IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому


Важное объявление

Для входа в блоги воспользуйтесь логином и паролем, который вы используете на www.kp40.ru

Обращаем ваше внимание, что личные блоги хоть являются личным пространством его владельца, и он волен устанавливать в нем свои порядки, но они должны подчиняться следующим общим для всех правилам:
  • запрещен мат, скрытый мат, грубые и бранные слова в заголовках блога, тегах и в первых 400 знаках текста;
  • запрещены любые нарушения законодательства РФ и сообщения, призывающие к его нарушению;
  • размещение коммерческих блогов, блогов компаний, общественных и/или политических движений, объединений и организаций осуществляется только через отдел интернет-продаж.
Если вас не устраивает чья либо манера общения в вашем блоге, вы можете самостоятельно запретить любому из читателей оставлять в нем комментарии. Как это сделать подробно рассказано здесь: Ограничение комментирования или "Черный список"





Фотография
* * * * * 3 голосов

Водка

Написано Viktorch1311 , 29 марта 2016 · 186 788 Просмотров

Водка Интересное Будни дегустатора 100% копипаста
Водка Прикрепленное изображение

• Некоторые водки из «народного» сегмента не уступают премиальным
• Водка не должна быть горькой
• Различают водки «женские» — мягкие, и «мужские» — резкие
• Лучшие дегустаторы алкоголя — женщины

Многие уверены, что водка — просто спирт, разведённый водой в пропорции 40 к 60. Но заведующая испытательной лабораторией ВНИИ пищевой биотехнологии Марина Мандриш знает, что это не так. И ей можно верить, ведь Марина уже 31 год работает дегустатором водки.

Прикрепленное изображение
Марина Мандриш. Александр Филатов. 2015 год.


Если водка — это просто спирт, разбавленный водой, почему на полках магазинов мы видим такое разнообразие разных водок?

Водка — это не просто спирт с водой. Конечно, основные составляющие это 40% спирта и 60% воды. Но при этом существует целая технология водочного производства. Начнем с воды. Существует жесткий стандарт на предельное содержание в воде для водки различных химических элементов, поэтому вода для водки проходит специальную подготовку, чтобы привести ее в соответствие с требованиями по ионному составу. Поскольку на каждом предприятии вода своя, то и водоподготовка тоже у каждого своя. Но в результате органолептические свойства воды, то есть вкус, тоже различаются.

К нам приезжают представители разных предприятий, привозят свои спирты и свою воду. И мы на семинарах показываем, насколько сильно различается вкус различных водно-спиртовых смесей. Именно поэтому, когда мы проводим конкурс на лучший спирт года, то используем в водно-спиртовой смеси дистиллированную воду. Потому что недистиллированная вода радикально меняет органолептические характеристики.

Мало того, вкус и аромат спирта, который используется при производстве водки, тоже различается у разных производителей. На каждом предприятии действует свой стандарт качества спирта, который, разумеется, соответствует государственным стандартам.

То есть вкус конкретной водки складывается из вкуса конкретного спирта и конкретной воды?

Да, но не только. Потому что подготовка воды — это только первый этап технологии. Второй этап — разработанная рецептура, потому что в водно-спиртовую смесь обычно добавляется множество дополнительных ингредиентов. Это могут быть различные виды сахара, могут быть ароматные спирты, настои. Именно конкретная рецептура играет ключевую роль для водочного бренда.

Прикрепленное изображение
Рабочий стол сотрудника ВНИИ пищевой биотехнологии. Александр Филатов. 2015 год.


Третий этап — очистка водно-спиртовой смеси с добавленными ингредиентами. На профессиональном языке эта смесь называется сортировкой. Классическая технология заключается в том, что сортировка пропускается через угольные колонки.

Очистка тоже существенно влияет на органолептические свойства водки, потому что происходит не только очищение, но и образование различных эфиров, которые облагораживают вкус и аромат водно-спиртовой смеси. В частности, на вкус водки существенно влияет то, как давно в последний раз меняли уголь в колонках. И только после очистки мы получаем водку.

Есть два вида водок — водка и водка особая, которая имеет специфический аромат и вкус внесенных по рецептуре ингредиентов. Обычно это ароматические компоненты, в результате которые превращают обычную водку, например, в клюквенную, лимонную или какую-то другую.

Производители водки часто пишут на этикетках, что данная водка очищена молоком, или еще какими-то особыми способами. Это реальные технологии или просто маркетинговые уловки?

Реальные технологии. Мало того — обработка спиртовой смеси молоком или, например, белком яйца — это старинные способы, которые очень широко использовались раньше. Так что это не просто маркетинговые трюки, такая очистка действительно придает водке особый вкус.

Почему так различаются цены на различные марки водки, и правда ли, что дорогая водка принципиально отличается от дешевой?

Высокая цена отчасти связана с технологией, но во многом, конечно, это вопрос маркетинга. Можно сказать, что среди премиальный водок не бывает плохих, потому что конкуренция в этом сегменте очень высока. Но при этом есть водки из, как мы говорим, народного сегмента, которые по своим вкусовым свойствам не уступают премиальным маркам.

