IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому


Важное объявление

Для входа в блоги воспользуйтесь логином и паролем, который вы используете на www.kp40.ru

Обращаем ваше внимание, что личные блоги хоть являются личным пространством его владельца, и он волен устанавливать в нем свои порядки, но они должны подчиняться следующим общим для всех правилам:
  • запрещен мат, скрытый мат, грубые и бранные слова в заголовках блога, тегах и в первых 400 знаках текста;
  • запрещены любые нарушения законодательства РФ и сообщения, призывающие к его нарушению;
  • размещение коммерческих блогов, блогов компаний, общественных и/или политических движений, объединений и организаций осуществляется только через отдел интернет-продаж.
Если вас не устраивает чья либо манера общения в вашем блоге, вы можете самостоятельно запретить любому из читателей оставлять в нем комментарии. Как это сделать подробно рассказано здесь: Ограничение комментирования или "Черный список"





Фотография
* * * * * 4 голосов

Сделано в СССР

Написано Viktorch1311 , 28 Декабрь 2014 · 8 079 Просмотров

Фильмы Хорошая музыка Воспитание
Сделано в СССР Воспитание в Советском Союзе: «Что такое хорошо, что такое плохо»
27.12.2014 @ Дети, СССР



Удивительный парадокс — сколько бы ужастиков нам не рассказывали про Советский Союз, а советская система образования до сих пор считается чуть ли не идеалом. Самые лучшие, правильные фильмы были сняты — в советские годы. Детские песни, лучше которых до сих пор нет, — всё также были написаны в советские годы.
И вроде бы многие были рады отказаться от единственной давлеющей коммунистической идеологии, импортированной из-за рубежа (напомню, что Маркс и Энгельс были немцами). Но ведь будучи посеянными в русскую почву, эти идеи всё равно получили самобытность.
Изображение
«Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!» – говорило поколение, восстанавливавшее страну после Великой Отечественной.
Где произошёл тот перелом, когда железнодорожный состав государства под названием СССР отправился на путь в пропасть?
На мой взгляд, его корни лежат в 1953 году, а первые ростки появились в 1956 на печально известном XX съезде КПСС.
Когда люди перестали верить в будущее, которое строили. Когда Хрущёв начал гонения на — имя покойного Сталина и на Русскую Православную Церковь.
В 80-ые годы, когда СССР уже был поражён плесенью либерализма и западничества, даже появился такой вот диссидентский анекдот:

На первомайской демонстрации колонна глубоких стариков несёт плакат: «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство». К ним подбегает некто в штатском:
— Вы что, издеваетесь? Когда вы были детьми, товарищ Сталин ещё не родился!
— Вот за это ему и спасибо!

Знаете, мне всегда было интересно слушать рассказы родителей, бабушек и дедушек о том, как они воспитывались в Советском Союзе.
Предлагаю нам всем вспомнить, как это было.
Один из читателей прислал мне материал, в котором был размещён следующий советский учебный фильм.
«ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО, И ЧТО ТАКОЕ ПЛОХО»
Советский учебный фильм для школьников начальных классов. Начало 70-х годов.
Посмотрев этот фильм, и вспомнив свое детство, я вообще удивился, как мы смогли выжить в то время. Именно такие уроки нужны нашему подрастающему поколению — «Уроки нравственности», а не только знания что 2×2=4, потому что в жизни иногда 2×2=5.
  • Мы уходили из дома в восемь утра и возвращались поздним вечером, и родители не могли позвонить нам и узнать — где мы и что с нами, потому что не было мобильных телефонов .
  • Мы сами ходили в кино и сами выбирали кружки и секции, в которых хотели заниматься.
  • Мы катались на великах по всему городу, лазили по стройкам и военным частям, по гаражам и крышам домов, купались без родителей во всевозможных водоемах.
  • Мы делали ракеты и бомбы на порохе и магниево-алюминиевой смеси, которые, представляете, летали и взрывались.
  • Мы дрались с ребятами соседнего двора, и родители не подавали в суд за синяки и ссадины.
  • Мы пили воду из колонок и кранов, а иногда просто звонили в незнакомую квартиру и просили неизвестного человека, который открывал нам дверь, дать стакан воды. И нам никто не отказывал.
  • Мы сами бегали в магазин за мороженным и пирожками. Если нам было необходимо, то мы просто заходили к своим друзьям и знакомым без предварительного звонка и могли остаться ночевать у них.
  • Мы были знакомы с детьми всего дома, а то и квартала, у нас были десятки друзей по всему городу, к которым мы сами, не предупреждая родителей, могли съездить на троллейбусе или автобусе.
  • Мы сами, без родителей, ходили в походы в лес!
И мы выжили!
Учебная фильмотека : «Что такое хорошо и что такое плохо»
В серию входят:
  • 1. «О смелости»
  • 2. «Наши добрые дела»
  • 3. «Настоящий товарищ»
  • 4. «Честное слово»
Описание: В фильмах, входящих в данный сборник, представлены постановочные сюжеты (короткометражные фильмы). Каждый фильм — это небольшая история, легко понятная даже для самых маленьких школьников. Цель каждого фильма, воспитать в детях чувства и навыки, которые будут им необходимы в жизни.

