IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому


Важное объявление

Для входа в блоги воспользуйтесь логином и паролем, который вы используете на www.kp40.ru

Обращаем ваше внимание, что личные блоги хоть являются личным пространством его владельца, и он волен устанавливать в нем свои порядки, но они должны подчиняться следующим общим для всех правилам:
  • запрещен мат, скрытый мат, грубые и бранные слова в заголовках блога, тегах и в первых 400 знаках текста;
  • запрещены любые нарушения законодательства РФ и сообщения, призывающие к его нарушению;
  • размещение коммерческих блогов, блогов компаний, общественных и/или политических движений, объединений и организаций осуществляется только через отдел интернет-продаж.
Если вас не устраивает чья либо манера общения в вашем блоге, вы можете самостоятельно запретить любому из читателей оставлять в нем комментарии. Как это сделать подробно рассказано здесь: Ограничение комментирования или "Черный список"





Фотография
* * * * * 1 голосов

Кризис?

Написано Viktorch1311 , 14 января 2016 · 86 429 Просмотров

Мнение Кризис 2016 Слободин 90% копипаста
Кризис? Разброс мнений о предстоящем 2016 годе широк. Все сходятся на том, что будет тяжело.
Кто-то пугает апокалиптическими прогнозами - всё пропало и "Кац предлагает сдаться" - ИМХО путая горячее с кислым - не в санкциях и прочих обострениях дело.

Другие советуют всё до копейки перевести в доллары - при этом сам он поменял всего на 300 $ - камень в сторону тревел-блогера Макоса - Беленького http://macos.livejou...om/1221874.html

С другой стороны баррикад, у того же Фриц Моргена (Олег Макаренко) http://fritzmorgen.livejournal.com/ - говорят осталось потерпеть ещё чуть-чуть и это чуть-чуть постепенно имеет свойство сдвигаться по времени дальше под влиянием новой информации.

Кто-то во всю постит ура-информацию о грядущем переходе на золотой рубль и УРА (самые ура, ура сейчас лень искать, из более менее спокойных http://voronkov-kiri....com/87299.html)

Наиболее толковое мнение, на мой взгляд, прочитал у Михаила Слободина, которого ИМХО не надо представлять, тем более еще за рекламу примут ;) :D

Перепощу сюда - интересное мнение и верное ИМХО

Это не кризис, ребята, - это другая реальность

Суровая реальность пришла всерьёз и надолго для каждого из нас. И если каждый не расстанется с мифами о самом себе и окружающем мире — то жди беды. Суровый отрезвляющий пост после работы над моим собственным отрезвлением.

Изображение


2015 год каждый из нас прожил, думая, что он живёт в кризис. Весь наш предыдущий опыт подсказывал нам, что это так и есть. Ведь мы умеем переживать кризисы. Мы пережили его в 1998 году, мы пережили кризис 2008–2009 года и до последнего думали, что надо пережить 2015. Просто пережить – и все наладится. У каждого из нас наладится – в разной степени, но точно наладится.

Нам казалось, что вот-вот – и цена на нефть будет расти, и курс доллара, экономика каким-то необъяснимым способом начнёт дышать, денег в нашем кармане станет как-то больше. В общем, все как-то выправится и станет легче.

Но я уверен, что надежды и ожидания каждого из нас на лучшее не оправдаются никак.

Это не кризис, когда в 2015 году стало плохо, в 2016 году станет лучше, а в 2017 уже все более-менее наладится, просто надо только дотерпеть. Это наступление абсолютно другой реальности нашей жизни.

И эта другая реальность для всей нашей страны, для каждого из нас – всерьёз и надолго. И она не рассосётся сама собой за пару лет в силу изменения конъюнктуры на мировых рынках или каких-то изменениях в модели управления нашей страной. И это довольно печальная новость, ведь эта реальность рисует довольно безрадостные перспективы для каждого человека в нашей стране, ведь все мы находимся в той или иной степени в одной телеге, которая едет по очень глубокой колее в направлении, которое нам, мягко говоря, не нравится. А выскочить из глубокой колеи, в которой мы сидим и катимся, потребует очень много усилий большого количества людей. Без гарантированного результата, но с гарантированными сложностями.

Первым шагом для того, чтобы выскочить из колеи, должно быть осознание того, кто мы на самом деле и где мы находимся.

Но наблюдая за своими собственными ощущениями и приобретёнными за последние годы привычками и образом мысли, общаясь за последний год со многими абсолютно разными людьми в абсолютно разных ситуациях, чувствуя настроения большого количества людей, с которыми я работаю и для которых работаю, я понимаю, что мы за эти годы серьезно потеряли адекватность восприятия того, кто мы на самом деле, где мы находимся и что нам – каждому из нас – нужно делать.



