Камбоджа: Пномпень, дуриан и секретная тюрьма Туол Сленг
Камбоджа Пномпень
Пейзаж, надо сказать, практически не менялся – все как в российской глубинке, только вместо березок и сосен пальмы и прочая экзотика. Вдоль дороги кое-где понатыканы деревушки, где-то рисовые поля и пасущийся скот, а где-то ничего кроме полей и деревьев. По дороге в Пномпень автобус останавливался 2 раза, в каких-то придорожных забегаловках. А так как автобус идет 6 часов, то волей неволей проголодаешься и будешь в них есть, ибо больше негде.
Совсем немного о типичной по духу столице
Сам Пномпень оказался типичной столицей, где присутствует и роскошная жизнь и очень много бедных людей. Ни разу в жизни я не видел такое обилие Лексусов. Похоже что каждый состоятельный человек в Пномпене обязательно должен купить хотя бы Lexus 470 или Lexus 330. При этом остальные люди ездят на стареньких мотобайках, а большинство ходит пешком.
В центральной части Пномпеня оказалось много интересных и красивых зданий в которой просматривается французская архитектура. В то время, когда Кампучия была французской колонией она гораздо больше приобрела, чем потеряла, поэтому жители Камбоджи, имхо, должны быть благодарны тому времени.
Название города переводится с кхмерского, как «Холм Пень», а Пень – это имя вдовы, которая скитаясь нашла 4 статуэтки Будды в этом месте. Пень рядом со своим домом насыпала большой холм, где установила алтарь и статуэтки Будды, а затем уже вокруг образовался город, который так и назвали Пном Пень или Холм Пень...
Выйдя из автобуса я поймал мотобайк, на котором доехал до центральной набережной и стал искать подходящий гестхаус. В итоге нашел самое дешевое и удобное для меня, гестхаус Frog & Parrot, который содержал европеец, помоему британец. Обстановка в комнате была суровой, но зато был бесплатный интернет и вид из окна прямо на реку.
Вид был на Tonle Sap, правый приток Меконга, где через сотню метров эти реки соединялись вместе. Да и само расположение было очень удобным, в центре города. Стоил номер $8 в день. Вообще, в центральной части Пном Пеня было много туристов и цены были не такими уж маленькими, как могло бы подуматься. Хороший, плотный обед в ресторанчике обходился в $7-10, что конечно же дешевле по сравнению с Россией, но все же. На набережной я нашел и удобную прачечную, в которой за $1 постирали/выгладили мои вещи и отдали в упакованном пакетике на следующий день.
Про азиатский дуриан
В один из дней, проходя мимо рынка и думая чего бы такого интересного скушать, мне на глаза попался дуриан, про который я слышал много ранее и который просто необходимо было хотя бы попытаться попробовать. Дело в том что люди делятся на 2 категории, те кто сильно обожает этот фрукт, и те, кто его сильно ненавидят. А ненавидят его потому, что фрукт этот имеет весьма сильный и устойчивый специфический запах.
Кто-то говорит что он воняет тухлыми яйцами и солдатскими портянками, а кто-то наоборот говорит что запах и вкус напоминает миндальный крем, французский сыр и прочие прелести. Чтобы не гадать, я купил себе 2-х килограммовый фрукт, где мне его тут же разрезали и положили плоды в специальную коробочку.
Вообще, дуриан произрастает только в ЮВА, а в других странах он не продается из-за малого срока хранения, после чего он издает свой запах. Запах этот проникает везде, а оставленный дуриан на ночь в холодильнике убивает своим запахом другие продукты. Многие новички, как я слышал, пробуя дуриан зажмуривают глаза и затыкают нос.
Руками его, кстати, тоже лучше не есть, потому что запах остается и на руках. В общем принес я его себе в номер, припрятав специально в пакетике. Надо сказать, что во многих отелях есть правило, запрещающее проносить дуриан в номер из-за пахучих последствий. Но я по быстренькому пронес и у меня как назло не оказалось ложки, поэтому ел я его руками смачно облизывая пальцы.
Съесть пришлось все, чтобы не оставлять в номере и не пугать соседей. Вообще – мне понравилось. Да, очень специфично, а вкус мне напомнил легкий сливочный, кофейный, скорее всего миндальный крем тоже имеет такой вкус. Вкус сладковатый.
