Очередь
Из забытого Очередь Притча Воспоминания
Вначале личные воспоминания к истории ниже.
В мавзолее я был один раз еще в советское время в будничный день - около получаса-час в очереди И... Да вообщем то не впечатлило. Довольно быстро прошли через помещение - если бы там была не мумия, а манекен - думаю 99,99% при столь мимолетном обзоре разницы и не заметили.
Что касается очередей вообще. В провинции они стали знаковой приметой скорее с середины 80-х - когда начался тотальный дефицит вообще всего, в т.ч. того что ранее вполне залеживалось на полках. Конечно это имело разные черты просто в населенном пункте, районном центре, областном центре, крупных мегаполисах, бывших центрами притяжения ряда регионов и непосредственно в столице. В зависимости от этого и воспоминания у всех разнятся.
До начала тотального дефицита в Москву ездили скорее за "необычным". Тем что в провинциях могли "выбросить", а могли не "выбросить". Но и тут не все неоднозначно - не раз слышал воспоминания переселившихся в наши края из всяких ...станов, которые в то время работали там на крупных предприятиях - у них до последнего было много выбросов всякого дефицита, в т.ч. импортного происхождения (не Варшавского блока) который и в столице не появлялся.
Без "необычного" - родители более менее регулярно покупали в Москве колбасы (они и здесь были - но там получше) и как не странно майонез. Калужского и обнинского производства майонез был в стеклянных банках - с одноразовой закатываемой крышкой
- на вкус был по кислее, хранился хуже.
Майонез МЖК был в пластиковой банке - вкус был приятнее, нежнее, удобнее хранился и дольше.
К сожалению не нашел фотку того контейнера от Московского МЖК. Питерский (тогда Ленинградский) МЖК - как ни странно, попадался с столице - но вкус его был хуже ИМХО.
Итак перейдем всё же к самой истории от телережиссера Грубаса, на основании воспоминания его коллеги
ОЧЕРЕДЬ
Наш бухгалтeр Валентина, рассказала про свой первый феерический приезд в Москву:
Год был, примерно 81-й и училась я тогда классе в пятом.
Ехать в Москву я не очень-то рвалась, летом и дома хорошо, но родители соблазнили меня Лениным: «Валюха, даже не думай, езжай с нами, постоим в очереди - Ленина увидим. Ты же пионерка. Кто из вашего класса видел живого Ленина? В том-то и дело, что никто, а ты увидишь.»
Уговорили.
Каких-то двадцать часов плацкарта и мы, пугая утренних московских голубей, гордо вышли из Казанского вокзала.
Я даже подумала, что это Красная площадь.
Папа сказал:
- Валюша, сейчас только семь утра, Ленин еще закрыт, так что, побегаем пока по магазинам, чего-нибудь купим, а в мавзолей всегда успеем. У нас ведь поезд только поздно ночью.
И началась бесконечная беготня: «Лейпциги», «Варны», «Бухаресты», да и просто гастрономы. Мы умудрялись занять сразу все очереди Москвы.
Маму с номерком на руке оставили в каком-то универмаге, а сами с папой на такси поехали на другой конец города, там подходила другая наша очередь за дезодорантами и торшерами, а по дороге, как назло, снова очередь нарисовалась, неизвестно за чем, пока не торговали.
Папа остановил машину, дал мне 18 рублей и четкие инструкции:
- Если там что-то большое и дешевое – много не бери, не донесем, а если, например, кофе в зернах, японские кассеты, или что-то в этом роде – возьми на все дeньги. Ну, сама по ситуации сориентируешься. А я погнал в свою очередь, потом за мамой, а оттуда за тобой. Будь умницей, часика через три мы тебя заберем. Следи за карманом.
- Как три часика? А Ленин?
- Да куда он денется твой Ленин? Успеем.
Через три часа, меня: гордую, счастливую и с электро-вафельницей в обнимку, подобрали родители, но оказалось, что это еще не конец. Мама срочно мчалась достаивать за чулками (если ее еще пустят в очередь) а папа спешил загрузить вокзальную камеру хранения, а потом снова летел куда-то на кулички за польскими джинсами.
По дороге, как назло, мы опять заметили какую-то очередушку, человек тридцать, не больше, грех было не постоять. Тормознули.
Меня опять с авоськой, деньгами и инструкциями выпихнули из машины:
- Потерпи, Валя, через часик, я, или мама тебя заберем. И тогда сразу к Ленину, не переживай.
Прошло целых четыре часа, уже темнело, я - голодная и злая сидела на бордюре и горько плакала, когда ко мне подъехали встревоженные родители:
- Валюша, чего ревешь, а где же..? Не купила? Тебе что, не хватило, или из очереди выпихнули? Что давали-то хоть?
- Мне всего хватило! Это была очередь в СИЗО, передачи сдавать!
…В мавзолей мы так и не успели.
Уж тридцать пять лет прошло, я и сама уже бабушка, но мне до сих пор обидно, что с Лениным меня тогда так «прокинули»…
Источник:http://storyofgrubas.livejournal.com/
Что хотелось бы добавить еще - те очереди за "дефицитами" ушли, но сама "очередь" ни куда не делась. И мы даже мазохистки "любим" когда они появляются на фоне каких либо ажиотажей - на пример к праздникам. Все явно ностальгируют - наконец то "добыча" достается не просто "за деньги", но и в "конкретной борьбе"
"Слива" от Уральских пельменей давно стала хитом - говорю же любим мы "страдать по стоянию в очереди"
Но и для остального мира - тема "очереди" и нюансов связанных с ней так же "любима" (старенькое, но вечное видео )
Ну и в заключении ПРИТЧА Коротенькая и тут без очередей не обошлось
Две очереди. Притча о вере
Умер один человек и отправился на Небо. Он прожил долгую жизнь и теперь стоял у врат Небес.
Подойдя к вратам, он заметил, что на Небо ведут две очереди. В одной из них стояло трое человек, а вторая растянулась на много километров. Человек не знал, в какую очередь ему становиться и обратился к апостолу Петру с вопросом:
— Я вижу тут две очереди, одну короткую и одну очень длинную, и не знаю, куда мне встать. Отчего одни люди стоят в короткой, а другие в длинной?
И Святой Пётр ответил:
— Вот эта очередь из трёх человек хотела бы ощутить Небо, и они ожидают своей очереди.
— А длинная очередь за чем?
— О! Тут стоят те, кто хотел бы узнать всё про Небо. Они хотят сначала всё выведать о нём.
Источник:http://semyaivera.ru...pritcha-o-vere/
Ну и добавлю - остается пожалеть "бухгалтeра Валентину" с ее предприимчивыми родителями.
У меня от посещений Москвы в то время остался "багаж из впечатлений" посещения музеев, цирка, зоопарков, ВДНХ и парка им.Горького.
Ездил и с родителями, и потом самостоятельно. Но родители не совмещали эти поездки с "шопингом" - почти