IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому


Важное объявление

Для входа в блоги воспользуйтесь логином и паролем, который вы используете на www.kp40.ru

Обращаем ваше внимание, что личные блоги хоть являются личным пространством его владельца, и он волен устанавливать в нем свои порядки, но они должны подчиняться следующим общим для всех правилам:
  • запрещен мат, скрытый мат, грубые и бранные слова в заголовках блога, тегах и в первых 400 знаках текста;
  • запрещены любые нарушения законодательства РФ и сообщения, призывающие к его нарушению;
  • размещение коммерческих блогов, блогов компаний, общественных и/или политических движений, объединений и организаций осуществляется только через отдел интернет-продаж.
Если вас не устраивает чья либо манера общения в вашем блоге, вы можете самостоятельно запретить любому из читателей оставлять в нем комментарии. Как это сделать подробно рассказано здесь: Ограничение комментирования или "Черный список"





Фотография
* * * * * 5 голосов

Мудрец и проповедник

Написано Viktorch1311 , 22 Февраль 2014 · 3 925 Просмотров

Притчи
Мудрец и проповедник Жил на свете один человек, который умел задавать верующим такие мудрёные вопросы, что самые убеждённые из них смущались и уходили, втянув голову в плечи.

Был и ещё один человек, который умел так красиво говорить о Господе, что самые занятые люди бросали свои занятия, чтобы его послушать. Смешливые при этом переставали смеяться, а у грустных разглаживались морщины и начинали светиться глаза.

Оба этих человека жили в одном городе, но никогда не встречались. Дом одного стоял в том месте, где торговый путь с севера входит в город, а дом другого там, где этот путь выходит из города, чтобы устремиться дальше, на юг. Кроме того, любитель задавать сложные вопросы поздно вставал, потому что любил всю ночь просидеть над книгой. А тот, кто услаждал сердца людей словами о будущей жизни, напротив, просыпался рано, как птица, — и, как птица, с закатом солнца прекращал петь.
Люди любили слушать их обоих. Один пугал и одновременно привлекал умы холодной, как лёд, и отточенной, как сталь кинжала, логикой. Другой смягчал сердца простыми словами, от которых почему-то многие плакали, хотя никто не грустил.

Но вот однажды во время осеней ярмарки какой-то шутник предложил свести их вместе в споре. «Пусть покажут нам, кто кого одолеет, а мы послушаем их. Это будет поинтересней, чем наблюдать за состязанием кулачных бойцов!» Людям показалась увлекательной эта идея. Они даже удивились, как это до сих пор такая мысль никому из них не пришла на ум. Возбуждённой толпой, шумя, пошли они к городской ратуше и стали требовать, чтобы отцы города написали указ, в котором приказали бы двум мудрецам сойтись в указанное время на городской площади для состязания.
В тот же день почтальон отнёс будущим соперникам по одинаковому письму с массивной сургучной печатью. «Ну что? Как они восприняли указ городского начальства?» — спрашивали люди у почтальона наперебой. «Тот, что приводит неопровержимые доводы, обрадовался и сказал, что давно мечтал об этом дне, — ответил почтальон. — Ну а тот, что рассказывает сказки старикам и детям, взял молча письмо и сунул мне в руку монетку».
Потирая руки и азартно хихикая, расходились люди в тот день по домам. Многие прямо сгорали от нетерпения услышать спор, и долгие три дня, которые нужно было подождать, казались им вечностью.

В ожидании назначенного турнира будущие соперники вели себя по-разному.

В доме на северной окраине ночи напролёт горел светильник. Хозяин сидел над книгами, оттачивая аргументы, готовя самые каверзные вопросы. Время от времени он вставал и начинал ходить по комнате. Тогда в окне была видна его нервно двигающаяся тень, и видевшие говорили, что выглядело это зловеще.

Проповедник же не поменял образа жизни. Он просыпался рано и уходил за городскую стену в ближайший лес, чтобы слушать птиц. Светильник не озарял его окна. Он по-прежнему засыпал рано. Конечно, он переживал. Ведь он — человек. У него есть нервы, в его груди бьётся обычное человеческое сердце. Но он помнил слова о том, что не нужно запасаться знаниями заранее и что в нужное время уста произнесут слова Истины, если надеяться не на себя, а на Другого.

