IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому


Важное объявление

Для входа в блоги воспользуйтесь логином и паролем, который вы используете на www.kp40.ru

Обращаем ваше внимание, что личные блоги хоть являются личным пространством его владельца, и он волен устанавливать в нем свои порядки, но они должны подчиняться следующим общим для всех правилам:
  • запрещен мат, скрытый мат, грубые и бранные слова в заголовках блога, тегах и в первых 400 знаках текста;
  • запрещены любые нарушения законодательства РФ и сообщения, призывающие к его нарушению;
  • размещение коммерческих блогов, блогов компаний, общественных и/или политических движений, объединений и организаций осуществляется только через отдел интернет-продаж.
Если вас не устраивает чья либо манера общения в вашем блоге, вы можете самостоятельно запретить любому из читателей оставлять в нем комментарии. Как это сделать подробно рассказано здесь: Ограничение комментирования или "Черный список"





Фотография
* * * * * 2 голосов

Очередь

Написано Viktorch1311 , 12 Март 2015 · 16 774 Просмотров

Из забытого Очередь Притча Воспоминания
Очередь Предисловие

Вначале личные воспоминания к истории ниже.
В мавзолее я был один раз еще в советское время в будничный день - около получаса-час в очереди И... Да вообщем то не впечатлило. Довольно быстро прошли через помещение - если бы там была не мумия, а манекен - думаю 99,99% при столь мимолетном обзоре разницы и не заметили.

Что касается очередей вообще. В провинции они стали знаковой приметой скорее с середины 80-х - когда начался тотальный дефицит вообще всего, в т.ч. того что ранее вполне залеживалось на полках. Конечно это имело разные черты просто в населенном пункте, районном центре, областном центре, крупных мегаполисах, бывших центрами притяжения ряда регионов и непосредственно в столице. В зависимости от этого и воспоминания у всех разнятся.

До начала тотального дефицита в Москву ездили скорее за "необычным". Тем что в провинциях могли "выбросить", а могли не "выбросить". Но и тут не все неоднозначно - не раз слышал воспоминания переселившихся в наши края из всяких ...станов, которые в то время работали там на крупных предприятиях - у них до последнего было много выбросов всякого дефицита, в т.ч. импортного происхождения (не Варшавского блока) который и в столице не появлялся.

Без "необычного" - родители более менее регулярно покупали в Москве колбасы (они и здесь были - но там получше) и как не странно майонез. Калужского и обнинского производства майонез был в стеклянных банках - с одноразовой закатываемой крышкой
Изображение
- на вкус был по кислее, хранился хуже.
Майонез МЖК был в пластиковой банке - вкус был приятнее, нежнее, удобнее хранился и дольше.
Изображение
К сожалению не нашел фотку того контейнера от Московского МЖК. Питерский (тогда Ленинградский) МЖК - как ни странно, попадался с столице - но вкус его был хуже ИМХО.


Итак перейдем всё же к самой истории от телережиссера Грубаса, на основании воспоминания его коллеги ;)



ОЧЕРЕДЬ

Наш бухгалтeр Валентина, рассказала про свой первый феерический приезд в Москву:

Год был, примерно 81-й и училась я тогда классе в пятом.
Ехать в Москву я не очень-то рвалась, летом и дома хорошо, но родители соблазнили меня Лениным: «Валюха, даже не думай, езжай с нами, постоим в очереди - Ленина увидим. Ты же пионерка. Кто из вашего класса видел живого Ленина? В том-то и дело, что никто, а ты увидишь.»

Уговорили.
Каких-то двадцать часов плацкарта и мы, пугая утренних московских голубей, гордо вышли из Казанского вокзала.
Я даже подумала, что это Красная площадь.
Папа сказал:

- Валюша, сейчас только семь утра, Ленин еще закрыт, так что, побегаем пока по магазинам, чего-нибудь купим, а в мавзолей всегда успеем. У нас ведь поезд только поздно ночью.

