IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому


Важное объявление

Для входа в блоги воспользуйтесь логином и паролем, который вы используете на www.kp40.ru

Обращаем ваше внимание, что личные блоги хоть являются личным пространством его владельца, и он волен устанавливать в нем свои порядки, но они должны подчиняться следующим общим для всех правилам:
  • запрещен мат, скрытый мат, грубые и бранные слова в заголовках блога, тегах и в первых 400 знаках текста;
  • запрещены любые нарушения законодательства РФ и сообщения, призывающие к его нарушению;
  • размещение коммерческих блогов, блогов компаний, общественных и/или политических движений, объединений и организаций осуществляется только через отдел интернет-продаж.
Если вас не устраивает чья либо манера общения в вашем блоге, вы можете самостоятельно запретить любому из читателей оставлять в нем комментарии. Как это сделать подробно рассказано здесь: Ограничение комментирования или "Черный список"





Фотография
* * * * * 3 голосов

Спешка

Написано Viktorch1311 , 15 мая 2015 · 13 897 Просмотров

Мнение Интересное Время Совы и жаворонки Дискриминация Не спеши
Спешка Хотя не так давно мы - "совы" еле отвоевали отобранное у нас любителем поспать ;) - парадокс
Изображение

Но мы лишь вернули своё. И это только начало борьбы :) ;)


Итак

Мнение


Хронотипическая дискриминация

Казалось бы, далеко продвинулось наше общество в плане толерантности к непохожим. Защищаются национальные, сексуальные меньшинства, женщины получили равные права. И даже левшей давно не переучивают… А между тем во всём мире до сих пор дискриминировано до половины населения, а то и больше — и никто до сих пор не бьёт тревогу. И термина даже такого ещё нет — «хронотипическая дискриминация».
Все люди устроены по-разному. Кто-то с утра бодрячком, а вечером еле доплетается до постели. Кто-то утром еле двигается, собирается на работу на автопилоте, зато перед сном способен свернуть горы. Уверен: шедевры поэзии пишутся именно ночью. У кого-то 23 часа в биологических сутках, у кого-то 25. Это прописные истины! Но, к сожалению, существует очень мало профессий, где бы учитывались биоритмы. И это прискорбно, ведь если сдвинуть «совам» рабочий день, можно было бы даже решить проблему пробок на дорогах и переполненного общественного транспорта! Но расписания, графики, нормы морали до сих пор заточены исключительно под «жаворонков».
Готовлюсь как-то раз к экзамену. Попался непонятный момент, решил спросить у нашего отличника. Звоню: «Добрый день, Ивана можно услышать?» — «А вам не кажется, молодой человек, что уже поздно?!» — рычит в ответ его батя-профессор. Я извиняюсь с надеждой, что он не узнал меня по голосу, и кладу трубку. Смотрю на часы: 22:15… Зато почему-то в восемь утра позвонить считается нормальным, а то и в семь тридцать! Все трезвонят: и из поликлиники, и провайдер, и по работе. «Ка-ак, вы ещё спите?!» Да, сплю. Представляете?
В научно-популярном журнале — статья, посвящённая бывшему главреду. Автор вспоминает, как это «светило» приглашало к себе домой людей «по делам» к семи утра. Очень уважало тех, кто при этом и глазом не повёл, и не любило, если удивлялись. Этот откровенный выпендрёж и самодурство в статье вспоминали как «изюминку» того великого человека. «Светило» хотя бы думало, на чём к нему ехать в такую рань? Если бы какой босс звал в девять вечера на совещание — прослыл бы тираном. А в семь утра — это не тирания, а «воспитательные моменты».
Самый частый аргумент: «Спать ложиться надо раньше!» А вы бы сами попробовали лечь в семь вечера, когда вы ещё полны сил, мыслей, идей, когда хочется наконец-то взяться за давно заброшенную книжку… Вы ляжете — и не уснёте! Попробуйте привыкнуть к такому графику: ложиться в семь вечера, вставать в три ночи. Каково, а? А «совы» точно так же себя чувствуют, живя по вашему «нормальному» графику.
Увы, те, кому посчастливилось родиться «правильным», искренне считают, что «совы» — это всего лишь плохо воспитанные «жаворонки». Можно же переучиться! По той же логике, левши — это такие правши-извращенцы. Можно же переучить: кнутом заставить охальников писать правой! Раньше так и делали. Но ведь отказались от этой затеи — дошло наконец, что это предрассудок! Между тем левшей гораздо меньше, чем «сов». А переученные «совы» так и маются, в будни работая, «как надо», в выходные сбиваясь на свой график. Начинают болеть — от изжоги до депрессии. Становятся злыми, раздражительными, рассеянными, делают дела на автопилоте, упуская детали. За что получают дополнительную порцию критики от «жаворонков»: «Мы же говорили — это издержки плохого воспитания!»
Задолбали! В современном мире меньшинства получили такие права, что боишься критиковать их даже за дело. А «жаворонковый фашизм» цветёт и пахнет.