В назначенный день весь город высыпал на центральную площадь. Люди завидовали тем, кто жил в окрестных домах. Ещё бы! Они могли, не выходя из дома, прямо из окон смотреть на долгожданное зрелище. Некоторые даже неплохо заработали, догадавшись продавать желающим местечко у себя на балконе. Женщины надели самые нарядные платья и вплели в волосы разноцветные ленточки. Мужчины заключали пари и били по рукам, делая денежные ставки на одного из возможных победителей. Владелец корчмы уже предвкушал большой заработок. Кто бы ни победил, а уж он не останется в накладе. Все сегодня придут к нему: одни — чтобы обмыть победу, другие — чтобы залить огорчение.
Хладнокровный мудрец, проведший три ночи над книгами, пришёл на площадь первым. Он был бледен, но в осанке его, в волевом блеске умных глаз было столько силы, что поклонники проповедника невольно испугались. «Этот, того и гляди, победит. Разве можно победить такого в споре?»
Но что же это? Солнце уже вошло в зенит, и время диспута, назначенное в указе, давно наступило — а второй участник спора так и не появился. Нарядно одетые мужчины стали расстёгивать куртки и камзолы и раскуривать трубки. Женщины то и дело вспоминали, что их ждёт дома: кого опара для теста, кого некормленый младенец. Ропот стал волновать людей, словно рябь, бегущая по поверхности озера. Больше всех нервничал мудрец. «Он испугался! Пошлите за ним! Пусть его приведут силой!» — кипятился он, и все впервые видели его потерявшим самообладание.
Несколько посыльных побежали на южную окраину города, но когда они вернулись, ропот только усилился. «Его нет дома. Дверь закрыта. Его нигде нет», — сказали они.
С великой досадой покидали площадь собравшиеся горожане. «Ты победил», — говорили они мудрецу, направляясь в сторону корчмы. «Я не хочу такой победы! — кричал тот. — Я найду его и докажу, что прав я, а не он!»

Проповедник, не пришедший на словесное состязание, действительно пропал, как сквозь землю провалился. Его не видели ни на следующий день, ни через неделю. «Неужели он так испугался возможного поражения? — думали люди. — А может, мы обидели его этой глупой выходкой?»

Но горожанам пришлось ещё более изумиться, когда из города ушёл и мудрец, приводивший в смущение всех, кто верит в Господа. Правда, он ушёл не тайком, а открыто. Перед уходом он сказал людям: «Мне стало неинтересно здесь жить. Раньше, когда в ваши уши вливали яд бесполезных сказок, я видел своё призвание в том, чтобы научить вас думать, в том, чтобы логикой и твёрдым знанием превращать фантазии в пыль. Теперь мне не с чем спорить и некого опровергать. Хотя наш диспут и не состоялся, я знаю, что он (тут мудрец указал рукою в сторону южной окраины) умнее всех вас. Без него у меня нет достойного противника. Я отправляюсь на его поиски».

После этого жизнь в городе стала скучной.
Женщины продолжали печь такие же вкусные пирожки. Кузнец по-прежнему творил чудеса из куска железа. Так же хорошо играли в праздники трубачи местного оркестра. В общем, все продолжали заниматься своими делами. Но во всём этом люди не находили прежнего удовольствия. Из жизни города, вместе с мудрецом и проповедником, ушли вкус и смысл, как испаряется крепость из незакрытой бутылки со сливянкой. Растяпа, не водворивший пробку на место, захочет через месяц развеселить сердце, но будет разочарован. Вместо веселья он обретёт лишь расстройство желудка.

Время шло. В городе умирали старики и рождались младенцы. Река времени обновляла жизнь здесь, как и везде. Не все уже и помнили о мудреце и проповеднике. Как вдруг купец, торговавший на самых дальних ярмарках, принёс в город удивительную новость: он нашёл их обоих. Более того, они не враждовали, но были друзьями и путешествовали по миру вместе! Вот его рассказ.
«Я повстречал их в гостинице. Увидав обоих, мирно беседующих и поднимающихся в комнату на последнем этаже, я подумал, что вижу сон. Но утром на рынке я снова встретил их. Они беседовали с людьми о вере. Люди, забывая о товарах и покупках, слушали их с замиранием сердца. Говорил тот, кто и нам когда-то проповедовал. Когда же проповедника дерзко перебивал какой-нибудь спорщик, в беседу вступал второй. Он в пух и прах, к удовольствию слушателей, разбивал спорщика, и снова давал слово проповеднику.

