IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому


Важное объявление

Для входа в блоги воспользуйтесь логином и паролем, который вы используете на www.kp40.ru

Обращаем ваше внимание, что личные блоги хоть являются личным пространством его владельца, и он волен устанавливать в нем свои порядки, но они должны подчиняться следующим общим для всех правилам:
  • запрещен мат, скрытый мат, грубые и бранные слова в заголовках блога, тегах и в первых 400 знаках текста;
  • запрещены любые нарушения законодательства РФ и сообщения, призывающие к его нарушению;
  • размещение коммерческих блогов, блогов компаний, общественных и/или политических движений, объединений и организаций осуществляется только через отдел интернет-продаж.
Если вас не устраивает чья либо манера общения в вашем блоге, вы можете самостоятельно запретить любому из читателей оставлять в нем комментарии. Как это сделать подробно рассказано здесь: Ограничение комментирования или "Черный список"





Фотография
* * * * * 3 голосов

Терпение

Написано Viktorch1311 , 28 января 2015 · 85 617 Просмотров

Притча Анализ Спокойствие
Терпение В последнее время только и льется "все пропало" из всех труб - правой и левой, патриотической и либеральной...

Две притчи
;)

Мудрость рождается из терпения

Одного юношу отдали в ученики знаменитому мастеру боевых искусств. Изо дня в день юноша выполнял всю грязную и тяжёлую работу в доме Мастера, а тот и не думал чему-нибудь его учить.
Долго терпел юноша, а потом не выдержал и спросил старшего ученика:
— Почему Мастер каждый день заставляет меня делать тяжёлую и грязную работу и ничему не учит?
— Это и есть секрет нашего Учителя, благодаря которому он воспитал много хороших воинов, — ответил старший ученик. — Мало того что ты укрепляешь тело тяжёлой работой и обретаешь навыки важных движений; ты одновременно оттачиваешь свою волю, обретая мудрость и спокойствие.
Ведь мудрость рождается из терпения, а спокойствие проистекает из мудрости. Спокойствие служит основой беспристрастности, что позволяет выполнять любое дело без привязанности или нежелания.

Мертвое дерево

Как-то суровой зимой у нас закончились дрова. Отец вышел на околицу, нашел мертвое дерево и срубил его.
Весной он увидел, что из пня срубленного им дерева пробиваются побеги.
— Я был уверен, — сказал отец, — что это дерево мертвое. Тогда было так холодно, что от мороза его ветви трескались, ломались и падали на землю, как будто у него в корнях не оставалось и капли жизни. Теперь я вижу, что жизнь еще теплилась в этом стволе. И, повернувшись ко мне, он сказал:Запомни этот урок. Никогда не руби дерево зимой. Никогда не принимай решения в неподходящее время или когда находишься в плохом состоянии души. Жди. Будь терпеливым, плохие времена пройдут. Помни, что весна возвратится.

Источник: http://newaysuspech....rost-i-terpenie

А далее статья. Может автор и перебарщивает с оптимизмом - факторов много. Но главное, что никогда не стоит спешить и надо учиться терпению у тех же китайцев - для Востока это отличительная фишка ;)

"Сиди спокойно на берегу реки, и мимо проплывёт труп твоего врага" (Конфуций, древне-китайский философ)


Итак автор crimson alter Источник: http://politrussia.c...ft-swift-i-489/
Нефть, SWIFT и 120 тонн золота

Изображение

Есть много тем, которые требуют детального анализа, но нельзя объять необъятное. По сему, решил временно вернуться к старому формату, в котором тезисно излагаются важные факты и интерпретации, необходимые для понимания ситуации в целом. Поехали!

1. Нефть

Насчет нефти излагаются много панических теорий, вывод из которых ровно один - "мы все умрем! теперь нефть всегда будет стоить копейки".
В качестве поддержки этих теорий, предлагаются следующие аргументы:
1.1 Производители сланцевой нефти рентабельны при $40, значит сланцевые проекты закрываться не будут, а Штаты будут и дальше заливать нефтью весь мир, значит "мы все умрем!"

Довольно забавно смотреть на то, что эксперты наперебой строят модельки "рентабельности" сланцевых компаний исходя из официальных данных правительства США и бухучета самих компаний. Насчет того насколько хороши и качественны данные американских властей можно сказать только одно: если буквально "через ночь" выясняется, что 96% сланцевой нефти в самом перспективном месторождении Калифорнии на самом деле являются "ошибкой" (или "припиской" или "рекламным трюком") то доверять этим официальным данным может только безумец или ангажированный безумец. - http://www.theguardi...s-fracking-myth
А тем, кто воспринимает всерьез данные из отчетов самих сланцевых компаний, я рекомендую прочитать историю ENRON и хорошо подумать стоит ли доверять отчетностям компаний, которые в долгах по уши и у которых бабло менеджмента намертво привязано к цене акций.

С большой долей вероятности правильная оценка безубыточности "условно-средней" сланцевой компании - около $60; примерно о таком уровне говорили мои знакомые из индустрии до кризиса и примерно такой уровень встречается во многих отчетах из докризисного периода. Кстати, это не означает, что цена будет около $60, потому что для сохранения сланцевой добычи хотя бы на текущем уровне нужно не просто "работать в ноль", а еще иметь деньги для все более и более дорогих инвестиций - новые скважины дороже старых так как все самые «вкусные места» уже пробурили и выжрали досуха. Кстати, экстраполяция цен бурения с этих "вкусных мест" (sweet spots) на все залежи — типичный пример грязных трюков американских нефтяных компаний, которые пишут всякую нереалистичную хрень в свои отчеты, а потом сотни эмбиэйчиков по всему миру это на полном серьезе обсуждают.
Вывод: когда закончатся долгосрочные контракты по высоким ценам (большинство таких контрактов-"хеджей" скорее всего истекают летом-осенью 2015), сланцевой индустрии придет конец, а цены начнут восстанавливаться.

1.2 Еще один "козырь" всепропальщиков: США просто напечатают нужное количество долларов чтобы субсидировать потери сланцевиков и сохранить уровень добычи, а следовательно "мы все умрем!"
Граждане, которые верят в этот миф, так же верили, что США легко даст 40 миллиардов долларов Украине на войну с Россией, ибо "США же может их просто напечатать". Не может уже. Все. Ваш покорный слуга пишет о проблемах американского доллар-принтера с весны 2014. Американцы выключили программу "количественного смягчения" (фактически печатанья денег для выкупа облигаций госзайма США и другого облигационного мусора) не от хорошей жизни. Им еще скоро придется поднимать долларовые процентные ставки, несмотря на все негативные последствия для госдолга. Причина проста: если не выключить принтер и не поднять ставки, то все соцфонды США плюс многие пенс фонды (государственные, региональные, муниципальные, частные и профсоюзные) окажутся в дефолте по своим обязательствам перед гражданами. Все эти организации живут с купонных выплат и они последние годы были вынужденны покупать облигации США с почти нулевой доходностью. Если не дать им сейчас возможность зарабатывать больше (а это значит Федрезерву придется поднять ставки, перестать печатать деньги и перестать выкупать гособлигации по завышенной цене) то всей социальной системе США плюс пенсионной системе настанет вполне осязаемый карачун. В это можно верить, в это можно не верить, с этим можно соглашаться или нет, но факт остается фактом — США тормозят свой принтер (http://newsland.com/...ail/id/1451985/) и именно в этом главная причина того что Украина и сланцевики не дождались и не дождутся денег. Их просто не будет. Миру еще предстоит смириться с этой новой парадигмой — бесконечный долларовый фонтан больше не работает. Волшебная палочка американского доминирования приказала долго жить. Потому США и спешат прикончить Россию и ограбить ЕС по модели СССР. Если они не справятся быстро, то второго шанса просто не будет.

2. Финансовая война: рейтинг и отключение SWIFT

2.1 По мусорному рейтингу: плевать. Российские компании и так отсечены от западного кредитного рынка, а российскому государству в долг на западе тем более брать не надо. Рынок побесится пару дней и завянет. Победные реляции Financial Times о том как понижение рейтинга уничтожило российскую экономику начинают напоминать по стилю и уровню аргументации твиты украинских пропагандистов об успехах АТО.

2.2 По отключению СВИФТ. Если не кривить душой, то я был бы даже за. Для экономики России отключение от СВИФТа будет означать 2 месяца неудобств и психоза, зато положительные эффекты будут длиться годами.
Важные детали:
Первая: никакой катастрофы не будет. Российские переводы будут проходить по системе ЦБ, а внешние можно будет проводить или через коррсчета в Китае (а также любой другой дружественной стране) или архаичными методами - факс/телекс. Будет чуть дороже чем сейчас, но ничего критичного. Иран справился, справимся и мы.

Вторая: Сейчас мы не можем перевести всю торговлю нефтью и газом в рубли. Существующие долгосрочные контракты предполагают долларовую оплату, нарушать контракты — зло, а покупатели по доброй воле не согласятся менять валюту контракта. В результате процесс перехода на рубли идет медленно и закончится тогда когда старые контракты истекут. А вот отключение от СВИФТ — идеальный форс-мажор (фактически экономическая война на государственном уровне), который резко меняет ситуацию и позволяет поменять условия существующих контрактов. Заставить ЕС покупать российский газ за рубли и проводить платежи в российской межбанковской системе — это будет просто песня...
А если заявить, что отключение СВИФТ делает невозможным погашение долгов российских компаний европейским банкам, то европейскую банковскую систему можно будет хоронить.

Третья: “Поживем - увидим, что будет происходить, но, конечно, в случае принятия таких решений, хотел бы отметить, что наша экономическая реакция, да и вообще всякая другая реакция - она будет без ограничений", - цитирует слова Дмитрия Медведева ТАСС. "Реакция без ограничений" — интересный термин. С учетом очевидной готовности Кремля устроить европейцам маленький экономический ад в ответ на отключение от СВИФТ, есть сильные сомнения в том, что европейцы пойдут на суицид.

Кстати о европейцах. Прошлая неделя внесла определенную ясность в позицию Германии в конфликте по линии Вашингтон-Москва. Оказалось, что Меркель - это не Гитлер-в-юбке, и даже не пудель Обамы. Оказалось, что Меркель — это немецкий Янукович. Немецкий, наглый, прагматичный Янукович, который пытается развести на деньги и США и Россию.

3. 120 тонн немецкого золота

До недавнего времени казалось, что схема американо-немецких отношений сводится к давлению и шантажу со стороны США, которому Берлин с большим или меньшим успехом и упорством сопротивляются. Новость о том, что Германии удалось вывести из США 120 тонн своего золота ставит жирный крест на этой схеме.
Схематично напоминаю предысторию вопроса: немецкое золото хранится в США и немцы много лет безуспешно пытались его репатриировать, логично предполагая, что это золото американцы уже давно продали в процессе их бесконечных попыток удержать рост цен на золото (фактически попыток защитить статус доллара как единственной глобальной валюты). Американцы нескромно посылали немцев на три буквы и даже не давали проверить наличие этого золота, заставляя представителей Бундесбанка позорно мямлить перед прессой мантры о "полном доверии американским коллегам". Сейчас выясняется, что в декабре 2014 Германия вывезла из США 120 тонн золота, что является просто прорывом. Более того, представители Бундесбанка (неслыханная наглость!) даже провели химический анализ для того чтобы убедиться, что американцы не подсунули им позолоченный вольфрам. Наиболее вероятное объяснение такого резкого изменения ситуации заключается в том, что американцы сейчас вынуждены платить Берлину за то что Берлин сохраняет санкции против России. И для того чтобы платить им приходится находить на рынке "физическое золото", а не деривативные контракты на цену золота, что является довольно нетривиальной задачей. Кстати, совсем недавно в прессе мелькала история о том, что американцы вывезли из Украины ее золотой запас ("на хранение"). Можно ставить 100 к 1, что теперь это золото находится глубоко под землей Франкфурта-на-Майне и ставить миллион к одному, что украинцы его больше никогда не увидят.

