Фат или Фатум?
Роль личности в истории Ах если бы Горбачев Фат Фатум 90% копипаста
фат - самодовольный франт, щёголь , амплуа актёра, играющего роли самовлюблённых, легкомысленных и ограниченных щёголей
Наблюдаю сегодня большое изобилие статей, записей в блогах и опросов посвященных Горбачеву М.С. - последнему генеральному секретарю ЦК КПСС, последнему Председателю Президиума Верховного Совета СССР, единственному Президенту СССР.Фатум - в Древнем Риме олицетворение судьбы, Рок, судьба, предопределение, заранее определенный ход событий и участи человека.
"Жив курилка" - сегодня юбилей у него - 85 лет исполнилось. Регулярно появляются вбросы про его смерть или около того. Но лишившись "политического долголетия" обычное долголетие он получил. Дар ли это или наказание - вопрос дискуссионный.
Встретилось сегодня и интересная запись в блоге на тему "ах если бы", поднимающая тему о роли личности в истории
Если бы Горбачёв был верным сыном советского народа
Вы когда-нибудь думали над тем, что не начни Горбачёв тогда Перестройку, он бы до сих пор был Генеральным секретарём ЦК КПСС и главой СССР? Советские граждане подшучивали бы сегодня над его старческим маразмом, но беззлобно – ведь сегодня бы дедушка руководил страной 31 год, почти в два раза больше, чем Брежнев.
.
А значит и наград Горбачёву положено в два раза больше, чем Брежневу – и к сегодняшнему своему 85-летнему юбилею, Горбачёв был бы как минимум семижды Героем Советского Союза и трижды Героем Социалистического Труда.
.
Путин бы давно ушел на свою полковничью пенсию, и выращивал помидоры на пяти дачных сотках под Ленинградом, по выходным возился бы с внуками, попивая индийский чай из остатков привезённого из-за границы сервиза «Мадонна».
По праздникам, этот 63-летний еще бодрый старикан, пил бы водку с соседями по садовому участку, вспоминая вершину своей карьеры – загранкомандировку в ГДР. А соседи с придыханием слушали бы рассказы о неведомой заграничной жизни, мечтая тоже однажды побывать в какой-нибудь соцстране типа Болгарии.
О посещении капиталистической страны, они бы не рискнули мечтать даже в самых потаённых снах, хотя Америку на советском ТВ вряд ли бы ругали больше, чем ругают сегодня на ТВ российском. Выезд же советских евреев в Израиль, происходил бы волнами в зависимости от внешнеполитической политики Коммунистической партии и личного настроения её Генерального секретаря, дорогого Михаила Сергеевича.
.
В СССР никогда бы не разрешили полный Интернет с допуском к зарубежным интернет-ресурсам – он бы существовал как локальная сеть Советского Союза. И под полным контролем КГБ, как в том анекдоте: «С 12.00 по 13.00 Outlook почту не отправляет, потому что у товарища майора обеденный перерыв». Но в связи с многочисленными поздравлениями М.С. Горбачёва с его юбилеем, сегодня бы товарищ майор работал бы без перерыва.
И в день его 85-летия, поздравления дорогого Михаила Сергеевича – верного сына советского народа, выдающегося деятеля Коммунистической партии, Советского государства и международного коммунистического движения, пламенного борца за мир и социальный прогресс, последовательного марксиста-ленинца, – прибывали бы с самого раннего утра, из разных концов СССР, от сотен тысяч простых советских людей и трудовых коллективов.
.
Вечером по Центральному телевидению, Генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Михаил Сергеевич Горбачёв поблагодарил бы советских телезрителей и всё прогрессивное человечество за добрые слова в свой адрес. И уверил бы граждан СССР, что социализм полон сил, призывая их и дальше жить по заветам великого Ленина во имя торжества светлых идей мира и коммунизма.
Вы согласны, что сохрани Горбачёв Советский Союз, всё было бы именно так?
Источник
Ну что тут скажешь - забавные, но наивные рассуждения ИМХО.
Личность может повлиять на исторический процесс с разной степенью воздействия, но это лишь поверхностное воздействие - на уровне поверхностного окраса автомобиля например - будет он черным, серебристым, красным или зеленым - он останется автомобилем, окрас имеет незначительное влияние на его эксплуатацию, но несущественное.
Обычно про "Роль личности в истории" пишут сочинения. Но напрягаться не буду и перепощу статью в которой "много умных слов" и вывод в целом верный ИМХО
Роль личности в истории
Вопрос о роли личности в истории - один из самых фундаментальных в исторической науке и философии
До сих пор по этому вопросу встречаются прямо противоположные суждения:
1. Исторический процесс является закономерным, поэтому отдельные личности не могут влиять на ход истории. В развитии человечества действуют определенные объективные закономерности, определяющие историческую миссию отдельных цивилизаций (например, западной и восточной), государств, стран, народов, групп людей и, естественно, индивидов. Сознание, воля и поведение человека не возникают ниоткуда, они есть продукт исторически обусловленный.