Источник: http://zadolba.li/story/12854






А вот МНЕНИЕ посерьезней - хоть и давно написано но актуальности не потеряло
Совы и жаворонки
Рано ложиться и рано вставать - вредит здоровью, богатству и карьере. Последние исследования доказали, что "совы" - люди, засыпающие за полночь и просыпающиеся ближе к полудню, - в отличие от "жаворонков" живут долго и счастливо...
Изображение
Мир полон несправедливости. И если не брать в расчет мелочи вроде опаздывающих поездов или внезапно обнаруженных немецких марок, когда все обменные пункты уже перешли на евро, окажется, что львиная доля неприятностей обозначается знакомым словом - "дискриминация". Нет, вы не угадали: о расизме, сексизме, эйджизме, всеобщей воинской обязанности и проблемах женщин, идущих во власть, здесь не будет ни слова. Ибо все перечисленное давно описано, изучено и - главное! - подвергается резкой критике с использованием специальной терминологии. Тогда как несладкий удел "сов" в мире, устроенном для "жаворонков", почти не обсуждается.

Вместо обсуждений тиражируются неполиткорректный фольклор (типа "Кто рано встает, тому Бог дает") и основанные на нем педагогические соображения (типа "Будешь спать до обеда, никогда ничего не достигнешь"). В итоге "сов" ежедневно дискриминируют во множестве солидных учреждений (банках, поликлиниках и проч.), каковые закрываются в шесть-семь вечера и, следовательно, работают в расчете на "жаворонков". Обидно: зная, сколько веков потребовалось цивилизованному сообществу, чтобы научиться говорить о неграх в тоне Декларации прав человека, нетрудно догадаться, сколько времени уйдет на то, чтобы легитимизировать в массовом сознании извечное "совиное" состояние - когда в десять утра досматриваешь предпоследний сон, до трех часов лениво просыпаются мозги, в шесть вечера мир за окном выглядит почти гармоничным, к восьми расцветаешь, как куст роз, а в десять кажется, что энергии запросто хватит на то, чтобы организовать переезд мавзолея. И с помощью этой пьянящей энергии делаешь все дела со сказочной легкостью.

Беда, однако, в том, что изменить режим работы банков куда проще, чем изменить установки и переписать фольклор. Впрочем, после беседы с доктором психологических наук, ведущим научным сотрудником Института психологии РАН Татьяной Греченкостало ясно: нынешний фольклор давно не соответствует действительности.

- Англичане в прошлом году опубликовали результаты изумительного исследования. Англоязычный аналог нашей пословицы "Кто рано встает, тому Бог дает" обещает "жаворонкам" богатство, здоровье и мудрость. Англичане решили пословицу проверить. В исследовании, которое длилось почти двадцать лет, участвовали более трех тысяч испытуемых. Испытуемые - люди старше пятидесяти лет. С одной стороны, им не нужно регулярно вставать на работу, с другой - они прожили солидный отрезок жизни, после которого можно подводить некоторые итоги. Выяснилось, что пословица совсем не верна. Во-первых, "совы" оказались богаче "жаворонков". Во-вторых, здоровье у "сов" по сумме показателей куда лучше, чем у "жаворонков", которые подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям.