Как почти каждый из нас потерял адекватность восприятия реальности

За последние 15 лет мы как-то ненавязчиво так привыкли к тому, что у каждого у нас все должно становиться лучше: бизнес должен расти, зарплаты должны быть больше, отпуска и праздники дольше, жизнь легче, а перспектива ярче. Конечно, бывают временные, чисто конъюнктурные и не зависящие от каждого из нас сложности, но фундаментально у каждого должно быть лучше, чем вчера. Именно ДОЛЖНО быть лучше. Независимо от того, какие усилия каждый из нас прикладывает, независимо, в какой организации и на кого и для чего он работает.

Даже сейчас каждый из нас, ощутив на себе новую и отрезвляющую экономическую реальность, все равно продолжает жить старыми представлениями о том, как было хорошо в предыдущие «золотые» годы, и каждый живет надеждой на то, что все само собой рассосётся и пойдёт к лучшему.

Многие крупные бизнесмены, заработавшие свои состояния в период расцвета нашей экономики 2000 – 2008 годов до сих пор находятся под впечатлением своих собственных, но предыдущих успехов и верят в свою собственную удачу и предпринимательский талант. И не понимают, почему у них сейчас ровным счетом ничего не выходит, хотя они делают все то же самое, что и тогда, когда это приносило им рост бизнеса и собственного благосостояния. В те «жирные» годы, оказавшись в правильном месте и в правильное время, многие заработали очень приличные деньги, думая, что это их заслуга и их предпринимательский талант. Но тогда росло везде и многие даже критические ошибки прощались фантастическими по сегодняшним меркам темпами роста. И они настолько уверовали в свой предпринимательский талант, что продолжают думать, что все, к чему они прикасаются сейчас, тут же должно расцвести буйным цветом. А оно не расцветает. Более того, созданное и расцветшее в предыдущие годы почему-то засыхает и скукоживается. Потому что текущая ситуация не прощает ошибок и «родовые травмы» у уже функционирующих компаний в виде неэффективности управления уже не прощаются внешней средой.

Многие менеджеры крупных государственных и не только государственных, да и не только крупных компаний, с удивлением наблюдают, как бизнес, которым они управляют так же эффективно (как им кажется), не то, что стагнирует – он серьёзно падает. И будет продолжать падать. И только чудо может развернуть эту печальную тенденцию. Но чуда не происходит, и надежды на чудо отодвигаются каждый раз по мере того, как реальность только ухудшает прогнозы.

Многие честно ходящие на работу и делающие изо дня в день одно и тоже сотрудники больших и не только больших компаний, привыкшие к регулярным повышениям зарплаты и практически гарантированным бонусам тоже с удивлением и серьёзной обеспокоенностью наблюдают, как их до этого вроде бы комфортные компании почему-то меняют свою кадровую политику и не индексируют зарплату. Бонусы почему-то теряют свой гарантированный статус, да и сама работа перестаёт быть гарантированной. Многим кажется, что это происходит только в той компании, в которой каждый из нас сейчас работает, и поэтому ощущение несправедливости только возрастает. Потому что предыдущий опыт подсказывает: почти везде, где он до этого работал, все происходило «по-человечески». Многим кажется, что им должны быть благодарны только за то, что он ходит на работу за эту зарплату, и требовать от него большего за эти деньги – просто неприлично.

В довольно ощутимо выросшей за последние годы армии госслужащих ситуация даже серьезнее, чем в бизнесе. Ожидания и требования к своему работодателю – государству – ещё выше. Конечно, ведь это самый богатый и самый социально ответственный в стране работодатель. Если требования к этому работодателю только растут, то требование к самим себе по эффективности своей работы – они не то что не растут, они деградируют. С учётом того, что возможности измерения эффективности и результативности работы каждого в госсекторе гораздо ниже, чем в бизнесе, трудно поддерживать и повышать уровень требовательности. На этом фоне ещё труднее «приземлять» уровень ожиданий сотрудников госаппарата от своего работодателя.

При этом все проблемы не в нас, а в других.

Ведь каждый из нас очень хорошо умеет подмечать всю неэффективность и бездарность управления и действий у других, но в отношении лично себя адекватность восприятия критически снижается.

Так мы и живём – в критическом восприятии всего вокруг, за исключением адекватного и критического восприятия главного – самого себя и того, что делает каждый из нас, чтобы заработать себе на жизнь.



Почему мы потеряли адекватность – пять сформировавшихся мифов в наших головах

Почему мы потеряли собственную адекватность и всерьез недооцениваем суровость текущей реальности прежде всего по отношению к каждому из нас? У каждого из нас в разной пропорции за эти годы сформировались и глубоко укоренились пять мифов, которые мешают нам адекватно воспринимать окружающую нас экономическую действительность. А люди, которые теряют адекватность в восприятии, находятся в серьезной опасности, массовая потеря адекватности – это гораздо более серьезная опасность.