Действительно, человек появляется на свет, развивается и действует в определенных условиях социальной среды: экономических, политических, культурных, экологических и др. Поэтому его мышление вроде как целиком задается этими условиями. Помещение индивидуума в другой социально-культурный контекст меняет и его поведение, и это - научно доказанный факт. Как говорится, "с кем поведешься, от того и наберешься".
Согласно этой парадигме, если человек прикладывает какие-либо усилия для изменения хода истории, то со временем они все равно нивелируются. То есть, максимальная роль личности в истории - ускорение или замедление исторических закономерностей, которые после "отхода человека от дел" все равно возьмут свое и элиминируют (сгладят) все приложенные усилия.
Такой подход характерен как раз для марксистов - апологетов диалектико-материалистического направления. В своей работе "Происхождение семьи, частной собственности и государства" Ф. Энгельс доказывал, что существуют определенные исторические закономерности существования и развития человеческого общества. Он выделил несколько этапов развития общества, назвав их общественно-экономическими формациями: первобытнообщинный строй - рабовладельческий строй - феодальный строй - капиталистический строй - коммунистический строй. Поэтому, по мнению марксистов, от отдельного человека ничего не зависит, и он всегда будет лишь винтиком в механизме истории (общества, государства). Но тогда становится совершенно непонятным, зачем В.И. Ленин ради социалистической революции рисковал жизнью, если человечество было обречено на естественный переход от одной формации к другой?
2. Если определенные закономерности развития общества и существуют, то представляют из себя не "колею", а скорее "правила игры", которые обязательны для всех субъектов-игроков (от цивилизаций до индивидуумов). Для каждого исторического факта существует свое соотношение объективного и субъективного, которое обусловлено как самой личностью, так и окружающим ее контекстом. Приверженцы данного направления идут дальше в своих суждениях и для установления роли личности в истории предлагают ответить на два главных вопроса:
а) является ли конкретный исторический факт объективным или субъективным? Если исторический факт объективен, то роль личности в конкретной истории "нулевая";
б) если конкретный исторический факт порожден поведением человека (субъективен), то под воздействием чего именно - объективных процессов или субъективных факторов - оказались порожденными действия человека?
Сторонники этого направления уделяют очень большое внимание роли случая в истории. Закономерность, по их мнению, - это то, что вызывается объективными факторами, случайность - это стечение обстоятельств, которые никак друг с другом не связаны.
На уровне абстракций, вроде бы, все понятно, и вторая точка зрения лично у меня когда-то в прошлом вызывала симпатию. Однако при более внимательном рассмотрении оказалось, что проблема никуда не ушла и вопрос вернулся. Почему так произошло? Да потому, что я не представляю себе существование универсального способа, посредством которого, во-первых, факты можно было бы "раскидать" на объективные и субъективные, во-вторых, отделить закономерность от случайности, ибо последнее деление субъективно всегда. Чтобы доказать это, приведу в пример простую ситуацию.
Представьте, что вы осенью гуляете по городскому парку и вам на голову (плечо, в карман и т.п.) упал опавший с дерева лист. Случайность? Если вам редко доводится гулять по осеннему парку, если вам раньше на эту часть тела (одежды) никогда не падал лист, то, по всей видимости, это событие вы воспримите как случайное. Однако, если разобраться в сути ситуации, то ничего случайного здесь нет. Вам выпало свободное время пройтись по парку в данный момент? Этот лист осенью должен был опасть? Учитывая скорость ветра, его направление, форму листа, высоту дерева и т.п., куда ему еще оставалось упасть, как ни туда, куда он упал?
А может быть, вообще отступиться от вопроса о роли личности в истории?
В рамках существующей научной парадигмы историки не считают возможным обойти стороной этот вопрос. Привлекая знания, накопленные в других науках, например, психологии и педагогике, они рассуждают так. На становление человеческой личности влияют по крайней мере 3 фактора: наследственность (объективна), среда (объективно-субъективна) и воспитание (объективно-субъективно). То есть, становление человеческой личности вполне закономерно и причинно обусловлено. Но люди рождаются и воспитываются в различных условиях. Например, при монархиях наследственность и воспитание короля играло существенную роль, что сказывалось на ситуации в мире. На этот счет можно привести любопытный исторический факт.
В очередной войне за австрийское наследство французские войска одержали победу, и у Франции были все возможности добиться от Австрии уступки большого куска территории нынешней Бельгии. Однако Людовик XV этого не сделал, поскольку считал унизительным для себя торговаться подобно купцу. Поэтому Аахенский мир не дал Франции ровным счетом ничего. Историки предполагают, что если бы на месте Людовика XV был другой король или если бы он получил иное воспитание, то территория Франции с тех пор могла бы быть иной, а это изменило бы ход развития истории, по крайней мере, истории Европы.
За другими примерами нет необходимости ходить далеко. Давайте представим себе, как бы изменился ход истории, если бы в гитлеровской Германии была изобретена атомная бомба? А если бы у Советского Союза не было маршала Г.К. Жукова?
Уверен, что данные вопросы ставить бессмысленно, поскольку просчитать цепочку развития тех событий, которых не было, невозможно.