Напрашивается вывод о том, что американский гегемон ослаб и уже вынужден не только подавлять, но и подкупать своих вассалов, чтобы они не разбежались. Есть подозрение, что Меркель строит игру в стиле Януковича, пытаясь получить максимум выгод от сделок и с Вашингтоном и с Москвой. Иначе очень трудно объяснить зачем Меркель и ее министру экономики потребовалось делать вот это заявление:

«Как сообщает газета Sueddeutsche Zeitung, лидер консервативного блока ХДС/ХСС Ангела Меркель предложила возобновить переговоры о "возможности сотрудничества в общем торговом пространстве". "Мы готовы к этому", - заявила Меркель, подчеркнув, что для начала переговоров необходимо урегулирование конфликта на Украине.
По информации газеты, также и министр экономики ФРГ, по совместительству вице-канцлер, социал-демократ Зигмар Габриэль предложил Евросоюзу подумать о том, как выстраивать дальнейшие отношения с Россией "после войны на Украине". "Следующим шагом должна быть дискуссия о зоне свободной торговли, - подчеркнул вице-канцлер в Давосе. - Мы должны предложить России выход из затруднительного положения". Газета также пишет, что начало переговоров зависит от проведения в жизнь всех пунктов Минских соглашений.»(http://www.rg.ru/201...rmany-site.html )
Тут возможны несколько вариантов: шантаж Вашингтона ("а мы уйдем к Путину!") или попытка успокоить Москву и немецких олигархов, которые злы на санкции ("Потерпите чуть-чуть, сейчас стрясем с Обамы все что можно и потом снова у нас все будет хорошо") или некая смесь и того и другого. Вариант "Меркель предлагает Путину обмен слива Новороссии на переговоры по ЗСТ с ЕС" я не рассматриваю в силу того, что даже самым упоротым оптимистам на Западе уже понятно, что Москва соблюдать минские соглашения (в плане контроля за границей ЛНР) просто не намеренна. Да, Путин жестко кинул Запад, и коллективный Запад ничего не может с этим сделать, кроме как вставлять в каждое заявление фразу-паразит "а еще мы требуем соблюдения минских соглашений!". Они будут это требовать даже когда армия ЛДНР будет окружать Одессу или Киев. Законы жанра обязывают. По сему, эти требования можно пропускать мимо ушей и всегда смотреть только на экономическую часть предложения. Как известно, на Западе "вообще все просто так. Кроме денег". Предложение немцев поговорить о зоне свободной торговли с ЕС после "решения украинского вопроса" вполне интересно хотя бы с точки зрения его огромного потенциала для троллинга США.

Детали не имеют значения. Самое важное заключается в том, что Берлин очевидным образом пытается играть в свою игру и работать ради своей выгоды. Это очень хорошо. Как минимум, это означает, что Берлин (пускай он не будет нашим союзником) будет активно сопротивляться попыткам США ограбить Евросоюз по модели СССР. Это не значит, что у Вашингтона нет шансов подмять ЕС под себя, но это значит, что шансы Вашингтона на такой успех сейчас резко уменьшились. Это отличная новость.

Лучшим доказательством того, что Берлин очень хочет чтобы киевский режим умер, является то, что Евросоюз просто не дает Киеву денег, несмотря на колоссальное давление со стороны США. Американцы сейчас физически не могут напечатать для нацихунты пару десятков миллиардов долларов, но Евросоюз как раз запускает свой печатный станок и вольет в свою экономику 1,1 триллиона евро. На этом фоне, 20 миллиардов евро, которые бы позволили хунте продлить агонию как минимум на полгода - это жалкие копейки, всего 1,8%(!) от размера стимулирующей экономической программы ЕС. Вдумайтесь! Увеличить количество печатаемых евро всего на 1,8% и хунта сможет продолжать войну еще много месяцев!
Если бы Берлин был в полном подчинении Вашингтона, Киев в этих условиях получил бы не 20, а 40 миллиардов. Можете быть абсолютно уверенными, что американцы уже выкрутили европейцам руки и нажали на все возможные рычаги для того чтобы на Яценюка пролился живительный дождь из свежих европейских купюр. И что мы видим? Хунте пообещали 2 миллиарда евро. Этого даже не хватит на досрочную оплату долга России (3 миллиарда долларов) и все. Вот оно — форменное издевательство над Вашингтоном. Берлин просто отказывается содержать любимых бойцовых укропитеков "вашингтонских ястребов".

Вывод: с позицией ЕС и Германии все не так однозначно как кажется на первый взгляд. Есть мотивы для сдержанного оптимизма.

Если посмотреть на ситуацию в целом, то можно констатировать, что время работает на нас, и что в цейтноте находятся наши оппоненты, а не мы. И если всем россиянам, и обывателям и власти, хватит мозгов не делать глупостей и не устроить еще одну катастрофу по образу 1991 года, то все у нас будет хорошо. И с нефтью, и с финансами, и с экономикой, и с Украиной. Пожалуй, впервые в истории враг не может воевать на нашей территории и мы можем вполне спокойно выиграть просто выдержав его последнюю отчаянную атаку в экономической и политической сфере. Если нас не сломают в ближайшие 6-12 месяцев, то дальше у Запада просто не будет шансов на победу. Оттого так спешат вашингтонские ястребы. Но у них все равно ничего не получится.
ПС: Для того чтобы убедиться в том, что не только "путинские оптимисты" считают, что дни Запада сочтены, рекомендую прочесть замечательную заметку Guardian о настроениях на Форуме в Давосе ( http://www.theguardi...apes-davos-2015 ). Знаковая цитата:

"Бывший менеджер инвестиционного фонда, Роберт Джонсон рассказал полному залу о том, что обеспокоенные менеджеры инвестиционных фондов уже строят планы побега: Я знаю руководителей фондов, которые покупают взлетные полосы и фермы в таких местах как Новая Зеландия потому что они думают что им может понадобится место куда можно сбежать"





Фотография
Максимиллиан Ворчливый
31 янв 2015 10:49

1. По поводу свержения. То, что Украинский народ решил сменить власть - это внутреннее дело суверенной страны. И именно народ является высшей властью в стране (записано в конституции), а не конкретный президент, будь то Янукович или Порошенко. Кроме того были проведены выборы нового парламента и президента. 

Давайте не будем о суверенных странах - в 91 г. Кравчук помимо разрушения СССР(*) устроил форменную прихватизацию все и всего, пользуясь некоторым состоянием Ельцина.. Территория Малороссии плоть от плоти является территорией России.. Россия пролила на этой территории,  защищая ее от посягательств всевозможных захватчиков столько крови своих соотечественников, включая малороссов, что разговоры  о какой-то суверенной украине на ее территории нормальный человек должен воспринимать только как кощунство и оскорбление здравого смысла..  Попытки ренегатов и коллаборационистов устроить какое-то новое государственное образование на территории малдороссии приводили к очень большой крови Великая Руина 1660 - 1667 гг.,  19-20-е гг. 20-го столетия создание унр натолкнулось на отсутствие социальной базы, т.е. государство, но без народа, к тому же мертворожденное дитя кучки хохло-псевдо-интеллигенто-проходимцев оказалось вполне себе кровавым, как раз в русле той гражданской войны.. Ну и 90-е- начало 2000-х грозят перейти в Третью мировую.. А все почему ? Потому-что т.н. украина, это чудовищный фэйк-афера, которая наполняется взрывоопасной субстанцией за счет миазмов, разложения и гниения.. И должна скоро.. вот-вот .. ухнуть.. Берегись,кто близко.. Подчеркиваю, чудовищная афера.. Но конец ее  близок..

 

Народ-то высшая власть в стране, только форма проявления этой власти не идет дальше выборов президента или парламента, причем всенародных выборах.. А вот когда пришла толпа маргиналов, либо запуганных, либо зомбированных, либо обманутых, либо заблуждающихся и пытается свергнуть законно избранного руководителя, очевидно нарушая ЗАКОН, то такой руководитель просто обязан немедленно навести порядок, включая силовые методы.. Но увы, пожалел.. Зато его оппоненты людей не пожалели,и с помощью снайперов умертвили около сотни человек, дабы опровергнуть его жалость.. Затем начались откровенные угрозы в его адрес.. Плох он, или хорош, но он ЗАКОННЫЙ президент и никто не имеет права посягать на него и его  полномочия путем насилия, угроз.. Теперь о народе.. Мнение и желания толпы в несколько десятков тысяч маргиналов весят больше чем мнение ВСЕГО НАРОДА ? Диспут о легитимности с вами, полагаю закончен.. Все что было после этого НЕЗАКОННО !!!

(*) Об этом он откровенно рассказал в интервью Комсомолке от 24 или 28 июля 1994 г.

 

 

Об остальном чуть позже

  • Жалоба

Касаемо реакции - а какой реакции ждали Вы?

Если честно, такой и ждал)

 

Мне задали очень много вопросов, на некоторые я старался дать ответ и теперь не понимаю, услышал ли собеседник эти ответы перед тем, как задавать новые вопросы?  :)

чтобы не было путаницы и не мешать друг другу, давайте уточним, какого именно собеседника Вы имеете в виду  :)

Ну давайте начнем с Вас :)  На заданные выше вопросы я ответил?

 

Если уж рассуждать о России и легитимности власти и что хочет наш народ, так вот наш президент выбран большинством, и это признал даже прозападный рупор Алёшенька... Ну а Чечня... В Чечне власть захватили бандиты... Убивали людей, проводили этнические чистки.

Чечня захотела выйти из состава нашей страны, как собственно захотела выйти Украина, Белоруссия, Армения, Грузия и мнооогие другие.

Поэтому не нужно нести откровенную чушь, дабы прикрыть изъяны собственной песни.

27 октября 1991 года в Чечне прошли президентские выборы, победу на которых одержал Джохар Дудаев, набравший 90,1 % голосов.

Почитай кто такой Дудаев) Бандиты захватили, ага)

  • Жалоба

Насколько я помню, Дудаев был во главе самопровозглашенного правительства, в отличие от...мнэээ...Завгаева. Никакого референдума не проводилось, даже намёка не было. После путча дудаевцы силой брали телецентр и административные здания. После этого им дали покоя на три года. И, если бы не полная криминализация новоявленной республики, всё было бы, может, неплохо. А так против Дудаева снова пошли свои же. И вот уже их поддержала Россия.

  • Жалоба

Насколько я помню, Дудаев был во главе самопровозглашенного правительства, в отличие от...мнэээ...Завгаева. Никакого референдума не проводилось, даже намёка не было. После путча дудаевцы силой брали телецентр и административные здания. После этого им дали покоя на три года. И, если бы не полная криминализация новоявленной республики, всё было бы, может, неплохо. А так против Дудаева снова пошли свои же. И вот уже их поддержала Россия.

В марте 1991 года Дудаев потребовал самороспуска Верховного Совета Чечено-Ингушской Республики. В мае уволенный в запас генерал принимает предложение вернуться и возглавить нарастающее общественное движение. 9 июня 91года на второй сессии Чеченского национального съезда Дудаев был избран председателем Исполнительного комитета ОКЧН (Общенациональный конгресс чеченского народа), в который был преобразован прежний исполком ЧНС. С этого момента Дудаев в качестве руководителя Исполкома ОКЧН начал формирование параллельных органов власти в Чечено-Ингушской АССР, заявив, что депутаты ВС ЧИР «не оправдали доверия» и объявив их «узурпаторами»

 

А потом попытка госпереворота в СССР и понеслась.

  • Жалоба

31 марта 1991 года, в Грузии состоялся референдум по вопросу восстановления государственной независимости Грузии на основании Акта о независимости от 26 мая 1918 г., что фактически являлось решением о выходе из СССР. В референдуме приняли участие 90,5 % избирателей, из которых за государственную независимость проголосовало 98,93 %

 

26 мая 1991 года были проведены первые президентские выборы, на которых одержал победу Звиад Гамсахурдиа. 22 декабря 1991 части грузинской Национальной Гвардии под предводительством Тенгиза Китовани подняли мятеж, впоследствии поддержанным вооруженными формированиями «Мхедриони» Джабы Иоселиани. 6 января 1992 года Гамсахурдиа и члены правительства были вынуждены покинуть Грузию.

В марте 1992 председателем Государственного Совета Грузии — руководящего органа, созданного победившей оппозицией, — был выбран бывший министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе.

 

 

Вот Вам Грузия, все точно так же. Референдум, затем переворот.

 

П.С.

Википедия

  • Жалоба

Я не понимаю, как можно признавать референдумы в Крыму, Украине, Грузии, а про Чечню говорить - Никакого референдума не проводилось, даже намёка не было.

  • Жалоба

Да шо ж такое. Не было в Чечне референдума. Дудаев за всё время своего правления так и не удосужился его провести.  А вот Кадыров не постеснялся, провел - в 2003м. И 88% процентов голосовавших захотело жить в России.

  • Жалоба
Фотография
Viktorch1311
04 фев 2015 18:59
Сколько России придется платить по внешним долгам в 2015?