Немало надивившись такой новости, я вечером постучался к ним, и мне открыли. Мы пили горячий чай и разговаривали. Тот, который не спал по ночам и сидел над книгами, рассказал мне, что долго не имел покоя. Он понимал, что не страх поражения заставил проповедника уклониться от состязания. Смутная догадка озарила тогда его ум. «Он может жить без меня и без споров со мной. Его не радуют подобные победы. У него есть другие радости, которых нет у меня. В крайнем случае, он может всю оставшуюся жизнь бродить по лесу и наслаждаться пением птиц. А у меня этого нет. Я хочу спорить и доказывать. Если же спорить не с кем, я проваливаюсь в пустоту. Моя жизнь — пустота, если нет собеседника, и сам я — пустота». Вот что он понял, пока искал своего противника. И не ошибся. Тот не боялся споров, он просто не любил их.
Мудрец действительно нашёл проповедника в лесу. Тот стоял на лесной опушке, и множество птиц сидело на ветвях деревьев, радуя его своим чудесным пением. Птицы не боялись этого человека, ни одна из них не улетала. Эта картина поразила мудреца, и мысль о том, что он был прав, озарила его ум подобно молнии. Но он сделал неосторожное движение и вспугнул птиц. Те с криком поднялись в воздух, полетели над лесом и скрылись из глаз. Тогда бывшие соперники посмотрели друг на друга и пошли навстречу. Они обнялись, как братья, и даже оба заплакали. «Прости меня, — сказал один. — У меня были мёртвые знания, но не было живой любви». — «Мне не за что прощать тебя, — ответил другой. — Я такой же, как ты, человек, и мне нечем гордиться». О многом говорили они, и узы, крепкие, как между родными братьями, связали в тот день их души.
После этого они стали путешествовать вместе, договорившись не ждать лета в том городе, в котором перезимуют. Они уже обошли многие города и страны, утешая людей и беседуя с ними. Сложив вместе свою любовь и свои знания, они стали подобны острому мечу, наточенному с двух сторон, и приносят много пользы человеческим душам«.
Купец замолчал, и вместе с ним молчали горожане. Потом кто-то вздохнул и сказал: «Эх, хорошо бы увидеть их снова». — «Как же, — ответил ему другой, — придут они теперь к нам. Размечтался».
«Они действительно не придут, — сказал купец. — Но не потому, что обиделись. Просто им хочется идти по широкой земле, куда глаза глядят, и не возвращаться вспять. Люди везде одинаковые, и каждому сердцу время от времени нужно утешение. Но зато я в следующий раз принесу вам книгу, в которой записаны некоторые из их бесед».
Эта мысль всем понравилась. «Мы сделаем для этой книги золотой оклад, и будем хранить её в зале торжественных собраний. Как-никак, они уроженцы нашего города, и никто не запретит нам гордиться таким родством!»
Все были согласны, и решили по этому поводу зайти в корчму и угоститься свежим пивом. В этот вечер пиво, как показалось всем, вернуло себе забытый вкус и запах.

Источник: Журнал "Отрок"
Протоиерей Андрей Ткачев | 11 ноября 2011 г.


В довесок небольшая притча от С.Копыловой





Ловит мужик на берегу реки рыбу, закидывает, подсекает, вынимает рыбу.

Потом берет сковороду, ложит в нее рыбу и если та оказывается больше, выкидывает ту рыбу.  

Проходившие мимо рыбака люди удивились, пошли, спрашивают: 
- скажи нам, почему ты выбрасываешь большую рыбу? 
Мужик отвечает: 
- У меня сковорода маленькая. Большая рыба туда не помещается.

 

Притчу посвящаю всем тем, у кого сковородки маленькие.

  • Жалоба
Один человек, желая отомстить другому, решил купить змею, в надежде подстроить так, чтобы та ужалила его обидчика. Для этого он ночью, чтобы никто его не увидел за этим занятием, отправился к ловцу змей. Наспех выбрав первую попавшуюся гадючку, он заплатил за товар и решил положить её за пазуху, чтобы скрыть от посторонних глаз свои неблаговидные намерения. Он надеялся в скором времени встретиться со своим обидчиком и подстроить так, чтобы змея укусила его. Но судьба распорядилась по-другому, и не скоро он дождался долгожданной встречи. Из-за этого он вынужден был повсюду носить с собой эту гадину, чтобы при встрече с обидчиком привести в исполнение свой план.
Когда они наконец-то встретились, он исполнил задуманное. Обидчик вскричал от боли.
— Чего кричишь? — спросил человек. — Я же не плачу.
— А чего тебе плакать? — потирая больную руку, спросил укушенный.
— Чего? Посмотри на моё тело, оно всё искусано этой тварью, которую мне пришлось, пока я ждал встречи с тобой, повсюду носить за собой, чтобы воздать тебе по заслугам, — ответил человек, расстёгивая рубаху, чтобы показать свои раны. — Хорошо ещё, что она оказалась не ядовитой.
— И что? Это того стоило? — спросил укушенный... ©
  • Жалоба

Timofey, отлично!!! Пять баллов!

  • Жалоба

я законопослушный гражданин...