Можно также услышать точку зрения о том, что роль личности в истории зависит от самой личности, то есть на ход истории может оказать влияние только тот человек, который занимает активную жизненную позицию, который своим трудом, возможно, даже борьбой вносит вклад в развитие определенной сферы, тем самым влияя на ход истории. Однако это не так, поскольку бездействие тоже может быть активным и сознательным (игнорирование выборов в органы власти, забастовка, неоказание помощи другому человеку и т.д.).
Полагаю, что спор о роли личности в истории уходит своими корнями в основной вопрос философии: что первично - сознание или материя? То бишь вопрос о курице и яйце.
Действительно, волей-неволей человек, который задумывается о роли личности в истории, пытается сделать историческое предсказание. Но, как мы знаем, история не знает сослагательного наклонения "что было бы, если бы....". Раз этого не случилось, значит никакие "бы" не имеют значения. "История учит нас тому, что ничему не учит", - это не красивая метафора, а реальность. Сегодня все больше представителей социальных наук склоняются к тому, что никаких социальных законов не существует. Имеются лишь некоторые установленные закономерности, истинность которых лишь вероятностна, поскольку зависит от контекста. А поскольку контекст всегда уникален, то все социальные науки в лучшем случае - достоверные описания, на которых основаны обобщения. Вот и К. Маркс ошибся с местом социалистической революции, предсказывая ее скорое свершение в Германии и невозможность оной в России.
Вопрос о роли личности в истории, по мнению великого философа и антрополога ХХ века Г. Бейтсона, является смешением логических типов. Чтобы лучше понять, о чем идет речь, можно привести такой пример:
Молекулы, из которых состоит планета Земля, взаимодействуют друг с другом. Это взаимодействие задается существующими между ними силами притяжения и отталкивания (электромагнитная сила). Благодаря им возникает броуновское движение, которое для стороннего наблюдателя предстает совершенно хаотичным. Однако, если рассмотреть каждое столкновение одной молекулы с другой, то никакого хаоса мы не увидим, а увидим, наоборот, строгий порядок, поддерживаемый электромагнитным взаимодействием. Здесь все отлично предсказуемо, как у аса высшей категории в биллиарде предсказуемо, куда полетит шар (более удачный пример привести не могу, хотя его неудачность очевидна - "и на старуху бывает проруха"). Это один логический уровень, на котором работают свои закономерности.
Помимо планеты Земля в Солнечной системе существуют Солнце, другие планеты, их спутники и пр. Земля вращается вокруг Солнца, и такое вращение становится возможным благодаря всемирному тяготению (гравитации). Это другой логический уровень, на котором имеются уже совершенно другие закономерности (отличные от системы "молекула - молекула").
Безусловно, положение планеты Земля определяет положение молекул, из которых она состоит. Однако, электромагнитные силы между молекулами совершенно не влияют на положение Земли относительно других тел Солнечной системы.
А теперь самое интересное: испытывает ли молекула гравитационное взаимодействие между телами в Солнечной системе? По всей видимости, да, испытывает, но оно ничтожно по сравнению с теми воздействиями, которые оказываются на молекулу со стороны других молекул. Кроме того, такое влияние для большей системы ("молекула - Солнце") будет совершенно непредсказуемым. Например, в результате столкновения Земли с Солнцем молекулы поведут себя иначе, чем в состоянии "спокойной Земли", но каким окажется результат такого столкновения для отдельной молекулы - совершенно непредсказуемо, поэтому такой вопрос ставить бессмысленно.
Что касается влияния молекулы на "поведение" Земли, то ответ здесь очевиден: оно ничтожно, хотя все может быть. Этим "может быть" может быть атом плутония-239, при распаде ядра которого начнется цепная реакция и планета Земля взорвется. Ничтожно не в смысле "силы" молекулы, а в смысле вероятности.
Таким образом, вопрос о роли личности в истории аналогичен вопросу о влиянии молекулы на движение Земли вокруг Солнца. Оно, возможно, имеется, но силу такого воздействия рассчитать в принципе невозможно, а если это невозможно, то с точки зрения науки никогда не будет иметь смысла. Это - не вопрос науки, и никогда им не будет по определению. Наука никогда не занимается предсказанием. Зато с ним "прекрасно справляются" лирики, мистики и чародеи. Но с предсказаниями все просто: среди всех их предсказаний мы отбираем именно те, которые считаем "сбывшимися".
Что же касается влияния исторических закономерностей на жизнь человека, то оно, безусловно, существует, но точно так же совершенно непредсказуемо. Бессмысленна сама постановка вопроса о роли личности в истории, так как между закономерностями существования индивида и общества лежит непреодолимая пропасть, - пропасть между различными логическими типами. Нельзя сравнивать кислое и зеленое.
Безусловно, есть люди, олицетворяющие определенные эпохи. Им приписывается определенная роль в истории. Но вот как они сыграли эту роль, они сами объяснить не могут.
Источник
К сожалению, как говорится история не знает сослагательных наклонений. Можно говорить о том, что было бы, если бы Горбачев не начал перестройку. А можно говорить о том, чтобы было бы, если она не проводилась настолько половинчато и бездарно.