламутить все, что под ним.
  • Жалоба

Танюль, пасибки!

  • Жалоба
Фотография
alexey X-ray
28 янв 2014 04:23

Проглотил полный рот жадной,голодной слюны и решил добавить немножко букв:)Воду на рис,ну,чтоб не брызгаласт,можно лить или по ножу,или на рис поставить блюдечко и уже в него лить воду.Вода переливаясь,будет аккуратно,не взбаламучивая рис,заливать и покрывать сие чудесное блюдо!!Док,молодец!

  • Жалоба
Фотография
alexey X-ray
28 янв 2014 04:24

Да!и главное!!блюдечко не забыть вытащить!:)

  • Жалоба
Фотография
Танюлька
28 янв 2014 04:31

Да!и главное!!блюдечко не забыть вытащить! :)

Не, а что, плов с блюдечком - это даже пикантно :D

  • Жалоба

Вообщето не мудрю особо - просто из фильтра тонкой струйкой на стенку казана заливаю и всё ;)

  • Жалоба

Зира по Калуге может проходить под кодовым названием кумин.


Спасибо! Посмотрю на выходных.

  • Жалоба
Фотография
alexey X-ray
28 янв 2014 07:21

Зира по Калуге может проходить под кодовым названием кумин.


Спасибо! Посмотрю на выходных.

Док!на крытом рынке есть(если заходить со стороны Рылеева).Как заходишь и сворачиваешь направо,есть несколько точек,где продают в развес всевозможные травы-приправы.Зира там точно есть.Только вот,шафрана там не видел.говорят с ним плов плов получается ну просто необыкновенным.Хотя сам не пробовал.

  • Жалоба
Фотография
Танюлька
28 янв 2014 07:25

 

Зира по Калуге может проходить под кодовым названием кумин.


Спасибо! Посмотрю на выходных.

Док!на крытом рынке есть(если заходить со стороны Рылеева).Как заходишь и сворачиваешь направо,есть несколько точек,где продают в развес всевозможные травы-приправы.Зира там точно есть.Только вот,шафрана там не видел.говорят с ним плов плов получается ну просто необыкновенным.Хотя сам не пробовал.

Мы как-то добавляли. Совершенно чУдная приправа, плюс кроме вкуса придает плову красивейший золотистый оттенок. Вот только откуда он у нас тогда взялся - под угрозой расстрела не вспомню. Возможно, что и с Египетщины везли.

  • Жалоба

ну я рассказал рецепт - класического узбекского плова, а то что их куча видов - так это понятно...тут кому что нравится.

цветопередача на телефоне завалена - а так плов желтовато-золотистый)))

  • Жалоба
Фотография
alexey X-ray
28 янв 2014 08:13

 

 

Зира по Калуге может проходить под кодовым названием кумин.


Спасибо! Посмотрю на выходных.

Док!на крытом рынке есть(если заходить со стороны Рылеева).Как заходишь и сворачиваешь направо,есть несколько точек,где продают в развес всевозможные травы-приправы.Зира там точно есть.Только вот,шафрана там не видел.говорят с ним плов плов получается ну просто необыкновенным.Хотя сам не пробовал.

Мы как-то добавляли. Совершенно чУдная приправа, плюс кроме вкуса придает плову красивейший золотистый оттенок. Вот только откуда он у нас тогда взялся - под угрозой расстрела не вспомню. Возможно, что и с Египетщины везли.

шафран-это сушеные части цветка крокуса.стоит он оченьдорого.мне,по случаю,друзья немного подарили на ДР.могу немножко поделиться:)Я не Тео,-делюсь бесплатно:))а вот самому как-то еще не пришлось использовать,всё руки не доходят.:)

  • Жалоба
Фотография
Танюлька
28 янв 2014 08:52

Да уж, цены не радуют((( Делиться не надо, лучше нас каким-нибудь рецептиком интересным порадуйте ;)

  • Жалоба
Фотография
alexey X-ray
28 янв 2014 09:49

Да уж, цены не радуют((( Делиться не надо, лучше нас каким-нибудь рецептиком интересным порадуйте ;)

Обязательно!:)вот один в голове крутится,а точно пропорции вспомнить пока не могу.как только вспомню,обязательно поделюсь!:)

  • Жалоба
Фотография
alexey X-ray
28 янв 2014 09:50

Э-э-э..Док,надеюсь,не обидится,что мы тут отошли от темы его чудесного,даже на вид,плова?!:)

  • Жалоба

Декабрь 2024

В П В С Ч П С
123 4 567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Последние записи

Последние комментарии

пользователей просматривает

0 пользователей, 6 гостей, 0 анонимных

Поиск по блогу

Блоги моих друзей

Последние посетители

  • Фотография
    Litrynnne
    13 мая 2021 - 17:47
  • Фотография
    Mashalaop
    20 фев 2021 - 17:10
  • 05 дек 2020 - 18:30
  • Фотография
    AnnarosToip
    06 ноя 2016 - 17:17
  • Фотография
    Stuartsvop
    12 авг 2016 - 23:29

MyBlogLog