- А мудрость как измеряли?

- Тестировали людей на когнитивные способности: память, мышление. Лучшие результаты оказались у "сов". Но поражает, насколько в принципе разнообразны определения "сов" и "жаворонков". В данном исследовании считалось, что "сова" - это человек, засыпающий после одиннадцати вечера и просыпающийся в восемь утра или позже. Этот критерий, кстати, наиболее распространен на Западе. Получилось, что из 3000 испытуемых восемьсот человек оказались чистыми "совами", восемьсот - чистыми "жаворонками". Остальные - подтипы.

- А в России каковы классические критерии?

- Строгих критериев у нас до сих пор нет. В специальной литературе просто пишут, что "совы" ложатся спать "в двенадцать или после двенадцати". Причем время утренних подъемов никто не уточняет. Некоторые еще отмечают, что "совы" - люди, достигающие под вечер интеллектуальной активности. Отчасти такая неразбериха объясняется тем, что проблема "сов" и "жаворонков" возникла в научном мире сравнительно недавно.

- Вы имеете в виду российский научный мир?

- Я говорю о научном мире вообще. Термины "сова" и "жаворонок" возникли в Европе только в 1970-е годы.

ВО ВСЕМ ВИНОВАТЫ ГЕНЫ

- Кстати, широко распространена точка зрения, согласно которой существует единственный правильный биоритм - у тех, "кто рано встает". А "совы" - это, мол, просто избалованные "жаворонки".

- Так часто говорят врачи. Почему - я не понимаю. Биологический ритм "сон - бодрствование" зависит от работы нервных клеток. Хитрость в том, что каждая нервная клетка наделена собственными биологическими часами. Как именно они работают, пока загадка. Но очевидно, что в определенный отрезок суток клетки начинают бурно проявлять активность. То есть они чувствительны к смене времени суток. Кроме того, уже установлено, что работа биологических часов тесно связана с генетической информацией. Грубо говоря, кто вы - "жаворонок" или "сова", определяется наследственностью.

- Только наследственностью?

- Наследственность многое предопределяет. За последние несколько лет японскими исследователями наконец были идентифицированы гены, которые отвечают за работу биологических часов. А в 2001 году удалось выявить ген, который присущ именно "совам". Он называется "ген, вызывающий синдром наследственной длительной фазы сна". Японцы пришли к выводу, что "сов" не нужно лечить и переучивать, провоцируя депрессии. Нужно просто найти им достойное применение в обществе. Так что все рассуждения на тему "Как плохо поздно вставать" стоит перевести на язык генных механизмов.

- А японцам не удалось выявить хотя бы приблизительный процент "сов"?

- Нет, пока это невозможно. Нужно просто радоваться тому, что открыли ген. Теперь с ним можно работать. С другой стороны, нельзя сказать, что режим сна стопроцентно зависит от генов. Недавнее российское исследование показало, что динамика жизненного расписания зависит и от возраста. Исследование проводили медики. Они поступили очень мудро. Во-первых, изначально задали четкие критерии: к "совам" причисляли людей, которые засыпают после двенадцати и встают после десяти утра. Во-вторых, исследовали поведение людей во время отпусков и в выходные дни - то есть в условиях отдыха, когда на "сов" не давят внешние обстоятельства, вынуждающие рано вставать. Получилось, что среди тех, кому от 20 до 29 лет, почти половина "сов". В возрастной группе от 30 до 49 лет "сов" примерно 20%. А после пятидесяти уже мало кто придерживается "совиного" образа жизни. То есть важны не только наследственность, но и жизненные условия, жизненные цели, которые меняются с возрастом. Каждый живет в соответствии со своими потребностями и интересами. И когда у человека возникают новые интересы и новые мотивы, он подстраивает под них свой режим, выбирая удобный график.