В феврале российским структурам предстоит выплатить по внешним долгам 17.4 млрд долл (15.2 млрд тело долга + 2.2 млрд проценты). Из этих 17.4 млрд на корпоративный сектор приходится 12.3 млрд, около 4.7 млрд на банки и остальное на гос.сектор. Всего за 1 квартал полная сумма обслуживания долга (тело + проценты) составляет 43.1 млрд долл из которых 68% приходится на компании нефинансового сектора.
876144_original.png
Это пиковые выплаты, дальше будет легче: 2 квартал - 27.3 млрд, 3 квартал – 31 млрд, 4 квартал – 32.5 млрд. Для сравнения в наиболее тяжелом 4 квартале 2014 объемы выплаты по процентам и погашение долга составляли 67.2 млрд.

В основном долг формируется перед нефин.сектором России (компании), так за февраль нужно 12.3 млрд и почти столько же в марте. У банков 4.7 и 5.7 млрд соответственно.

876295_original.png
Тоже самое, но в таблице:
877114_original.png

43.1 млрд за первый квартал много или мало? Смотря как смотреть. Например, в США типичный объем квартальных выплат по коротким и длинным долгам (трежерис, муниципальные облигации, ипотечные долги, корпоративные и финансовые облигации) составляет около 1.4 трлн долларов (за квартал!), но все это рефинансируется. Правда тут речь идет о совокупном долге (внутренний и внешний). Если внешний долг, то примерно 30% от совокупных выплат, т.е. около 400-450 млрд за квартал. Так что когда фин.сектор под контролем и когда работают механизмы рефинансирования, то проблем даже с 1.4 трлн не возникает.

В таблице статистика по размещению всех видов и типов облигаций американских резидентов за год (рефинансирование старого долга + приращение нового) в млрд долл.
876712_original.png
За 2014 год вышло 5.9 трлн размещений (из которых почти 4.9 трлн рефинансирование долгов и более 1.5 трлн внешних долгов).
Для США и ЕС российские суммы в 40 млрд за квартал смехотворны. Примерно столько в США за день-два(!) проходит, если учитывать совокупный долг и за неделю, если внешний долг брать. В странах ЕС (в совокупности) чуть меньше, чем в США, но обороты сопоставимы.

В России обороты по долговому рынку раз эдак в 40 меньше по всему долгу и в 12-15 раз меньше по внешнему. Но вот ведь какая беда.

Откуда берутся деньги на выплаты долгов?
 

  1. Рефинансирование долгов. Сейчас возможности для рефинансирования долгов закрыты на внешних рынках (почти полностью), но и на внутренних рынках клапана перекрыты после того, как ЦБ РФ ввел санкции против России в декабре 2014 (снижение ставки на прошлой неделе с 17% до 15% ничего не меняет, т.к. ставки все равно запредельные), то проблемы с 40-50 млрд выплат за квартал могут возникнуть.

 

  1. Прибыль. Однако, долларовая прибыль среди структур, которые имеют инвалютные долги за 1 квартал 2015 может составить меньше 18 млрд долл (это будет более, чем в два раза хуже 2014, но это даже оптимистический вариант, т.к. условия тяжелые). Прибыль сократится после падения цен на сырье (в два раза от первого квартала 2014), после роста валютных и процентных издержек, после целого ряда списаний.

 

  1. Распродажа активов. Вот тут сложнее. Дело в том, что ликвидных активов у российских резидентов не много. Тот кэш, который имеется необходим для осуществления оборотной деятельности компаний. Т.е. некий стратегический резерв для осуществления платежей за поставки, обслуживание счетов и контрактов (в том числе импортных поставок), закрытие кассовых разрывов (когда платить надо, а доходная часть еще не поступили на счет) и многое другое. Портфельных внешних инвестиций для всех российских структур совсем ерунда (меньше 55 млрд) – то, что хоть как то можно продать в ограниченные сроки.


В январе было всего 6 млрд платежей, а рубль рухнул более, чем на 20% за месяц, а феврале в три раза больше платить надо. Это не значит, что рубль так сильно грохнется, но это значит, что в целом давление на рубль может продолжиться. Но долгосрочно и фундаментально позиции рубля достаточно сильны. Ситуацию усугубляют некомпетентные действия ЦБ РФ.

Есть и хорошие новости.

1. Не весь внешний долг корреспондируется с западными структурами. Весьма ощутимая часть зациклена на различные оффшорные схемы и российских резидентов. Грубо говоря, когда российская компания создавала оффшор где нибудь на Кипре или Нидерландах и формировала внешний долг сама перед собой под различными юридическими представлениями.

2. Есть заначка. В течение 15 лет из России утекали десятки миллиардов долларов ежегодно в неизвестном направлении. Только с 2006 года ушло более 300 млрд различных сомнительных операций. Большая часть будет возвращена в Россию в нынешних условиях. У государства нет денег, чтобы спасать охреневших олигархов (пенсии платить нечем и оборонзаказ под угрозой срыва). Так что либо возвращают деньги, либо принудительная экспроприация собственности естественным путем. Деоффшоризация в нынешних обстоятельствах не как популизм, а как вызов времени, чтобы выжить в новых условиях реальности. Не думаю, что найдется много желающих повторить судьбу Юкоса или Башнефти. Определенные сдвиги есть. После Кипра и Украины количество утечек сократилось (не все, но сократились), хотя стоит признать, что частично сомнительные операции были реклассифицированы в другие подкатегории платежного баланса по линии прямых инвестиций. Т.е. фиктивные утечки, черные дыры все равно есть, они пока не закрыты

3. Россия в отличие от США, Японии, Великобритании, стран Еврозоны может расплатиться по долгам. Будет трудно, но сможем. Чем отличается Россия от этих стран? Мы можем исполнить долговые обязательства даже в самых критических обстоятельствах, а они не могут в суперблагоприятных условиях. Например, старт QE в Японии косвенное признание дефолта по государственным долгам Японии (монетизация дефицита бюджета там доходит до 160%). Это при том, что на Японию нет никакого давления и никто ей финансовые рынки не закрывает.

Реальный кредитный рейтинг России AAA или AA (что доказал 2014 и доказывает 2015 год), тогда как у Японии и большинства стран Еврозоны рейтинг СС (близкий к дефолту), у США и Великобритании рейтинг CCC (высокоспекулятивный рейтинг для мусорных бумаг), у Германии рейтинг B.
877484_original.png
Надо отличать реальные кредитные рейтинги от политических и пропагандистских, которые публикуют S&P, Fitch, Moody’s. Рейтинги, также как цены же на облигационном рынке стран Европы формируются политическими и финансовыми элитами, но они (рейтинги и цены) ничего не говорят о реальной платежеспособности эмитентов. Чуть-чуть шелохнутся конъюнктурные условия и США, Япония посыплются в один миг.

Мы же выдерживаем по факту суперагрессивный шторм. Мы видели кровь, войны, полную разруху, социальные и экономические коллапсы, почти полную мировую изоляцию, закрытие финансовых рынков и много чего еще. Мы бывали в аду и нас ничем не удивить. Так что, если выдержим, то станем суперсилой. Будем с насмешкой наблюдать, как европейские и американские элиты будут стонать в водовороте грядущего финансового и экономического цунами.

Судя по концентрации и темпам QE от ведущих ЦБ мир ждать осталось не долго. Уже все на разрыв пошло, а давление на Россию и активизация хаоса в Восточной Европе и на Ближнем Востоке как следствие неразрешимы дисбалансов в экономике и фин.системе развитых стран. Тем самым, они как бы отвлекают внимание от себя, сея хаос по всему миру. Но мы, в отличие от них прекрасно готовы ко всему. Осталось дело за малым – вычистить нац.предателей из околовластных кругов России, чтобы исключить подрыв тыла и диверсии против национальных интересов России.

 

Источник: http://spydell.livej...com/570379.html

  • Жалоба
А потом и мелкую шваль оболваненную добить. Которая смеётся когда говорят что они отрабатывают сникерсы госдепа, искренне не понимая , что именно в таких как они штаты и вливают бабло, о чём открыто говорят.

"CША также выделят дополнительно $16 млн на противостояние России в сфере СМИ. "Бюджет также предполагает поддержку демократии и антикоррупционных мер, национального единства, европейской интеграции, торговли, энергетической безопасности и публичной дипломатии, чтобы противостоять российской пропаганде по всей Европе и Центральной Азии", - добавили в Госдепе."

А это значит что местные буратины скоро принесут нам новые "знания", которые им различные старшаки-алёшеньки внушат;)
  • Жалоба
Фотография
Viktorch1311
08 июл 2015 19:35

Кому все должны такую прорву денег?

Первый и главный вопрос, который задают мне читатели, офигевшие от количества долгов Старого Света (17 трлн - по справке из википедии): "Кто есть главный кредитор?"


Этот простой вопрос не так прост, как кажется. Потому что туча исследователей, распутывающих долговые клубки, так ни разу и не назвали его первоисточник, и  мы с вами, возможно, сейчас станем первопроходцами.

Вот на этой ссылке ВВС очень удачное диаграмма долгов "золотого миллиарда": http://www.bbc.com/r...ebt_stats.shtml
Нажимаете на название страны и читаете, кому и сколько она должна.

На 6й круг нажимания вам начинает казаться, что все должны всем по кругу. Однако это не так, и другие исследователи, попытавшись взаимозачесть долги, вычислили, что после взаимозачетов, главный пушной зверек нарисуется у гордых бриттов, которые должны окажутся должны всем и которым не будет должен никто (http://forum.trading...мира-и-сколько/)

На этом мудрые исследователи почему-то прерывают свое повествование, причем на самом интересном месте, ибо узнать "за чей счет банкет" было бы наиболее любопытно. Но дальнейшее документирование отсутствует. Тут  вынужденно придется выключать бухгалтерию и включать логику:

Итак, деньги попадают в современную экономику исключительно и только, как кредиты. Цетральный банк (ЦБ) выдает кредиты коммерческим банкам, коммерческие банки кредитуют все остальное, включая правительства. Однако ответ: "ЦБ являются конечными кредиторами" - неверный. Потому что просто так ЦБ эмиссию совершать не имеет права. Он ее может произвести только на ту сумму, на которую у него имеются резервы. А так как единственная мировая резервная валюта сегодня - это доллар США, то и эмиссионный центр США  - самый независимый и самый центральный из всех ЦБ - банк банков. Пока ФРС не эмитирует доллар, эмитировать рубль (евро, фунт) тоже не получится. 

Ну а коль скоро мы нашли таки ту самую утку, которая находится в том самом зайце из ларца на дереве, то стоит уделить время и яйцу, которое находится внутри этой утки. Итак - владельцы ФРС США, которым, собственно и должен такую прорву денег весь остальной мир и все страны, вместе взятые:


"Хотя по закону о Федеральной Резервной системе (Federal Reserve Act) от 1913 года имена владельцев банков хранятся в секрете, Р.Е.МакМастер, издатель " The Reaper", через конфиденциальные связи с банками Швейцарии, выяснил, что контрольным пакетом акций Федерального Резерва владеют следующие банки:

1. Лондонский и берлинский банки Ротшильда
2. Парижский банк Lazard Brothers
3. Итальянские банки Israel Moses Sieff
4. Гамбургский банк Warburg , Германия и Амстердам
5. Нью-Йоркский банк Kuhn Loeb
6. Нью-Йоркский банк Lehman Brothers
7. Нью-Йоркский банк Goldman Sachs
8. Нью-Йоркский банк Chase Manhattan (контроллируемый Рокфеллерами)"

Вот как раз эти "ребята-октябрята" - и есть те самые кредиторы всего мира, включая нас с вами, и это про них так много говорили все настоящие либералы - от Форда до Линкольна:

"Денежная элита паразитирует на стране в мирное время и плетёт заговоры против нее во времена бедствий. Власть Денег более деспотична чем монархия, более высокомерна чем автократия и более эгоистична чем бюрократия. Она осуждает как «врагов народа» всех тех, кто подвергает сомнению её методы или проливает свет на её преступления. У меня есть два главных противника - армия южан передо мной и банкиры позади меня. Из этих двух, тот кто позади - мой самый страшный враг".

