Пиф паф
Интересные предположения История
Предлагаю ее вашему вниманию.
Знаменитости, которые стреляли друг в друга.
Почему Джон Толкин не убил Гитлера? Сбивал ли Папа Римский самолеты союзников? Мог ли клоун Юрий Никулин убить графа Дракулу, Шерлока Холмса и Сарумана в Финляндии?
Нет, у меня не бред и я не перебрал горячительного. Перелистывая биографии известных людей часто можно наткнуться на интереснейшие факты. Например, на то, что очень многие из тех, кого мы видим на экранах, или чьи фамилии украшают наши книжные полки не только проходили через мясорубку мировых войн, но и вполне могли сделать фарш из своих коллег. Не углубляясь в дебри истории, оглянемся на недавнее прошлое.
Первая мировая война продлилась более четырех лет и унесла на тот свет 10 миллионов солдат и, как минимум в два раза больше гражданских. Среди тех, кто откликнулся на призыв к оружию, был и британский писатель Джон Рональд Руэл Толкин, автор знаменитого «Властелина колец». Лейтенант Толкин воевал во Франции, служа связистом, на собственной шкуре испытал все сомнительные прелести «окопной войны». Одним из величайших потрясений для него стало участие в битве на Сомме в 1916 году. Говорят, что описания сражений и некоторых героев в своих книгах он брал именно с этого грандиозного сражения.
Интересно и то, что по ту сторону колючей проволоки, именно в битве при Сомме отличился и молодой немецкий ефрейтор по имени Адольф Гитлер. Именно в первой битве на Сомме, молодой Гитлер получил осколочное ранение. Ему удалось выжить, пройти войну до конца, что было дальше, мы уже знаем. Встречался ли Толкин лицом к лицу с Гитлером? Мог ли он отправить на тот свет будущего фюрера? Наверное, мог. Как мог и художник-неудачник отправить к праотцам родителя Бильбо Бэггинса.
Одним из главных «антивоенных» писателей 20го века по праву называют Эриха Марию Ремарка. Красочные описания ужасов войны Ремарк не брал с потолка, на собственной шкуре он мог убедиться, что «Западном фронте без перемен». Именно за Западном фронте, в качестве рядового кайзеровской армии Ремарк служил в конце 1917 года. Там получил заряд шрапнели, который оставил его в госпитале до самого конца войны.
Интересно, что в это же время, на Западном фронте участвовал в боевых действиях против немецких солдат коллега Ремарка по писательскому цеху Алан Александр Милн. Да-да, автор того самого «Винни-пуха». Милн был офицером Уорикширского королевского полка британской армии и вполне мог возглавлять атаки на траншеи, где прятался Ремарк. На войне ему, кстати, тоже не очень понравилось – после её окончания он опубликовал пацифистскую книгу «Мир с честью».
Американцы вступили в Первую мировую войну уже на завершающем её этапе, но в добровольцах недостатка у них не было. Среди таких добровольцев был и знаменитый мультипликатор Уолт Дисней. Однако папу Микки Мауса забраковали по состоянию здоровья, что его очень огорчило, но не остановило. Дисней подался в Красный Крест и крутил баранку санитарного автомобиля во Франции до самого конца войны. Попадал под обстрелы и бомбежки, в том числе и авианалеты.
Кто знает, может за штурвалом атаковавших Диснея самолетов был и авиатор Герман Геринг, будущий рейхсминистр авиации Третьего Рейха. Геринг закончил Первую мировую асом с 22 воздушными победами. Вторую мировую он закончил с капсулой яда в зубах.
Не забудем и об императорской России. Великий русский поэт Серебряного века Николай Гумилев, супруг Анны Ахматовой, в 1915 году был унтер-офицером Уланского полка лейб-гвардии. Принимал активное участие в боях на территории Западной Украины и даже получил там Георгиевский крест за доблесть.
Интересно, что именно в это же время, где-то в Западной Украине в тяжелых боях с русскими войсками участвовал будущий югославский правитель, а пока младший сержант австро-венгерской армии Иосип Броз Тито. Именно в 1915 году его захватили в плен и отправили его в трудовой лагерь на Урале, где он позже поднимет восстание и примкнет к большевикам. Довелось ли Тито стрелять в Гумилева? Вполне возможно. Судьба самого поэта печальна – красные расстреляли его по подозрению в антибольшевистском заговоре через три года после окончания войны.
Затишье после 1918 года в Европе продлилось недолго. Вскоре над континентом опять стали сгущаться тучи, близилась новая катастрофа. Одной из её предшественниц стала Советско-финская война 1939 года. Немногие знают, что в этой войне довелось поучаствовать и великому советскому клоуну и актеру Юрию Никулину. 18-летнего «Балбеса» определили в зенитные войска, и он оборонял Ленинград от налетов.