Первый миф – мы считаем, что это мы сами все заработали, но это в значительной мере лишь результат удачной конъюнктуры

Мы на протяжении последних пятнадцати лет стали зарабатывать очень приличные деньги для нашего уровня развития экономики и чрезмерно приличные для того уровня, что каждый из нас делает, приходя каждый день на работу.

Я не имею ввиду только крупных предпринимателей или руководителей больших компаний. Я имею ввиду каждого из нас, кто живет в этой стране. При этом всем нам казалось, что это именно нами заработанные деньги. Значительная часть из нас смогла регулярно и с большим удовольствием покупать за отнюдь не деревянные уже рубли всякие иностранные товары, автомобили, одежду и даже продукты питания, ездить за границу и чувствовать себя там вполне комфортно. Приличная часть из нас чувствовали себя за границей непринужденно в любой, даже очень дорогой, стране (ещё бы! В Москве цены-то такие же или даже выше, – с гордостью говорили мы, приезжая в Лондон или Токио).

В условиях роста доходов мы стали меньше работать и больше отдыхать, даже количество официальных праздников и выходных дней за эти пятнадцать лет увеличилось. За этот период выросло целое поколение менеджеров и работников разных уровней, которые все это воспринимают как должное, как сложившийся порядок вещей. А целое поколение тех, кто помнит ещё тяжёлые 90-е годы, уже забыло об этом, обросло привычками и даже успело «устать» от работы.

Суровая реальность
Все эти годы мы зарабатывали, на самом деле, не заработанные нами самими деньги. Я имею простую и банальную причину утверждать, что мы эти годы улучшали каждый своё благосостояние без адекватных для такого роста благосостояний усилий. Это цены на нефть. Последние 15 лет были периодом высоких цен на нефть, и наша страна – и каждый из нас – была одним из главных бенефициаров. Доходы государства, населения, бизнеса росли как на дрожжах. Экономика, накачанная новыми приходящими свыше деньгами, росла и росла. Просела, конечно, в 2008 году, но потом быстро отскочила и продолжила рост, пусть и меньшими темпами.

Все это создавало ложное ощущение, что это мы сами зарабатываем столько денег и это благодаря нам и нашим усилиям растёт наше личное благосостояние. Но положа руку на сердце, минимум 60, в среднем 90, а порою и 99% всего того, что заработано – это благодаря чрезвычайно удачной для всей страны конъюнктуре, сложившейся в эти годы. Но мы уже так привыкли ко всему тому, что дают нам эти не заработанные нами деньги. Потому что мы приобрели кучу привычек их тратить. Суровая правда жизни такова, что по мере роста доходов привычки тратить деньги развиваются быстрее, чем сами доходы, потому что люди начинают тратить деньги даже те, которые они ещё не заработали. Многие из нас потратили авансом даже все будущие прибавки к зарплате или росте доходов от бизнеса, ожидая, что они их обязательно получат. Обросли квартирами и дачами, купленными в ипотеку (не дай Бог валютную), дорогими не по доходам машинами и всякими другими вредными для кошелька, но такими приятными, привычками.

Но суровая реальность такова, что при прежнем уровне личных усилий такого роста да и вообще роста личных доходов не происходит и точно не произойдёт. А без изменения своих привычек разрыв между доходами и расходами будет только нарастать. В 2015 году мы только начали ощущать это на себе, но ещё была надежда, что все изменится к лучшему уже как-то скоро. Цены на нефть не вырастут, ребята. Упасть могут, а вырасти до того уровня, чтобы стало значимо лучше, – не вырастут в ближайшие годы. Вот такая суровая реальность. Источники роста своего благосостояния нужно искать в другом месте.



Второй миф – мы считаем, что ключ большинства наших проблем – это наше неэффективное государство, но это далеко не так

Нам сильно мешает наша отчасти общечеловеческая, отчасти национальная, отчасти исторически приобретённая склонность к тому, чтобы обвинять государство во всех наших личных проблемах. Наше государство для многих из нас – отличное и находящееся вне нашего контроля оправдание большинства наших проблем с ростом нашего личного благосостояния. Растущая неэффективность одного из главных институтов, ответственного за рост благосостояния граждан, конечно, является серьезной проблемой и ограничителем для каждого из нас. Но так ли велико его влияние с точки зрения роста доходов каждого из нас?

Суровая реальность
На самом деле, мы серьезно гипертрофировали роль нашего российского государства и его негативное влияние на наше личное благосостояние, потому что так проще искать оправдание своим собственным проблемам. Конечно, само наше государство своей патерналистской по отношению к гражданам и своей снисходительно пренебрежительной по отношению к бизнесу политикой само виновато в этом. Но мы же сейчас говорим про каждого из нас.
И у меня есть четкое убеждение: государство в значительном количестве случаев к нашим проблемам имеет косвенное и уж точно второстепенное отношение. Бизнесу порою стыдно признать, но государство при всей своей неэффективности за эти пятнадцать лет гораздо бережнее относилось к деньгам, свалившимся на него от высоких цен на нефть, чем бОльшая часть из нашего, например, крупного бизнеса.

