IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому


Важное объявление

Для входа в блоги воспользуйтесь логином и паролем, который вы используете на www.kp40.ru

Обращаем ваше внимание, что личные блоги хоть являются личным пространством его владельца, и он волен устанавливать в нем свои порядки, но они должны подчиняться следующим общим для всех правилам:
  • запрещен мат, скрытый мат, грубые и бранные слова в заголовках блога, тегах и в первых 400 знаках текста;
  • запрещены любые нарушения законодательства РФ и сообщения, призывающие к его нарушению;
  • размещение коммерческих блогов, блогов компаний, общественных и/или политических движений, объединений и организаций осуществляется только через отдел интернет-продаж.
Если вас не устраивает чья либо манера общения в вашем блоге, вы можете самостоятельно запретить любому из читателей оставлять в нем комментарии. Как это сделать подробно рассказано здесь: Ограничение комментирования или "Черный список"





Фотография
* * * * * 1 голосов

Печать

Написано Viktorch1311 , 19 Июль 2019 · 446 Просмотров

Каин XVIII Смешно Убойные цитаты Пресса Кино 99% копипаста
Печать Случайно натолкнулся на этот фильм, цепануло необычное название, в советское время не видел - "лежал на полке".
Но актуальность на все времена
Крайне интересный фильм-сказка Каин XVIII

Это сказка без затей,
но она не для детей..!
Служит пусть она примером
по «неведомым краям»
разным канцлерам-премьерам,
генералам-изуверам,
экс- и просто королям!


вот такая вот сказочка, которую можно целиком разобрать на цитаты.

Пушка к вам едет для защиты вашей страны, а солдаты идут к вам  для защиты нашей пушки.

— Что больше всего нравится молоденьким девушкам?
— Молодые парни, Ваше величество!


Особенно порадовала :D

— Где моя Каинова печать? Я говорю о газетчиках.

она и пошла в название записи блога.
Единственное - лично на мой взгляд, актеры на роль короля и министра-обороны лучше были бы иными - Гарин и Жаров делают образы своих персонажей не столько сатирично-карикатурными, сколько смягчают их (возможно за счет своих предыдущих ролей-образов" и все ужасы и гадости, которые они изрекают кажутся "игрушечными". Нет в них злодейства настоящего, даже карикатурного.
На этом умолкаю, есть хорошая рецензия, взятая здесь

Помни, что король и во сне не дремлет


«Каин XVIII» стал десятым полнометражным фильмом Надежды Кошеверовой, фильмы-сказки которой в СССР были очень любимы и детьми, и взрослыми. И третьим, последним, снятым совместно с Михаилом Шапиро. Как и предыдущая их сказка, «Золушка», «Каин XVIII» был снят по пьесе Евгения Шварца «Голый король», запрещенной еще до войны. Шварц начал для Кошеверовой переделывать её в сценарий «Два друга», но умер, так и не закончив работу. Закончить сценарий предложили Николаю Эрдману, который основательно его отредактировал. В результате история о любви принцессы Милады и бродячего музыканта Яна ушла на второй план и оказалась вплетена в остросатирический антивоенный памфлет о страшном «атомном комаре» — символе ядерного оружия, выведенного профессором. Не зря, видимо, говорят, что бы ученые не изобретали, у них все равно в итоге получается бомба. В результате основная смысловая и драматическая нагрузка легла на линию Каина XVIII в исполнении Эраста Гарина и его придворных: военного министра (Михаил Жаров), начальника тайной полиции (Бруно Фрейндлих) и премьер-министра (Юрий Любимов).

Фильм поставлен в театрализованном стиле среди театральных же декораций, с элементами буффонады и скетча. Для пьес Шварца свойственен во многом афористичный язык персонажей, позволяющий разбирать произведение на цитаты. «Каин XVIII» в этом отношении из тех редких фильмов, диалоги и выражения из которого состоят из афоризмов в большой концентрации, и достойны того, чтобы разойтись в народе крылатыми фразами. Вот лишь некоторые из них:

- Голубь в нашем государстве нецензурная птица. Голубь такого наделал! Он наделал на статую короля! Теперь у нас запрещено говорить о голубях.

- Полиция и палачи должны приезжать как скорая помощь — только по вызову.

— Где моя Каинова печать? Я говорю о газетчиках.

Тоталитарное королевство диктатора переполнено агентами и агентессами тайной полиции, шпиками и шпикухами, которые слушают, подслушивают, доносят и выслеживают. Тут не только у стен есть уши, они есть везде и у всего. Стоит сказать неосторожное слово, как тут же тебя берут под локоток и делают предложение, от которого невозможно отказаться — «Пройдемте!». Каждого входящего в королевство автоматически фотографируют фас и профиль, на добрую память начальнику тайной полиции. Все и всё под контролем.