На территорию Финляндии Никулину так и довелось попасть, но, затянись война подольше, ему, возможно пришлось бы столкнуться с Кристофером Ли, юным британским солдатом, добровольцем, отправившимся помогать финнам. Чем бы закончилась встреча Ли и Никулина можно только гадать. Возможно мы бы и не увидели Ли в роли Сарумана из Властелина колец и графа Дуку из Звездных войн, Дракулы и Шерлока Холмса. А может и Никулин не порадовал бы нас участием в Бриллиантовой руке и Кавказской пленнице. Обоим актерам, кстати, прошлось пройти и Вторую Мировую, на этот раз уже на одной стороне баррикад.
1 сентября 1939 года началась Вторая мировая войны, война подобной которой никто раньше и представить не мог. Обезумевший Гитлер, принес ад Европе и своей стране. Под ружье становились даже дети. Среди них был немецкий мальчик Йозеф Ратцингер, в 14 лет ставший членом Гитлеюгенда, и занявший пост в войсках зенитной обороны Мюнхена. Ратцингер, которого мы знаем под более пышным именем Папы Бенедикта XVI, дезертировал со своего поста только в 1945 году при приближении войск союзников, попал в лагерь для военнопленных.
В период своей службы, будущему Папе наверняка приходилось не раз вздрагивать от рева британских и американских бомбардировщиков, превращавших в руины немецкие города. Кто знает, может на борту одного из них был тогда уже знаменитый американский актер Кларк Гейбл. Звезда Унесенных ветром был стрелком на бомбардировщике B-17, совершил пять боевых вылетов в 1943 году. Поговаривают, что Гейбл был одним из любимейших актеров Гитлера и он, узнав об участии Гейбла в боевых операциях, назначил награду тому, кто доставим ему звезду Голливуда в живом виде. Знал ли зенитчик Папа Римский об этом – неизвестно.
Имена немецких братьев Адольфа и Рудольфа Дасслера могут вам ничего не говорить, но вы наверняка имеете дома что-нибудь из их наследия. Оба занимались пошивом обуви. Но во время войны их дороги немного разошлись. Если Ади Дасслер продолжал шить ботинки для Вермахта, то Руди пошел воевать. Первого брата мы знаем по его компании Adidas, а второго по злостному конкуренту Адидаса – корпорации Puma. Судьба Руди сложилась довольно трудно – он был захвачен в плен наступающими американскими войсками. Хотя могло быть и хуже – мог остаться на востоке страны и угодить в плен к советским войскам и отправиться восстанавливать экономику советской империи.
А в плен его мог захватить хотя бы тот же Иннокентий Смоктуновский. Великий актер прошел всю войну, от Курской дуги до, собственно Германии, был пленен и бежал из плена.
Не обойдем вниманием и Восток. Японского актера Тосиро Мифуне, мы помним по фильмам Акира Куросава, прежде всего по гениальному Семь самураев. Немногие знают, что Мифуне был призван в императорскую армию и служив в авиации, занимаясь аэрофотосъемкой стратегических объектов сил союзников.
Кто знает, может в его объектив попадал и торпедоносец Grumman Avenger, на котором летал будущий президент СШАДжордж Буш старший, пуская ко дну японские корабли. Может и к лучшему, что они не встретились.
Режиссер Куросава, сделавший Мифуне звездой, тоже сложа руки не сидел. Во время войны молодой Куросава не принимал участие в боевых действиях, но, зато, снимал пропагандистские фильмы для империи. Акира Куросава, прячась от рейдов американских бомбардирвщиков, наверное и представить себе не мог, что одном из них будет сидеть Чарльз Бронсон, будущая звезда вестернов и прочих боевиков.
По иронии судьбы Бронсон после войны снимется в римейке Семи самураев Куросава – Великолепной семерке. А ещё позже Бронсон и друг Куросава Тосиро Мифуне вместе сыграют в вестерне «Красное солнце»…
Источник: http://springator.li....com/97559.html Автор: springator Kiguradze / Кигурадзе
Я был противоречив. С одной стороны, мне нравилось, что у них есть талия, а у нас нет никакой талии, это будило во мне — как бы это назвать? — "негу", что ли? — ну да, это будило во мне негу. Но с другой стороны, ведь они зарезали Марата перочинным ножиком, а Марат был неподкупен, и резать его не следовало. Это уже убивало всякую негу. С одной стороны, мне, как Карлу Марксу, нравилась в них слабость, то есть, вот они вынуждены мочиться приседая на корточки, это мне нравилось, это наполняло меня — ну, чем это меня наполняло? Негой, что ли? Ну да, это наполняло меня негой. Но, с другой стороны, они ведь и в Ильича из нагана стреляли! Это снова убивало негу: приседать приседай, но зачем в Ильича из нагана стрелять? И было бы смешно после этого говорить о неге…