ДЕТСКАЯ УЧАСТЬ

- Но вы говорите о взрослых. А дети-"совы", как правило, самостоятельного выбора не делают.

- Я обнаружила, что врачи не имеют единой точки зрения на то, что делать с ребенком, который плохо засыпает. По идее, правильный ход событий прост: нужно вначале определить хронотип ребенка, выяснив, "жаворонок" он или "сова". Если "сова" - не стоит его мучить, укладывая спать в десять вечера. Но врачи иногда говорят странные вещи. Например, что главное совсем не хронотип, а строгий режим дня, правильный подход к ребенку и правильная обстановка в семье, которая способствует тому, что ребенок быстро засыпает. Безусловно, спокойная обстановка в семье всегда благоприятна для детей. Но, с другой стороны, если человек спит, значит, ему так нужно. Например, мой сын "сова". Сейчас каникулы, и он спит до часу дня. Раз спит, значит, надо. Самое главное - не нужно никого насильно перестраивать и перевоспитывать.

- Интересно, а в каком возрасте можно определить хронотип ребенка?

- Детских исследований, связанных с хронотипами, пока, к сожалению, очень мало. Понятно, что новорожденные могут спать до двадцати трех часов в сутки. Постепенно у них увеличиваются периоды бодрствования. К двум-трем годам они могут продолжаться до десяти часов. Но в этом возрасте часовой механизм очень пластичен: стиль детского сна сильно зависит от внешних факторов. По-настоящему хронотип может проявиться только к шести-семи годам. Но детям вообще не везет - независимо от того, "совы" они или "жаворонки". Существует теория, согласно которой нет принципиальной разницы между "совами" и "жаворонками". Просто в течение суток организм переживает пики пониженной и повышенной работоспособности. Они едины для всех. "Совы" теряют благоприятное утреннее время - пять-шесть часов утра. Но ведь и "жаворонки" его теряют тоже. Наши современные "жаворонки" - особенно те, которые живут в мегаполисе, - так рано, как правило, не встают. А интервал между двенадцатью и часом ночи они в отличие от "сов" упускают. И к тому же попадают на период наиболее пониженной работоспособности: с девяти до десяти утра. Именно в это время дети сидят в школе. Но у нас же никто не будет переставлять начало занятий.

НОВАЯ МЕДИЦИНА

- Вы сказали, что хронотип человека зависит от работы клеток...

- От работы нервных клеток.

- А бывает так, что часы разных клеток начинают идти по-разному?

- Это многоярусная проблема. Наш организм должен работать как гармоничное целое. В каждой клетке есть свои часы, но при этом работа клеток координируется головным мозгом. То есть головной мозг контролирует, чтобы клетки не работали вразнобой. Проблемы начинаются именно тогда, когда происходит десинхронизация между клетками. С этим связаны многие болезни. Какой-то орган выходит из-под контроля головного мозга и начинает опережать или отставать от общего времени. На самом деле это совершенно новый взгляд на развитие болезней. Возникла даже новая наука - хрономедицина. Пока она только развивается. Но уже, например, очевидно, что нужно полностью изменить систему приема лекарств. Пить таблетки нужно в соответствии с собственным хронотипом, а не абстрактно "три раза в день после еды". Уже сегодня существуют лаборатории, в которых разрабатывается расписание приема разных лекарств. Получается, что вы приходите на прием к доктору, он вначале определяет ваш хронотип и только потом назначает лекарство. В будущем, надеюсь, будут разработаны объективные инструменты выявления хронотипа: тесты, анализы. Но пока подозреваю, что врачи в поликлиниках со всем этим не слишком знакомы.

- А что вообще полезнее для здоровья - быть "жаворонком" или "совой"?

