1
Сертификация фруктов
Написано
EvgeniyS
,
14 августа 2020
·
741 Просмотров
Фрукты и овощи требуется сертифицировать по тем же правилам, что и другие виды продовольствия. Оценка соответствия на свежевыращенную продукцию проводится по техническому регламенту ТС 021/2011 с регистрацией декларации. Одновременно будет проверяться соответствие маркировки по ТР ТС 022/2011. Сертификация фруктов и овощей, прошедших переработку с использованием вспомогательных веществ, добавок и усилителей вкуса, дополнительно проходит по регламенту ТС 029/2012. Как правильно сертифицировать фрукты и овощи
Требование об обязательном декларировании распространяется только на пищевую продукцию, выпускаемую в розничную продажу. Такие товары проходят внутренний контроль на производстве, упаковываются надлежащим образом. Если продукция выращена на личном приусадебном участке и не будет продаваться в магазинах, оформлять разрешительные бумаги не нужно.
Оценка качества фруктов выполняется по следующим правилам:
Декларирование осуществляется путем изучения документов заявителя, проведения испытаний по образцам в лаборатории. Для схем с оценкой серийной продукции может предусматриваться производственный контроль. Все участники рынка продовольствия обязаны внедрить и использовать положения стандарта ХАССП. Это свод правил, который предусматривает систему контроля за качеством и безопасности продуктов на всех этапах выращивания, переработки, доставки, хранения, продажи.
По документам и в ходе испытаний проверят условия выращивания и обработки продукции, микробиологические и химико-физические свойства, внешний вид продуктов питания, отсутствие следов вредных и запрещенных агрохимикатов. Результаты таких проверок будут указаны в протоколах испытаний. Если на дату подачи заявки у предпринимателя уже были протоколы, их можно использовать как доказательство. Содержание и форма протоколов должны соответствовать техническому регламенту ТС 021/2011.
На серийно выращиваемые и выпускаемые овощи и фрукты, декларация регистрируется на срок до 5 лет. Для задекларированной партии срок не определяется. Предъявлять выданные документы следует контролирующим органам (при проверках в магазинах), при прохождении таможенных процедур, по требованию покупателей и контрагентов. Также для выпуска продуктов питания в продажу необходимо правильно оформить маркировку. Она наносится на потребительскую тару (упаковку), содержит основные сведения для покупателей о товаре и производителе, знак соответствия. При отсутствии деклараций и нарушении правил маркировки предпринимателя привлекут к административной ответственности.
Специалисты ЦС «Гортест» готовы оказать помощь по оформлению декларации на все виды фруктов. Узнать подробнее о порядке оценки яблок вы можете по ссылке. О подтверждении качества манго читать далее.
Требование об обязательном декларировании распространяется только на пищевую продукцию, выпускаемую в розничную продажу. Такие товары проходят внутренний контроль на производстве, упаковываются надлежащим образом. Если продукция выращена на личном приусадебном участке и не будет продаваться в магазинах, оформлять разрешительные бумаги не нужно.
Оценка качества фруктов выполняется по следующим правилам:
- проверки проходят предприниматели и фирмы, работающие в странах-участницах ЕАЭС;
- основной разрешительный документ на овощную и фруктовую продукцию – декларация качества;
- если товар был выращен с использованием ГМО, на него нужно получить СГР после регистрации в Роспотребнадзоре;
- сертификаты по ТР ТС 021/2011 не выдаются, но их можно получить добровольно (проверки проходят в независимых системах сертификации).
Декларирование осуществляется путем изучения документов заявителя, проведения испытаний по образцам в лаборатории. Для схем с оценкой серийной продукции может предусматриваться производственный контроль. Все участники рынка продовольствия обязаны внедрить и использовать положения стандарта ХАССП. Это свод правил, который предусматривает систему контроля за качеством и безопасности продуктов на всех этапах выращивания, переработки, доставки, хранения, продажи.
По документам и в ходе испытаний проверят условия выращивания и обработки продукции, микробиологические и химико-физические свойства, внешний вид продуктов питания, отсутствие следов вредных и запрещенных агрохимикатов. Результаты таких проверок будут указаны в протоколах испытаний. Если на дату подачи заявки у предпринимателя уже были протоколы, их можно использовать как доказательство. Содержание и форма протоколов должны соответствовать техническому регламенту ТС 021/2011.
На серийно выращиваемые и выпускаемые овощи и фрукты, декларация регистрируется на срок до 5 лет. Для задекларированной партии срок не определяется. Предъявлять выданные документы следует контролирующим органам (при проверках в магазинах), при прохождении таможенных процедур, по требованию покупателей и контрагентов. Также для выпуска продуктов питания в продажу необходимо правильно оформить маркировку. Она наносится на потребительскую тару (упаковку), содержит основные сведения для покупателей о товаре и производителе, знак соответствия. При отсутствии деклараций и нарушении правил маркировки предпринимателя привлекут к административной ответственности.
Специалисты ЦС «Гортест» готовы оказать помощь по оформлению декларации на все виды фруктов. Узнать подробнее о порядке оценки яблок вы можете по ссылке. О подтверждении качества манго читать далее.