IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому


Важное объявление

Для входа в блоги воспользуйтесь логином и паролем, который вы используете на www.kp40.ru

Обращаем ваше внимание, что личные блоги хоть являются личным пространством его владельца, и он волен устанавливать в нем свои порядки, но они должны подчиняться следующим общим для всех правилам:
  • запрещен мат, скрытый мат, грубые и бранные слова в заголовках блога, тегах и в первых 400 знаках текста;
  • запрещены любые нарушения законодательства РФ и сообщения, призывающие к его нарушению;
  • размещение коммерческих блогов, блогов компаний, общественных и/или политических движений, объединений и организаций осуществляется только через отдел интернет-продаж.
Если вас не устраивает чья либо манера общения в вашем блоге, вы можете самостоятельно запретить любому из читателей оставлять в нем комментарии. Как это сделать подробно рассказано здесь: Ограничение комментирования или "Черный список"





Фотография
* * * * * 2 голосов

Святочный рассказ

Написано Viktorch1311 , 10 января 2015 · 5 193 Просмотров

Литература Жанр Добро Традиция
Святочный рассказ От святочного рассказа непременно требуется, чтобы он был приурочен к событиям святочного вечера — от Рождества до Крещенья, чтобы он был сколько-нибудь фантастичен, имел какую-нибудь мораль, хоть вроде опровержения вредного предрассудка, и наконец — чтобы он оканчивался непременно весело… Святочный рассказ, находясь во всех его рамках, все-таки может видоизменяться и представлять любопытное разнообразие, отражая в себе и свое время и нравы.
Н.С. Лесков







Святки (зимние) — период времени, приуроченный к зимнему солнцевороту, который открывал народный солнечный год. Святки длились двенадцать дней (по числу месяцев года), с Рождества Христова до Крещения Господня, и включали в себя Васильев день.
В «святые вечера» устраивали веселые ночные посиделки, в «страшные вечера» — гадали.
Изображение
Молодежь собиралась поплясать, днем — покататься на санях, поиграть в снежки.
Еще один святочный обычай — собираться всей семьей по вечерам, звать гостей (как можно больше), рассказывать сказки и загадывать загадки (как можно более сложные). Эта традиция, как и колядование, жила не только в деревнях, но и среди городского дворянства.
Традиция святочного рассказа берет свое начало в средневековых мистериях. Это были драмы на библейские темы. Из мистерии в рождественский рассказ перешла подразумеваемая трехуровневой организация пространства (ад - земля - рай) и общая атмосфера чудесного изменения мира или героя, проходящего в сюжете рассказа через все три ступени мироздания.
На Руси предшественниками литературного святочного рассказа явились устные истории, или былички, рассказываемые обычно в деревнях в святочные вечера.
Изображение

С чем у нас ассоциируются святки? Со смеющимися румяными лицами, катанием на санях, подарками и другими незамысловатыми, радостными и веселыми вещами. Только с одной оговоркой: все эти картины рисует нам, как правило, не личный опыт, а литературная классика прошлых веков. В святочных играх принимают участие герои Пушкина, Гоголя, Толстого, причем происходящие из совершенно разных слоев общества. Наши предки умели радоваться. Может быть, стоит у них поучиться?

Источники: http://www.pravmir.r...to-to-radost-1/ http://traditio-ru.o...org/wiki/Святки http://www.taday.ru/text/158221.html


Дорога на Старобалык
История о том, как бесперспективная девочка и собака удачно посидели в привокзальном кафе
Сергей ВЛАДИМИРОВ http://lenta.ru/arti.../09/roadtohell/
Изображение
Фото: Leemage / Corbis