И началась бесконечная беготня: «Лейпциги», «Варны», «Бухаресты», да и просто гастрономы. Мы умудрялись занять сразу все очереди Москвы.
Маму с номерком на руке оставили в каком-то универмаге, а сами с папой на такси поехали на другой конец города, там подходила другая наша очередь за дезодорантами и торшерами, а по дороге, как назло, снова очередь нарисовалась, неизвестно за чем, пока не торговали.
Папа остановил машину, дал мне 18 рублей и четкие инструкции:

- Если там что-то большое и дешевое – много не бери, не донесем, а если, например, кофе в зернах, японские кассеты, или что-то в этом роде – возьми на все дeньги. Ну, сама по ситуации сориентируешься. А я погнал в свою очередь, потом за мамой, а оттуда за тобой. Будь умницей, часика через три мы тебя заберем. Следи за карманом.
- Как три часика? А Ленин?
- Да куда он денется твой Ленин? Успеем.

Через три часа, меня: гордую, счастливую и с электро-вафельницей в обнимку, подобрали родители, но оказалось, что это еще не конец. Мама срочно мчалась достаивать за чулками (если ее еще пустят в очередь) а папа спешил загрузить вокзальную камеру хранения, а потом снова летел куда-то на кулички за польскими джинсами.
По дороге, как назло, мы опять заметили какую-то очередушку, человек тридцать, не больше, грех было не постоять. Тормознули.
Меня опять с авоськой, деньгами и инструкциями выпихнули из машины:

- Потерпи, Валя, через часик, я, или мама тебя заберем. И тогда сразу к Ленину, не переживай.

Прошло целых четыре часа, уже темнело, я - голодная и злая сидела на бордюре и горько плакала, когда ко мне подъехали встревоженные родители:

- Валюша, чего ревешь, а где же..? Не купила? Тебе что, не хватило, или из очереди выпихнули? Что давали-то хоть?
- Мне всего хватило! Это была очередь в СИЗО, передачи сдавать!

…В мавзолей мы так и не успели.

Уж тридцать пять лет прошло, я и сама уже бабушка, но мне до сих пор обидно, что с Лениным меня тогда так «прокинули»…


Источник:http://storyofgrubas.livejournal.com/



Что хотелось бы добавить еще - те очереди за "дефицитами" ушли, но сама "очередь" ни куда не делась. И мы даже мазохистки "любим" когда они появляются на фоне каких либо ажиотажей - на пример к праздникам. Все явно ностальгируют - наконец то "добыча" достается не просто "за деньги", но и в "конкретной борьбе" ;) :D
"Слива" от Уральских пельменей давно стала хитом - говорю же любим мы "страдать по стоянию в очереди"


Но и для остального мира - тема "очереди" и нюансов связанных с ней так же "любима" ;) (старенькое, но вечное видео :D )




Ну и в заключении ПРИТЧА ;) :P :D Коротенькая :) и тут без очередей не обошлось :)

Две очереди. Притча о вере

Умер один человек и отправился на Небо. Он прожил долгую жизнь и теперь стоял у врат Небес.

Подойдя к вратам, он заметил, что на Небо ведут две очереди. В одной из них стояло трое человек, а вторая растянулась на много километров. Человек не знал, в какую очередь ему становиться и обратился к апостолу Петру с вопросом:

— Я вижу тут две очереди, одну короткую и одну очень длинную, и не знаю, куда мне встать. Отчего одни люди стоят в короткой, а другие в длинной?

И Святой Пётр ответил:

— Вот эта очередь из трёх человек хотела бы ощутить Небо, и они ожидают своей очереди.
— А длинная очередь за чем?
— О! Тут стоят те, кто хотел бы узнать всё про Небо. Они хотят сначала всё выведать о нём.