http://dbelyaev.ru/e...-bad-18606.html


Серию фильмов к данной статье отправил в комменты - все 4-ре - они бы все равно не вставились. А завершу запись тем хорошим музыкальным клипом ;) :)





Фотография
Viktorch1311
28 дек 2014 15:43

 

  • Жалоба
Фотография
Viktorch1311
28 дек 2014 15:44

 

  • Жалоба
Ты помнишь, дружище, вьетнамские кеды?
Коленную выпуклость детских колгот?
Настольный хоккей у блатного соседа?..
А ну-ка, напомни, какой это год?

А помнишь те, вязаные рукавицы,
Да-да, на резинке из старых штанов,
Родителей наших счастливые лица…
Гагарин… Высоцкий… Блохин… Моргунов…

Ты помнишь – мы жвачку жевали неделю,
Обертку ее словно ценность храня?
Ты помнишь «Орленок»? Вот это был велик!!!
Его я на спиннинг потом поменял...

На школьном дворе помнишь лихость былую
И первый, с ночевкой в палатках, поход?
И, помнишь, решались мы на поцелуи…
А ну-ка, напомни, какой это год?

Так если ты помнишь, и то уж не мало!
Давай-ка нальем за ушедших ребят...
Несчастное детство? – не прав ты, пожалуй...
Счастливей – не будет уже у тебя!

© Олег Никоф
  • Жалоба
Фотография
Танюлька
28 дек 2014 16:02
Виктор, а ведь многое из того, что фигурирует в выживальном списке есть и сейчас. Во всяком случае в ходе бдений за жизнью двора во время перекуров местная детвора была замечена в играх, в которые мы играли, в лазаньи по крышам и всяким неподобающим конструкциям, в гонянии на великах и роликах, в покупке в магазе мороженки. В общем-то или у нас тут эко-система какая уникальная, или не так уж сильно все и изменилось. Единственное, что ушло в прошлое - это район на район.
  • Жалоба
Фотография
Viktorch1311
28 дек 2014 16:14

Кстати этим летом, в нашем дворе были ребята-беженцы с Украины. Вот они и своими играми (ножички, банки-палки и пр.) и поведением (драки тоже были) нас напоминали в детстве.

А наши подростки на фоне их - кисейными барышнями кажутся. Да и нет их во дворе - уткнувшись в компы и планшеты сидят.

 

П.С. Ребят извините - занят - убегаю. Лимит оценок сегодня тоже исчерпал. Завтра загляну ;)  :)

  • Жалоба
Фотография
Танюлька
28 дек 2014 16:26
Во, ножичков и банок-палок реально давно не видела. Да и негде ребятам с ними развернуться, вой автовладельцев от прилетевшей в машину банки или палки будет страшен((( Резиночки и казаки-разбойники еще напрочь пропали((( А вот в пионербол, вышибалу, колечко-колечко, классики постоянно играют. Но у нас много военных и северных, видимо там из-за замкнутости социума все это дело переходит из поколения в поколение. ХЗ короче...
  • Жалоба
Фотография
Танюлька
28 дек 2014 16:34
Драг, классный стих!
  • Жалоба

7146184253b6.jpg

  • Жалоба

Виктор развёл на ностальгию... :D

У меня было детство, о котором я вспоминаю только хорошее. Странное, с точки зрения некоторых, советское детство, в котором не было дефицита колбасы. Вот не было! В сельском универмаге колбаса была. А ещё была Пепси по 45 копеек,

555644ef2f51.jpg

прибалтийская (не помню точно, чья) жвачка - апельсиновая, мандариновая... румынские кроссовки Томис и индийские джинсы Авис...

В том же универмаге (сельском!) лежали спокойно Мальборо и Кэмэл - по рупь пятьдесят. Именно с Мальборо началось моё знакомство с табаком.

Конфет и мороженого тоже всегда хватало. Стеклянные конусы с соком...

А на втором этаже, в промтоварах - ножи.

61d79bf662.jpg

И никто ведь не ругался и не впадал в панику, что у мальчишки в руках - нож...