В общем, суровая реальность такова, что мы своими действиями гораздо больше определяем наше собственное будущее и наше благосостояние, чем наша власть. Хотя всегда хочется думать наоборот. Так проще жить, но от этого денег у каждого из нас не прибавляется.



Третий миф – мы считаем, что мы уникальны и исключительны, но это глубокое заблуждение

Мы за эти годы снова поверили в свою уникальность и исключительность. У нас самая большая страна, у нас очень много нефти и газа, у нас атомная бомба и мы вообще круты и брутальны. Все это, конечно, правда. Но все, что можно, от этого мы уже получили. И даже больше, чем могли ожидать.

Мы настолько уверовали в свою российскую исключительность и уникальность во всем – в том, как мы управляем, начиная со страны, крупных предприятий и заканчивая небольшими компаниями. Мы очень верим в душе в масштабность нашего внутреннего рынка, объема нашего экономического влияния и привлекательности для инвесторов. Российской спецификой и историческим наследием мы оправдывали и продолжаем оправдывать неэффективность в управлении, грубые инвестиционные ошибки, низкую производительность труда и многое-многое другое. И любой западный даже чрезвычайно положительный опыт требует серьёзной адаптации к российской специфике.

Мы настолько уверовали в свою российскую исключительность и уникальность во всем – в том, как мы управляем, в очень серьезные размеры нашего внутреннего рынка, привлекательность для инвесторов и наше экономическое влияния, по крайней мере в странах, которые рядом с нами. Конечно, в публичной риторике мы все эти постулаты как бы подвергаем сомнению, но в глубине души мы думаем, что это так.

Суровая реальность
На самом деле, бОльшая часть из этого уже не то чтобы играет на будущий рост нашего благосостояния – теперь будет играть против этого. Потому что большая страна – это большие издержки, много нефти и газа не дают ничего больше того, что мы имеем сейчас, к тому же сейчас надо инвестировать, чтобы сохранить свои позиции на этих рынках, содержание армии и всех этих бомб, ракет и всего остального стоит денег, а крутизна и брутальность на политической арене обходятся очень недёшево.

Наш рынок в мировом масштабе и так довольно небольшой, а за последний год ещё и сократился для остального мира минимум раза в два.
Наша российская специфика в управлении – это настоящий миф и способ объяснить российскими менеджерами свою неспособность внедрять лучшие бизнес-практики с достойным качеством у нас в стране.

Наше качество управления, культура производства и производительность труда кардинально ниже тех же постоянно высмеиваемых нами «тупых, обленившихся и ожиревших» американцев, которые просто делают нас по всем пунктам. Мы по этим показателям оказываемся на уровне тех, о ком мы всегда так пренебрежительно думаем – на уровне не самых развитых африканских государств. Но нам очень приятно думать, что мы на самом деле умные и крутые. Можно и дальше продолжать об этом думать в том же духе. Но денег это каждому из нас точно не прибавит.
Теперь сделайте это упражнение по переосмыслению уникальности и исключительности не про страну, а про себя любимого.



Четвёртый миф – мы думаем, что нам нужна стабильность, но она наш самый главный враг

Мы все хотим и интуитивно и сознательно ищем стабильности. На уровне всей страны мы боремся за стабильность, при опросах в любой компании один из первых пунктов, который беспокоит сотрудников и им категорически не нравится, – это постоянные изменения и отсутствие стабильности. Всем нам очень хотелось закрепить такое порою приятное сложившееся статус кво, постоянно расти в доходах и при этом чувствовать себя абсолютно уверенным в своём будущем. Этого хотят слишком много народу – наша власть, крупные бизнесмены, уже застолбившие свою «поляну» на этом празднике жизни, менеджеры всех уровней, которым хотелось бы меньше стресса и больше сохранения своего статус-кво и простые сотрудники любых компаний. Ведь все изменения – это сплошной геморрой с неочевидным результатом, но с очевидными сложностями.

Суровая реальность
Мир кардинально меняется вокруг нас. Меняются модели ведения бизнеса и вообще управления большими и малыми системами, становятся доступны другие технологии, глобальные игроки из одних индустрий вторгаются на традиционную поляну других индустрий и побеждают. Меняются целые сферы жизни и целые отрасли. Социальная жизнь каждого из нас десять лет назад кардинально отличается от того, что происходит сейчас, благодаря F***book и другим социальным сетям, целые традиционные отрасли, такие как транспорт сейчас кардинально меняются под воздействием технологий, которые приносят Uber, Gett и прочие абсолютно новые игроки на рынке. И это только начало.

И эти компании не только меняют жизнь того, для кого они работают, меняя жизнь их Клиентов и делая её удобнее и дешевле. Но они и управляются внутри и развиваются совершенно по-другому, нежели чем традиционные компании, у которых на глобальное развитие и международный масштаб уходят долгие десятилетия.

