Налоги 2
Не копипаста Ответ Не все пропало НДС Налоги
Вроде и анекдот, а суть экономических процессов правильно отражает без гадания на кофейной гуще в виде прогнозов об эффекте от 2% повышения НДС в следующем году.Стоит токарь, подшипники точит. Тут к нему журналист и спрашивает:
- Скажите, вы пьете?
- Пью!
- А если бутылка водки 500р будет стоить, будете пить?
- Почему ж не буду - буду!
- А если 1000р?
- Буду!
- А если 5000р?
- Вот видите подшипники? Бутылка водки как стоила 2 подшипника, так
и будет стоить
4еловекТак может, предложите редакции свой ответ Чемберлену?
Собственно "мой ответ Чемберлену" на https://www.kp40.ru/.../society/52299/
Начинал писать 3 раза – получалось долго, нудно и нечитаемо. Наверное и в итоге так получилось, но руки не доходят довести до ума, поэтому что получилось и кусками.
Хотелось порассуждать об экономике, макроэкономике, но как-нибудь в следующий раз. Да и просчеты более менее адекватных прогнозов и моделирование с конкретными цифрами эффекта от изменений времени нет.
По мере написания все скатывалось к налогам, на них и остановлюсь. Тем более начало было положено предыдущей копипастной записью.
Сразу хочу оговорится, я не раз перечитал запись о повышении НДС, поэтому смягчу сказанное в запале.
Я не знаю на сколько Глав.ред Калужской Комсомолки разбирается в экономике, но мнение которое он перекопипастил - предвзятая агитка. Она преувеличивает отдельные детали, замалчивает другие - в результате получилось "гадание на кофейной гуще" с попыткой убедить аудиторию #всёпропало.
Две цитаты
При расшифровке получается, что в цепочке производства товара и его реализации НДС платит каждый, кто хоть как-то причастен к процессу. Производитель платит первым. Затем платит продавец – за себя и за производителя. Покупатель за всех троих.
Но производитель товара и его перепродавец платит процент лишь от той части стоимости, на которую он увеличивает цену. А конечный покупатель платит его сполна – за всех сразу.
Вроде одна статья, а написано разнородное. В результате ляпа во втором утверждении для обывательского непрофессионального ока даже первое относительно верное утверждение будет понято привратно.– Даже если конечный товар – это продукты питания, которые облагаются по льготной ставке НДС, то издержки на их производство увеличатся, а значит, вырастет и цена, – делится своими соображениями член Экспертной экономической группы Александра СУСЛИНА
НДС не имеет ни какого отношения к издержкам производства и торговли, соответственно не может их увеличивать.
Это действительно косвенный налог, который берется на всех этапах, все его начисляют на свою и только на свою добавленную стоимость и передают другому в процессе продажи – при этом компенсируя то что они заплатили в бюджет. Полностью же его оплачивает конечный покупатель.
Но только важно понимать, что предыдущий НДС засчитывается, не включается в издержки, не начисляется НДС на предыдущий НДС и все это не имеет эффекта снежного кома.
На примере
Я произвел карандаш – обошлось это мне в 100 рублей - зарплата +прибыль фирмы – это и есть добавленная стоимость – то есть по сути доход фирмы и работников. Иногда еще к этому добавляется доход банка в виде % за предоставленный нам кредит. Все остальные затраты без НДС мелкие и имеют характер исключения.
Вопрос сырья и оборудования опустим –пример гипотетический, практически всегда есть входящие затраты с НДС – можно до бесконечности искать на колу мочало начинай сначала или что первое курица или яйцо – ни какого первоосновного товара и материала представить не могу.
Продал карандаш Посреднику за 118 рублей.
Тем самым я получил свои «з/п+прибыль» и получил деньги для уплату в налоговую 100*18% = 18 рублей.
Посредник добавил свою добавленную стоимость все те же «з/п+прибыль» - 150 рублей. Доп.затратами на торговлю также не буду обременять этот пример.
И продал его вам – Потребителю за 295 рублей, в т.ч. 45 рублей НДС
Посредник заплатит налоговой 250*18%-18 рублей (зачет уплаченного мне) , что тождественно 150*18% и равно 27 рублей.