- Оказывается, что по многим показателям "жаворонки" уязвимее "сов". Медицинское исследование, о котором я упоминала, показало, что для "жаворонков" характерны ишемическая болезнь сердца, гипертония и избыточный вес. Среди "сов" люди с лишним весом встречаются значительно реже, чем среди "жаворонков". "Совы" вообще более адаптивны и устойчивее к стрессам, чем "жаворонки". Им проще подстроиться под модель "жаворонков". Стопроцентными "жаворонками" они, конечно, не станут, но приспосабливаться к социуму им все-таки придется. Практика показывает, что внутренний часовой механизм "сов" более пластичен, чем у "жаворонков".

ВСЕ ВПЕРЕДИ

- Выходит, биологические часы, встроенные в клетки, могут как-то перестраиваться?

- Я не могу ответить однозначно: "да" или "нет". Дело в том, что часы в клетках очень пластичны. Представьте, что волею судьбы вас забросило, скажем, в Америку, где время отстает на девять-десять часов. Среди тех, кто уехал жить в Америку, есть не только "совы", но и "жаворонки". Учитывая разницу во времени, можно предположить, что "жаворонкам" в Америке приходится катастрофически плохо. Но это не так. Просто происходит пластичная перестройка временного цикла. Причем, чтобы убедиться в пластичности, необязательно менять часовые пояса. Существуют интересные данные о том, как меняется время засыпания у "сов" и "жаворонков" в зависимости от времени года. Летом дни длиннее. "Жаворонки" засыпают в среднем на два-три часа позже. А "совы" засыпают как всегда, но просыпаются раньше. Но отсюда не следует, что "сов" можно запросто "переучить". Часовой механизм, повторюсь, пластичен, но пластичность позволяет менять график не более чем на три часа в ту или другую сторону. Кстати, быстрее всего подстройка внутренних часов происходит при западном передвижении.

- То есть?

- Если вы летите на самолете в западном направлении и во время перелета переходите в другие часовые пояса, подстройка организма происходит легче и быстрее, чем в случае, когда вы перемещаетесь на восток.

- Исследования "сов" и "жаворонков" у нас постепенно увеличиваются в числе?

- Сейчас происходит активное накопление материала. Главная проблема состоит в том, что пока нет серьезных научных инструментов, позволяющих работать с головным мозгом. Пока все происходит на примитивном уровне - в виде тестов с банальными вопросами типа: "Во сколько вы ложитесь спать?" или "Как вы организуете свой досуг?" Понятно, что многое зависит от технической оснащенности исследователей. Но вопросы появляются - значит, со временем появятся и исследовательские инструменты. А вопросов сейчас действительно много: интересно было бы понять, как именно происходит адаптация к разным временным поясам, что происходит с "совами" и "жаворонками" в условиях полярных ночей, как люди с разными хронотипами переносят работу по сменам и как это учесть при организации посменной работы предприятия. Однако прорыв в изучении "сов" и "жаворонков" ожидается в ближайшее время. Уже сам факт открытия "совиного" гена - это почти революция. Дальнейшее изучение генных механизмов позволит пересмотреть негативные стереотипы по отношению к "совам".
Автор: Денис Сергеев
Источник: Журнал "Огонек"
http://www.ill.ru/ne...?c_article=1065

Моё мнение - "жаворонки" просто подвержены СПЕШКЕ - очень торопятся "в завтрашний день, куда не многие могут заглянуть" (с) :D :D


А вот мы - "совы" не спешим туда - нам отсюда всё видней ;) :D :D :D

Изображение

Проклятье века — это спешка, и ...
1967
Проклятье века — это спешка,
и человек, стирая пот,
по жизни мечется, как пешка,
попав затравленно в цейтнот.

Поспешно пьют, поспешно любят,
и опускается душа.
Поспешно бьют, поспешно губят,
а после каются, спеша.

Но ты хотя б однажды в мире,
когда он спит или кипит,
остановись, как лошадь в мыле,
почуяв пропасть у копыт.