Президент Авраам Линкольн

http://seva-riga.liv...com/511152.html

  • Жалоба
Фотография
Viktorch1311
08 июл 2015 19:37

Падение дома Барди или чем закончилась финансовая глобализация средневековья

 

Десятое столетие было периодом медленного прогресса. Венеция получила главные концессии в торговле от  Константинополя, и это привело к ее расцвету. Ростовщичество становится уважаемой специальностью, так как финансовые средства направлялись на финансирование морских торговых перевозок. Викинги играли доминирующую роль как гаранты безопасности судоходства и морской торговли Северной Европой и Средиземноморьем. Тем временем, Арабское влияние, доминирующее в предыдущем столетии, ослабевает. К одиннадцатому столетию, европейцы изгоняют арабов из Сицилии и Сардинии (1096).В  1095-1270 проходят   Крестовые походы. Появляется необходимость переводить крупные денежные суммы для финансирования армии крестоносцев. Это обстоятельство способствует возрождению банковской системы в Западной Европе. Первый Крестовый поход восстановил Итальянское господство в Средиземноморье.


В немалой степени этому успеху способствовала крупнейшая ростовщическая организация того времени - Орден Тамплиеров или Храмовников. Орден храмовников или тамплиеров возник в 1119 году. Орден был создан восьмью представителями ордена ионитов (госпитальеров) выделившимися в отдельное братство. Первым великим магистром или гроссмейстером был избран Гуго де Пайанс. Король БалдуинВторой выделил братству часть собственного дворца, построенного на месте древнего Соломонова храма. Отсюда и название общины - храмовники, тамплиеры. Устав ордена «Бедных братьев Иерусалимского храма» - бедность и здесь положили в основу, был разработан при деятельном участии Бернара Клервоского, позже причисленного к лику святых. Когда в 1102 г. папа Александр III особою разрешительною буллою освободил Тамплиеров от опеки Иерусалимского патриарха и епископов и разрешил им иметь собственное духовенство, то Орден Рыцарей Храма, имевший уже,. в силу особых привилегий, собственное войско, собственную полицию, собственный суд, обладавший громадными денежными богатствами и обширнейшими земельными имуществами во всех государствах Европы, подчиненный непосредственно одному папе, явился настоящим государством в государстве и по богатству и могуществу мог соперничать со многими монархами.

В 1128 году орденский статут окончательно утвердил папа Гонорий Второй на соборе в Труа. Под скипетром гроссмейстера в одной лишь Европе оказалось вскоре 10 тысяч обителей, собственный флот, банковские конторы.   Тамплиеры были очень богатыми. Источником этих невиданных богатств была не военная добыча, не пожертвования верующих, не дары монархов, а ростовщичество, поставленное храмовниками на недосягаемый для своего времени уровень. Располагая приоратами во всех государствах Европы и Ближнего Востока, тамплиеры изобрели безналичный перевод денег, когда золото не перевозилось физически, а переводилось со счета на счет по письмам казначеев приоратов. А поскольку приораты храмовников были разбросаны по всей Европе, ни один светский ростовщик не мог оказать клиентам подобных услуг. Храмовники выдавали денежные ссуды, как правило, под заклад. Если речь шла о королях или влиятельных феодалах, заклад, ради приличия, оформлялся как «передача на хранение». В 1204 году, например, английский король Иоанн Безземельный «передал на хранение» в лондонской «Тампль» коронные драгоценности, а в 1220 году на «хранении» у английских тамплиеров оказалась даже большая королевская печать Англии. Часто тамплиеры брали на хранение важные государственные документы. Так, в парижском замке хранился   оригинал договора, заключенного в 1258 году между французским королем Людовиком Святым и послом английского короля Генриха III; в 1261 году там же оказалась и корона английских королей, которая хранилась у тамплиеров десять лет.

Не исключено, что, принимая на хранение важные государственные документы и выдавая под них ссуды королям, тамплиеры ненавязчиво угрожали им шантажом.

Кроме безналичного перевода денег, храмовники придумали множество других банковских новинок. Они изобрели систему банковских представительств, отделили собственно банковское дело от купеческой торговли, изобрели систему чеков и аккредитивов, ввели в обиход «текущий счет». Все основные банковские операции изобретены и апробированы тамплиерами. Первый дошедший до нас договор займа датирован 1135-м годом. Тамплиеры пользовались неприкосновенностью на любой войне между христианами. Они показали себя ловкими и верными агентами. Связанные родством с благороднейшими фамилиями Европы, они обладали придворным опытом и знали всех. Во всех крупных городах были так называемые темплы, по сути дела представлявшие собой некие банкирские дома.

Таким образом, «бедные рыцари Христовы», не имеющие денег в личном обращении, стали крупнейшими ростовщиками своей эпохи, а парижский орденский дом превратился в центр европейских финансов. Прибыльная торговля, оживленное банкирское и вексельное дело беспрерывно увеличивали огромные наличные средства Ордена, которые хранились в его главном банке - парижском Тампле . Во второй половине 13 века ежегодный доход Ордена достигал 54 миллионов франков. Во время третьего крестового похода английский король Ричард Львиное Сердце, как всегда, остро нуждавшийся в деньгах, продал или заложил рыцарям Храма захваченный им у Византии остров Кипр, за который в 1191 г. тамплиеры заплатили аванс в 40 тысяч безантов (золотых), а 60 тысяч отдали позднее. Орден создал свой банк. Каждое приорство ордена имело его отделение. Коммерсанты помещали в банк золото и другие ценности, а взамен получали векселя. Банк тамплиеров принимал на хранение также сокровища монархов, сеньоров и епископов. Золото монахи пускали в оборот – предлагали его под солидный процент королям, феодалам, епископам, городским коммунам и купцам. Понятно, что орден стал крупнейшим ростовщиком в Европе.
...
По приказу Филиппа Красивого в 1307 году все тамплиеры по всей  Франции были в  один  день  арестованы, и против  них были выдвинуты  фантастические обвинения: якобы  тайные  обряды  ордена  требовали от них попирания Христа, плевания  на крест, магического союза с дьяволом и проч. Более  пятидесяти  членов  ордена  было  сожжено  на  костре  "за  отказ  от признанных преступлений". По некоторым
  данным,  Филипп Красивый  был должен тамплиерам огромные суммы. Эти богатства после разгрома ордена перекочевали в казну Франции. Был сожжен и великий магистр ордена Жак Молэ. Как передавалось потом из уст в уста, на костре он призвал Климента V и Филиппа Красивого на божий суд до  года и дня.  Папа действительно  скончался через  несколько недельпосле этого.  А  спустя пару  месяцев,  за  ним  последовал  47-летний  французский король... Историк Михаил Заборов  пишет о том времени:  “Время было грозное, и обедневшие рыцари спешили в поход “на врага христовой веры”, провозглашенный летом 1095 г. папой Урбаном II (1088 - 1099гг.)... ...Армия впитала в себя немало профессиональных преступников. Обманщики, воры, тунеядцы, грабители и убийцы, как писал летописец Альберт из Экса, в большом количестве вошли в состав крестоносных отрядов. Походы обещали богатую добычу, а гарантированное Урбаном II вечное блаженство на том свете развязало руки тем, которые еще колебались идти на прямой грабеж и иные преступления. Особым преследованиям со стороны крестоносцев подвергались евреи, которые не могли стать под высокую руку церкви. В течение мая-июля 1096 г. в прирейнских городах погибло от рук крестоносцев до 3,5 тысяч евреев. Исчезли некогда процветавшие общины Трира, Майнца, Кельна и Вормса».

  «В мае 1182 года царьградская знать и купечество задумали одним ударом избавиться от западных конкурентов и, отведя от себя самих назревшее к тому времени возмущение константинопольских низов, направить его против латинян. Для этого в столице была спровоцирована резня чужеземцев; поднявшийся тогда столичный плебс подверг жестокому разгрому лавки генуэзцев и пизанцев...В начале апреля 1201 г. в результате нескольких встреч с престарелым венецианским дожем Энрико Дандоло (1192-1205) был подписан договор, по которому Венеция на определенных условиях согласилась предоставить крестоносцам корабли...Венецианцы завели в гаванях Византии свои фактории, беспошлинно перевозили товары торговали ими; они добились полного освобождения от таможенного надзора и право постоянно проживать в Константинополе», - пишет М.А. Заборов. Он отмечает: «Хозяйничанье венецианских купцов, арматоров (судовладельцев), ростовщиков на территории Византии, главным образом в столице, часто наталкивалось на решительное противодействие василевсов, которые подчас принимали против «морских разбойников с Адриатики» суровые меры, ущемлявшие интересы венецианской торговли».

    После того как власти Византии выдворили Венецианских ростовщиков за пределы своего государства, последние толкнули крестоносцев на разграбление Константинополя.

«...Бесследно пропали почти все произведения византийского ювелирного искусства… По словам современного писателя Никиты Хониата, крестоносцы нашли столько серебра, золота и разных драгоценностей в домах цареградских жителей, что из бедняков вдруг сделались богачами. В храме Святой Софии крестоносцы изрубили на части и разделили между собой святой престол, слитый из золота с драгоценными каменьями, сорвали все украшения, захватили священные сосуды и утварь. Они навьючивали сокровища в храме и поднимали ударами копий вьючных животных, когда они скользили и падали на мраморном помосте: кровь животных и другие нечистоты оскверняли святилище. Развратная женщина пела непристойные песни и плясала на горнем месте».

   Но вопреки всем преследованиям уже к началу XIII века на другом конце Европы в руках ростовщиков скопились огромные материальные ценности в виде золотых и серебряных монет и драгоценностей, которые служили основой меновой торговли того времени. «...В хлебной торговле богатые всегда платили наличными, бедняк же, как и полагается, уступал искушению, к вящей выгоде посредников. Таковы были купцы-ростовщики, которые в Неаполитанском королевстве, как, впрочем, и в других местах, скупали хлеб на корню. Венеция уже в 1227 г. оплачивала свою пшеницу в Апулии золотыми слитками»

   Не только спекуляцией хлебом грешили венецианские дожи. Именно они финансировали переброску крестоносцев на судах из Венеции к Константинополю в 1204 году во время четвертого и последнего крестового похода. Это была месть капитала властям Византии за защиту интересов своих граждан.

  В итоге торговцы Одиннадцатого столетия стали достаточно богатыми, из их среды вышли  новые банкиры, способные предоставлять ссуды королю. Экономическая мощь Венеции продолжила расширяться, и начали появляться более сложные финансовые сделки типа страхования . Но интересно то, что записи и отчеты об операциях того периода практически не сохранились, в отличии от древневавилонских записей на глиняных табличках. Самые ранние записи относятся только к двенадцатому столетию. Из свидетельства мы находим, что нормы процента были довольно высоки в бедных государствах, как Англия, и значительно ниже в главных торговых государствах. В Англии ставка составлял 43 % в год или намного выше, если речь шла о долгосрочных ссудах. При слабом залоговом обеспечении ссуду оплачивали под 80-120 % в год.         

    Тринадцатое столетие было временем ускоренного экономического развития. Монгольское Завоевание Азии сыграло окончательную роль в разрушении Арабской империи. Это привело к открытию путей для торговли с Китаем Марко Поло. Возросла роль  Генуи в торговле, что привело к конкуренции с Венецией, а Флоренция становится сильным международным банковским центром. Но даже в Тринадцатом столетии кредит торговцам и владельцам земли рассматривался, как менее рискованный, чем кредит европейским монархиям. Так Императору Фредерику II ссуды были предоставлены под 30-40 %. Вновь были установлены законодательные ограничения  на величину ссудного процента. В испанской Модене максимальная ставка была установлена в 20 %, в то время как в Милане и Генуе максимальная ставка  была 15 %, В Вероне - 12.5 %, в на Сицилии -10 %. Максимальная ставка в Англии, однако, осталась в 43 % 1/3.  В Германии, возможно, был самый высокий в  этот период процент - 173 %.  

     В 1156  был заключен первый контракт о международном валютном обмене. Два брата взяли ссуду в банке в размере 115 генуэзских монет с условием возврата банковским агентам в Константинополе  суммы в 460 византийских золотых монет (византинов). Подобные контракты войдут в обиход в 13 веке.

     Развитию европейской экономики с 11 до начала 14 века способствовали коренные преобразования в области сельского хозяйства, начавшиеся еще при Карле Великом и продолжавшиеся на протяжении всего указанного периода.

     В 1000 году общая численность населения Европы составляла около 42 миллионов человек. К 1300 году она возросла приблизительно до 73 миллионов, но с 1300 по 1340 год темпы ее роста начали сокращаться из-за опустошительных войн, голода и экономических катаклизмов. Когда же в 1347 - 1351 годах на Европу обрушилась “черная смерть”, прирост населения резко упал и не остановился даже на нулевой отметке: численность населения сократилась приблизительно до 51 миллиона человек. В некоторых городах Италии уровень смертности достигал 50 процентов. Вернуться к высоким показателям роста численности населения, отмечавшимся в эпоху Готики, Европа смогла лишь в начале 18 века.