И скорость этих изменений нарастает, а глубина трансформации увеличивается кардинально.
Мы с одной стороны на себе чувствуем эти изменения, поскольку сами являемся их пользователями и Клиентами, но почему-то твёрдо считаем, что для нашей жизни и на своей работе это к нам отношения не имеет. Мы продолжаем эксплуатировать старые бизнес-модели управления, мы продолжаем эволюционно улучшать (в лучшем случае) наши сформировавшиеся десятилетия назад системы, мы на своём рабочем месте продолжаем делать зачастую абсолютно бессмысленную и тупую работу. Стремясь к стабильности и раздражаясь и волнуясь по поводу каждого изменения, которое происходит у нас на работе или в жизни.

Суровая реальность такова, что тот, кто ищет стабильности не получит роста личного благосостояния. Более того, те, кто ищет стабильности и не дай Бог находит её, точно потеряют. Рано или поздно. Скорее рано. Потому что мир меняется, и если ты не меняешься вместе с ним – оказываешься на обочине.



Пятый миф – мы думаем, что в стране дефицит кадров, но у нас все наоборот

В нашем обществе за эти годы сложилось большое предубеждение, что у нас дефицит рабочей силы и кадров вообще. Демографическая дыра в падении рождаемости начала 90-х годов и повышенный уровень ухода на пенсию поколения 50-х годов, когда был бум рождаемости, создавал на протяжении этих лет ощущение надвигающегося дефицита кадров. Увеличение количества выходных дней – только в 2016 году количество выходных дней, помимо отпусков и стандартных выходных, составляет чуть ли не 31 день – тоже создаёт искусственное ощущение дефицита. Мы стали меньше работать в принципе за эти годы и потребность много работать у нас тоже поубавилась. А так или иначе растущая экономика при отсутствии каких-то серьезных сдвигов в производительности труда требовала новых рабочих мест. Государство тоже внесло серьезную лепту в формирование ощущения дефицита – госсектор увеличивался по мере того, как государство могло себе позволить тратить больше и нанимать больше людей. Именно государство было самым растущим, и самым богатым, и социально-ответственным, и наименее требовательным работодателем за эти пятнадцать лет.

Если подводить итог – все, что происходило за эти годы создавало ощущение тотального дефицита кадров. Что создавало у каждого из нас не совсем адекватное восприятие (это я смягчаю формулировки) собственной значимости и востребованности.

Суровая реальность
Реальность такова, что дефицит кадров – это абсолютный фейк в новых экономических условиях. Это очень опасное заблуждение. У нас колоссальный избыток людей, людей, неэффективную загрузку которых не может себе позволить бизнес, государство и текущая экономическая ситуация в целом.

У нас колоссальный избыток людей, которые не создают стоимости для того, на кого они работают, то есть для работодателя. И здесь проблема не только в самих людях, но и в качестве работодателей, загружающих своих сотрудников бесполезной в конечном счете работой.
У нас колоссальный избыток людей, которые не создают стоимости для клиентов, которые, собственно, и платят за всю эту неэффективность в том или ином виде.

Наша потрясающая неэффективность, почти бесконечное количество уровней управления, бессмысленные ежедневные действия, которыми занимаются сотни тысяч (думаю, что не маленькие миллионы людей), которые могут быть легко автоматизированы или сделаны совершенно по-другому, создают колоссальный избыток бесполезных в текущем варианте их использования людей.
Проблема в том, что каждый из нас, делая каждый день бессмысленную и неэффективную работу или загружая бессмысленной и неэффективной работой других людей, убивает наши надежды на рост собственного благосостояния. И не только собственного.



У нас, на самом деле, есть жесточайший дефицит одной крайне немногочисленной, но очень важной категории людей. Это люди, которые понимают, в каком состоянии мы находимся. Эти люди не питают иллюзий по поводу своей исключительности и эффективности. Это люди, которые открыты изменениям и своими действиями и полной самоотдачей хотят и могут поменять эту реальность. Их количество, к сожалению, становится все меньше, а настоящая, но пока точно не осознанная обществом, потребность в них становится все больше. Если бы у нас хотя бы один на 1000 был таким – мы бы за довольно короткий в исторической перспективе срок трансформировали текущую суровую реальность в яркое и светлое будущее. Но вот здесь мы в жутком дефиците. И это главная проблема нашей страны.



Что каждому из нас делать со всем этим
Для начала каждый из нас, кто по-настоящему хочет делать свою личную жизнь лучше, должен осознать и принять вышеизложенное. Хотя бы на 80%. Это необходимое, но безусловно недостаточное условие для каждого.

Это крайне болезненный процесс переосмысления собственного прогресса за последние пятнадцать лет, своей роли и места в цепочке создания стоимости, своих реальных перспектив на будущее. Трезво посмотреть правде в глаза, особенно про себя любимого, – это, поверьте, непростое упражнение.