Во всей этой маленькой цепочке добавленная стоимость составляет 250 рублей и конечный покупатель оплатил 45 рублей налога с нее.
Что же произойдет, если ставка НДС станет 20%.
Карандаш будет продан за 300 рублей, из них 50 рублей уйдет в налоговую.
Какой бы длинной не была цепочка – а они все длиннющие и закольцованные отчасти , но добавленная стоимость неизменна – и строго математически, если ставка вырастет на 2%, то конечная цена продажи вырастет строго на эти 2%, а не в прогрессиях.
Например то, что вы сейчас покупаете за 1180 рублей будет стоить 1200 рублей.
Но это математически, а по факту вступают в действие иные факторы.
Первый – негативный для конечного потребителя. Производителям и продавцам из цепочек в сущности все равно, какая ставка – они не из своих денег этот налог платят. Но всегда готовы нажиться под шумок.
Как у нас любят возмущаться – повысилась цена на нефть – цены на бензин растут, снизилась цена на нефть – цены все равно растут.
Так и здесь – вот как озвучил чепуху эксперт Александра про рост издержек – вот под этим соусом все будут увеличивать свой доход «з/п+прибыль фирмы» . Если внимательно посмотреть чек после этого, то карандаш из примера, то НДС в нем будет больше, но если его вычесть – цена без НДС тоже выросла, чего быть не должно.
Почему?
А потому, что здесь это конечно не озвучили, но когда шло обсуждение повышать НДС на 2% или снова вернуть налог с продаж, то многократно озвучивали , что 1% НДС по своему воздействию равен введению 5% налога с продаж и именно 10% рост цен нас ждет.
В этом утверждении «от экспертов» была подмена понятий, обратно же в расчете на обывателя.
Действие равно, но только не для цены, а для наполняемости бюджета от платежей по этим налогам.
Негативный эффект не минуем и под вышеозвученным или любым другим «липовым» соусом это повышение конечно постараются нам «продать».
Но тут вступит в действие условно позитивный эффект.
Как бы не ругали теорию про баланс спроса и предложения – она все же работает.
Корову не получится без конца больше доить и меньше кормить. Когда некоторые в последний валютный кризис быстренько вздули ценники строго вслед за ростом курса – они столкнулись с тем, что товар завис.
В то время, как конкуренты – спокойно распродают по более низкой цене.
Тут такое громадье факторов, когда торговые монстры соревнуются за свои доли на рынке и есть 100500 способов для демпинга. Начиная с торговых наценок - они настолько сейчас велики, что временно урезав свой аппетит (и добавленную стоимость) можно перекрыть эти копеешные 2% и долю оборота конкурента отъесть. А если не забывать и о своем кармане - избавится еще от пары посредников в цепочке, штат урезать.
И на качелях из этих двух факторов всё и будет качаться, начиная со следующего года.
Воздействие валютного скачка – куда более существенное – было частично сглажено – не все выросло строго в 2 раза. Как бы не иронизировали над импортозамещением – оно заработало, но не из-за контрсанкций, а потому что понадобился отечественный товар, цена которого не скачет вслед за валютными колебаниями.
БЕДНЫЕ и БОГАТЫЕ
Вот наглядный пример, предложенный экспертом-экономистом.
Возьмем двоих россиян: один получает 10 тысяч рублей в месяц – он бедный. Другой имеет доход в миллион рублей в месяц – он богат.
Предположим, миллионеру достаточно тратить «на жизнь» только половину своих доходов. Остальное он может отложить под проценты на счета, вложить в бизнес и т.п., чтобы богатеть и дальше. В среднем он оставит в магазинах 500 тысяч рублей. Из них – 100 тысяч составит НДС. Это 10% его дохода – десятая часть.
Бедному откладывать не из чего. Живет он от зарплаты до зарплаты и вынужден тратить «на жизнь» все. НДС с покупок бедного человека в абсолютных числах сравнительно небольшой – всего 2 тысячи. Но относительно доходов все иначе. Бедный отдаст государству по итогам месяца 20% своего дохода – пятую часть. То есть тяжесть НДС для него вдвое сильнее, чем для способного откладывать половину своих доходов богатого.
Что упущено в этом примере.?
Не все расходы бедного содержат НДС.
У автора были упомянуты некие британские исследования без конкретики. Он и сам признает, что наши "системы" разные, так что обратимся к своему.
