IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому


Важное объявление

Для входа в блоги воспользуйтесь логином и паролем, который вы используете на www.kp40.ru

Обращаем ваше внимание, что личные блоги хоть являются личным пространством его владельца, и он волен устанавливать в нем свои порядки, но они должны подчиняться следующим общим для всех правилам:
  • запрещен мат, скрытый мат, грубые и бранные слова в заголовках блога, тегах и в первых 400 знаках текста;
  • запрещены любые нарушения законодательства РФ и сообщения, призывающие к его нарушению;
  • размещение коммерческих блогов, блогов компаний, общественных и/или политических движений, объединений и организаций осуществляется только через отдел интернет-продаж.
Если вас не устраивает чья либо манера общения в вашем блоге, вы можете самостоятельно запретить любому из читателей оставлять в нем комментарии. Как это сделать подробно рассказано здесь: Ограничение комментирования или "Черный список"





Фотография
- - - - -

Самый большой страх для крестьян в старой России...

Написано Андрей , в Россия 21 января 2022 · 1 687 Просмотров

В старой России было нечто более мрачное, чем крепостное право. Это - старая солдатчина. Недаром крестьяне, провожая своих сыновей на службу, оплакивали их, как покойников.

Лишь единицам хватало сил вынести до конца условия той службы и редко кто возвращался домой после страшной двадцатипятилетней повинности.

Кого забирали на службу в солдаты

Было время, когда рекруты набирались только из крепостных крестьян и мещан, которые тоже считались низшим, податным сословием. Дворяне, купцы и духовенство не отдавали своих сыновей в солдаты.

Прикрепленное изображение
"Рекрут 1916-1925" «Историческое описание...» под редакцией А. В. Висковатова

При этом относительно богатые люди, и мещанского и крестьянского сословия, могли легко избавиться от солдатчины. О том, как они выходили из ситуации немного позже...

Солдатчина долгие годы висела страшной угрозой над крестьянами. Самой страшной угрозой было «отдать под красную шапку». Стоило было крепостному проявить строптивость или чем-нибудь провиниться перед помещиком, как он сразу же получал «статус рекрута».

Прикрепленное изображение
"Возвращение домой. Слева: после 25 лет; справа: после 6 лет - реформа"

Вплоть до 1874 года существовала рекрутская очередь. От каждой деревни раз в пять лет набирали рекрутов - одного со ста душ.

Как проходила 25-летняя служба солдата

И не напрасно народ так боялся солдатчины. Жизнь тогдашнего солдата была поистине каторжной. Начальство обращалось с солдатом, как с недочеловеком. Его держали под вечным страхом. Его мучили и изводили муштрой, стараясь добиться, чтобы он задерживал дыхание перед начальством.

Прикрепленное изображение
"Строевая муштра - XIX век"

Единственным и неизменным средством обучения было беспощадное, жестокое, бесчеловечное отношение. Били в лицо, выбивали зубы, секли, терзали, прогоняли сквозь строй, давали по 4000 даже по 6000 шпицрутенов - забивали до смерти за малейшие провинности.

Прикрепленное изображение
"Сквозь строй - наказание шпицрутенами" - 6 тысяч шпицрутенов - это верная смерть

И добивались этим только того, что солдаты трепетали перед начальством и умели выносить невероятные невзгоды. Но в грозные минуты, когда страна была в опасности, она могла выставить не сознательных защитников родины, а трепещущих, бессильных и тёмных рабов, которые не могли устоять против хорошей, сытой и грамотной армии неприятеля.

Ну, а как же зажиточные крестьяне и мещане выходили из ситуации?

На самом деле было можно покупать за себя в рекруты другого крепостного. И это было первым, самым распространённым вариантом.

Кроме того за подкуп решался вопрос и по-другому. К большой семье зажиточного человека, у которого было много сыновей, приписывали произвольно какую-нибудь бедную вдову с единственным сыном-кормильцем и сдавали его в зачет вместо сыновей богача...




Май 2022

В П В С Ч П С
1234567
891011121314
15 16 1718192021
22232425262728
293031    

пользователей просматривает

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Поиск по блогу

Последние посетители

  • Фотография
    nanettepu2
    Сегодня, 12:10
  • Фотография
    Everettpusia
    18 апр 2022 - 11:16
  • Фотография
    Eugenescody
    12 мар 2022 - 08:28
  • Фотография
    lancelot
    24 фев 2022 - 08:26
  • Фотография
    Williamfut
    09 фев 2022 - 01:54