IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому


Важное объявление

Для входа в блоги воспользуйтесь логином и паролем, который вы используете на www.kp40.ru

Обращаем ваше внимание, что личные блоги хоть являются личным пространством его владельца, и он волен устанавливать в нем свои порядки, но они должны подчиняться следующим общим для всех правилам:
  • запрещен мат, скрытый мат, грубые и бранные слова в заголовках блога, тегах и в первых 400 знаках текста;
  • запрещены любые нарушения законодательства РФ и сообщения, призывающие к его нарушению;
  • размещение коммерческих блогов, блогов компаний, общественных и/или политических движений, объединений и организаций осуществляется только через отдел интернет-продаж.
Если вас не устраивает чья либо манера общения в вашем блоге, вы можете самостоятельно запретить любому из читателей оставлять в нем комментарии. Как это сделать подробно рассказано здесь: Ограничение комментирования или "Черный список"





Фотография
* * * * * 3 голосов

"Я тебе сегодня приснюсь" (продолжение)

Написано vzhik , 08 Июнь 2015 · 2 904 Просмотров

Сергей Кобах проза настроение
"Я тебе сегодня приснюсь" (продолжение) Часть 3

Кот приходил ко мне уже не спрашивая разрешения. То ли чувствовал, что я не против, то ли таким образом пытался как то повлиять на мою прожжённую жизнью, циничную натуру. Не знаю.

…Не, ты смотри, что делают! – возмутился Кот, показывая куда то вниз. Мы, как обычно сидели на радуге, которая мерцала в темноте еле видимым светом. (Кто говорит, что ночью не бывает радуги, тот врет. Бывает, я сам видел). А внизу, в полной темноте, через реку на плоту переплывали люди. Закутанные в зеленые, брезентовые накидки, они осторожно гребли короткими, по сгиб локтя, веслами и общались между собой странными знаками. Я пригляделся к ним и поднял на Кота удивленный взгляд.

— Да, да – Опередил Кот мой вопрос. Немцы.

А под нами, плот уже достиг середины и продолжал тихое движение к противоположному берегу. На том берегу, измотанные тремя попытками форсирования реки, спали наши бойцы. А там временем плот с немецкой разведгруппой уже миновал половину пути и скоро должен был причалить к берегу, заросшему камышами.

Забежав немного вперед я увидел, как плот углом вошел в камышовые заросли и, повинуясь гребцам тут же остановился. До берега оставалось еще метра три, которое люди преодолели вплавь. Затем, следуя знакам старшего, разделились по три человека на две группы и разошлись в стороны. Что они делали? Я не силен в военном деле, но судя по всему, они устанавливали сигнальные ракеты, обозначая места для удара авиацией и артиллерией.

Затем они так же тихо, на плоту отошли на свой берег. А потом началось… В предутренней темноте раздался грохот, громкие команды с обоих берегов, отдаваемые на двух голосах, загудели самолеты… И осветительные ракеты. Которые взлетали то тут, то там на нашем берегу, очень точно показывая место для удара артиллерией и авиацией. Что было потом, страшно вспомнить… Или, точнее увидеть, потому, что это самое «потом» еще не наступило. Я его просто увидел.
А пока плот только достиг середины реки в направлении нашего берега. Я отщипнул кусочек радуги, скатал комочек… Не, не надо – Кот тронул меня за руку. Мы не можем так кардинально вмешиваться в ситуацию. В частном порядке, так сказать в ограниченном объеме мы можем менять ход событий, а в таком грандиозном масштабе… Нет, нельзя.

Мы немного помолчали, наблюдая, как плот подплывает к берегу.

— Ты что думаешь?! – Кот уставился мне в глаза, — Мне это нравится? Была бы моя воля, я бы пол радуги положил туда, где эти твари мышиные окопались! Кот кивнул на занятый врагом берег и перевел взгляд на плот. Зрачки его сузились и всегда голубые глаза враз потемнели и стали похожи на два бездонных, черных кратера. – Да что б вам по волнам, да на плоту из втулок Зева плыть! – в сердцах ругнулся мой, всегда культурный Кот. Видимо вспомнил, как мы с ним дома кидаем эту втулку в воду и смотрим, как она растворяется, превращаясь в бумажные лохмотья.

-Was?! – приглушенный возглас удивления снизу, привлек наше внимание. Мы посмотрели на источник звука и не поверили глазам – плот, сколоченный с чисто немецкой аккуратностью и качеством, прямо на глазах начал осаживаться в воду, оставляя за собой лохмотья из щепок и металлических скоб, которые отделялись от плота и продолжали плыть по течению. Люди старались отползти от краев разлагающегося в воде плота ближе к центру, но плот неумолимо, сокращая полезную площадь, растворялся сантиметр за сантиметром.