Прыгать со второго этажа в сугроб было не страшно. Снег принял Аню в мягкие объятия, набился в карманы куртки. Теперь предстояло преодолеть двухметровый забор. Это было несложно. Широкий проем между железными прутьями был известен каждому воспитаннику детского дома №2. Через минуту Аня уже отряхивала одежду от налипшего снега, за оградой.
Детдомовские окна лучились теплым желтым светом. Никакого движения за легкими шторами. Все у телевизора. Уже начались новогодние программы. Аня знала, что в ближайшее время ее точно никто не хватится. До праздничного ужина три часа. Почти весь педагогический коллектив разошелся по домам, а ночной воспитатель Андрей Сергеевич уже с обеда изрядно «на кочерге» и продолжает добавлять. Значит, ее отсутствие обнаружится лишь за ужином, а если повезет, во время отбоя. К тому времени она уже будет далеко.
Променять праздничные детдомовские котлеты и скромные подарки от благотворителей на поездку в Старобалык Аня решилась давно. В райцентре жила ее троюродная тетка с мужем. У них свой дом. И если при появлении детдомовской родственницы они обычно и не прыгали от радости, то, по крайней мере, сразу не гнали. Тем более в праздник. Дядя Петя добрый, когда выпьет — это в похмелье ему лучше не попадаться. А разве могут сравниться детдомовские деликатесы с выпечкой из домашней печи...
Добираться до Старобалыка нужно было на вечерней электричке. Деньги на проезд имелись. Заветная пятисотка от Конфеткина надежно спрятана во внутреннем кармане куртки. Конфеткиными в детдоме называли неприметных дяденек среднего и пожилого возраста, которые безошибочно определяли на улице детдомовских и зазывали их в гости на чаек с конфетками, реже — посмотреть котят. В основном приглашения касались девочек в возрасте от восьми до четырнадцати. Естественно на конфетки и котят давно уже никто не велся. У детдомовцев был свой прайс на подобные визиты, который Конфеткины в общем не оспаривали. Достаточно было просто опустить глаза и пробормотать, что очень нужна книжка для учебы, но пятисот рублей не хватает. Это означало, что во время чаепития гостья согласна посидеть на коленках у хозяина, а тот может немного приласкать бедняжку. Конечно, на книгу могло не хватать и тысячи и даже трех, но после рассказов соседок по комнате Аня решила, что такие расценки не для нее.
Несмотря на то что гостить у Конфеткиных было делом по-настоящему рискованным и именно после таких визитов только за прошедший год две девочки из детдома, по официальной версии, сбежали, Ане пока везло. Последний Конфеткин долго елозил костлявыми коленками, шарил руками под кофточкой, а затем стремительно скрылся в ванной. Но рассчитался честно, напоил чаем и пригласил заходить еще.
На привокзальной площади сияла огнями новогодняя елка, возле нее торговали пирожками бойкие старушки. Люди торопливо пробегали мимо, спеша закончить последние предпраздничные дела. Никто не обращал внимания на девочку лет десяти в красной куртке и стоптанных коричневых сапожках. До отхода электрички оставалось около часа, нужно было скоротать время так, чтобы не попасться на глаза излишне бдительным полицейским.
Внимание девочки привлекла собака, тоскливо сидящая у дверей небольшой восточной закусочной. Длинная шерсть рыжего ирландского сеттера местами свалялась, хвост, покрытый ледышками, уныло повис. Пес поджимал то одну то другую лапу и робко принюхивался. Аня почувствовала, что и сама проголодалась и открыла дверь в закусочную. Пес проследовал за ней.
В павильончике играла восточная музыка, было тепло. Праздничное настроение хозяева пытались поддержать с помощью бумажных снежинок на окнах и стенах. Под потолком весело перемигивались электрические гирлянды. Пахло так вкусно, что рот у Ани моментально наполнился слюной. Маленький, абсолютно лысый мужчина восточного вида в белом засаленном фартуке, облокотился на стойку возле кассы и внимательно разглядывал посетителей.
— У вас не написано, что с собаками нельзя, — начала Аня оправдываться, опасаясь, что их сразу же вытурят.
— Конечно, не написано, — восточный мужчина говорил без акцента. — Иные собаки куда умнее и вежливее людей будут. Твой пес?
— Нет, — энергично помотала головой Аня, — мы случайно познакомились.
— Ничего не бывает случайного, — философски заметил мужчина. — Много лет назад я думал, что занимаюсь своим делом случайно, а потом понял, что нет лучшего занятия.
— Готовить самсу и шашлык?
— Ха, правильно приготовленный шашлык может доставить много радости. И потом я не только стряпней занимаюсь, — мужчина подмигнул девочке.
Ане никогда еще не встречались столь странные люди, и она не была уверена, что ей хочется знать, чем еще занимается лысый хозяин кафе.
— Дайте нам, пожалуйста, два чебурека, — попросила она, мысленно прикинув, что ей денег хватит.
— Как?! — лысый возмущенно всплеснул руками. — Неужели, Анечка, в этот праздничный вечер ты мечтаешь о чебуреке, пусть и лучшем в мире?!