  • Жалоба
Фотография
Танюлька
28 дек 2014 17:23
  • Жалоба

Детство было классное!  На три-четыре часа пропасть было нормальным. Этого хватало для путешествий по близлежащим заводам и непременного общения с лучшим другом - огнём. У нас было две дороги - обычная и железная. За железной происходила вся суровая жизнь, а за обычным шоссе - прудики, тритоны и лягушки. 
А пропасть на шесть-семь часов уже сложнее, но это так необходимо для путешествий! Но после этого отец пугал крапивой, правда, не бил. 
И вот верили нам родители, верили и людям вокруг себя. Да и остальное народонаселение готово было всегда оказать помощь.
Я ездил на автобусе в Суворовский район, а потом ещё на другом автобусе до деревни. И родители могли узнать обо мне только спустя две недели, приехав туда. А там - новые горизонты и просторы, новые путешествия и новые приключения. 
А потом, повзрослев едва, уже Москва, серая и неуютная, но с колбасой и сигаретами с фильтром. Мать давала сиреневый четвертак и я привозил домой кило сыру, кило колбасы, кило масла, кофе растворимый - страшный дефицит! Явы себе блок по 40 копеек. И ради приобщения к прекрасному "Герцеговину флор" или "Золотое руно". Что-то ещё... Картошку соломкой. Такой уж нет. Она была единственной и неповторимой. 
И нет телефона.
И можно было упасть на лугу, на опушке, на берегу, и лежать, смотря в небеса, пока жрать не захочется. И тогда бегом домой.
Картошка жареная на ужин. С молоком. Грибы, хрен, сало, горчица, огурцы солёные и свежие, помидоры, вымя коровье, требуха. А особой радостью была разборка холодца. Сядешь с бабушкой и глодаешь кости, и она нет-нет да и подкинет чуть мяса. А утром на рыбалку. Спать осталось часа три.

Бабушка всегда готовила пойманную рыбу. 
Я могу бесконечно вспоминать...
Умели, умели в советском союзе к каждому члену общества проявить внимание, сделать его достойным человеком. За это спасибо огромное! Ролики - супер!

  • Жалоба

Сейчас. 1-й класс. Без комментариев. У меня реально мозги уплыли(((

7322209_m.jpg

  • Жалоба

А пропасть на шесть-семь часов уже сложнее, но это так необходимо для путешествий!

От моего родного села было тридцать километров до Азовского моря и двадцать до Чёрного. И у нас были велосипеды. Мдя... Бывало, вечером и огребали...за то, что не предупреждали о резко возникшей потребности в морской воде.. :D :D :D

  • Жалоба
Фотография
Танюлька
28 дек 2014 19:13

Сейчас. 1-й класс. Без комментариев. У меня реально мозги уплыли(((
7322209_m.jpg

Оль, это ужас, а не учебник о_О
  • Жалоба

А в список 100 фильмов, рекомендованных Минкультуры РФ для просмотра школьниками, попала даже "Маленькая Вера". http://www.mr7.ru/articles/65226/ Ну что ж. Дети должны знать, что их ждёт...

  • Жалоба

А пропасть на шесть-семь часов уже сложнее, но это так необходимо для путешествий!

От моего родного села было тридцать километров до Азовского моря и двадцать до Чёрного. И у нас были велосипеды. Мдя... Бывало, вечером и огребали...за то, что не предупреждали о резко возникшей потребности в морской воде.. :D :D :D

Замечательный уголок вселенной! 

  • Жалоба

-Censored- у вас СССР было я с 12 лет вотку таскал на киевский а обратно папиросы. А вы ждали няши и до сих пор ждете дармоеды

 

CCCР у нас был у всех один. Просто Вам не повезло. Тяжёлое детство, чо...

  • Жалоба
И напишите кто из вас таких вырос? Слабо?
  • Жалоба

И напишите кто из вас таких вырос? Слабо?

Из меня, например, связист получился. А из Вас?

  • Жалоба

 

А пропасть на шесть-семь часов уже сложнее, но это так необходимо для путешествий!

От моего родного села было тридцать километров до Азовского моря и двадцать до Чёрного. И у нас были велосипеды. Мдя... Бывало, вечером и огребали...за то, что не предупреждали о резко возникшей потребности в морской воде.. :D :D :D

Замечательный уголок вселенной! 

Это да, Ром. Нас, школьников, в сентябре посылали на сельхозработы. Сбор винограда...уборка помидоров...яблоки... Когда, в 85м приехали сюда - я был в лёгком шоке. Уборка картошки и свеклы, да под дождиком - ооо... :D :D :D

  • Жалоба

Июль 2018

В П В С Ч П С
1234567
891011121314
15 16 1718192021
22232425262728
293031    

Последние записи

Последние комментарии

пользователей просматривает

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Поиск по блогу

Блоги моих друзей

Последние посетители

  • Фотография
    AriannaGoozy
    29 июн 2018 - 01:03
  • Фотография
    SamuelNact
    04 июн 2018 - 21:01
  • Фотография
    ABymnunerry
    29 май 2018 - 13:58
  • Фотография
    Ableanda
    29 май 2018 - 10:32
  • Фотография
    megathrone
    18 май 2018 - 17:35
  • Фотография
    nafig
    15 мар 2018 - 20:22
  • Фотография
    RobertPsymn
    17 фев 2018 - 00:26
  • Фотография
    ScottFerry
    12 фев 2018 - 19:39
  • Фотография
    WilliamLat
    12 фев 2018 - 14:09
  • Фотография
    StephenMub
    11 фев 2018 - 18:21

MyBlogLog