Еда, мед.товары, детские товары - да, но по двум ставкам 10 и 18% . Но к этому чуть ниже - перепродавцы и производители этих товаров лукавят ИМХО - на этих льготируемых ставках они умудряются зарабатывать на разнице ставок входящего и исходящего НДС.
Одежда - на первый взгляд в теории да. Но бедные не закупаются в бутиках, а тарятся в "ценопадах", многие из которых сидят на упрощенных спецрежимах, ИПшники - НДС у них нет. Да они могут обратно же в теории закупать с НДС и его голой надбавкой включать в свою продажную цену. Но российских товаров там раз два и обчелся. А импортно-китайское это тоже только в теории все сполна оплаченное.
Но на самом деле у бедных больше всего сжирает коммуналка. А она:
В соответствии с нормами, указанными в пункте 3 статьи 149 Налогового кодекса, говорится о том, что реализация коммунальных услуг полностью освобождается от налога на добавленную стоимость. Другое дело, что поставщики этих услуг входящий НДС не засчитывают, а берут на затраты. Но много ли таких затрат, плюс к этому эта сфера регулируемых государством тарифов - планку повышают, но не по первому щелчку.
Многие на грани нужды влезают в кредиты. Проценты по кредитам не облагаются НДС.
Так что не отдает бедный 2 тысячи НДС с десятки.
Перейдем к богатому.
Конечно сама планка в 1 млн довольно "слабенькое богатство". Но для абстрагированного примера допустим.
Вы богатых представляете образе светских львиц? Тогда да - на полляма побегали по бутикам, а остальные "под матрас" - "бабло в носках, трусах в туфлях...".
Купить 100500 квартир и прочей недвиги - и этот этап все проходят. Но только недвига и сама кушать просить на содержание и налоги, внимание привлекает всех и вся. И налогом на роскошь её обложить могут, да и забрать если что.
Недвига за рубежом? Ну одна вилла, ну две - а потом вы узнаете изнанку мира "добрых эльфов", там тоже пристальное внимание к таким тратам и вложениям.
Или обратно же классический образ - всё в швейцарский банк под %.
И это тоже имеет место. Но ныне швейцарцы уже не былой "Форт Нокс" - делятся во всю инфой с фискальными органами, да и от санкционной дубинки не защищают.
Это все лирика. На самом деле у большинства обеспеченных, кроме случайных - шило в одном месте, люди они оборотистые и на месте редко стоят.
Можно конечно поиграть на биржах, акциях и прочим - что-то сродни узаконенных азартных игр в рулетку.
Но это случайное, а не случайное - надо развивать или уже имеющийся бизнес, или, если здесь потолок, пробовать другой параллельно. Деньги сначала уходят в офшоры и прочее, но потом возвращаются инвестициями, займами. Тратятся на развитие бизнеса здесь - в остальном мире столько не заработаешь. И вот в этих тратах НДС присутствует сполна. Так что как будет обстоять дела с оставшимися 500 тыс. - неизвестно. В примере их судьба вообще опущена.
ПРОДУКТЫ и ЛЬГОТЫ.
Какая сфера трат и цены в ней интересует население прежде всего?
Правильно - продукты питания и лекарства.
Не надо преуменьшать - там достаточно большая сфера применения льготной ставки 10%.
Так вот на этой льготной ставке основное то сырье идет по стандартному механизму с переходом добавленной стоимостью обложенной по ставке 10%, но всегда есть сопутствующие входящие затраты по 18%. И вот за счет них - производители и продавцы даже "зарабатывают". Проданный ими продукт облагается целиком по ставке 10%, а входящие затраты 10 и 18% - с последнего остаточек оседает.
По факту - "пищевики" и "медики" жадны до каждой копейки с входящим 18% НДС - не заставите вы их купить ничего у упрощенной фирмы гораздо дешевле по цене без НДС. Им эти входящие траты с НДС "выгодны" и при повышении до 20% еще выгоднее станут.
Формально им не с чего будет повышать свои цены, но "прокатило/не прокатило" под предлогом повышения НДС они попробуют с самыми нелепыми отмазками.
ИСТОРИЯ.
Раз все так уж пекутся о налоговом бремени, его повышении. А давайте вспомним историю вопроса.