Мы с Котом переглянулись и даже, по-моему, присвистнули от удивления. Никто не ожидал, что простое пожелание обратится в реальность. Видимо для этого был необходим какой то правильный баланс радуги и очень искреннего и сильного желания.

А там внизу, по течению плыли лохмотья, оставшиеся от плота и люди, выбирались из воды на берег, где их уже ждали.

Мы с Котом не сговариваясь, спустились с радуги в темную ночь, ступили на берег и подошли к реке. Я опустил руку в темную воду и схватил то, что осталось от плота. В темноте было трудно рассмотреть, что это, но на ощупь это напоминало какую то субстанцию, мокрую и противную. Ничего не имеющей общего с древесиной, из которой был сколочен плот.

— Видишь, как оно бывает то… — изрек Кот. Выходит даже и я не все знаю. Ну пошли, что ли…

Мы немного прошлись вдоль воды, тихо переговариваясь и наблюдая, как на нашем берегу, с тихим матерком, бойцы занимали свои позиции. Срывались маскировочные укрытия с орудий, связисты сидели наготове с большими катушками провода, что бы сразу, как только форсируем реку и займем противоположный берег, наладить связь между передовой и штабом.

— Знаешь, как говорят? – донеслось до нас из ближайшего окопа.
— Как?
— Наши, говорят напрут, а немец насерит.
— И что? Все правильно говорят.
— Нет, ты не понял. Смотри какой фокус вырисовывается – боец даже сдвинул каску на затылок, радуясь, что сейчас удивит товарища. Вот смотри – он пальцем прочертил на земле две параллельные линии. Вот это река Прут, здесь мы. А вот река Серет, он ткнул во вторую линию. Между ними – немцы. То есть, когда будем наступать, то мы на Прут, а немец побежит на Серет. Здорово, да?!

— Ух ты! Надо будет домой написать. Жалко сейчас уже не успею, придется после боя писать…

Из сводки Совинформбюро 29.03.1944 г.

«Войска 1-го Украинского фронта в результате умелого манёвра танковых соединений и пехоты овладели городом и крупным железнодорожным узлом Коломыя — важным опорным пунктом обороны немцев в предгорьях Карпат.
В боях за город Коломыя, по предварительным данным, нашими войсками захвачены следующие трофеи: исправных танков типа «Тигр» — 13, железнодорожных эшелонов с военными грузами — 15, паровозов — 45, складов разных — 10, автомашин — 450 и много другого военного имущества.
В течение 29 марта войска 1-го Украинского фронта, продолжая наступление, овладели районными центрами Каменец-Подольской области Солобковцы, Старая Ушица.
Войска фронта форсировали реку Прут, подошли к городу Черновцы и завязали бои на его окраинах.
Западнее города Могилев-Подольский наши войска, продолжая наступление, овладели населёнными пунктами Коновка, Перковцы, Ливинцы, Михайловка, Толбуряны, Балковцы, Ларга, Белявинцы, Шировцы, Перерита.
К югу и востоку от города Бельцы наши войска с боями продвигались вперёд и овладели районными центрами Молдавской ССР Кишкарени, Сынджерей, Котюжаны, а также заняли более 30 других населённых пунктов.
Юго-западнее города Первомайск наши войска, продолжая наступление, овладели районными центрами Одесской области городом Балта, Кривое Озеро, Большая Врадиевка, а также с боями заняли более 40 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Любомирка, Посицелы 1-е и 2-е, Жеребково, Михайловка, Гвоздавка, Ивановка, Сырово, Адамовка, Мариновка и железнодорожные станции Кирилловка , Большая Врадиевка , Сырово, Заплазы, Чихачево, Жеребково, Перелет, Балта.
К западу, югу и юго-востоку от города Вознесенск наши войска, успешно развивая наступление, с боями заняли более 80 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Царедаровка, Копани, Новоселовка, Александровка, Владимировка, Лидиевка, Молдавка, Старая Кантакузенка, Дмитриевка, Новое Воскресенское, Покровское, Катериненталь, Карлсуе, Ковалевка, Терноватая и железнодорожные станции Ястребиновка, Молдавка.
На других участках фронта шли бои местного значения.
В течение 29 марта наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 46 немецких танков.
В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 74 самолёта противника»


****************************************************************************************************

Часть 4

Далеко внизу кипела жизнь, а мы с Котом сидели на радуге, приминая теплую поверхность задами, смотрели на мир и разговаривали. Кот, когда говорил, смешно шевелил усами, напоминая мне щупальца медуз из фильмов канала National Geographic. Я ему один раз сказал про это, на что Кот обиделся, надул губы, отчего усы начали торчать вперед, заворачиваясь во внутрь кончиками и еще больше напоминать щупальца.