Цветовая гамма дворца Каина XVIII в черной, белой, серой, фиолетовой и красной палитре. Выглядит очень строго и мрачно. Эти же цвета преобладают и в одежде придворных, даже парики на балу у дам красные и сиреневые. Сами танцы странные, представляют из себя смесь менуэта с рок-н-роллом и еще чем-то уродливым, исполняются под какофоническую музыку, написанную к фильму композитором Антонио Спадавеккиа. Тлетворное влияние всяких там заграничных буги — вуги налицо, в отличии от простых и веселых песенок друзей — музыкантов. Как и задорная песня о любимой работе палача-передвижника в исполнении Георгия Вицина, которая продолжается своей веселой мелодией в сцене выхода священника и служек, ведущих принцессу на эшафот.

Удивительно, насколько современной и даже провидческой временами оказалась политическая сатира, написанная на реалии международной обстановки начала шестидесятых годов. Даже не говоря о той сцене, когда Каин XVIII, со словами: «За такое решение я бы сделал Вас министром обороны, если бы Вы им уже не были, к сожалению»смачно целует министра в губы. Но политические параллели, сделанные авторами сценария тогда, протянулись в наше время, сделав фильм абсолютно созвучным ему. В политике и в людях с годами и веками действительно мало что меняется. И то, что теперь Каин может убить брата своего, Авеля, на расстоянии, стерев и Авеля, и замок его с лица земли, разве что-то меняет по сути своей?

Образ Каина XVIII писался с явным намеком на Гитлера, с его стремлением к здоровому образу жизни, ежедневной гимнастикой, отказом от курения. И при этом с легкостью планирующим убить миллионы человек, да и чего их жалеть, они же все иностранцы! А женщины с младенцами — это вообще военный объект, потому что они растят будущих вражеских солдат. Когда король произносит истеричную речь, стилизованную под немецкий язык, молодой, стройный и вполне адекватный лакей у двери вдруг сгибается, как питекантроп, и с перекошенным от злобы и ненависти лицом бежит записываться в добровольцы. Речь фюрера вдохновляет.

Теперь аллюзии соотносятся уже с другими правителями, как будто написаны о сегодняшнем дне. Например, мудрый обычай дарить будущему союзнику пушку для защиты от врагов, и не важно, что врагов нет. Будет пушка — появятся и враги. А вместе с пушкой отправлять роту солдат, уже для охраны пушки. Ничего не напоминает? Или план атомным взрывом уничтожить множество врагов, а тех, кто выживет и оцепенеет от страха, можно будет брать голыми руками. За горло. И держать так, пока они не поймут, что находятся в надёжных руках. А когда они это поймут, внедрить в них свою культуру и каинский образ жизни, как единственно правильный. Земля превратится в Рай, и в этом Раю будут богаты все, кроме бедных, и будет один Бог — Каин. Ну и еще Всевышний, с которым Каин будет править сообща. Он так и обращается к нему:

- Коллега, благослови меня на комариный подвиг!

Помню, рассказывал тут недавно один (да уже и не один) про исключительную нацию.

Когда смотришь фильм, иногда недоумеваешь, как такую острую сатиру пропустили в прокат. Во время съемок у авторов тоже возникали подобные опасения, потому сценарий правили не раз. Но беда пришла откуда не ждали. В фильме есть эпизод, когда Ян (А. Демьяненко) переодевается в проститутку, чтобы сдать друга Жана в полицию и получить обещанный за преступника выкуп. Присутствовавший на премьере Хрущев вполне спокойно смотрел, как обличают капиталистов и западную военщину, но в эпизоде с переодеванием он углядел, не поверите, пропаганду гомосексуализма, и устроил грандиозный разнос всем. Картина получила ограниченный прокат, а съемочную группу уволили с Ленфильма. Но даже с таким прокатом «Каин XVIII» вошел в число самых кассовых фильмов СССР. Но потом уехал в Америку Александр Бениаминов, сыгравший ученого, создавшего убийственного комара. И фильм, как часто бывало в подобных случаях, положили на полку. Именно поэтому такая замечательная сказка для взрослых какое-то время была незаслуженно обойдена вниманием зрителей.







Август 2019

В П В С Ч П С
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25 262728293031

Последние записи

Последние комментарии

  • Фотография
    Чудо
    Timofey - 31 янв 2019 19:33
  • Фотография
    Чудо
    drughunter - 31 янв 2019 04:51
  • Фотография
    Чудо
    Timofey - 29 янв 2019 14:06
  • Фотография
    Чудо
    Viktorch1311 - 28 янв 2019 15:58
  • Фотография
    Чудо
    Viktorch1311 - 28 янв 2019 15:46

пользователей просматривает

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Поиск по блогу

Блоги моих друзей

Последние посетители

  • Фотография
    Газэнергобанк
    24 июл 2019 - 14:14
  • Фотография
    drughunter
    24 июл 2019 - 11:40
  • Фотография
    SamuelNact
    24 июл 2019 - 09:10
  • Фотография
    MichaelLype
    24 июл 2019 - 04:31
  • Фотография
    TetragSpat
    23 июл 2019 - 14:57
  • Фотография
    Dimon35
    19 апр 2019 - 14:19
  • Фотография
    megathrone
    18 фев 2019 - 17:59