Изображение
Источник:http://semyaivera.ru...pritcha-o-vere/




Фотография
Viktorch1311
12 мар 2015 18:01

Ах да  - еще сгущенку и какао покупали

75ae24e2e9f3.jpg

  • Жалоба

Ах да  - еще сгущенку и какао покупали

Виктор, а чай?  ;)  :)  

 

4bb30f4767e0.jpg

  • Жалоба

кто помнит, что это такое?  ;)

 

60041879_dropbox3.png

  • Жалоба
Фотография
Viktorch1311
12 мар 2015 18:12

;)

thm_assets--images--IMG_5253_JPG-350_314

  • Жалоба
Фотография
Viktorch1311
12 мар 2015 18:14

И "Московская картошка"

97179285_3620876_3733_2_.jpg

  • Жалоба

228.jpg

 

;)  :)

  • Жалоба

что ещё вспоминается из советских магазинов: мы жили в доме по ул. Кирова, 25а, на первом этаже был продуктовый магазин "Восток" - так вот ассортимент там был стандартный - в молочном отделе все витрины были заставлены бутылками с молоком, кефиром, снежкОм, ряженкой и пр. и брикетами маргарина,

sovetskaya-kuhnya18.jpg

 

а на прилавке стоял куб масла, который нарезали огромным ножом и фасовали, как правильно заметил Виктор, в пергаментную бумагу, и бидоны с творогом и сметаной, которую наливали половником, также продавались десятками котлеты, которые привозили в магазин в алюминиевых прямоугольных лотках, синие куры с головами и лапами, иногда - пельмени, а также пирожки в алюминиевых огромных кастрюлях... в бакалее - преимущественно сушки, баранки и сухари... а по всему магазину летом висели липкие ленты, облепленные дохлыми мухами...

  • Жалоба

 и сухари... 

 

У нас напротив дома был хлебный магазин. Нам поручалось купить сухарей, которые привозили раз в неделю и за ними была очередь. Было это по вторникам в первой половине дня, но не рано утром. Мы хитрили, следили из окна за очередью или за машиной, которая выгружалась тоже с видимой нам стороны. Бывало, мы опаздывали, и тогда отец ругал нас, досадуя, что целую неделю не будет чая с сухарями. А покупали мы пару килограмм - целую болоньевую (или анидную) сумку, сшитую отцом. Сухари мы ели с чаем, макая их в сладкий раствор, ждали, пока они размокнут, и ели. В соседней области были другие сухари, с другим вкусом, но чертовски приятным! Это было у бабушки.

  • Жалоба

317cb5c2beb7.jpg

  • Жалоба

В...мнэээ...84м, попадя в Мск, отстояли в очереди в "Москве" за Туттели (сестре почти год сровнялся, пора :D ) часа два. TutP.gif

А после, в троллейбусе, к нам приставали с вопросами "Где брали", да. А в зоопарке купили упаковку сока гуавы в консервных баночках, граммов по 200. Дары Кубы, ага..))) Что-то ещё...и ещё...в общем, на поезд "Москва - Феодосия" мы садились затаренные под завязку.

  • Жалоба

У нас напротив дома был хлебный магазин. Нам поручалось купить сухарей, которые привозили раз в неделю и за ними была очередь. Было это по вторникам в первой половине дня, но не рано утром. Мы хитрили, следили из окна за очередью или за машиной, которая выгружалась тоже с видимой нам стороны. Бывало, мы опаздывали, и тогда отец ругал нас, досадуя, что целую неделю не будет чая с сухарями. А покупали мы пару килограмм - целую болоньевую (или анидную) сумку, сшитую отцом. Сухари мы ели с чаем, макая их в сладкий раствор, ждали, пока они размокнут, и ели. В соседней области были другие сухари, с другим вкусом, но чертовски приятным! Это было у бабушки.