-Смотри! – Кот как обычно первый заметил что то необычное и мягко ткнул меня лапой в бок. Я по привычке посмотрел вниз, но Кот второй раз ткнул лапу в бок и кивнул головой вперед. Прямо перед нами, довольно таки близко, а может и далеко (трудно определить расстояние, когда все вокруг в молочной дымке облаков) стояла какая то конструкция. Позади нее, немного сутулясь стоял какой то человек в рваном плаще, босиком и с длинными, седыми волосами, развивающимися на ветру. Он был чем то похож на нашего дачного сторожа, когда тот выходил из своей бытовки и наполняя утренний воздух перегаром, оглядывал немудреное, дачное хозяйство.

С другой стороны к конструкции периодически подходили люди, немного стояли рядом и потом уходили куда то в бок. Куда они уходили, видно не было, поскольку сбоку от непонятной конструкциии висело непроглядное, белое облако. Они шагали прямо в него и исчезали с глаз.

- Что за цирк, Кот? – я был уверен, что мое мудрое животное точно знает, что здесь происходит.

- Да не, не цирк это. Кот посмотрел на меня и ухмыльнулся. Весы. Это весы грешные.

- В смысле «грешные»? На которых грехи и добрые дела, что ли взвешивают?

- Нуу… Кот немного задумался. Что то типа того. Но не совсем. Лучше сам посмотри.

Я перевел взгляд на конструкцию, казавшуюся какими то древними весами, пригляделся и понял, что точно, это весы. Вот и две классические чаши для того, что бы взвешивать. Только они не были прикреплены к перекладине вообще ничем и создавалось ощущение, что просто две большие тарелки висят в воздухе. Само основание состояло из кривой, похожей на вековой саксаул, палки. Такая же кривая палка составляла перекладину. Все это поросло мохом, каким то белым лишайником и редкой, красноватой травкой. И только две, парящие в воздухе чаши блестели от частого использования каким то синеватым блеском.

- Кот, неужто это правда? Что вот так, по простому, туда грехи, туда добро? И что перевесит, то и определит твою дальнейшую вечность?

- Не… Кот смотрел на весы не отрывая взгляда – Смотри, сам все поймешь.

А в это время к весам подошел скромно, но строго одетый человек. Он остановился перед ними, удивленно огляделся вокруг и судя по губам, что то спросил у старика. Что тот ему ответил, мы не слышали. Хотя, Кот то наверное слышал, у него слух в несколько раз лучше моего. После ответа, человек перевел взгляд на чаши, а старик запустив руку в неприметный карман на плаще, начал вытаскивать оттуда что то и горстями кидать на весы то в одну, то в другую чашу. Весы отклонялись то вправо, то влево и одновременно с этим выражение лица человека менялось с радостного на отчаянное.

- Что взвешивают то, Кот? – я так и не понял, что старик доставал из карманов и клал в чаши. Подозревал, конечно, что взвешивалось добро и зло, совершенное человеком в течение жизни, но… Как то не так, что ли, все это происходило. Как то совершенно обыденно, буднично.

- Да – Кот подтвердил мои сомнения. Добро и зло в объеме всех деяний всей жизни будут рассматривать чуть позже, а здесь только то, что позволит кому то быть на радуге, а кому то мокнуть на грозовой туче, до принятия окончательного решения.

Это тоже добро и зло, но поскольку радуга и облака это наше, четырехлапое пристанище, то и взвешивают, соответственно все доброе и злое, творимое с нами на земле. Дальше, на следующем этапе, конечно, будут рассматривать все в комплексе, но и эта, так сказать, оценка, очень сильно повлияет на конечное решение.

- А почему… Я не договорил, Кот перебил меня.

- Не знаю, почему тебя не взвешивали. Бывает так иногда, некоторые поднимаются сразу на радугу, некоторые минуют и предварительные весы и радугу и уходят куда то в третье место. Тут не все понятно и просто, вздохнул Кот. Есть какой то регламент распределения, но его никто не видел. Да и не факт, что и тут все правильно.

В это время к весам подошла женщина и, скрестив руки на груди, стала с испугом смотреть, как безучастный к происходящему старик, кидает в чаши что то такое, светло-серо-синее. Чаша медленно клонилась в одну сторону и, судя по успокоившемуся лицу женщины, клонилась в сторону добра. Вдруг равнодушные глаза старика сверкнули из под седой пряди и он кинул на весы что то черное, с красными вкраплениями. Весы мгновенно качнулись в противоположную сторону и застыли в нижней точки заставив женщину вздрогнуть и испуганно зажмуриться.

- Кот, а… Я повернулся, что бы спросить, что происходит, но Кота уже рядом не было. Только по направлению к весам, между облаками, мелькнул светлый мех Кота.