     При феодализме ростовщический кредит выступал в двух основных формах: 1) ссуды мелким производителям-крестьянам и ремесленникам; 2) ссуды феодальной знати.

Однако объектом ростовщической эксплуатации в обоих случаях являлись мелкие производители, так как либо они непосредственно уплачивали проценты по ссудам ростовщикам, либо же эти проценты уплачивались заемщиками-феодалами за счет эксплуатации крепостных крестьян. Главной причиной, побуждавшей крестьян прибегать к ссудам, являлась крайняя неустойчивость их мелкого хозяйства. При любом стихийном бедствии - неурожае, падеже скота и т.п. - мелкий крестьянин оказывался не в состоянии свести концы с концами и должен был обращаться за “помощью” к ростовщику.      Крестьяне вынуждены были пользоваться ростовщическим кредитом также для уплаты налогов государству и ренты помещикам. Превращение феодальных повинностей - ренты и налогов - из натуральной формы в денежную обостряло нужду в деньгах и вело к усилению ростовщической эксплуатации крестьянства. К числу заемщиков принадлежали и ремесленники, которые, беря денежные ссуды у скупщиков, были вынуждены не только продавать им товары по крайне низким ценам, но и нередко закладывать ростовщикам средства производства.

    В широких размерах к ростовщическому кредиту прибегала феодальная знать - короли и дворяне, которым требовались деньги для ведения многочисленных войн и покупки предметов роскоши. В качестве крупных ростовщиков выступали, прежде всего, купцы. В широких размерах ростовщические операции вели итальянские купцы из Ломбардии, в связи, с чем ссуда под заклад движимого имущества получила название ломбардной операции. Именно из среды итальянских купцов выделились крупнейшие финансовые компании того времени: Барди, Перуччи, Альберти, Медичи и др.

    В широких размерах занимались ростовщичеством церкви и монастыри. Получая от верующих значительные суммы в виде подарков и по завещаниям, а также в качестве вкладов для хранения, они пускали деньги в оборот и выдавали ссуды крестьянам, королям и феодалам.

    В деревне мелкими ростовщиками были зажиточные крестьяне, эксплуатировавшие малоимущих односельчан путем выдачи натуральных и денежных ссуд.

   Характерные черты ростовщического кредита при феодализме-высокая процентная ставка и большая пестрота ее уровня. Например, в различных городах Германии разрешалось взимать от 21 до 43%. Во многих случаях ставки достигали 100-200% и более: так, в Линдау в 1348 г. ростовщики взимали по ссудам свыше 216% годовых. Причиной высокого процента по ростовщическим ссудам являлся большой спрос на кредит со стороны нуждавшихся в деньгах мелких производителей, а также феодальной знати при ограниченном - в условиях натурального хозяйства - предложении денег в ссуду.

   Экономическое Процветание в тринадцатом столетии достигло своего пика, и это привело к привело к инфляцией и росту финансовых спекуляций. Многие банкиры участвовали в создании депозитных фондов. Развитие итальянских городов было связано со средиземноморской торговлей. В XII веке восстановилась торговля по «дороге пряностей» - арабские купцы привозили товары Востока в  Александрию, где их покупали итальянцы, перепродававшие эти товары по всей  Европе  - но в особенности на  знаменитых ярмарках Шампани. Огромные прибыли от  этой торговли лежали в основе процветания Венеции и Генуи. Расцвет Флоренции и  Сиены был связан с банковским делом. Римский папа поручил ростовщикам из этих  городов собирать по всей Европе церковную десятину. Таким образом, в их руках  оказались огромные капиталы, в XIII веке в Сиене был создан первый европейский  банк – «Большой банк Бунсиньори»; итальянские банкиры ввели в ход векселя, по  которым можно было получить деньги у ростовщиков в других городах и странах.

    Слово банк происходит от  слова «banca», что значит стол, на который средневековые итальянские  менялы раскладывали свои монеты в мешках и сосудах. «Bancherii»- так назывались уже в XII веке менялы в Генуе. От слова  banca происходит также слово банкрот. Когда меняла злоупотреблял чьим-либо доверием, разбивали стол за которым он сидел- banco rotto ( дословно, переворачивание стола).

    Средневековые  города начали учреждать  общественные банки («montes»). Они учреждались для поддержки  государственных финансов. Правительство делало у граждан принудительные займы  и выплачивало на них ренту. Впоследствии «montes» стали принимать и вклады, но им не разрешалось взимать проценты.

     «Наши компании ныне ведут своими средствами большую часть европейской торговли и питают почти весь мир. Англия, Франция, Италия и многие другие, прежде преуспевающие государства оказались от нас в непокрываемой долговой зависимости, и, поскольку их годовых доходов не хватает даже на выплату процентов по займам, они вынуждены предоставлять нашим торговцам и банкирам все новые и новые привилегии. Наши представители взяли под свою руку сбор налогов, таможню и скупку сырья во многих государствах', - эти строки написал в 30-е годы XIV века Даттео Виллани -флорентийский хронист и по совместительству член правления торгово-промышленной компании Filippo d'Amadeo Peruzzi. Наряду с другими компаниями Флорентийской республики, созданными семействами Барди,Аччаюоли, Бонаккорзи, Кокки и проч., компания Peruzzi проводила в первой половине XIV века политику, которую в наше время назвали бы «глобализацией под контролем корпораций». Сами флорентийские торговцы и банкиры именовали дело рук своих «'золотой сетью». Они первыми предложили коммуне разместить очередной городской заем, за что получили на откуп сбор налогов за помол зерна и винокурение. Торговые компании также начали принимать деньги и драгоценности на хранение под небольшой процент.

   Кроме того, флорентийцы с начала XIV века разработали и внедрили в ряде европейских стран массу различных юридических уловок, позволявших им обходить церковный запрет на взимание процентов с долга.    Проблему отношения  церкви к ростовщичеству мы будем рассматривать позднее.

    К началу XIV века сфера влияния католической церкви настолько расширилась, что собирать церковную десятину и другие церковные доходы силами одной лишь папской администрации оказалось довольно сложно. Монастыри и епископы месяцами задерживали платежи, подрывая всю экономику папской курии. Церковь, как никогда, остро нуждалась в деньгах - в Авиньоне строилась новая резиденция папы, там фактически на ровном месте нужно было в кратчайшие сроки возвести целый город.

   Уже в 90-х годах XIII века при резиденции папы открылись отделения сиенского банка Большого стола и флорентийских торгово-промышленных компаний UzzianoPeruzzi и Bardi. Они оказывали престолуСв. Петра услуги по сбору десятины в отдаленных регионах. Вначале компании занимались обычной перевозкой денег на собственном транспорте. Затем была введена практика финансовых гарантий, после чего компании фактически занялись переводом средств. Наконец, когда расходы папского двора в связи со строительством в Авиньоне многократно возросли, флорентийцы предложили курии получать платежи с определенных территорий авансом за счет их средств - а компании потом сами соберут десятину в срок ее выплаты.

   Флорентийцы получили от папы право на 10-процентную маржу при сборе платежей - иначе говоря, компании выкупили у церкви эксклюзивное право нарушать догмат о том, что взаймы нужно давать, ничего от этого не ожидая.

   Нарушение догмата оказалось весьма востребованным в большинстве стран христианского мира: в филиалы флорентийских торговых контор стали обращаться европейцы, желавшие поместить или занять деньги под процент.

   «Свои деньги на хранение купцам Флоренции отдавали многие бароны, прелаты и другие обеспеченные люди Неаполитанского королевства, Франции, Англии, - пишет хронист Виллани. - Трудно назвать страну, где не знали бы о флорентийских компаниях, которые благодаря своим весьма разветвленным связям и крупным масштабам своей организации готовы ссужать любую валюту почти в любом требуемом количестве».

   Сотрудничество с папским престолом открыло компаниям Bardi и Peruzzi массу новых возможностей. Во-первых, они теперь не боялись кредитовать крупных европейских феодалов, которые как огня боялись отлучения от церкви. В конторских книгах Peruzzi, к примеру, есть запись о расходах на получение буллы об анафеме некоему французскому барону, отказавшемуся возвращать долг флорентийцам. Все удовольствие обошлось в 140 флоринов - на дорожные расходы флорентийскому порученцу, ездившему в Авиньон, и на подарок папскому секретарю. Папа Иоанн XXII отлучил орден госпитальеров Иерусалима, задолжавший компании Bardi 133 000 флоринов.

   Впрочем, у Bardi был свой эффективный метод задабривания папских чиновников. Компания завела в своем банке «счет Господа Бога», на который ежегодно начислялось 5000 - 8000 флоринов. Эта довольно крупная сумма передавалась папским секретарям на мессу по прощению ростовщичества.

   В 1311 году Папа Иоанн XXII рекомендовал компании Bardi и Peruzzi как своих полномочных агентов английскому королю Эдуарду II, искавшему деньги на постройку Вестминстера и на войну против баронской оппозиции во главе с Мортимерами. Иностранцы не имели права находиться на территории Англии более 40 дней, причем чужеземцы обязаны были проживать в домах местных жителей и держать свои товары на их складах. Но в 1311 году Эдуард II, получив 2100 фунтов стерлингов от Bardi и еще 700 - от Peruzzi, отменил большинство ограничений прав иностранцев. С 1312 года операции компаний Bardi и Peruzzi в Британии постоянно расширялись - пропорционально росту задолженности английской короны. В 1314 году флорентийцы получили разрешение торговать во всем королевстве 'для удовлетворения своих интересов и в целях заботы о делах короля'. В 1318 году эти компании получили от английского короля право назначать своих представителей на государственные должности, а в 1324 году - право на закупку шерсти по всей территории королевства. Наконец, компания Bardi добилась права взимать таможенные пошлины и некоторые виды налогов в доменах короля.

   В 1327 году Мортимерам при финансовой поддержке все тех же Bardi и Peruzzi удалось свергнуть Эдуарда II и посадить на трон его наследника - 15-летнего Эдуарда III. Юный король в первые годы правления увеличил долг Англии флорентийцам до астрономической цифры - 1, 7 млн. флоринов. Он объявил войну Шотландии, предъявил свои претензии на корону Франции, что послужило причиной для начала Столетней войны. Все военные расходы велись за счет флорентийских кредитов. Ежегодный доход казны составлял около 60 000 фунтов стерлингов, но он постепенно сокращался из-за льгот иностранным купцам. Англии для погашения долга потребовалось бы либо несколько столетий, либо несколько победоносных войн. Эдуард III проиграл шотландскую кампанию, причем выплата огромной контрибуции проводилась опять же за счет итальянских компаний. В итоге в 1340 году «золотая сеть» лопнула, обанкротив почти всю Европу.

  Большая часть средств была предоставлена в долг английскому королю, который объявил, что сочувствует своим верным флорентийским друзьям, но помочь ничем не может, ибо королевская казна пуста. Глава компании Peruzzi осенью 1340 года скончался в Лондоне от сердечного приступа, и в последующие четыре года BardiPeruzzi, а также более 30 связанных с ними компаний поменьше объявили о своем банкротстве. За этим последовали «дефолты» папской курии, Неаполитанского королевства, Кипра и других стран, опутанных «золотой сетью».

  Беспорядки в Европе, вызванные кризисом средневекового глобализма, продолжались почти два десятилетия. Хронист Виллани записал: «Для Флоренции и всего христианского мира потери от разорения Bardi и Peruzzi были еще тяжелее, чем от всех войн прошлого. Все, кто имел деньги во Флоренции, их лишились, а за пределами республики повсеместно воцарились голод и страх».

  В Венеции,  правительство требовало, чтобы две пятых всех банковских депозитов были вложено в государственный долг. Мировая экономика испытывала серьезный спад. Нормы процента в течение четырнадцатого столетия повысились драматично. Италия часто предоставляла ссуды под 50 % преуспевающим Нидерландам, а под сомнительные  ссуды норма процента достигала 100 % в год.