— Откуда вы знаете, как меня зовут?!
— Как откуда? Ты — Аня Самойлова из детского дома №2, четвертая группа. Спальня три, кровать у окна. Мне директор детдома на днях все про тебя рассказала. И про твою родинку на левой щеке. Как же тебя можно с кем-то перепутать?
— И что Наталья Ивановна про меня рассказывала? — Аня никак не могла представить как директриса, вся в своем золоте и в шикарной шубе, запросто заходит в закусочную у вокзала похлебать шурпы.
— Все рассказала. И то, что ты уже три года письма Деду Морозу не пишешь, тоже. Кстати, почему?
— Никакого Деда Мороза нет. Иначе он давно бы исполнил хотя бы одно мое желание.
Сеттер гавкнул.
— Вот видишь, даже Джек возмутился, — заметил мужчина.
— Откуда вы знаете, как зовут собаку?! — с подозрением спросила Аня.
— Позже расскажу. А пока, я должен вас накормить, раз уж зашли. И не волнуйся насчет денег. Присаживайтесь за вон тот столик.
Аня не успела толком устроиться, как на столе, словно по волшебству, возникла расшитая узорами скатерть. Следом появились: салат, ароматный шашлык с зеленью, большое блюдо с пирожными и чашка горячего чая, а Джек уже самозабвенно чавкал под столом.
— Кушайте, дорогие гости, — подбадривал лысый.
Гости не заставили себя упрашивать.
— А знаешь, почему волшебники исполняют не все желания? — спросил радушный хозяин, когда гости насытились.
Аня пожала плечами.
— Это случается, когда люди в них верят. Вот ты не веришь, и желания твои не сбываются. Сейчас сидишь и мечтаешь, как бы тебе добраться без приключений до Старобалыка, чтобы тебя там приняли, а не сдали сразу в полицию. И желание это неудачное.
— Это еще почему? — нахмурилась Аня.
— Потому что дядя Петя уже неделю как в запое, поколотил тетю Валю, и она сбежала от него к сестре…
— Откуда вы опять все знаете?!
— Да как же?! У брата моего кафе возле старобалыкской станции. Он всех там знает, его все знают. Брат мне и рассказывал, как дядя Петя буянил. Чуть директора хозяйства местного топором не зарубил. За участковым четыре квартала гнался! Его в кутузке два дня держали, а он вышел и дальше пьет.
У Ани слезы навернулись на глаза. Новогодняя мечта рушилась на глазах. Даже пирожное казалось теперь безвкусным. Джек под столом жалобно заскулил.
— Какое твое самое главное желание?
— Нет у меня больше никакого желания.
— А мне кажется, ты хочешь, чтобы у тебя была семья, — хитро прищурился хозяин кафе.
— Какая там семья? Я бесперспективная. Мне почти одиннадцать. Таких только многодетные опекуны берут, потому что денежная компенсация большая. А так, все считают, что нас уже нельзя нормально воспитывать. Мы асоциальны и безнадежно испорчены.
— Ай-ай! — всплеснул руками лысый. — Плохие слова, казенные и глупые. Вот что я тебе скажу. Если сделаешь одно доброе дело, то я обещаю — любое твое самое сокровенное желание исполнится.
Аня насторожилась. «Одно доброе дело» звучало по-конфеткински. Хотя ее собеседник вроде бы ничем на них не походил.
— И что нужно сделать?
— А ничего сложного. Отведи Джека домой.
— А вы что, знаете, чей он?
— Конечно. Он живет на 2-й Плехановской улице. Дом номер семь, квартира три. Его хозяйкой была девочка вроде тебя. Но она заболела и умерла. Ее родители сильно переживают. Джек тоже тоскует. Потому он и убежал искать хозяйку. Так как, отведешь его домой?
— Откуда вы всегда все знаете?
— Так племянник у меня в этом доме живет. Об этом все соседи знают.
— Похоже, у вас много родственников.
— Ты даже не представляешь сколько. И все любят поговорить.
— Хорошо, я отведу Джека домой.
— Вот и отлично.
В этот момент за тонкой перегородкой в кафе кто-то шумно засопел, завозился. Звякнул колокольчик.
— Не обращай внимания, это баран. Друзья привели, хочу брату в Старобалык отправить. А ты поспеши, а то Новый год скоро, и мне уже закрываться пора.
Когда Аня с Джеком вышли на улицу, стало уже совсем темно и улицы почти опустели. Электричка на Старобалык давно ушла. Легкий снежок весело искрился в свете фонарей. Елка все так же переливалась огнями. Пройдя немного, девочка оглянулась. Окна закусочной были уже темными. Обещание странного мужчины Аня всерьез не восприняла, но Джека надо было отвести домой. Пес послушно следовал рядом.
Девочка и собака шли вдоль автотрассы, по которой проносились редкие авто. Шли мимо освещенных окон, за которыми люди готовились встречать Новый год. У каждого из них были свои желания, и все надеялись стать счастливыми. Но каждый знал, что чудес на всех никогда не хватает.
Аня свернула к обычной городской пятиэтажке, зашла в подъезд и позвонила в дверь 3-й квартиры. Послышались шаги, дверь распахнулась. В проеме стояла еще молодая женщина.
— Здравствуйте, я привела Джека, — тихо сказала Аня.
Через несколько месяцев после того, как Аню забрали из детдома и она переехала на 2-ю Плехановскую, девочка и собака стояли на привокзальной площади. Площадь почти не изменилась, лишь на месте закусочной и еще нескольких ларьков зиял огромный котлован.