Еще в комментариях к статье, я спросил - а кто помнит момент снижения НДС с 20 до 18% - подешевели товары в магазинах?
Вряд ли вы запомнили 2004 год - каким то особым снижением цен в магазинах. Да и вообще знали, что с 1 января этого года НДС снижали. Потому что тогда, ни кто не строчил прессе - что УРА - налоги снизили - теперь заживем от снижения налога.
А если копнуть еще дальше?
1) Налог на прибыль 20% - а было до 38%
2) Платежи во все фонды сейчас - 30% (для упрощенцев 20%), а было 28+5,4+3,6+1 (с работника)= 38%. Не считая разового сдирания 11% .
3) НДС пока сейчас 18%, а был до 28%.
и с той же добавленной стоимости 2 года сдирали еще
4) Спецналог по ставке 3 и 1,5% С размытой формулировкой - на приоритетные цели развития. Ну мы знаем, как в середине 90-х мы дружно развивались. По факту на цели #денегоченьнадо
Плюс к этому был еще значительный пласт, который сейчас почти отсутствует - разнообразные Местные налоги, устанавливаемые местными органами власти.
Назначались они, без преувеличения, от балды. С какой угодно базы, с какими угодно ставками и обоснованиями. Хотя всю эту экзотику многочисленных формулировок "налогов на воздух" можно свести к местному #денегоченьнадо.
Корову больше доили, но совсем не кормили. Если посчитать все - ярмо перевешивало заработанное и работая по честноку можно было только копить долги.
Вернемся к нашим баранам.
Какой эффект дало снятие этого беспрецендентного ярма в начале нулевых?
Может снизились цены в магазинах?
Мы же согласно пугалкам сейчас ждем "беспрецендетного" увеличения цен.
Нет - на ценах это ничуть не сказалось. Инфляция продолжалась все эти годы, деноминация прошла.
Но начался экономический оживляж, особенно в сфере производства.
Дело было не только и не столько в ставках налогов.
Первоначальный толчок дал криз 1998 года с сильным обрушением курса рубля.
Что могли уже растащили, дальше крутить мутить на заемное было некуда. Импортные закупки стали безумно дороги и хоть что-то элементарное начали производить на "старых развалинах", но новые фирмы, которые потихоньку обрастали пусть импортным, но новым оборудованием.
Это были проженные товарищи - в отличии от "совковых форм" 90-х - они по другому организовывали дела по взаимоотношениям с государством . Они не руководствовались принципом платить 186 % налогов, пользовались всеми возможными минимизациями по закону и нет.
Но только сколько веревочке не виться. Или заплати налоги и спи спокойно, но голой земельке, или на "комфортабельные" нары.
Налоговое бремя висело Дамокловым мечом. И то что его убрали дало второй толчок развитию после валютного кризиса.
Третьим фактором стал рост цен на нефть - потекла валютная выручка и инвестиции под нее и под торговлю.
Сейчас многие любят рассуждать "а вот если бы в 90-ые были такие цены на нефть, вот тогда бы мы построили демократию".
Мне эти рассуждения напоминают забаву - носить воду ситом. Цены выросли по многим факторам, но одним из них было и то что у нас стали торговать нефтью, а не "скважинной жидкостью" и платить с этого налоги.
В Сирии вон тоже недавно бармалеи организовали торговлю "черным золотом" на "черный рынок" и как здорово бумкнулась от этого демпинга цена со 100 до... А не только от "эльфийских сланцев".
Еще раз повторю - цена на нефть поперла вверх не только от того что мы у себя навели порядок - это лишь один из факторов - но в этой спекулятивной среде важен каждый чих. В любом случае - мы бы ничего не получили внутрь страны, если бы "торговали скважинной жидкостью", продали все нефтянные компании зарубеж и они рисовали бы красивые отчеты, где инвестиции превышают доходы от нефти - поэтому шиш вам, а не налоги, ваш бюджет еще должен нам.
Какие факторы мы имеем сейчас?