Amonra, а мы за хлебом ходили на Театральную площадь - тогда в доме по ул. Суворова,118 на углу располагалась булочная... прекрасно помню как, нагулявшись и оголодав, мы толпой забегали в эту булочную и за 5 копеек покупали четвертушку "чёрного", которая "уминалась" за секунду  :D

 

а ещё (не к столу будет сказано) очереди были, чтобы вынести мусор - у нас во дворах мусорных контейнеров не было, поэтому каждый день в пять часов вечера приезжала мусоровозка, и жители всех близлежащих домов стекались к ней с целью избавиться от "лишнего"  :)

  • Жалоба

Ром, а чего с "БлинДашь" случилось? Теперь только пиво?

  • Жалоба
Фотография
Viktorch1311
13 мар 2015 12:21

Не в тему записи в блоге, а скорее в направление Ностальжи ;)  :)

 

 

Потрясающее суждение современного мальчика о патефоне нашёл:
Андрей, 10 лет: «Это прибор, опередивший свое время. Да и наше время он опередил. Там же нет ни малейшего проводка! Все просто: покрутил ручку — и сидишь, слушаешь. Почти как в вечном двигателе. Через некоторое время нужно еще раз завести, но играет он долго. Это же гораздо круче, чем просто кнопочки нажимать. Чемоданчик, в котором лежит проигрыватель, — самый удивительный. Как его смогли туда втиснуть? И откуда идет звук, почему? Посмотрел сбоку, спереди, но так нигде и не нашел динамика».valid1057_h0ec587c1665ec46567173fdc846f7

 

Источник: http://76-82.livejou...om/5948435.html

  • Жалоба
Фотография
Танюлька
13 мар 2015 15:49
Какой ностальжильный блог. Мы в Москву тоже ездили за сосисками, сыром, мясом, иногда на бананы попадали. Но мама моя всегда поездки совмещала с собственно закупками и посещением музея, зоопарка, цирка или чего подобного.

И если уж вспомнили о хлебе, то помните лопаточки для определения мягкости? ))))
  • Жалоба
Фотография
Viktorch1311
13 мар 2015 16:10


И если уж вспомнили о хлебе, то помните лопаточки для определения мягкости? ))))

307195682.jpg

 

 

У нас 2-х зубчатые вилки висели

Но я тогда не видел в них смысла - хлеб продавали в магазине рядом с хлебопекарней - вчерашнего не было (не оставляли - куда убирали не знаю)

 

Черный хлеб (Дарницкий) производства именно г.Калуга - не очень нравился и тогда, и сейчас - он более клейкий, малопористый и сладкий чем из Обнинска и Малоярославца.

 

Мама в свое время работала на одном из хлебозаводов Калуги - рассказывала как они в обед - закладывали в хлеб, который идет в печку свою начинку - помечали и ждали - но не все потом удавалось найти ;) Так что жители Калуги периодически получали буханки с сюрпризом.

И рассказывала - как однажды у одного из работников в массу свалились очки и по дурному и невероятному  совпадению потом буханка с остатками от этого казуса попала в продажу и была куплена бывшим директором этого хлебозавода - был скандал на городском партийном уровне. Текущий директор был уволен.

  • Жалоба
Фотография
Танюлька
13 мар 2015 16:21

Но я тогда не видел в них смысла - хлеб продавали в магазине рядом с хлебопекарней - вчерашнего не было (не оставляли - куда убирали не знаю)

В нашей булочной тоже хлеб всегда свежий был, но почему-то все покупатели считали своим долгом обязательно перед тем как взять выбранное вдумчиво понажимать на хлеб вилочкой-ложечкой (у нас разнообразие нажималок было - булочная на К.Либкнехта) ))))))

А еще мы однажды увели от молошки металлический ящик для бутылок и погнали на нем кататься с ледянки на Труда - вот безумные)))) Как не поубивались до сих пор удивляюсь)))
  • Жалоба
Фотография
Viktorch1311
13 мар 2015 16:40

С хлебом помню еще деталь - она касалась скорее села или тех кто имел дачу или домик в пригороде - кормление свиней хлебом.