Будьте добрее друг к другу ;) :)




Фотография
Viktorch1311
10 янв 2015 11:43

Только сейчас прочитал у Грубаса.

Близко по сути к святочному рассказу.

 

ВОЛШЕБНЫЙ НОСОК

 

Васин отец – актер неудачник, ушел из семьи когда мальчику не было и трех. Уехал в Болгарию, с тех пор и не объявлялся.
О матери я так и не решился спросить.
Одним словом, с самого глубокого детства всей Васиной семьей был его дедушка.

Дед рвал жилы на двух работах, да только, все накопления поджирала гиперинфляция начала девяностых.
Тяжко приходилось, особенно когда другие дети в детсаде козыряли новыми кроссовками и Сникерсом за щекой, а Вася по бедности ходил в заштопанных дедом колготках.

Приближался новый, тысяча девятьсот затертый год, мальчишка мечтал, что под елкой окажется большая пожарная машина с лестницей, или на худой конец игровая приставка, но утром первого января под елочкой скромно дожидался только старый шерстяной носок. Самое обидное, что это был дедушкин носок.


Мальчик запустил внутрь руку и вынул оттуда одну единственную конфетку - это была обычная шоколадная конфета «Белочка»

У Васи, сами собой, заблестели в глазах и потекли по Щекам разбившиеся надежды.
Дедушка со вздохом погладил внука по голове и сказал:
- Успокойся, Васятка, чего ревешь? Перестань. Наоборот, ты радоваться должен, дурачок, ведь тебе очень-очень повезло. Да – это мой носок, ну и что ж такого? Просто Дед Мороз, когда ночью к нам заходил, не нашел другого, не это главное.
Понимаешь - это не просто носок и не просто конфета, теперь – это волшебный носок с волшебной конфетой.
- Волшебной?
- Ну, конечно же.
- Дедушка, а что эта конфета может?
- А вот что: если ты съешь ее и положишь носок вот сюда на полку, то утром, когда проснешься, случится чудо – в носке опять появится точно такая же конфетка. И так каждый - каждый  день, хоть сто миллионов лет! Представляешь?

Вася вытер слезы, недоверчиво повертел конфету в руках:
- А можно попробовать?
- Ну, конечно же, она твоя.
- О, а вкусная какая. Вкуснее чем обыкновенная.
- Ну, еще бы…

…Шло время, волшебный носок ни разу не подвел своего владельца и каждое утро исправно выдавал новое маленькое чудо – шоколадную конфетку «Белочка».
Дети в садике совсем обзавидовались, даже не верили по началу, но воспитательница подтвердила: -«Да, ребята, чудеса, редко, но все же случаются, нашему Васе очень повезло с волшебным носком»

Зато дедушке приходилось совсем несладко, уж очень непросто быть ежедневным рабом чудесного носочка. Не всегда удавалось достать именно «Белочку» (просто не было лишних денег), тогда покупались конфетки попроще и оборачивались в специально припасенные фантики от «Белочки». Но дед стойко держался до последнего.

И только когда мальчик уже стал первоклассником, он однажды все-таки сумел не заснуть почти до самого утра и проследить - каким же чудесным образом в носке появляется новая конфета.