Снова валютный кризис, вернувший товары российского производства в конкурентную зону хотя бы на внутреннем рынке. Взаимные санкции действуют двояко - дают развитие аграриям и пищевикам, но закупить другим нужное оборудование, материалы стало сложновато. Плюс для развития и поддержания активности в экономике нужны деньги в обороте - чтобы хотя бы все участники цепочек внутри страны платили друг другу. С внешним финансированием сейчас проблемы - трудно или дорого. Государство дозировано - то прижимает, то отпускает. Чуть начинается оживление - через "дырки в мешке" начинает убегать. Зажмешь - все задыхаются.
Честно говоря не знаю - есть ли какой сейчас экономического прорыва для нашей страны. И нужен ли этот прорыв в принципе - может пока стоит просто держать удар. Не знаю. В любом случае - в налоговой сфере лучше по максимуму ничего не трогать.
"Больше доить", в т.ч. богатых (через регрессивку и налоги на роскошь) - не столько надоишь, сколько разгонишь и погубишь предприятия, как в 90-ые.
В комментариях к статье кстати упоминали, что у богатых всегда найдутся методы и лазейки. И так везде - включая "эльфийский Запад"
Уклонение от уплаты на западе
https://onb2017.live...com/169393.html
Нет у вас методов против Кости Сапрыкина (с). Попугать могут, а заставить ходить по струночке не получится.
Отпустить вожжи - все снизить и ставки и контроль - деловая активность оживет, но толку от нее? Делится плодами труда добровольно не будут и начнут утекать плоды за кордон, а страна начнет копить долги - кто бы еще дал в долг? - хотя под такое дадут.
Так что рецепты надо искать в другой сфере.
Поднятие пенс.возраста и 2% рост НДС (кстати собирались на 4%) - это не рецепты прорыва, а текущее латание кафтана.
О том, что 2% повлияет на увеличение цен и рост инфляции - ну это и так очевидно.
Рост будет и сначала на аппетитах больше этих 2х, но потом пойдет сглаживание.
Чтобы не говорили, но модель спрос-предложение работает. А в текущих ценах розничному потребителю зашита гигантская торговая наценка посредникам.
Вы уже могли наблюдать действие этого механизма сглаживания после последнего валютного падения. Не один год занял рост цен в 2 раза и не на все выросло в 2 раза.
Так что про следующий год нет смысла гадать на кофейной гуще - точно ни кто не просчитает.
Будут сложности, но #невсёпропало
А в отношении прогнозов и гаданий на следующий год - всякие прогнозы довольно условны и имеют очень широкий разброс от крайне негативного до позитивного - пиши что хочешь, авось потом что-то впишется в эти рамки.
Все прогнозирование довольно условно
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе — это науке неизвестно. Наука ещё пока не в курсе дела. (с)
П.С.
И в конце к еще одной теме, касающейся налогов.
Нравится мне двоемыслие в сфере - ПЕНСИИ и НАЛОГИ.
Как про пенсии - караул - возраст выхода повышают, пенсии маленькие. Эксперименты ставят, как выжить на минимальную пенсию - ужас. А кто-нибудь задался вопросом - почему пенсия получается такая минимальная?
В большинстве случаев от того, что у человека рабочего стажа мало или нет совсем. То есть имеет место не выплата страховки - за которую ты всю жизнь платил, а сейчас возвратно получаешь. А из чужих карманов тебе платят по сути безусловный доход по факту твоей старости и недееспособности.
И вот об этом стоит помнить :
1) Предпринимателям - которые жуть как кричали, когда ввели обязательную сумму уплаты в Пенсионный и Мед. фонды - даже если они не показали никакого дохода.
2) Самозанятым, которые считают, что "в их карман влезают" - хотя 4% с дохода, полученного от физ.лиц и 6% от юр.лиц - это сущие копейки. Не самозанятые, а обычные рабочие, получающие з/п - платят 13%.
Я помню еще возмущенные комментарии предпринимателей к новостям на КП40 об обязательных платежах в ПФ - "Да не нужна нам эта пенсия" (с)
Такое же я слышал и в реале.
Сейчас эти самые же люди - первые голосят - караул возраст выход подняли, караул пенсия маленькая на такую не выживешь
Вы уж определитесь
Еще одна живо обсуждаемая сейчас тема - налог на "бездельников", тунеядцев.
Но тут уже без меня все по полочкам разложили.
Мяу над полной миской или почему на бездельников нужен налог
Полностью согласен с доводами в данной записи