Это займёт какое-то время, но если это не произойдёт быстро, то, боюсь, с вами не произойдёт уже никогда либо произойдёт слишком-слишком поздно. Поэтому подумайте об этом прямо сейчас.
Ну и крайне рекомендую не останавливаться исключительно на переосмыслении, рефлексии, ностальгировании и самобичевании, а сосредоточиться на действиях в соответствии с осознанным. Если у Вас получится, то тогда и себе, и другим поможете. И дефицит тех людей, которых нам так действительно не хватает, возможно сократите :)



Что делаю сам

Уже в прошлом 2015 году я провёл над собой довольно серьёзную внутреннюю работу, переосмыслив собственные результаты и достижения, собственное место в этой новой для меня реальности. И в общем взглянул по-новому, что происходит вокруг меня в нашей жизни. Это было непростое упражнение. Но когда это сделаешь, много становится понятным и даже очевидным. О том, что я собираюсь делать в новой реальности и лично, и в компании, которую я возглавляю, буду писать в 2016 году. Глядишь, и вы для себя что-то почерпнете и используете для себя.


Желаю всем роста личного благосостояния, которое не пришло свыше, а создано именно вами.
Ваш Михаил Слободин

Источник:http://slobodin.live...com/165176.html




Я таких блогеров не знаю, тем более он раньше работал чисто в нефтянке и его взгляд с колокольни "трубы" так сказать понятен)))

Лучше послушать Кудрина, который говорил в 2010 году, что кризис 2008-2009 мы не пережили, а просто отсрочили "финансовой подушкой", а теперь кризис то вернулся, а "подушки" не осталось...

От Кудрина мысли куда конструктивнее, чем от всяких топ-директоров "то там то здесь". ;)

  • Жалоба
Фотография
Viktorch1311
14 янв 2016 11:57

От Кудрина мысли куда конструктивнее

Не соглашусь. Кудрин, Греф и прочие "фин.гении" - поработали в удачный период и не сильно отличаются от успешных "акул частного бизнеса".

 

Самый дальновидный и умный вообще из всех - Роман Абрамович :D - на самом пике сдал самое высокодоходное на тот момент, но рушащееся сейчас. 

Жалко у него политических амбиций нет - хороший премьер-министр получился бы ;)

  • Жалоба
Фотография
Viktorch1311
14 янв 2016 11:59

И да, Док - ты умеешь удивлять.

 

От Сталина к Кудрину - это мощно ;)  :D

  • Жалоба

на самом пике сдал самое высокодоходное на тот момент, но рушащееся сейчас. 

Чукотку?  :lol:  :lol:  :lol:

  • Жалоба
Фотография
Viktorch1311
14 янв 2016 14:11

Чукотку?   :lol:   :lol:   :lol:

Чукотка была социальным обременением на него.

Кому то поддержка спорта досталась - ему же целый регион ;)

  • Жалоба

Жалко у него политических амбиций нет - хороший премьер-министр получился бы ;)

А может они у него и были. При Путине остались те "Абрамовичи", которые в политику не лезли. Все кто пытались - закончили плохо. Можно считать это его (Путина) условием на выживание и владение тем, что добыто далеко не всегда законным путем.
  • Жалоба
В отношении статьи (пробежался мельком) - достаточно банальные вещи. Я думаю уже давно всем всё понятно, что жира как в нулевых больше не будет (может быть те кто скулил и ныл все эти годы теперь по другому посмотрят на этот период). Хуже всего достанется тем, кто родился в начале 90х. Выросшие в жиру, получившие зачастую нафиг никому ненужное образование (типа юристов/экономистов и прочих бухгалтеров, которых в избытке), инфантильные по жизни... Вроде вот оно - начало пути... И такая попа...
  • Жалоба
Имхо естественно

Ну и обывателю самостоятельно осознать будет трудновато. Осознание будет болезненным, когда конкретно до него докатится и начнет ломать.
  • Жалоба
Фотография
Viktorch1311
14 янв 2016 20:33

Я думаю уже давно всем всё понятно, что жира как в нулевых больше не будет

 

Кстати - как бизнес идет? ;)

  • Жалоба
Фотография
Viktorch1311
14 янв 2016 20:42

получившие зачастую нафиг никому ненужное образование

Это ты зря - не так важно образование в какой ты сфере получил, вопрос - стал ли ты профессионалом, развиваясь дальше после учебы, причем развитие должно быть всесторонним - опыт только по крупняку от начала до вершины, но в одной стезе - это не полный охват.

Приоритеты на рынке труда меняются с годами/десятилетиями. Но на хороших специалистов с репутацией спрос стабилен без оглядки на колебания моды. 

 

Вот ты например - если твой бизнес крякнет в 2016 - можешь представить куда конкретно устроишься? - но только без оговорок - "не крякнет/вечные ценности".