…С тех пор прошло много-много лет, мальчик вырос, женился, у него появился свой маленький мальчик. Дедушка еще жив и почти здоров, они живут все вместе большой дружной семьей.
Год назад семья собралась за Новогодним столом, настало время дарить друг другу подарки.
Васина жена подарила деду дорогую электробритву, о которой тот давно мечтал, а правнук преподнес свою картину в рамке. Пришла Васина очередь и он без лишних предисловий вручил деду старый, потрепанный шерстяной носок.
Дед заглянул внутрь, достал из него обычное зеленое яблоко, и к большому удивлению всех присутствующих, неожиданно зарыдал, а потом вдруг как маленький мальчик вскочил из-за стола и радостно запрыгал:
- Ура!!! Волшебный носочек! А яблоко мое любимое – зеленое! Спасибо, Васятка! Но смотри, чтобы всегда были такие же, слышишь?

- Дед, а зачем ты мне это говоришь? Носок волшебный, он наверняка и сам в курсе дела…

…Было нелегко – дела, работа, хлопоты, но вот уже целый год в дедовом волшебном носке каждое утро, как штык, появляется новое зеленое яблочко. Смех-смехом, но бывало, что даже среди ночи в магазин приходилось гонять.

Иногда Вася уезжает в командировки, жена спрашивает: - «Ты надолго?»
И Вася отвечает: - «Да, нет, не особо, через два – три яблока вернусь»…

P.S.

С Новым Годом!
Пусть рядом с вами всегда будет кто-то способный подарить волшебный носок…

  • Жалоба
Фотография
Танюлька
10 янв 2015 15:02
Викторч, с солнцеворотом не совсем верно в тексте. Он происходит не на святки, а в ночь с 21 на 22 декабря, чем собственно и определена дата Дня энергетика (22 декабря).
  • Жалоба
Фотография
Viktorch1311
10 янв 2015 16:03

Танюль - там видимо не тот солнцеворот имеется ввиду.

 

Посмотрев твой комментарий подумал, что составители свободной русской энциклопедии «Традиция» - ошиблись - я от них эту часть текста перепостил - и не сопоставил - так что и моя вина.

 

Правда потом посмотрел - этот текст дословно еще в куче источников также обозначен.

 

Долго копался - насколько понял там привязка ко второму термину

 

 который открывал народный солнечный год

 

Народный солнечный год Святки — двенадцать дней с Рождества до Крещения. Нередко к ним примыкает и Сочельник рождественский: святки — это время "от звезды и до воды", т. е. от появления первой звезды в канун Рождества и до крещенского освящения воды. 

 

Множественное число говорит, что праздник продолжается не один день. Это - период времени, приуроченный к зимнему солнцевороту, который открывал народный солнечный год.

 

Святки длились двенадцать дней (по числу месяцев года), с Рождества Христова до Крещения Господня, и включали в себя Васильев день.

 

Святочный цикл воспринимался как пограничный между старым и новым солнечным годом, как «плохое время», своего рода безвременье. Старый год уходил, а новый только начинался, будущее казалось темным и непонятным.

 

Видимо привязка тут не к астрономическому солнцестоянию 21 декабря и может расхождения юлианского и григорианских календарей замешено.

  • Жалоба
Фотография
Танюлька
10 янв 2015 16:19
ааа, вона что имелось ввиду. По юлианскому, кстати, солнцеворот еще раньше 21.12 должен быб бы быть. Так что, видимо, привязка именно к праздникам.
  • Жалоба
Фотография
Viktorch1311
10 янв 2015 16:33

До конца я в стыковке этих терминов не разобрался.

 

Этот текст и в СМИ (тот же АиФ http://www.oren.aif....g/events/116142) перепечатывают регулярно

 

Других расшифровок в сети найти трудно.

 

Видимо в корне утраченные традиции и соответственно их понимание.

 

А текст именно в таком виде кто-то (трудно понять кто изначально) перенёс видимо из дореволюционного источника без полной расшифровки понятий в нем.

 

Я несколько раз перечитал эту статью - явно чувствуются не стыковки и недоговоренности.

Чисто логически додумать, что тут точно имелось ввиду не получается

.

Напрашивается 2 варианта:

1) Святки сами по себе символически  - "Народный солнечный год" - вместо месяцев дни и проходит он в безвременье между старым и новым солнечным годом.

2) Тот что ты озвучила - привязка к празднику.