не помню, чтобы я декларировал за педарастию :huh:

Ну а чтоб это не казалось флудом - вот моя притча:

"Люди в опасной ситуации делятся на два типа: одни копают, а у других патроны в револьвере." ;)

  • Жалоба
Фотография
Viktorch1311
24 фев 2014 07:06

Doc 101 - ну коли Вас заинтересовала тема "палачей"

 

Вот притча "о палаче"

 

 

Палач

   Отмене смертной казни посвящается. 
    
   Рабочий день. 
   Меня снова зовут. Последнее время у меня очень много работы – революция, ничего не поделаешь. Нельзя сказать, чтобы я особо любил свою работу, но делаю её всегда аккуратно. До последнего времени я был один, и труд был праздником – мне неплохо платили за одного человека, и нередко собирались толпы людей посмотреть на моё мастерство. Можно сказать, я всю жизнь работал для народа, и он не уставал приходить на мои выступления. 
   Наступили ужасные дни. Чёрт бы драл эту Коммуну, Робеспьера, а заодно и нынешнего императора. Поговаривают, что он настоящий солдафон. Уж кому-кому, а мне ли этого не знать. Клиентов тьма, а платит гроши. К концу дня я устаю, как настоящий лесоруб. Зрителей же и силой не соберёшь. Особенно после того случая, когда из толпы повыбирали сочувствующих. 
   - Чутьё у меня на этих паразитов, - хвастался капитан. – Посмотрите на одежду и лицо этого типа – настоящий аристократ и враг революции. 
   - А этого за что? Он же голодранец. 
   - Он хоть и одет бедно, да не скроется от всевидящего ока правосудия – в крайнем случае, улицы чище будут. Что это ты за них распереживался? – капитан холодно улыбнулся, и я сделал вид, что рассматриваю окрестности. 
   Толпа таяла на глазах. Запомнились огромные испуганные глаза женщины, одной рукой прижимавшей к груди ребёнка, а другой уводившей подвыпившего мужа. 
   Мне ничуть не было жаль арестованных. Жалость исчезла от их истошных воплей и истеричных рыданий, просто стало больше работы, вот и всё. 
   В столице сущий кошмар. Гильотины, гильотины и ни одного хранителя традиций. Лишь в провинции сохранились подлинные мастера своего дела. 
   Что есть палач, как не воплощение справедливости? Это ясно как лезвие моего топора. Я никому не говорю, что даже сплю с ним. Он даёт большее спокойствие, чем закон. 
   Раньше у нас законом был граф Верлен. Я, все ждали его кивка, и головы отделялись от тела. А теперь законом стал какой-то комитет, и граф, поднимаясь к плахе, кивнул мне в последний раз. 
   - Слепец, - как-то по-особому сказал он. Но теперь слеп он, а не я. 
   Все, кто побывал на эшафоте, виноваты тем, что оказались на нём. Даже когда пуст, он преисполнен смысла. 
   Эта мысль посещает меня всегда, когда я забираюсь на мою высокую кровать. Одеяла греют меня и топор, но всё равно утром я встаю ледяным. Наверно, ночи у нас холодные, и, может, поэтому мне никогда не снятся сны. К чему они? Темнота тоже исполнена смысла. 
    
   1998 год    
   Ж. Исатаев. 

  • Жалоба
Фотография
Viktorch1311
24 фев 2014 13:20

Владимир прав - меня самого иногда заносит от темы, когда увлекусь.

 

Ладно - все заинтересованные стороны все видели - флуд весь (и свой в том числе) зачищу.

 

Мое дело предложить.

 

Ведь главная битва не на мониторе.

 

 

 

Битва в душе.

Притча-диалог.

 

Франц Наив.

 

 

- У меня в душе бьются две птицы. Светлая - дающая радость и Серая - несущая уныние.
 
- И какая побеждает?
 
- Та, которой я отдаю  своё сердце и душу.
 
- Зачем?
 
- Я не могу их не кормить. Кого из них вскармливаю больше, таким становлюсь и я.
  • Жалоба

Август 2021

В П В С Ч П С
1234 5 67
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Последние записи

Последние комментарии

пользователей просматривает

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Поиск по блогу

Блоги моих друзей

Последние посетители

  • Фотография
    Litrynnne
    10 июл 2021 - 15:02
  • Фотография
    Ольга22
    08 фев 2021 - 11:04
  • Фотография
    Mashalaop
    14 янв 2021 - 14:59
  • 05 окт 2020 - 23:47
  • Фотография
    listok
    24 сен 2020 - 09:59
  • Фотография
    vekneo
    17 окт 2019 - 05:48
  • Фотография
    Газэнергобанк
    24 июл 2019 - 14:14