Старик медленно поднял голову и посмотрел на дрожавшую от страха женщину. Он ей что-то говорил, отчего она дрожала все сильней и из зажмуренных глаз текли слезы. А в это время мой Кот, проскользнув сквозь маленькие холмики облаков, незаметно для всех оказался под большой, нагруженной добром, чашей, которая висела в верхней точке явственно намекая дальнейший путь грешницы. Старик, увлеченный монологом ничего не заметил и Кот подпрыгнув, уцепился за еле заметную петельку, приваренную к дну чаши. Кот хоть и был не маленького размера, но под большой чашей, его видно не было. Весы медленно поползли в противоположную сторону и когда старик театральным жестом указал женщине направление, окончательно застыли в нижней точке добра. Обреченная открыла глаза и вздрогнув от неожиданности указала на весы. Я не слышал их диалога, но судя по всему, весовщик был крайне удивлен. Он некоторое время смотрел на весы и даже протянул руку, что бы дотронуться до них, но быстро ее отдернул. Как потом объяснил Кот, ему под страхом черной вечности не разрешался физический контакт с весами судеб.

Пожав плечами, старик указал противоположное направление и женщина поблагодарив ее, шагнула в облачко, оставив за собой ощущение чего то необычного.

- Что это было? – меня раздирало любопытство, которое я и выплеснул на Кота, красиво запрыгнувшего на радугу с облака.

- Понимаешь… Кот был задумчив и как то, почти по человечески, радостен. Везде есть ошибки, все ошибаются. Даже он – Кот кивнул на старика, который уже отмерял на весы следующему.

- Когда то давно, в одной деревне сгорел дом, а в нем запертая, кошка. Загорелся потому, что… Ну, в общем вот, по ее вине. Зато она потом она всю жизнь занималась спасением и лечением всякого четвероногого братовья. Поэтому, думаю, свой грех за тот пожар, она давно искупила. Да и не держит та кошка зла на нее. Я ее видел недавно, здесь, на радуге недалеко. Хозяйку ждет, скучает.

… Да, думал я, вот и получается, что людей и Котов есть общие взгляды на жизнь. Когда закон требует кары, но есть обстоятельства… И если у человека есть совесть, то никакой закон его не накажет жестче, чем он сам себя."


источник:
http://www.proza.ru/2015/06/01/767
http://www.proza.ru/2015/06/01/775




Фотография
Darth Vader
08 июн 2015 10:38

так! что он там произнес? еще раз повторите - я записываю...

  • Жалоба

так! что он там произнес? еще раз повторите - я записываю...

Дарт, зачем записывать? Старик же в итоге ошибся  :)

  • Жалоба
Фотография
Darth Vader
08 июн 2015 12:50

Дарт, зачем записывать? Старик же в итоге ошибся  :)

хрен с ним, со стариком! Плот как разрушили? Плот! 

  • Жалоба

А та женщина, что топила котят... ей карачун однозначно, да?

  • Жалоба

хрен с ним, со стариком! Плот как разрушили? Плот! 

Дарт, Тёмному эти средства не подходят... тем более, что это будет рекламой  ;)  :D

  • Жалоба

А та женщина, что топила котят... ей карачун однозначно, да?

ну, если в своей жизни она сделала что-либо, что может противовесить этот поступок, то, может быть, старик и будет к ней благосклонен  <_<

  • Жалоба

Сентябрь 2018

В П В С Ч П С
      1
2345678
9101112131415
1617181920 21 22
23242526272829
30      

Последние записи

Последние комментарии

пользователей просматривает

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Поиск по блогу

Блоги моих друзей

Последние посетители

  • Фотография
    argu_s
    14 дек 2017 - 15:34
  • Фотография
    mediavoice1
    29 июл 2017 - 21:29
  • Фотография
    megathrone
    18 май 2017 - 11:24
  • Фотография
    Bard
    26 апр 2017 - 12:20
  • Фотография
    Byuilsiyka
    31 мар 2017 - 10:20
  • Фотография
    Gerda1965438insap
    26 дек 2016 - 12:10
  • Фотография
    Alinajka19993sisse
    26 дек 2016 - 11:06
  • Фотография
    Артем Летний
    16 дек 2016 - 18:29
  • Фотография
    Amonra
    14 дек 2016 - 16:35
  • Фотография
    Mary_Selesta
    12 дек 2016 - 05:24
  • Фотография
    nafig
    09 дек 2016 - 18:55
  • Фотография
    Полиграф Шариков
    09 дек 2016 - 10:49
  • Фотография
    Agro
    09 дек 2016 - 08:38
  • Фотография
    Антипсай
    27 ноя 2016 - 12:49
  • Фотография
    Willardsn
    19 окт 2016 - 16:08

MyBlogLog