  • Жалоба
Фотография
Viktorch1311
14 янв 2016 20:48
 

достаточно банальные вещи

Но написаны они им и в одном тексте. Нет "всё пропало", нет "ура-патриотизма". Есть трезвая оценка.

 

Я думаю уже давно всем всё понятно

ИМХО - последний год ты мало пишешь, поэтому оценить свежую позицию не могу. До этого у тебя всё же присутствовал скорее повышенный оптимизм - трудности временные, долой нытиков.

  • Жалоба
Фотография
Viktorch1311
14 янв 2016 20:50

Жалко у него политических амбиций нет - хороший премьер-министр получился бы ;)

А может они у него и были. При Путине остались те "Абрамовичи", которые в политику не лезли. Все кто пытались - закончили плохо. Можно считать это его (Путина) условием на выживание и владение тем, что добыто далеко не всегда законным путем.

Интересно написал - даже не понятно - критикуешь ли Владимир Владимировича или хвалишь?  ;)

  • Жалоба

Кстати - как бизнес идет?  ;)

 

Да как почти у всех - чередующиеся между собой стагнация и падение... Покупательская способность рубля продолжает падать, а следовательно доходы населения тоже. Если раньше мало кто обращал внимание на цены (на основные раскрученные препараты) и позволял себе брать дополнительные вещи в виде дорогих (типа более лучших) витаминов или каких то бадов, то сейчас массовый переход на дешёвые аналоги=падение выручек. 

 

Это ты зря - не так важно образование в какой ты сфере получил, вопрос - стал ли ты профессионалом, развиваясь дальше после учебы

 

Ты абсолютно правильно говоришь. Я и это имел в виду в том числе. Так как набрали именно корочек. Нормальных спецов среди молодняка нет. Да и откуда им браться? Тем более что у большинства из них мотивация на уровне ниже плинтуса... Кадровая яма будет. С другой стороны всё циклично и новые условия взрастят новое поколение, более приспособленное.

 

 Но на хороших специалистов с репутацией спрос стабилен без оглядки на колебания моды. 

 

Очень зря ты так считаешь. Кадровики в голос говорят, что соотношение соискателей и вакансий постоянно меняется и не в пользу соискателей. Это кстати ведет к тому, что стоимость позиции сокращается. То есть ЗП начинают падать. Сейчас все экономят, а фонд ЗП всегда был одним из удачных мест для оптимизации. Кто то реструктуризации проводит, кто-то что-то отдаёт на аутсорсинг. так что и тут не всё так гладко. Конечно всегда были и есть узкие специалисты, но это единицы от общей массы.

 

Вот ты например - если твой бизнес крякнет в 2016 - можешь представить куда конкретно устроишься? - но только без оговорок - "не крякнет/вечные ценности".

 

))) я когда то говорил что всё вечно?! Я уже сменил 3 крупные компании. Сфера всегда одна и та же - продажи. От металлопроката до таблеток.

 

ИМХО - последний год ты мало пишешь, поэтому оценить свежую позицию не могу. До этого у тебя всё же присутствовал скорее повышенный оптимизм - трудности временные, долой нытиков.

 

У меня всегда присутствовал здравый реализм. Трудности были всегда. Всё меняется. И проблемы не только у нас сейчас (не в отдельно взятой стране). Я же согласен с тобой, что меняется именно реальность. По этмоу моя точка зрения не изменилась.

И про нытиков, хаящих Россию и постоянно всё критикующих, но ничего не делающих для улучшения, я как пинал, так и буду пинать.  ;)

 

Интересно написал - даже не понятно - критикуешь ли Владимир Владимировича или хвалишь?   ;)

 

А это не критика и не похвала, а просто констатация факта (по моему мнению).

  • Жалоба
Фотография
Viktorch1311
15 янв 2016 08:40

 Кадровики в голос говорят, что соотношение соискателей и вакансий постоянно меняется и не в пользу соискателей. Это кстати ведет к тому, что стоимость позиции сокращается.

Чистой позиции.

Про это я и говорил

 

опыт только по крупняку от начала до вершины, но в одной стезе

 

а "человек-оркестр" стал лучше востребован, хотя результат его работы может быть хуже в целом чем двух или более специализированных. Но ты прав - экономят. И чем нанять 10 слабеньких за копейки - наймут одного за нормальный гонорар. 

  • Жалоба
Фотография
Viktorch1311
15 янв 2016 08:40

 Я уже сменил 3 крупные компании. Сфера всегда одна и та же - продажи. От металлопроката до таблеток.