 

 

 

слово очевидцу:

...
Во время войны между французским и английским королями банкирами последнего были флорентийские компании Барди и Перуцци. Через их руки проходили все доходы короля Англии - деньгами, натурой и шерстью, а они оплачивали все его расходы, выдачу жалования и прочие необходимые затраты. Эти нужды стали столь велики, что, когда король вернулся с войны, сумма его долга компании Барди в виде капитала, вознаграждения и процентов, и за вычетом полученных от него доходов и вещей, достигла более чем ста восьмидесяти тысяч фунтов стерлингов. Компании Перуцци он задолжал сто тридцать пять тысяч фунтов стерлингов с лишком, а так как один фунт стерлингов стоил больше четырех золотых флоринов с третью, весь долг был равен миллиону тремстам шестидесяти пяти тысячам золотых флоринов, что составляло несметное богатство. Правда, сюда входили вознаграждения, дарованные королем за прошлые годы, но как бы то ни было, только безумие и безумная жажда наживы побудили их предоставить такие крупные суммы своих и чужих денег одному единственному суверену. Большая часть этих средств принадлежала сторонним вкладчикам, флорентийцам и чужестранцам. Тут крылась великая опасность как для них, так и для нашего города, в чем читатель убедится немного ниже. Дело в том, что эти две компании не смогли расплатиться по вкладам в Англии, Франции и других странах, потеряли кредит и обанкротились, в большей степени Перуцци, хотя им удалось избежать полного разорения благодаря своим владениям во Флоренции и контадо, а также своему весу и влиянию в коммуне. Но крах этих компаний и огромные траты коммуны на войну в Ломбардии очень ослабили положение и влияние купечества во Флоренции и во всей коммуне. Торговля и дела всех цехов пришли в упадок, как мы увидим, ибо банкротство таких двух столпов мировой торговли, как эти две компании, обеспечивавшие своими товарами большую часть торговых сделок христиан, подорвало доверие ко всем остальным купцам. По этой и по другим причинам, через некоторое время, как будет сказано ниже, на Флоренцию обрушились великие тяготы и невзгоды. В довершение плачевной участи указанных компаний, французский король приказал задержать в Париже и во всем королевстве их агентов, а также наложить арест на их товары и имущество. Было арестовано многофлорентийцев, замешанных в банкротстве и особенно подозрительных потому, что коммуна сделала принудительный заем крупных сумм у граждан для войны в Ломбардии и Лукке. В результате этих неблагоприятных событий и падения кредита вскоре разорились многие мелкие компании Флоренции.
 
В конце марта в восточной части неба появилась комета в конце созвездия Девы и в начале Весов. Это были знаки, возвещающие людям телесную гибель и разрушение, о чем мы сейчас расскажем. Комета была видна недолго, но принесла множество бед, которые разразились во Флоренции. Сразу начался великий мор и почти все, кто заразился, умирали. Население уменьшилось более, чем на шестую часть и каждая семья потеряла одного, а то и двух, трех человек, притом самых любимых и дорогих домочадцев, мужчин и женщин. Чума свирепствовала до наступления зимы. 
… 

Несмотря на уменьшение количества душ, четверик зерна стал стоить тридцать сольди с лишком, и это еще благодаря тому, что коммуна обеспечила подвоз зерна с Островов. Тут явилось новое знамение: 16 мая этого года, в полдень, во Флоренции и ее окрестностях выпал крупный и твердый град, покрывший сплошь улицы, пустыри и крыши. Он лежал целыми сугробами и побил почти все фруктовые деревья.  … Никогда еще флорентийцы не переживали такого упадка в торговле, как теперь, когда они испытывали робость и страх из-за упомянутых знамений и урона, нанесенного цехам и их товарам….. И не раз во время невиданных несчастий, обрушившихся на наш город, живым приходилось завидовать мертвецам.

С глубоким беспокойством перехожу я снова к своему повествованию о несчастьях, случившихся в то время с нашей Флоренцией по вине дурных правителей, ибо опасаюсь еще худшего в будущем. 
Похоже, что ни небесные знамения, ни ужасный потоп, ни мор, ни глад не пробуждают в гражданах страха Божия и не заставляют их покаяться в своих грехах и пороках. Они вовсе позабыли о священном милосердии и человечности и дали волю мошенничеству и тирании, управляя республикой с великим корыстолюбием. Все это наводит меня на мысли о каре Господней. 

Однако их приезд вызвал у короля Роберта такие подозрения, что он не знал, что предпринять, опасаясь, как бы у флорентийцев не взяли верх приверженцы империи и гибеллинской партии. Многие из его баронов и прелатов и другие богатые жители королевства, имевшие денежные вклады у торговцев и компаний Флоренции, возымели такое беспокойство, что потребовали их выплаты. Этим был подорван кредит во Флоренции, как и везде, где имели дела указанные вкладчики, вследствие чего немного спустя из-за поборов коммуны и падения Лукки обанкротились многие солидные флорентийские компании, а именно: Перуцци, Аччайуоли (хотя тогда они не прекратили операций, благодаря своему огромному влиянию в коммуне, но потерпели крах чуть позже); объявили себя несостоятельными и Барди (они не могли уплатить своим заимодавцам и обанкротились); Бонаккорси, Кокки, Антеллези, да Уццано, Корсини, Кастеллани, Перондоли и многие другие отдельные купцы и ремесленники мелких компаний. Это было великое бедствие и разорение флорентийских торговцев и граждан, которое причинило коммуне больший ущерб, чем разгром и потеря Лукки. 
Примечательно, что из-за банкротства компаний во Флоренции пропали наличные деньги, которые едва-едва можно было отыскать. Владения, находившиеся в городе, продавались за полцены, и покупателя невозможно было найти, а в контадо - за треть, и даже еще дешевле. 

Город жил в великом страхе и беспокойстве. Размеры заговора оказались столь велики и так
 много грандов и пополанов оказались к нему причастными, что герцог не осмелился казнить схваченных им. А если бы он так поступил и очистил город с помощью своего войска и худых людишек, сочувствовавших ему, то власть осталась бы за ним. Но боязнь возмездия за грехи, заполонившая его трусливую и подлую душу, сделала его нерешительным. Он стал стягивать своих людей из окрестных городов и замков и послал за помощью к правителю Болоньи, который отрядил к нему триста всадников. Задумано было учинить великую и кровопролитную расправу над гражданами, заманив их в ловушку. 26 июля, в субботу, праздновался день святой Анны, а накануне герцог призвал более трехсот горожан из самых славных домов грандов и пополанов Флоренции собраться наутро к нему во дворец, чтобы обсудить, как поступить с арестованными. Сошедшихся на совет он собирался запереть во дворцовом зале с зарешеченными, как мы уже говорили, окнами с тем, чтобы всех перерезать и прикончить, а потом прочесать весь город, как распорядился в свое время Тотила, Бич Божий, разрушивший Флоренцию. 

Страсти во Флоренции накалились, взаимное подозрение и недовольство искали выхода… 26 июля 1343 года, в субботу, день госпожи нашей, святой Анны, главы семейств Адимари, Медичи и Донати в девять часов, когда работники вышли из мастерских, велели нескольким бродягам и своим слугам для виду затеять драку на Старом рынке и у ворот Сан Пьеро и поднять крик: "Тревога, к оружию!" Так они и сделали. Город был взбудоражен, поднялась паника. Горожане бросились на избавление родных мест, поспешно вооружившись, они стекались, как было условлено, в свои кварталы верхом и пешком, разворачивая стяги народа и коммуны, с возгласами: "Смерть герцогу и его сторонникам, да здравствует народ, коммуна и свобода!" Тотчас же все улицы и проезды в городе были перегорожены баррикадами. В сестьере Ольтрарно пополаны и гранды загромоздили подступы к мостам и, облобызавшись, поклялись друг другу храбро защищаться на том берегу, если даже вся эта сторона города будет потеряна. Накануне тайно отправили гонца от имени коммуны за помощью к сиенцам, а Барди и Фрескобальди, жившие ранее в Пизе и возвратившиеся во Флоренцию, самовольно обратились кпизанцам. Когда это известие дошло до коммуны и прочих граждан, оно их сильно обеспокоило. Люди герцога, заслышав шум, стали вооружаться и садиться на лошадей; кто мог, пробирался на площадь народа, где их собралось триста человек верховых. Из прочих, кто был остановлен и схвачен в местах их постоя, кто задержан и лишился коней и оружия на баррикадах, многих спешили, ранили и убили на улицах. В самом начале бунта к герцогу, на площадь приоров, сбежались некоторые его союзники из жителей, пользовавшихся его услугами и не посвященных в тайну заговора... Несколько человек погибло, но больше всего было раненых среди горожан, которым наносили урон летевшие из дворца камни и стрелы. Находившиеся на площади бойцы герцога продержались только до вечера, а затем, бросив лошадей, в большинстве своем укрылись за стенами дворца, в котором сидел герцог со своими баронами. Некоторые из них сдались, оставив нашим коней и оружие, другие были ранены и захвачены в плен. Когда вспыхнул бунт, Корсо ди мессере Америго Донати со своими братьями и
 родственниками, а также сторонниками, у которых были арестованы друзья и родные, напали на тюрьму Стинке и разгромили ее, забросав огнем бойницы и деревянные башни. С помощью заключенных они взломали двери тюрьмы и выпустили всех арестованных. Подверглась разгрому также тюрьма Болоньяна, и ее узники вышли на свободу. Затем восставшие вломились в палату коммуны и спалили все книги записей о лишении прав и обвинении мятежников. Документы дворца торговли были уничтожены ими столь же беспрепятственно...
Вооруженные горожане собрались в понедельник у святой Репараты и единодушно избрали четырнадцать нижепоименованных граждан, семь пополанов и семь грандов, с широкими полномочиями по преобразованию городского управления, с правом назначать должностных лиц, издавать законы и уставы и на срок до первого октября этого года. Они заняли с двумястами солдатами из Прато дворец подеста и там вершили высший суд над грабителями, насильниками и прочими преступниками, целиком посвятив себя этим делам. Тем временем бои около дворца не утихали ни днем, ни ночью, продолжалась его осада и розыски чиновников герцога. Был схвачен нотариус блюстителя, виновный в убийствах и преступлениях против семейства Альтовити, его изрезали на куски. Затем был пойманмессер Симоне да Норча, бывший уполномоченный по финансовым делам коммуны. Он подвергал жестоким пыткам правого и виноватого и засудил многих граждан. И он подвергся такой же смерти. У ворот Санта Мария на стоке народом был растерзан один неаполитанский нотариус по имени Филиппо Терцуоли, капитан герцогской охраны, человек порочный и злой. Сера Арриго Феи, занимавшегося сбором налогов, опознали и прикончили, когда он пробирался от церкви сервитов
 к воротам Сан Галло, переодетый монахом. Мальчишки проволокли его голое тело по всему городу, потом подвесили за ноги и распороли живот крест-накрест, как вспарывают свиней. Таков был конец, уготованный ему за усердие в изобретении новых налогов, как и другим за их жестокости. Четырнадцать синьоров вместе с епископом, графом Симоне и сиенскими послами вели бесконечные переговоры с герцогом о сдаче дворца. То один, то другой из них отправлялся туда, а потом выходил обратно, и это раздражало народ. К соглашению прийти не удалось, ибо восставшие пополаны требовали от герцога выдать головой блюстителя с его сыном и мессера Черретьери Висдомини. Герцог ни за что не хотел пойти на это, но осажденные вместе с ним бургундцы сговорились и заявили ему, что, чем умирать от голода и пыток, они лучше выдадут народу его и трех его присных. Это не было пустой угрозой, потому что их было так много, что они могли исполнить свой замысел. Припертый к стенке герцог вынужден был согласиться. В пятницу первого августа, в час ужина, бургундцы схватили мессера Гульельмо д'Ассизи, блюстителя тирании герцога Афинского, и его сына мессера Габриелло, восемнадцати лет, которого герцог недавно посвятил в рыцари. Юношу, который принимал участие в преступлениях и истязаниях граждан, первым вытолкнули из передней дворца в руки разъяренного народа и толпы друзей и родственников жертв, казненных его отцом, чтобы усилить страдания последнего. Сына растерзали в клочья на месте, то же случилось и с самим блюстителем, который был выброшен за ним. Останки их растащили на копьях и мечах по всему городу. Мстителей охватил такой свирепый и дикий порыв, что некоторые пожирали кровавые ошметки.
...
Все дворцы и дома Барди от Санта Лючия до площади Старого моста были подчистую разграблены простым людом за два дня и лишились всего убранства и утвари; даже соседние дома
 невозможно было отстоять от народного неистовства. Разграбленные дома подожгли, и в пожаре сгорели двадцать два больших и богатых дома и дворца. Нанесенный пожаром и грабежом ущерб оценивался в шестьдесят тысяч золотых флоринов. Так народный гнев положил конец борьбе между народом и Барди, причиной чего были их великая гордыня и стремление к превосходству. Враждебность к Барди породила столь неуемную жажду разрушения, что из их жилищ уносили даже черепицу с крыши и никчемные предметы, а не то что дорогие вещи. Не только мужчины, но и женщины и дети не могли остановиться и прекратить грабеж. В тот же четверг собралась толпа в тысячу с лишком негодяев, которые хотели напасть на Висдомини и ограбить их под предлогом наказания за проступки их родственника, мессераЧерретьери, в правление герцога. Это был только повод, ибо Висдомини осуждали ошибки и провинности мессера Черретьери, на самом же деле речь шла просто о грабеже, причем смутьяны не остановились бы на этом, а разорили бы весь город, как грандов, так и пополанов. 
...
В январе 1345 года обанкротилась компания Барди, крупнейшее торговое предприятие в Италии. Причиной их несостоятельности явилось то, что они, как и Перуцци, вложили свои и чужие средства в дела короля Эдуарда Английского и короля Сицилии. Поэтому они не могли расплатиться с горожанами и с чужими, которым только Барди задолжали более пятисот пятидесяти тысяч золотых флоринов.Многие другие, более мелкие компании и частные лица, доверившие свое имущество Барди, Перуцци и другим банкротам, разорились, а те потерпели крах. Банкротство Барди, Перуцци, Аччайуоли,Бонаккорси, Кокки, Антеллези, Корсини, да Уццано, Перендоли и многих других мелких компаний и отдельных ремесленников, разорившихся в это время и раньше, как из-за тягот, наложенных коммуной, так и из-за непомерных займов, предоставленных вышеназванным правителям, о чем упоминалось частично (ибо полностью всего не перечислишь), было для нашей Флоренции великим бедствием и поражением, подобного которому никогда ранее не знала коммуна. Пусть читатель только представит себе, какую прорву денег и драгоценностей утратили наши граждане, из жажды наживы доверившие их королям и властителям.
 О проклятая и алчная волчица, преисполненная порочного корыстолюбия, которое воцарилось в душах наших ослепленных и потерявших рассудок граждан, отдающих свое и чужое имущество во власть сильных мира сего в надежде на обогащение! Из-за этого наша республика лишилась всякого влияния, а граждане остались без средств к существованию, за исключением разве кое-кого из ремесленников и ростовщиков, своим лихоимством отбиравших последние крохи у жителей города и его окрестностей. Но не без причины тайными путями настигает коммуны и их граждан Божья кара, а в наказание за грехи, как возвестил сам Христос: "Умрете во грехе вашем и т.д."  На этом довольно, и так, может быть, уже слишком пространно сказано о данном недостойном предмете. Однако, собирая известия о памятных происшествиях, не следует замалчивать истину, чтобы она послужила поучением и предостережением для будущих поколений. 
...
В конце ноября - начале декабря 1347 года во Флоренции неожиданно поднялись цены на зерно, с двадцати двух сольди за четверик на полфлорина золотом, а потом и до тридцати пяти сольдиза четверик. В народе это вызвало недоумение. Причиной вздорожания было то, что весь хлеб, поступавший обычно из окрестностей Муджелло, оставался теперь в Романье, потому что в Венеции началась большая дороговизна. Во-первых, приморские города сильно пострадали от болезней и смертности, о чем мы говорили выше, во-вторых, из-за прихода венгерского короля в Апулию венецианцы не могли ввозить зерно ни оттуда, ни из Сицилии, и вообще их мореплавание сильно затруднилось. 
...
«Вы, наверное, слышали о многочисленных опасных землетрясениях, случившихся в здешних краях и нанесших огромный вред. 25 января 1348 года Господа нашего, по счислению римской церкви, а по нашему — от благовещения Приснодевы 1347 года, в день обращения святого Павла, в пятницу, в восемь с четвертью часов после вечерней или в пятом часу ночи, произошло сильнейшее землетрясение, длившееся много часов, подобного которому ни один из ныне живущих не припомнит… 
Напуганные этими чудесами, местные ростовщики раскаялись в своих прегрешениях и объявили, чтобы все, кто платил им проценты и лихву, получили с них деньги назад и возвращали их в течение восьми дней. В Венцоне городская колокольня треснула пополам и многим строениям пришел конец. Замки Тольмеццо,Дорестаньо и Дестрафитто обрушились почти целиком и задавили много людей. Замок Лембург, стоявший на холме, был потрясен до основания, землетрясение отнесло его на десять верст от старого места в виде кучи остатков. Высокая гора, по которой проходила дорога к озеру Арнольдштейн, раскололась пополам, сделав дорогу непроходимой. Два замка, Раньи и Ведроне, и более пятидесяти усадеб вокруг реки Гайль, во владениях графа Гориции, были погребены двумя горами под собой, при этом погибло почти все население, мало кому удалось спастись. В городе Виллахе, при въезде в Германию, обратились в развалины все дома, кроме одного, принадлежащего некоему доброму человеку, праведному и милосердному ради Христа. В контадо и в окрестностях этого Виллаха провалились больше семидесяти замков и загородных домов над рекой Дравой и все было перевернуто вверх дном. Огромная гора разделилась здесь на две половины, заполнила собой всю долину, где находились эти замки и дома, и загромоздила русло реки на протяжении десяти верст. При этом был разрушен и затоплен монастырь у Арнольдштейна и погибло немало людей. Река Драва, не находя себе привычного выхода, разлилась выше этого места и образовала большое озеро. В городской церкви святого Иакова нашли смерть пятьсот человек, укрывшиеся там, не говоря о других жертвах, всего же урон исчислялся третьей частью населения. Все церкви и жилища, среди них монастыри в Оссиахе и Вельткирхе, не устояли, люди почти все сгинули, а выжившие от страха почти потеряли рассудок. В Баварии в городеШтрасбурге, и в Палуцце, Нуде и Кроче за горами рухнула большая часть домов и погибло множество людей". И заметь, читатель, все эти ужасные разрушения и бедствия от землетрясения допущены Господом не без важной причины и суть предзнаменования Божьего суда".

