IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому


Важное объявление

Для входа в блоги воспользуйтесь логином и паролем, который вы используете на www.kp40.ru

Обращаем ваше внимание, что личные блоги хоть являются личным пространством его владельца, и он волен устанавливать в нем свои порядки, но они должны подчиняться следующим общим для всех правилам:
  • запрещен мат, скрытый мат, грубые и бранные слова в заголовках блога, тегах и в первых 400 знаках текста;
  • запрещены любые нарушения законодательства РФ и сообщения, призывающие к его нарушению;
  • размещение коммерческих блогов, блогов компаний, общественных и/или политических движений, объединений и организаций осуществляется только через отдел интернет-продаж.
Если вас не устраивает чья либо манера общения в вашем блоге, вы можете самостоятельно запретить любому из читателей оставлять в нем комментарии. Как это сделать подробно рассказано здесь: Ограничение комментирования или "Черный список"





Фотография
- - - - -

Критерии выбора пильных дисков

Написано EvgeniyS , 23 Июнь 2020 · 211 Просмотров

Во всем многообразии инструментов по обработке дерева и других материалов, одними из наиболее востребованных являются пильные диски. Они представляют собой круглые пилы - диски с зубцами по всей окружности. Активно используются для работы на портативном и стационарном оборудовании, в роизводственной сфере и в быту.
Удобство пользования и долговечность этого режущего инструмента заслуженно пользуется уважением профессионалов. Но для максимально эффективной эксплуатации необходимо правильно выбрать модель инструмента.
Данная статья будет являться кратким описанием основных критериев выбора пильного диска.

Режущие зубья
Выбирая пильные диски, необходимо уделить особое внимание форме зубьев, ведь они обеспечивают скорость и качество реза. Всего существует 4 основных формы:
  • Прямые зубья – режущие элементы расположены без наклона, что подойдет для грубого, но быстрого распила материала (дерево, ДСП, и т.д.).
  • Скошенные зубья – режущие инструменты находятся под наклоном, что позволяет делать хирургически ровные пропилы материала. Подходит для обработки заготовок, требующих аккуратной обработки, без сколов. Отлично режут твердые материалы, но имеют меньшую износостойкость.
  • Трапециевидные зубья – главным преимуществом этой геометрии режущего элемента является медленный износ. Обработка материала как бы происходит в два этапа – сначала трапеция совершает черновую обработку, а затем прямая кромка довершает распил.
  • Конические зубья – данный тип дисков используется для предварительных надрезов материалов низкой плотности.Это позволяет предотвратить образование сколов. Является лишь вспомогательным инструментом для дальнейших разрезов. Отдельно не используется.
После выбора подходящей формы стоит определиться с наклоном резцов. Существуют диски с нулевым, отрицательным и положительным углами наклона зуба. Данный параметр влияет на эффективность обработки и чистоту реза, что в свою очередь может сказаться и на скорости работы. Наклон влияет на то, как много материала будет сниматься при обработке. Другими словами, чем больше угол, тем больше рез. Обычно используются диски с наклоном в -5, +15 и +20 градусов. Инструменты с отрицательным углом используются для предотвращения эффекта самоподачи, что позволяет профессионалу максимально контролировать инструмент во время резки. Стандартный угол в 15 градусов является наиболее распространенным и позволяет провести аккуратный распил материала. Наиболее агрессивный угол в 20 градусов можно увидеть на дисках продольного пиления – такой наклон позволяет затягивать стружку под лезвие, тем самым, формируя лицевую поверхность без сколов.
Финальным пунктом при выборе резцов является их кол-во. Данный параметр указывается на самом диске и для простоты существует 3 вида: малое, среднее и большое кол-во резцов.
Здесь существует следующая зависимость: меньшее число зубьев подходит для грубого, но быстрого распила материала, среднее сделает более аккуратный рез, но затратит больше времени, а большое покажет наиболее аккуратный результат, но из-за повышенного перегрева инструмента применимо лишь для непродолжительного поперечного реза.

Материалы изготовления
На данный момент существует выбор между монолитными и твердосплавными дисками. Первые изготовлены из листов быстрорежущей стали, что уже считается устаревшей технологией. Из-за ее несовершенства такие диски подвержены быстрому износу кромок, из-за чего придется довольно часто менять или затачивать инструмент для возобновления обработки материалов. А это недопустимые потери времени и денег.
Твердосплавные диски, в свою очередь, являются современным высокотехнологичным решением, имеющим напайку из карбида вольфрама или поликристаллического алмаза. Подобные инструменты имеют высокую износостойкость и качество реза, что положительно влияет и на скорость обработки заготовок и на себестоимость готовой продукции.

Внешний и посадочный диаметр
Финальные параметры для выбора диска – его внешний и посадочный диаметры. Внешний диаметр определяет размер обрабатываемой заготовки и скорости ее обработки. Также, этот параметр, наравне с посадочным диаметром, определяет и оборудование, для которого предназначен диск. К примеру, при работе с болгаркой обычно используются инструменты с внешним диаметром 115-125 мм, но в случае с промышленным станком цифры могут доходить до 450мм и более. В зависимости от внешнего диаметра диски могут иметь большее или меньшее кол-во зубьев.
Подводя итог, можно сказать, что пильный диск – это инструмент, который требует тщательного подбора под конкретную задачу.
При этом необходимо учитывать форму, наклон и кол-во зубцов, а также материал, внешний и посадочный диаметр инструмента. Корректный выбор пильного диска, обеспечит оптимальную скорость обработки, высокое качество распила и длительную эксплуатацию.




Июль 2020

В П В С Ч П С
   1234
5678 9 1011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

пользователей просматривает

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Теги

    Поиск по блогу

    Последние посетители

    • Фотография
      jackBek
      Сегодня, 07:01
    • Фотография
      Jamescreef
      Сегодня, 04:42
    • Фотография
      Saluis
      06 июл 2020 - 14:49
    • Фотография
      CraigJed
      03 июл 2020 - 17:37
    • Фотография
      gorlina
      03 июл 2020 - 04:58

    MyBlogLog