По оценкам специалистов, 30-40% от продаваемой в России водки приходится на контрафакт. Можно ли визуально отличить настоящую водку от поддельной?

Это очень трудно. Если только вам в руки попадет совсем халтурная подделка, у которой этикетка криво наклеена, укупорка плохая — пробка прокручивается. Но сейчас такое встречается очень редко. Мы очень плотно работаем с правоохранительными органами по вопросам выявления контрафакта — к нам привозят конфискованную поддельную водку. И как правило, она хорошо оформлена, на этикетках указана вся информация, положенная по стандарту. Поэтому по внешнему виду определить подделку очень трудно.

Прикрепленное изображение
Продажи водки в России, млн дал. Журнал ЖЖ, Росстат. 2016 год


У нас разработаны специальные научные методики, которые позволяют определить, изготовлена водка на предприятии или в кустарных условиях. Для этого используется ионный анализ воды. Потому что если водка изготовлена на предприятии, в ней использована специально подготовленная вода, ионный состав которой соответствует технологическому регламенту. Если ионный состав не соответствует регламенту, можно быть уверенными, что водка изготовлена в кустарных условиях.

Бывают, правда, нарушения состава в результате проблем, о которых не знает само предприятие. К нам однажды приехали представители одного из заводов, привезли на дегустацию свою водку. Она прошла по качеству по минимальной оценке, что очень удивило изготовителей. Тогда мы провели анализ ионного состава, и нашли в водке большое количество нитратов. Технологи завода срочно исследовали все свои скважины, и нашли одну, в которую просочились удобрения с соседнего поля, что привело к повышенному содержанию нитратов. Но это было несколько лет назад, а сейчас практически на всех заводов для очистки воды используют технологию обратного осмоса, которая исключает попадание посторонних примесей.

А что со спиртом? Можно ли определить на вкус, что водка сделана из технического спирта?

Можно, потому что вкус такой водки, конечно, отличается. Но сделать это достаточно трудно, особенно если производители добавили какие-то ароматные ингредиенты и сделали водку особую — лимонную, клюквенную и так далее. Поэтому точный ответ может дать только химический анализ.

Что же касается пищевого спирта, то он делится по категориям — «альфа», «экстра», «люкс», «высшей очистки». Спирт каждой из этих категорий имеет свой особенный аромат и вкус, поэтому для водки из определенного спирта применяется особая дегустационная оценка.

Сама высокая дегустационная оценка присваивается водке из спирта «люкс» — 9,2 балла. Затем идут водки из спирта «альфа» и «экстра» — от 9,0 баллов. При этом спирт альфа отличается самым низким содержанием метанола. Из спирта высшей очистки в настоящее время водка практически не выпускается.

Сегодня в качестве сырья для спирта кроме пшеницы широко используется рожь и кукуруза. Многие предприятия сейчас ведут эксперименты по комбинациям ржи и пшеницы для производства спирта. Очень хорошие спирты делают и из кукурузы. По вкусу у них есть некоторые нюансы, но в водке вы их не почувствуете, потому что технологи предприятий от них избавляются. Кстати, китайцы в последнее время очень заинтересовались производством водки и спрашивали у нас, как делать хороший спирт из кукурузы.

Для неспециалиста спирты из разного сырья практически неразличимы на вкус. Но производители ликеро-водочной продукции знают, что спирт спирту рознь. На конкурсах у нас иногда попадается такой спирт, который развел водой — и он лучше всякой водки без дополнительной очистки. Но такое встречается редко, потому и существуют специальные водочные технологии.

Как проходит процедура дегустации?

К дегустации водка и спирт допускаются только после физико-химического анализа. Здесь оценивается безопасность напитка — определяется содержание метанола и природы использованного спирта. Для этого используется метод спектральной люминисценции, который позволяет установить, какой спирт — пищевой или непищевой — использовался для производства данной водки. Можно сказать, что наши методы вносят огромный вклад в борьбу государства за здоровье нации.

Прикрепленное изображение
Прибор для измерения крепости спирта. Александр Филатов. 2015 год.


Затем определяется крепость спирта или водки. По ГОСТу, минимальная допустимая крепость спирта — 96,3 градуса, водки — 39,8 градуса. Если показатель ниже — спирт или водка бракуется по крепости и не допускается к дегустации. И только если все показатели соответствуют ГОСТу, созывается дегустационная комиссия.

Для дегустации водка разливается в специальные бокалы, размеры которых определены стандартом. Дегустационная оценка водки складывается, во-первых, из внешнего вида — то есть оценивается прозрачность и блеск: водка с блеском получает более высокую оценку. Во-вторых оценивается аромат — он должен быть характерным, без посторонних запахов. В-третьих — вкус, он должен быть гармоничным, без посторонних привкусов.

Большим недостатком водки бывает горечь. Водка, которая горчит, никогда не получит высокой оценки и может быть даже забракована по вкусу. Водка также не должна быть жесткой. Хотя существует неофициальное деление на женские и мужские водки: женские — очень мягкие, пьются буквально как вода, мужские — порезче, «чтобы выпить и крякнуть». Но в целом водка по стандарту должна иметь характерный водочный аромат и мягкий вкус.