Молодца. Уважамс :)

  • Жалоба
Фотография
Viktorch1311
15 янв 2016 08:41

 и постоянно всё критикующих, но ничего не делающих для улучшения, я как пинал, так и буду пинать

9a4cc0cb2ad6e1223d71747f51219d91.gif

  • Жалоба

Про крякнувший бизнес то хоть поплюй три раза пжл :D

  • Жалоба
Фотография
Viktorch1311
15 янв 2016 09:42

Про крякнувший бизнес то хоть поплюй три раза пжл :D

Плюнул через левое плечо три раза ;)  :D

  • Жалоба

А меня, многостаночника грёбанного, фиг уволят. Даже при оптимизации. Правда, и про индексацию ЗП как-то затихли разговоры..)))))))))

  • Жалоба
Фотография
Viktorch1311
15 янв 2016 11:36

Правда, и про индексацию ЗП как-то затихли разговоры..)))))))))

Самое главное, чтобы не начались разговоры про кризис и надо доить больше, а кормить меньше ;)

  • Жалоба

Ну, доят нас и так...кхм...по полной..))) А вот кормить... у нас недостаток народу. Уже больше года ходят разговоры, что нужно брать ещё людей - мы зашиваемся. Если урезать пайку имеющимся - пойдёт, просто, спад работы, и начальство это осознаёт. Так что, урезать - точно не станут, уверен на 146.

  • Жалоба
Фотография
Viktorch1311
15 янв 2016 11:54

Мы чудом вылезли из многолетней кредитной петли в позапрошлом году - это очень стимулировало к оптимальной структуре без лишнего. 

  • Жалоба
Фотография
Viktorch1311
15 янв 2016 12:28

Сильвер - не экономист, Сильвер - профессиональный хедхантер ;)

Давно его читаю.

 

И его мнение также мне импонирует.

 

С большим оптимизмом смотрю в будущее

 

233847_900.jpg

 

Помню, когда ещё россияне только начинали щеголять в маечках с принтом "не смешите мои искандеры" , приветствовали продуктовое эмбарго демоническим хохотом и криками "да пусть подавятся своим хамоном", и глумились над похороненным ещё со времен СССР призраком холодной войны, я, тихо охреневая думал - эй, эй, да вы охолонитесь, совсем чтоли рехнулись, люди?
 
Неужели не ясно что эта холодная война не будет похожа на веселый пионерский марш-бросок, с песнями, барабанами и горном?
 
Сейчас же, когда кризис наконец блеснул своим звериным оскалом - люди впали в уныние, а ведь как раз наоборот, именно сейчас и нужен этот пионерский боевой задор построенный на принципе "всегда готов к труду и обороне" , который так ярко пылал в самом начале.
 
Получилась трагикомичная ситуация - выебываться мы умеем, а держать удар - нет.
 
 
 
А мне почему-то всегда становится гораздо веселее, когда дела вокруг идут как нельзя хуже. Освобождается какой-то внутренний ресурс вдохновения и боевого задора.
 
Сравнимо это с ударом плеткой, который помогает негру на плантации перевыполнять план по сбору хлопка.
 
Винить кого-то - бесполезно. Самого себя винить нельзя потому что это не ты поставил себя в такую ситуацию, а политиков винить бессмысленно, потому что это тоже самое что винить медведя, который разворошил всю твою пасеку.
 
Медведь поступает так потому что такова его природа, и с его медвежьей натурой приходится только жить, потому что что толку на неё сетовать?
 
Тут конечно многие не согласятся, и скажут что мириться не надо было, а нужно было идти к Кремлю жечь покрышки, но знаете, лучше как-нибудь без меня. Как-то не хочется участвовать в глобальных политических процессах и помогать сместить одних идиотов для того чтобы усадить на трон других.
 
Поэтому остается только анализировать новый изменившийся мир, и искать пути решения для того чтобы выправить свою личную экономическую ситуацию.
 
И я сейчас с большим оптимизмом смотрю в будущее.
 
И я уверен, что если каждый будет стремиться навести порядок на своей маленькой планете и очистить её от баобабов, то это отразится на благоприятном исходе событий в масштабах целой страны гораздо сильнее, чем если каждый будет занят исключительно мировой политикой.
 
Тем более что судя по количеству политологов, большая часть ВВП уже приходится на неё, а даже не на нефть или газ.
 
  • Жалоба
Фотография
Viktorch1311
24 янв 2016 08:15

  • Жалоба

Ноябрь 2024

В П В С Ч П С
     12
3456789
10111213141516
17181920 21 2223
24252627282930

Последние записи

Последние комментарии

пользователей просматривает

0 пользователей, 20 гостей, 0 анонимных

Поиск по блогу

Блоги моих друзей

Последние посетители

  • Фотография
    Everetttib
    24 фев 2024 - 00:18
  • Фотография
    politik227
    01 янв 2024 - 16:11
  • Фотография
    Политик227
    08 окт 2023 - 17:47
  • Фотография
    nanettepu2
    11 фев 2023 - 03:30
  • Фотография
    Dannyquize
    17 окт 2022 - 12:14
  • Фотография
    Miron20
    18 мая 2022 - 21:26
  • Фотография
    Litrynnne
    10 июл 2021 - 15:02