Тогда с мясом было похуже, а хлеб стоил копейки - брали поросят и откармливали их в сараюшках - это явление обсуждалось и осуждалось в прессе и на телевидении. Проблема ушла потом сама собой к концу 80-х сначала начался дефицит хлеба, а потом и цена возросла.

  • Жалоба

Ром, а чего с "БлинДашь" случилось? Теперь только пиво?

Да, прикрыли лавочку. Там же вся синева, поприличней которая, собиралась. Участковый в курсе был, охрану из местных соорудил. Говорят, ФСБ-шнику аппараты принадлежали. Все проверки были известны заранее, аппараты за месяц могли три раза увезти-привезти. Захаживал и я туда с пацанами пивка попить, да пару-тройку сотен проиграть. Не знаю, что там за пиво, зашёл, глянул цены, да в Атак пошёл - уж дюже там эль пшеничный хорош по 150 за литр!

  • Жалоба

С хлебом помню еще деталь - она касалась скорее села или тех кто имел дачу или домик в пригороде - кормление свиней хлебом.

Тогда с мясом было похуже, а хлеб стоил копейки - брали поросят и откармливали их в сараюшках - это явление обсуждалось и осуждалось в прессе и на телевидении. Проблема ушла потом сама собой к концу 80-х сначала начался дефицит хлеба, а потом и цена возросла.

Вить, у меня бабушка с дедом курям хлеб покупали и крошили его вместе с варёной картошкой.

  • Жалоба

однажды у одного из работников в массу свалились очки и по дурному и невероятному  совпадению потом буханка с остатками от этого казуса попала в продажу и была куплена бывшим директором этого хлебозавода - был скандал на городском партийном уровне. Текущий директор был уволен.

В Перемышле тоже пекли вкуснейший хлеб. Однажды папа, намазав хрустящую корочку чернушки маслом и кинув сверху пару кусков колбасы, решил чайку испить. Откусил от бутерброда - и оставил в нем зуб. Оказалось, в буханке хлеба какая-то добрая душа спрятала пятак. Такая вот...василопита, млин..)))))

  • Жалоба

Прошу прощения за оффтоп, но я так давно не смеялась....))))

d0f1981f93fc.jpg

 

Джабба, ты ли это??!??!?))

108ru.jpg

  • Жалоба
Фотография
Танюлька
15 мар 2015 11:20
Текил, мне кажется это уже немного фол.
  • Жалоба
Те кажется )))
  • Жалоба

Текил, мне кажется это уже немного фол.

О каких правилах можно говорить, Таня? Теперь нет никаких правил, неужели ты до сих пор не поняла? Если у этой мрази не было и нет никаких моральных и этических норм, то что тебе-то усердствовать? 

  • Жалоба

Прошу прощения за оффтоп, но я так давно не смеялась....))))

d0f1981f93fc.jpg

 

Джабба, ты ли это??!??!?))

108ru.jpg

Совсем плохой стал... Смотрю, по зубам трещины пошли...

  • Жалоба

Октябрь 2021

В П В С Ч П С
     12
3456789
10111213141516
171819 20 212223
24252627282930
31      

Последние записи

Последние комментарии

пользователей просматривает

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных


Ahrefs (2)

Поиск по блогу

Блоги моих друзей

Последние посетители

  • Фотография
    Litrynnne
    10 июл 2021 - 15:02
  • Фотография
    Ольга22
    08 фев 2021 - 11:04
  • Фотография
    Mashalaop
    14 янв 2021 - 14:59
  • 05 окт 2020 - 23:47
  • Фотография
    listok
    24 сен 2020 - 09:59
  • Фотография
    vekneo
    17 окт 2019 - 05:48
  • Фотография
    Газэнергобанк
    24 июл 2019 - 14:14