  • Жалоба
Фотография
Танюлька
10 янв 2015 16:46
Святки в православной традиции время "бесчинств" - коляд, гаданий, потешек - возможно в свое время это и символизировало прощание с прошлым годом и начало нового - чистого, безгрешного. Но это только мои измышлизмы, без намека на истину в последней инстанции.
  • Жалоба
Фотография
Танюлька
10 янв 2015 16:53
Хочу также заметить, в Калуге в советское время я колядок не встречала, хотя в тех же украинских Сумах пожизни колядовали. Вот последние года два козявки стали ходить колядовать. Правда в прошлом году додумались нацепить хеллоунские маски, так что действо выглядело так:
- (Звонок): дззззззззь!
- (Я (в полной уверенности, что соседям чота надо): ооооткрываю!
хеллоунские морды за дверью...
- (Я) Мать-мать-мать!!!!!!! (захлопываю дверь)
Топот по лестнице...
- (Я (осторожно открывая дверь...): дети, вы чтоль колядуете?
- (Снизу нестройный хор): даааа
- (Я): ну идите что ли за конфетами...
)))))
  • Жалоба
Фотография
Viktorch1311
10 янв 2015 16:56

Может быть.

И в той статье так и обозначено

 

 

Святочный цикл воспринимался как пограничный между старым и новым солнечным годом, как «плохое время», своего рода безвременье. Старый год уходил, а новый только начинался, будущее казалось темным и непонятным. Верили, что в это время на земле появлялись души умерших, а нечисть становилась особенно опасной, так как в период безвременья граница между миром людей и враждебным им миром нечистой силы была размыта.

 

Традиционно Святки делились на две части – «святые вечера» (от Рождества до Васильева вечера) и «страшные вечера» (с ночи под Новый год (14 января) и до Крещения Господня). 

... весь святочный период считался в народе временем «без креста», то есть временем, когда только что родившийся Иисус еще не был крещен, особый разгул нечистой силы связывался именно со «страшными вечерами»

  • Жалоба

касаемо солнцеворота и Святок нашла вот такую информацию

 

21 декабря – зимний солнцеворот, день, когда солнце светит минимальное количество времени в году. Иными словами, это самый короткий день. На длину светового дня не могли не обратить внимания наши древние предки-славяне, поэтому День Зимнего Солнцестояния, наравне с Днем Летнего Солнцестояния, 21 июня, когда солнце светит дольше всего, считались особенными и почитались, как настоящие народные праздники.

 

Именно после 21 декабря день становился все длиннее, а ночь все короче. И наши древние предки, занимающиеся земледелием и скотоводством, и полностью зависевшие от природных явлений, вполне справедливо считали День Солнцеворота грандиозным событием, непременно накладывавшим отпечаток на всю жизнь рода.

Древние славяне отсчитывали начало зимы именно с 21 декабря. Этот день являлся первым днем месяца Колядень и означал начало нового жизненного цикла и, соответственно, нового года. По древним поверьям именно 21 декабря был рожден Коляда – одно из проявлений значимого славянского бога Даждьбога, ответственного за Солнце и его регулярное появление на небосводе. Святки, включавшие в себя празднование Нового Года и Рождества, занимали 21 день и являлись самым грандиозным праздником на Руси. В это время столы ломились от разнообразных угощений, а люди предпочитали проводить время в песнях и плясках. Это помогало пережить самый холодную и темную зиму.

 

http://zdorovy-mir.r...iy_solntsevorot

 

возможно именно на ней и основано данное утверждение: 

 

Святки (зимние) — период времени, приуроченный к зимнему солнцевороту, который открывал народный солнечный год.

  • Жалоба

Ноябрь 2024

В П В С Ч П С
     12
3456789
10111213141516
17181920 21 2223
24252627282930

Последние записи

Последние комментарии

пользователей просматривает

0 пользователей, 12 гостей, 0 анонимных

Поиск по блогу

Блоги моих друзей

Последние посетители

  • Фотография
    Everetttib
    24 фев 2024 - 00:18
  • Фотография
    politik227
    01 янв 2024 - 16:11
  • Фотография
    Политик227
    08 окт 2023 - 17:47
  • Фотография
    nanettepu2
    11 фев 2023 - 03:30
  • Фотография
    Dannyquize
    17 окт 2022 - 12:14
  • Фотография
    Miron20
    18 мая 2022 - 21:26
  • Фотография
    Litrynnne
    10 июл 2021 - 15:02