Узбекский плов.
Итак будем готовить узбекский плов по калужски))))
Ибо приготовление плова в г.Калуга - это компромисс между тем, что хотелось бы и тем, что есть.
Самый главный ингредиент в узбекском плове это мясо молодого барашка - найти его на рынке не удалось, т.к. с той баранины, что продают на рынке плов будет вонять как-будто вы его приготовили из козла.
Поэтому компромисс №1 - мы возьмём свежее мясо свинины (корейку, шею - тут что хотите, лично я предпочитаю чтобы с косточкой).
Как вы понимаете мусульмане мясо свиньи не едят (хотя вкус плова сильно не изменится).
Далее нужен хороший рис - да это тоже проблема (узбекский рис он немножко другой) - поэтому будем использовать "пропаренный" шлифованный рис.
Ставим казан 6л на газовую плиту и растапливаем в нём 200-250 мл курдючного жира (да это тоже проблема в Калуге - ибо у нас разводят баранов с хвостами, а там с большими опами - вот от туда и курдючный жир) - как альтернатива - подсолнечное масло.
Далее режем мясо на небольшие кусочки - приблизительно 1/3 ладони. И запускаем его скворчать в казан.
А пока оно жариться, режем 1-2 морковки полосками вдоль - чем мельче, тем лучше. И режем большую луковицу лука полу колечками.
Изредка помешиваем мясо - чтобы оно обжарилось со всех сторон (поменяло цвет) - около 5 мин.
Как изменило цвет - закрываем казан на 20...25 мин.
Берём две луковицы чеснока, очищаем от кожуры и срезаем им "опки")))
Затем укладываем в казан лук и морковь.
Посыпаем обильно Зира (тоже проблема для Калуги или я не искал сильно, но этот возят родственники из Узбекистана).
И еще сыплем специю для плова "барбарис" - такая продаётся в магазинах города.
Перемешиваем и добавляем томатную пасту.
Перемешиваем тщательно и высыпаем пачку риса в казан (не перемешивая) - разравниваем верхушку - чтоб рис покрыл ровным слоем все продукты.
Заливаем воду, так чтобы её над рисом было ещё два пальца. Втыкаем наполовину две чесночины.
И закрываем казан, закутав крышку в полотенца (тазиком накрыл, чтобы полотенца держались).
И убавляем огонь на минимум.
25 мин у вас есть свободного времени....
Вуаля - плов готов!
Приятного аппетита!
Ваалейкум Ассалам! Хочу попробовать по-настоящему!