Остановись на полдороге,
доверься небу, как судье,
подумай — если не о боге —
хотя бы просто о себе.

Под шелест листьев обветшалых,
под паровозный хриплый крик
пойми: забегавшийся — жалок,
остановившийся — велик.

Пыль суеты сует сметая,
ты вспомни вечность наконец,
и нерешительность святая
вольется в ноги, как свинец.

Есть в нерешительности сила,
когда по ложному пути
вперед на ложные светила
ты не решаешься идти.

Топча, как листья, чьи-то лица,
остановись! Ты слеп, как Вий.
И самый шанс остановиться
безумством спешки не убий.

Когда шагаешь к цели бойко,
как по ступеням, по телам,
остановись, забывший бога,—
ты по себе шагаешь сам!

Когда тебя толкает злоба
к забвенью собственной души,
к бесчестью выстрела и слова,
не поспеши, не соверши!

Остановись, идя вслепую,
о население Земли!
Замри, летя из кольта, пуля,
и бомба в воздухе, замри!

О человек, чье имя свято,
подняв глаза с молитвой ввысь,
среди распада и разврата
остановись, остановись!

Евгений Евтушенко





48190_1124d7_740b473d_orig.jpg

Спасибо.. :D :D :D

  • Жалоба

drughunter, это просто случайно попавшаяся картинка, не стоит принимать её на свой счёт... )

  • Жалоба
Фотография
Viktorch1311
20 мая 2015 14:59

Как спать и высыпаться

 

Вчера в блоге у Эволюции прочла упоминание про системы физиологического пробуждения и поняла, что мои выводы относительно сна все еще актуальны. Потому что будить человека во время быстрого сна нельзя, будить нужно после него. В этом смысле имеет смысл та система, в которой будильник реагирует на активизацию движений человека. Да, во время быстрого сна человек начинает активней двигаться, еще более активно переворачиться, устраиваться на кровати человек начинает после быстрого сна. Собственно, после сновидения он наполовину просыпается, готов к подъему – это и есть те самые 5-15 минут для идеального пробуждения – когда человек сам полупроснулся, слышит звуки, воспринимает окружающий мир, как бы оценивает, стоит ли вставать. Именно здесь у меня разночтения с коммерческими системами побудки.

А ниже – мой старый текст. 