 

На этом "Новые Хроники" обрываются. Последними словами, которые написал Джованни Виллани, были "Чума продлилась до ..." с открытой датой.   

http://www.ukrnalogi...a/SREDNEVEKOVYE

  • Жалоба
Фотография
Viktorch1311
08 июл 2015 19:39

Ошибка и точность предсказаний Авантюриста.

В далеком уже 2007-м году аналитик из Томска Михаил Муравьев ака Avanturist  выдал на публику великолепный в своей безжалостной логике анализ происходящих в мировой финансовой системе процессов. В то время он оказался чуть ли не единственным, давшим детальную раскладку истинных процессов, кроящихся за внешними движениями рынков. В то же время спрогнозированным им год начала глобального коллапса   (2010-й) остался далеко позади, а коллапса так и не наступило. Это дало его критикам и всем прочим верующим во всемогущество «зеленого доллара» право считать его анализ пустой страшилкой. А между тем Авантюрист если и ошибся то только в одном. Дело даже не в смещении сроков кризиса. Я на днях вкратце просмотрел его выступления и прочитал материалы, чтобы понять, что именно ему не удалось оценить, что позволило Системе прожить еще пять-шесть лет.

И я нашел этот элемент, который Авантюрист не учел в собственных раскладах. Скорее всего потому, что до столь глубокого уровня цинизма просто-напросто не смог опуститься в своих предположениях.

Момент, который упустил Авантюрист, если сбросить с процесса все красивые обертки называется просто – Западный мир в лице государств попросту взял на себя все долги, образованные за долгие годы мировой финансовой и банковской системой. А по этим долгам обязал расплачиваться многие будущие поколения собственных граждан.

Расклад в изложении Авантюриста к 2009-2010 году показывал, что балансы практически всех крупных западных банков были переполнены кратно переоцененными «бумажными активами» при жесточайшем дефиците свободных наличных денег. Разразившийся кризис «деривативов» угрожал полным коллапсом Системы, многими триллионами убытков, невозможных к покрытию никакими рыночными способами. И это в полной мере соответствовало действительности.

В итоге были придуманы различные программы типа КУЕ, с помощью которых финансовая система была накачана совершенно новыми эмитированными деньгами, призванными скрыть истинное положение дел. В частности в США даже Сенат и Конгресс так и не смогли докопаться, откуда взялись на балансе ФРС новообразованные 23 триллиона долларов, и куда они собственно делись. А внешне эти операции прикрывались теми самыми КУЕ программами.

Если же отойти от названий и сложных понятий и схем произошло примерно следующее. Совершенно невозратные и не имеющие фактической стоимости бумаги банков были выкуплены государствами Европы и Америки по их, внимание!!!, балансовой стоимости. То есть все эти тонны никчемных долгов были переведены с балансов банков на балансы государств. Самыми надежными и «обеспеченными» среди этих долгов являлись государственные и муниципальные облигации самих западных стран.
 Этот процесс прекрасно иллюстрирует динамика структуры того же греческого долга.
974821_original.png
На графике прекрасно видно, как с 2009-го года облигации Греции в руках частных инвесторов последовательно заменялись на внерыночные кредиты Европейского центрального банка. Оставшиеся в облигациях незначительные 50 миллиардов лишь затуманивают картинку для стороннего наблюдателя и служат своеобразным индикатором состояния долгового рынка.

В сумме для мировой финансовой системы это означало почти одновременный вброс на рынок многих десятков триллионов долларов.  Если бы все эти деньги оказались выброшенными на рынки, коллапс и гиперинфляция случились бы в один момент. Но перед банками   были поставлены крайне жесткие ограничения. Не допустить попадание этих средств в реальную экономику, способную вызвать мгновенную гиперинфляцию. А это означало и невозможность использования этих денег на цели кредитования реальной экономики.

В итоге все эти десятки триллионов долларов лишь внешне приукрасили картинку и балансы банков, но ничего не изменили по сути. Подавляющая масса средств была вынуждена вернуться в те же самые «бумажные» активы, из которых самыми приличными стали акции крупных компаний, что вызвало серьезнейшее ралли практически на всех фондовых рынках Европы и Америки, индексы которых раз за разом были всевозможные рекорды, а всех сомневающихся в осмысленности и долгосрочности процесса так же раз за разом вводили в гигантские убытки.
Помнится, Авантюрист предполагал, что для отъема последних 40% накоплений граждан западного мира авторам этой пирамиды придется немало постараться. Что и говорить, постарались на славу. По итогам ралли рынков с 2009-го по 2015-й год удалось, думается вытянуть не меньше половины остатка.

Но самое важное в другом. Надо отдать должное авторам проекта выкупа долгов и убытков банков и хеджфондов за государственный счет хоть и предельно циничной, но гениальной идеей. Остается только удивляться полнейшему инфантилизму самого населения Запада, которых столь элегантно сделали рабами на многие поколения потомков без того, чтобы это кто-то заметил. Для отвлечения внимания от реальных проблем и итогов этой операции были даже использованы оригинальные протестные механизмы, целенаправленно доведенные до абсурда. Типа «Оккупай Уолл-стрит» и тому подобные шоу.

Отдельно стоит пояснить, что до некоторой степени в совершенной операции был, хотя и извращенный, но смысл. Если бы все страны-должники резко бы сменили приоритеты и постарались начать жить по средствам, то чисто теоретически вся эта история могла бы закончиться не столь плачевно или, по крайней мере, не столь быстро.  Представим себе бурное развитие реальной экономики, приносящей прибыль. Хотя для этого ее как минимум пришлось бы активно кредитовать, что недопустимо по мотивам инфляции. Но тем не менее, представим. В этом случае рано или поздно объем реального товарного продукта мог бы возрасти настолько, чтобы начать соответствовать имеющейся денежной массе, включая новонапечатанные триллионы. И тогда долговой и фондовый пузырь можно было бы спустить на тормозах и медленно сдуть. А долги к списанию перекрылись бы новообразованной прибылью. Дальше уже просто игра статистики и бухучета, как все это сначала спрятать, а потом совместить.

Но здесь мы наталкиваемся сразу на множество заложенных принципиальных противоречий.

Во-первых, трудно ждать от недокредитованной реальной экономики бурного роста.

Во-вторых, несмотря на все усилия властей всего мира, темпы роста потребления даже производимых товаров крайне низки. Люди все больше и больше начинают понимать, када катится этот мир и начинают откладывать на черный день. причем, отнюдь не в банках или на фондовом рынке. А нет роста потребления, нет роста экономики, нет прибыли. Нет выхода из-под навеса прошлых долгов и убытков.