Про королевский дворец
Гуляя по набережной я дошел до королевского дворца, где мне очень понравилось... Красивый комплекс зданий, красивый парк произвел приятное впечатление. Королевский дворец строили французы, а камбоджийские короли жили в нем с 1866 года, до тех пор, пока к власти не пришли красные кхмеры. В комплексе находится серебряная пагода, библиотека со священными текстами, королевская сокровищница и вилла Наполеона Третьего.
На сегодняшний день, королевский дворец используется только для проведения официальных церемоний, ну и конечно же его могут посетить туристы. Стоимость входного билета – 25000 риелей, что составляет чуть больше $6. Рекомендую всем для посещения.
Секретная тюрьма Tuol Sleng S-21
Обязательным пунктиком у меня стоял музей геноцида Tuol Sleng S-21. Туол Сленг – это бывшая территория обычной средней школы, которую красные кхмеры переоборудовали под тюрьму безопасности. В Туол Сленг заключали всех, кто как либо препятствовал установленному коммунистическому режиму, который возглавил Пол Пот. Большую часть заключенных составляли и красные кхмеры, которые были заподозрены в шпионаже и дестабилизации режима.
Секретная тюрьма S-21 просуществовала с 1975 по 1979 год, пока в Пном Пень не вошли вьетнамские войска и не был свергнут режим. Вообще S-21, насколько я знаю, это единственный музей, который осуждает коммунистические преступления, хотя период строительства коммунизма в Кампучии был конечно же уникальным и не похожим на коммунизм в других государствах. Пол Пот не стал церемониться и проводить смягчающую политику перехода от одного государственного строя к другому.
Он поступал радикально, всех отправил на поля, вывез на незаселенные территории, создал общины, где каждый должен был работать на благо страны, выращивая зерно, которое затем должно было идти на экспорт в другие страны. Конечно же противников таких радикальных преобразований было много, и те кто пытался мешать новому режиму – отправлялся в Tuol Sleng.
Через Tuol Sleng S-21 прошло 17000 человек, выжило из которых всего 12. Средний срок пребывания заключенного в Туол Сленг составлял примерно 2 месяца, после чего он либо умирал здесь, либо отправлялся на казнь на Поля Смерти (Death fields). Ныне тюрьма переоборудована под музей геноцида, в котором модно пройтись по камерам, посмотреть как они выглядели в то время, увидеть фотографии людей, прошедших через тюрьму, фотографии пыток и узнать историю Камбоджи (Кампучии) в период правления Пол Пота.
Правила Tuol Sleng S-21:
1. Четко отвечайте на вопросы. Не уклоняйтесь от ответа.
2. Не пытайтесь скрыть факты. Вам строго запрещено противоречить.
3. Не делайте глупостей, отрицая факт Революции.
4. Отвечайте на вопросы немедленно, не обдумывая.
5. Не говорите о своей безнравственности или о сущности революции.
6. Получая удары плетью или электрошока, вы никогда не должны кричать.
7. Ничего не делайте, сидите не двигаясь и ждите моих приказов. Если приказов нет, сохраняйте спокойствие. Когда я прошу сделать что-то, делайте это сразу же, без возражений.
8. Не начинайте говорить о любви к Родине, пытаясь скрыть свои секреты или выгородить предателя.
9. Если не будете повиноваться любому из моих правил, сразу же получите или десять ударов плетью или пять ударов электрическим током.
Всего во время правления Пол Пота было уничтожено 26% населения страны, в основном это представители буржуазии, интеллигенции, военные прежнего режима, чиновники. Религия подлежала уничтожению. Была уничтожена большая часть учебных заведений.
Пол Поту не нужны были образованные граждане, ему нужен был один миллион преданных людей. Интересно и то, что во время режима имена и портреты всех руководителей держались в тайне от населения. Называли их так: Пол Пот — Брат No 1, Нуон Чеа — Брат No 2, Иенг Сари — Брат No 3, Та Мок — Брат No 4, Кхиеу Сампхан — Брат No 5.
Многие из жителей, те кому сейчас за 40-50 помнят и участвовали в тех событиях. Оружие было у каждого человека, а патроны продавали ведрами. Вот такая вот Камбоджа...