Почему 8 часов сна – не гарантия хорошего самочувствия?
Практически каждый из нас в своей жизни сталкивался с ситуациями, когда человек спит вроде бы долго, чуть ли не до обеда, а все равно чувствует себя вялым, сонным, не выспавшимся. С другой стороны, иногда человек может спать по три-четыре часа, а самочувствие у него отличное, бодрое, живое. Как же так? Почему такое происходит? 
Да потому, что дело вовсе не в количестве часов, которые вы провели во сне. Качество сна зависит от завершенности фаз сна! 
Многие, наверное, знают, что наш сон состоит из двух фаз – «медленного» сна и «быстрого» сна. Фаза быстрого сна, которую еще называют фазой быстрых движений глаз, – это время, когда человек видит сновидения. Сновидение продолжается около 10-20 минут (в среднем 15 минут), и посторонний наблюдатель может с легкостью отследить эту фазу сна – спящий человек вздрагивает во сне, выражение его лица меняется, глаза быстро двигаются под веками, иногда он даже совершает какие-то движения, что-то говорит или бормочет. Фаза медленного сна продолжается дольше (1,5-2 часа), это «обычный» сон: когда человек спокойно лежит и ровно дышит. 
Считается, что во время быстрого сна мозг «переваривает» полученные впечатления, как бы «перезагружает» и упорядочивает полученные впечатления, а во время медленного сна восстанавливаются физические силы. Цикл сна состоит из быстрой и медленной фазы, и такой цикл за ночь повторяется 2-5 раз. Обычная продолжительность целого цикла 1,5-2 часа, и вы легко можете определить продолжительность собственного цикла, если днем отследите время между приступами сонливости, обычными у большинства людей, занятых сидячей работой. 
Так вот! Человек чувствует себя хорошо выспавшимся, бодрым, энергичным, только если просыпается сразу после быстрого сна – в течение 5-10 минут! Не во время быстрого сна! Не во время медленного! А сразу после сновидения! 
Вообще-то, в этот период человек и сам просыпается – он начинает слышать окружающие звуки, начинает ощущать температуру, движения воздуха, свет. Однако, если он не встанет, а решит «поспать еще пять минуточек», «еще полчасика», то пройдет дальше – в фазу медленного сна и войдет в следующий цикл сна.
Чем же плохо просыпаться среди фазы медленного сна? Тем, что вы будете вялыми, заторможенными, усталыми. 
А что будет, если проснуться среди фазы быстрого сна? 
Ну, разбудить человека во время сновидения очень даже непросто. Он не слышит звонок будильника, может, не просыпаясь, отвечать человеку, который его будит, однако на самом деле все окружающее просто встраивается в его сон – и будильник, и разговор с вами, и утренние звуки, запахи, движения. И даже поднявшись, он может досматривать свой сон (особенно это относится к детям), не в силах включиться в окружающую обстановку.
Если все же нам удается вырвать человека из сновидения – мы получим человека «жутко желающего доспать», не просто вялого, а очень сильно раздраженного. 
Хотя надо-то всего – дать ему доспать 10-15 минут, позволить «досмотреть сон».
(Здесь хочется заметить, что встречаются люди, которые отрицают, что видят сны. 
И действительно - человек помнит свои сновидения только в том случае, если его разбудили среди сновидения или в течение нескольких минут после его окончания. Через 10 минут после окончания сновидения всякие воспоминание о сне, как правило, уже исчезают из его головы.
Людей, которые не помнят свои сны часто можно найти среди тех, кто не стесняется «проспать». Их хочется поздравить! Они действительно оберегают свой сон и никому - ни будильнику, ни членам семьи, ни работе - не позволяют нарушить свой естественный цикл.).

Вы уже поняли, как выспаться за четыре или шесть часов?
Очень просто – нужно проснуться сразу по окончании двух-трех-четырех циклов сна, главное - в течение 5-10 минут после сновидения! 
Именно поэтому, проснувшись в пять утра, можно чувствовать себя лучше, чем после подъема в пол-восьмого по будильнику. 
Поизучайте себя – поставьте будильник на шесть утра, а потом сдвигайте время пробуждения каждый раз на 15 минут. И потом оценивайте свое самочувствие: «ваше» это время пробуждения или нет. Если звонок вырвет вас из сновидения – поздравляю! Теперь вы можете поставить будильник минут на 15-20 позже – и получите ваше идеальное время для пробуждения. Еще лучше, если кто-то поможет вам отследить время вашего быстрого сна и разбудит вас через несколько минут после окончания сновидения. 
Если вы будете следовать этому нехитрому правилу, то постепенно научитесь вставать сами, без будильника: по принципу «Проснулся – Вставай». Ваш организм лучше знает, когда ему пора подниматься с постели - слушайтесь его.
Циклы сна более-менее постоянны. Это значит, что, если для вас сегодня естественно проснуться в семь утра, то и завтра это время не изменится. А если вам каждое утро надо вставать не в семь утра, а в пол-седьмого, к примеру, то организм пойдет вам навстречу и постепенно (за несколько недель) сдвинет циклы так, чтобы вы смогли досмотреть сновидение до половины седьмого. 

