Рецепты. Щи суточные из квашенной капусты.
Нам понадобится (из расчета на 4-литровую кастрюльку:
1. косточки говяжьи с не очень большим количеством мяса
2. одна большая луковица
3. грамм 500 квашенной капусты бочкового посола
4. грибы (лучше белые)
5. 3-4 средних картофелины
6. масло сливочное 1,5 пачки
7. мука 1,5 столовых ложки
8. сметана 2-3 столовых ложки
9. соль, специи
Готовим так:
1. кости моем, кидаем в кастрюлю с водой, снимаем пену, добавляем очищенную луковицу, лаврушку, черный перец горошком. Забываем на маленьком огне часа на 3-4. Не солить!
2. В небольшую жаропрочную емкость (у меня это стеклянная кастрюлька для микроволновки) выкладываем порезанную кубиками почти целиковую пачку масла, потом слой сантиметра 2-3 квашенной капусты, потом слой порезанной кубиками картошки и грибов, опять слой капусты. Лишнюю жижку из капусты надо слить, иначе картошка не будет готовиться. Закрываем крышкой и ставим томиться в духовку. Температура должна быть такой, чтобы вся эта закладочка очень слабо кипела. Периодически заглядываем и проверяем как поживает картошка. Если будет сильно выкипать или картошка не будет готовиться можно долить немного кипятка. Часов через 4-5 выключаем духовку, кастрюльку оставляем внутри чтобы остывала очень медленно. Уходим баюшки)))
3. С утра бодро встаем, перебираем бульон от лавриков,лука и костей, ставим на огонь и доводим до кипения. После этого достаем из духовки нашу заправку и перекладываем ее в бульон. Оставляем закипать, потом уменьшаем огонь до минимума.
4. Пока у нас все это дело закипает раскаляем сковородку и булькаем на нее 1-1,5 столовых ложки муки. Постоянно помешиваем и ждем пока мука не начнет приобретать золотистый оттенок. Дальше все надо сделать очень быстро, иначе спалите муку. Как только она начала менять цвет, умпеньшаем огонь и кидаем на сковородку несколько брусочков сливочного масла. Все перемешиваем до однородной массы и переливаем в щи.
5. И финальный аккорд. В булькающие щи опускаем и вымешиваем 2-3 столовых ложки с горочкой сметаны. Это называется забелить щи. Вот теперь пробуем и солим по вкусу!
6. Выключаем огонь, даем нашим щам постоять минут 10, накрываем на стол и едим. Приятного аппетита!
ЗЫ: Рецепт при прочтении кажется очень вымороченным, но это не так, времени на готовку уходит не много, ведь пока это все варится-тушится мы можем заниматься своими делами, изредка проверяя как идет процесс.
Мня-мняшка!!!! Спасибо! А вопрос: я капусту в бочках не солю, где взять капусточку бочкового посолу?