В-третьих, все меры по принуждению должников к жизни «на свои» приводят лишь к сокращению государственных расходов, что влечет за собой сокращение доходной базы экономики, падению реального ВВП при всех статистических ухищрениях, возникновению все новых и новых долговых кризисов. Греция лишь первый и самый наглядный пример. За ней в очереди уже множество других стран.

В-четвертых, проведенную операцию можно было совершить лишь единожды. А все банки мира всего через шесть лет вновь оказались в ситуации заполненности балансов бумажными безнадежными активами с огромным дефицитом ликвидности. Уже сегодня даже простое рефинансирование американского долга наталкивается на огромные трудности. За каждый доллар приходится бороться со всеми недавними «товарищами по борьбе» - Японией и Европой. И не столь важно, кто ляжет первым, участи не избежит никто.

Так что все, предсказанное Авантюристом, пусть и с задержкой в несколько лет, нашедшей свое объяснение, но начинает реализовываться в полной мере. При этом задержка стоила обычным гражданам Европы и США полной потери собственных накоплений. То, что не удалось отжать рыночными методами, было сделано через государственные механизмы.

И не стоит думать, что Россия окажется полностью в стороне от происходящего. Да, в нашей стране частично смогли воспользоваться отсрочкой и кое-что «в консерватории подправить». Но шарахнет по всем в мире. А потому самое лучшее для простого человека, это попытаться максимально дистанцироваться от Системы любыми способами.

http://chipstone.liv...om/1265619.html

  • Жалоба
Фотография
Viktorch1311
21 июл 2015 19:21
Зачем России американские облигации
79874_900.png
Казначейство США выпустило статистику иностранных владельцев американских государственных облигаций и данные очень обрадовали граждан из секты "Путинслил". Размахивая статистикой о том, что компрадорский режим вложил целых 4 миллиарда долларов в облигации США, они привычно делают далеко идущие геополитические выводы. А из-за неудовлетворительной работы пиарщиков ЦБ, значительная часть аудитории просто не понимает, что происходит. Давайте разбираться.


Начнем с самой новости: 
"Интерфакс: 
Россия в мае вновь увеличила инвестиции в гособлигации США
Россия в мае увеличила вложения в казначейские облигаций США (US Treasuries) на $4,1 млрд, свидетельствуют данные американского Минфина и Федеральной резервной системы, обнародованные в ночь на пятницу. На 31 мая объем гособлигаций США, принадлежащих России, равнялся $70,6 млрд. В списке крупнейших кредиторов США Россия занимает место в конце первой двадцатки."
 -http://www.interfax.ru/business/454313

Слово "вновь" в заголовке оставим на совести креаклов из Интерфакса и взглянем на долгосрочную статистику. Давайте посмотрим на график количества американских облигаций принадлежащих различным структурам РФ за период январь 2014 - май 2015:

79814_900.png

Наблюдается абсолютно неоспоримый тренд на снижение, а периоды повышения вложения в американские облигации - а) немногочисленные и б) короткие
Если впадать в истерику каждый раз, когда линия графика ползет вверх, то никаких нервов не хватит. Еще раз подчеркиваем красным: тренд идет вниз, без сомнений.

Вышеприведенный график нужен для понимания контекста и для понимания "размера" ситуации, о которой мы говорим.

Теперь к вопросу о том зачем нам вообще увеличивать вложения в долларовые облигации США, пускай и временно. Дело в рубле. 

Я до сих пор придерживаюсь формулировки от декабря прошлого года - "российская экономика блюет" так как у нее "долларовая ломка". 

Российские компании (частные и государственные) набрали валютных кредитов на Западе, но после введения санкций они уже не могли эти кредиты рефинансировать (т.е. брать новые взамен истекающих старых). Ставка наших западных оппонентов была проста: компании должны были выходить на валютный рынок и менять рубли на доллары для того чтобы вернуть кредиты. Таким образом создавалось сильнейшее давление на рубль, которое будучи совмещенным с спекулятивной атакой на него же, привело бы к коллапсу российской валюты. 
Альтернативные варианты были не сильно лучше: Если ЦБ (как требовали многие) попытался бы любой ценой удержать рубль через продажу золотовалютных резервов, то резервы довольно быстро кончились бы и коллапс (т.е. возвращение к первоначальному варианту) наступил чуть позже. Еще один вариант - массовый дефолт по внешним кредитам со стороны российских компаний - хоть и выглядит привлекательным, но создал бы огромное количество проблем для российской внешнеторговой деятельности (ну например: ок, не платит Роснефть по кредитам, шизопатриотиы в восторге, зато во всех иностранных портах танкеры Роснефти уже ждут судебные приставы. Кому от этого хорошо?) 

Помимо выкручивания рук валютным спекулянтам ( http://politrussia.c...hishchayut-738/ ) , ЦБ применил довольно остроумный способ купирования давления на рубль из-за выплаты кредитов, набранных российскими компаниями. Вместо того чтобы банки/компании покупали доллары за рубли на валютном рынке и дергали курс доллара вверх, им предложили валютный своп - фактически валютный кредит под мизерную ставку в обмен на рублевый залог, что позволило избежать взвинчивания курса, а доллары ЦБ не просто продать на рынке, а одолжить российским компаниям (т.е. использовать на возвратной основе).

"Как выглядела схема валютного кредитования экономики до сих пор?

Западные банки кредитовали российские, а российские банки кредитовали российские компании. В этой схеме российский банковский сектор выступал просто как посредник между западными банками и российскими компаниями. На выходе получаем схему, в которой в начале "долговой цепи" находятся российские компании, а в конце — западные банки. 
Фактически действия ЦБ стали ни чем иным, как замыканием на себя цепочки валютного кредитования. Последние 6 месяцев российские банки возвращали долги западным банкам с помощью валюты, одолженной у ЦБ, и теперь уже ЦБ стал выступать в роли конечного валютного кредитора российской экономики, причем по процентным ставкам гораздо более низким, чем те, которые практиковали западные банки.
Проблема доступа к валютной ликвидности, о которой нам прожужжали все уши, в значительной степени уже решена: не нужен нам условный Лондон, кому надо, тот возьмет в долг у российского ЦБ под щадящий процент." - Посмотреть полностью: http://politrussia.c...ollarovuyu-674/


В 2015 году есть два пика выплат по корпоративным долгам — весной и осенью. Весну мы пережили сравнительно легко, а вот на осень наши заокеанские оппоненты возлагают большие надежды в плане разгона рубля вниз. Месяц назад уже начала раскручиваться тема ослабления рубля осенью из-за пика выплат по корпоративным долгам, и я уверен, что об этом нам еще не раз расскажут Дождь и РБК.

Для того чтобы пережить сравнительно легко наступающую осень ЦБ уже сейчас запасается долларами. Он их будет одалживать нашим же компаниям. На временно полученные доллары, ЦБ (как и любая другая финансовая организация) пытается получить хоть какую-то прибыль, но с гарантией возвращения средств. Именно для этого ЦБ и "паркует" валюту в краткосрочных американских облигациях. Если бы я был либералом, я бы здесь особо отметил, что ЦБ в общем-то старается для бюджета. Немногие знают, но 75% прибыли ЦБ поступают прямиком в российский бюджет. 
"Как отмечают эксперты, перечисление денег ЦБ РФ в бюджет по сути является денежной эмиссией" - http://izvestia.ru/news/575933

Апдейт: Кстати, специально уточняю: облигации купили не у США, а скорее всего на "вторичном рынке", т.е. у текущих держателей были куплены облигации, выпущенные в прошлом и по которым США до сих пор выплачивают проценты.

Если не произойдет ничего экстраординарного, осенью мы увидим очередное включение схемы "валютный своп" и то как график российских вложений в американские облигации поползет вниз.

Теперь когда мы разобрались, что российские вложения в американские облигации находятся в процессе снижения (см. график) и определили зачем ЦБ нужны доллары, остается еще один важный вопрос: раз мы приняли курс на дедолларизацию, то почему мы вообще еще работаем с долларами? Может надо "отрубить, выбросить и забыть"?

Радикальный, резкий и одномоментный выход из долларовой системы в рамках одной взятой страны — довольно болезненное и не очень полезное занятие (см. Иран за последние 10 лет). Чтобы не было больно, нужно выходить большой группой, чем собственно и занимаются например страны БРИКС, пытаясь подключить к процессу различные страны ЕС, Южной Америки и даже Австралию с Канадой (желающие деталей: поиск по ключевым словам "своп, центральные банки, юань, Австралия, Канада, Германия"). Задача даже шире чем «дедолларизация», задача — это «деамериканизация» международной финансовой системы. Детали этой операции — тема для отдельного цикла статей, но вкратце можно описать необходимые шаги для создания финансовой системы, неподконтрольной США:

1. Создание аналогов МВФ, Всемирного Банка, Европейского Банка Реконструкции и Развития. Над этим идет работа. В Шанхае запустили Банк Развития БРИКС, идет работа над "пулом валют БРИКС", запустился Азиатский Банк Инфраструктурных Инвестиций

2. Создание условий при которых компаниям будет легко (и дешево) использовать для взаиморасчетов национальные валюты. Над этим тоже идет работа: и Россия и КНР заключают межправительственные соглашения, нацеленные на рост расчетов в национальных валютах с другими странами, а центральные банки (особенно активен в этом плане ЦБ КНР) заключают соглашения о валютных свопах с центральными банками других стран (грубо говоря, иностранный ЦБ получает запас юаней, а ЦБ КНР эквивалентный запас другой валюты) для облегчения доступа к не-долларовым расчетам компаний из этих стран.

3. Создание активного и вместительного рынка долговых обязательств, в которых можно было бы "парковать" валютные резервы или валютные доходы стран и коммерческих компаний. Если говорить максимально просто, то конструкцию деамериканизированной финансовой системы можно будет считать завершенной, когда, например, у Банка БРИКС или АБИИ или Евразийского Банка Развития будет столько инвестиционных проектов и, соответственно, столько облигаций в обращении, чтобы в них можно было спокойно заложить эквивалент нескольких триллионов долларов. Например, проект интеграции Нового Шелкового Пути и Евразийского Экономического Пространства предполагает инфраструктурные инвестиции циклопических масштабов, которые будут кредитоваться через АБИИ и Банк Развития БРИКС — этого вполне хватит для реализации поставленной задачи, причем с пользой для глобальной экономики.

Взрывать динамитом барак в котором живешь, до того как закончена постройка своего дома (или по крайней мере шалаша) — недальновидно. Для КНР, РФ и других стран долларовые облигации — это "заначка", которая позволит дотянуть до момента запуска своей финансовой системы.
Будут ли на этом пути ошибки? Конечно. Будут ли остановки? Естественно. Работают ли в финансовых структурах РФ граждане, которые бы хотели вернуть все как было и забыть дедолларизацию как страшный сон? Да, их достаточно, причем во всех странах БРИКС. Будут ли ссоры между странами-участниками проекта? Обязательно. Но этот путь можно и нужно пройти. Важные шаги делаются прямо на наших глазах.

 

Источник: http://crimsonalter.....com/68683.html

  • Жалоба

В мире цифрового банкинга и онлайн-платежей проверка IBAN становится неотъемлемым элементом для обеспечения безопасности и эффективности финансовых операций. Это не просто рутина, но и способ защиты от ошибок, мошенничества и неэффективности в динамичной сфере современных финансов. По мере того как Италия все больше вовлекается в мировую экономику, проверка IBAN https://verificaibanonline.it/ остается постоянным протоколом, способствующим установлению прочных основ для безопасных и бесперебойных финансовых взаимодействий. Мы все участвуем в этом финансовом путешествии, и убедиться в том, что наш IBAN верифицирован, - ключевой шаг для спокойного плавания по волнам цифровых финансов.

  • Жалоба

Апрель 2024

В П В С Ч П С
 123456
78910111213
1415161718 19 20
21222324252627
282930    

Последние записи

Последние комментарии

пользователей просматривает

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных

Поиск по блогу

Блоги моих друзей

Последние посетители

  • Фотография
    Everetttib
    24 фев 2024 - 00:18
  • Фотография
    politik227
    01 янв 2024 - 16:11
  • Фотография
    Политик227
    08 окт 2023 - 17:47
  • Фотография
    nanettepu2
    11 фев 2023 - 03:30
  • Фотография
    Dannyquize
    17 окт 2022 - 12:14
  • Фотография
    Miron20
    18 мая 2022 - 21:26
  • Фотография
    Litrynnne
    10 июл 2021 - 15:02