Пользуясь этими знаниями, можно наладить и отдых среди дня. Днем чаще устает именно мозг. И выражается это в том, что он отказывается думать – мысли блуждают где-то или застревают на чем-то одном. Часто при этом вас периодами неудержимо тянет поспать. Обычно такие приступы сонливости возникают после 14-15 часов дня, но при интенсивной работе могут возникать и раньше. Оптимальное решение при таком утомлении – дать мозгу возможность переработать/утрясти впечатления. Просто дать возможность посмотреть сон. Сновидение займет 10-20 минут, и после него человек будет посвежевшим, его работоспособность восстановится. (Важно, что днем не 2 часа надо спать, а просто пройти одну фазу быстрого сна).
P/S/: Вот еще нашла на просторах интернета правильную табличку для иллюстрации (не знаю, чью, но спасибо этому доброму человеку):
749_900.jpg

 

Источник http://tessa-y.livej...8.html#comments

 

 

Кстати около полугода назад читал исследование-мнение о дробном сне наших предков еще чуть больше века назад.

 

Это сейчас повсеместное распространение доступного электроосвещения, а раньше даже за бюджетными лучинами надо было следить. Обратно же отопление зимой. Поэтому ночной сон дробился как минимум на 2. Ложились спать раньше - по среди ночи полноценно вставали не надолго, делали какие нибудь дела и снова отходили ко сну.

  • Жалоба
Фотография
Viktorch1311
20 мая 2015 15:01

48190_1124d7_740b473d_orig.jpg

 

2492496.jpg

  • Жалоба

постепенно научитесь вставать сами, без будильника: по принципу «Проснулся – Вставай». Ваш организм лучше знает, когда ему пора подниматься с постели - слушайтесь его.

Вот тоже - зимой, когда утром темно, мне спокойно спится до будильника, в большинстве случаев. Летом - фига, в половине четвёртого утра могу проснуться - и не уснуть больше до вечера... Видно, хватает организму, ага.

  • Жалоба
Фотография
Viktorch1311
20 мая 2015 15:58

в половине четвёртого утра могу проснуться - и не уснуть больше до вечера... 

Я кстати именно в этом году в коце апреля-мае  - стал то же в 4-5 утра просыпаться, поброжу и потом еще досыпаю до будильника

  • Жалоба

Я кстати именно в этом году в коце апреля-мае  - стал то же в 4-5 утра просыпаться, поброжу и потом еще досыпаю до будильника

oil5QMLD9Zg.jpg

 

;)  :D

  • Жалоба

Я кстати именно в этом году в коце апреля-мае  - стал то же в 4-5 утра просыпаться, поброжу и потом еще досыпаю до будильника

Оу, Вить...мне это знакомо. Зимой я тоже, бывало, просыпался в час ночи, съедал кусок колбасы с чаем, и шёл досыпать... ;) :D :D :D

  • Жалоба

Пересып отоспать нельзя.

Прочтя эту фразу, я понял смысл жизни.. :lol:

  • Жалоба

i-7311.jpg

  • Жалоба

e211ed2733de3b2d8fb04174d6be1736.gif

  • Жалоба

99570bf148ba.gif

  • Жалоба
Фотография
Viktorch1311
22 мая 2015 15:13

c7dcc5388574.jpg

  • Жалоба

c7dcc5388574.jpg

 

atkritka_1373624571_908.jpg

  ;)  :D

  • Жалоба
Фотография
Viktorch1311
30 мая 2015 06:56

ca70958197ef.jpg

  • Жалоба

r2_bNLKCEE7E_orig_e179779a.jpg

  • Жалоба

Март 2024

В П В С Ч П С
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627 28 2930
31      

Последние записи

Последние комментарии

пользователей просматривает

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Поиск по блогу

Блоги моих друзей

Последние посетители

  • Фотография
    Everetttib
    24 фев 2024 - 00:18
  • Фотография
    politik227
    01 янв 2024 - 16:11
  • Фотография
    Политик227
    08 окт 2023 - 17:47
  • Фотография
    nanettepu2
    11 фев 2023 - 03:30
  • Фотография
    Dannyquize
    17 окт 2022 - 12:14
  • Фотография
    Miron20
    18 мая 2022 - 21:26
  • Фотография
    Litrynnne
    10 июл 2021 - 15:02