Прикрепленное изображение
Идет дегустация. Александр Филатов. 2015 год.


Дегустация это очень сложный процесс, поэтому дегустатору запрещается принимать пищу менее чем за час до ее начала. При дегустации разрешается употреблять продукты, которые не имеют запаха и вкуса, который может повлиять на результат: белый хлеб, сливочное масло, иногда -вареная колбаса, неароматные сорта сыра, крекеры без добавок. Обязательно — негазированная вода.

Откройте секрет — дегустаторы водку глотают или выплевывают?

При дегустации делается глоток объемом примерно 10 мл. Его нужно задержать во рту, чтобы лоточек прокатился по всем областям языка. Потом можно или проглотить или сплюнуть. И здесь уже дегустаторы делятся на две категории — кто-то обязательно сплевывает, кто-то глотает. Но здесь есть технический момент. Как я говорила, важной характеристикой водки является горечь. За распознавание горечи отвечают рецепторы, расположенные на самом основании языка. То есть нужно, чтобы водка попала на основание языка, но после этого проще ее проглотить, чем выплюнуть.

Для нормального человека употребление водки обычно связано с каким —то неординарным событием, с праздником.

У нас каждый день — праздник.


Прикрепленное изображение
Любитель абсента. Viktor Oliva, 1901 год


Кто работает дегустаторами водки?

Дегустаторы алкогольной продукции — это специалисты экстра-класса, потому что они должны различать очень тонкие оттенки вкуса и аромата, которые не характерны для водки из определенного сорта спирта. Доказано, что лучшими дегустаторами являются женщины, потому что у них более чувствительные рецепторы. Но у нас есть дегустатор — мужчина, настолько чувствительный, что ему на дегустациях мешают даже ароматы разрешенных продуктов. Женщины концентрируются на определенном образце, а он просит убрать все продукты. Так что мы ему ставим образцы на отдельный столик.

Дегустатором алкогольной продукции может стать только человек, который имеет специальное образование и опыт работы в нашей отрасли. То есть речь идет о представителях предприятий. В нашем институте мы проводим семинар по обучению дегустаторов, выпускники которого получают сертификат, который они должны подтверждать каждые три года. Но прежде, чем поступить на семинар, кандидат проходит отборочный тест на диагностических растворах с разной концентрацией спирта. То есть проверяется чувствительность к вкусу и запаху, как в музыкальной школе проверяют наличие слуха.

Главный вопрос — какая водка сейчас самая лучшая?

В нашем институте в начале каждого года проходят конкурсы «Лучшая водка года» и «Лучший спирт года». В них принимают участие не только российские производители, но и предприятия из Казахстана, Белоруссии, Молдовы. Дегустаторы тоже приезжают из разных стран. С результатами конкурсов можно ознакомиться на нашем сайте.

Вам никогда не хотелось поменять профессию?

Нет. Я счастлива, что жизнь сложилась именно так. У нас работают лучшие выпускники пищевых институтов, которые пришли сюда, чтобы заниматься наукой. Наш институт существует с 1931 года и все производители с нами контактируют. Мы разрабатываем новые методики, которые помогают производить водку высшего качества, и в то же время выяснять причины возникающих проблем, например осадкообразования. Я в своей диссертацией как раз занималась этой темой.

У нас замечательный коллектив, замечательные отношения. На семинарах я смотрю на представителей нашей отрасли, и всегда убеждаюсь, что это самые позитивные и моложавые люди.

Оригинал и источник статьи

Тема водки, самостоятельного изготовления и вкусовых качеств всплывала не раз - поэтому скопипастил сюда как тему :)




16 литров...для пробы. Запилит, ага. Блог)))

Это брага. Он с нее литра 3-4 получит готового продукта в зависимости от содержания сахара ;)

А-а-а, ну тогда ладно))
  • Жалоба

Это брага. Он с нее литра 3-4 получит готового продукта в зависимости от содержания сахара

И в зависимости от требований к объемной доле спирта..))) Может, Полиграфу и 70 самое оно...  ;)  :D  :D

  • Жалоба
Несмотря на охренительно поганое настроение, всё ж переживаю за Шарикова))
  • Жалоба
Фотография
Полиграф Шариков
31 мар 2016 06:21

Стопэ, Полиграф. Ты блог мутить собрался - или дегустацию?  :lol:  :lol:  :lol:

Я собрался гнать сэм для собственного потребления, а блог хочу намутить, что бы кто подчерпнул инфу которую не знает, решился на это дело, кто не решался, либо мне что подсказать. 

  • Жалоба
Фотография
Полиграф Шариков
31 мар 2016 06:24

Несмотря на охренительно поганое настроение, всё ж переживаю за Шарикова))

Что с твоим настроением, дева красная? А из-за чего переживаешь, что может случиться с Шариковым???

  • Жалоба
Фотография
Viktorch1311
31 мар 2016 06:38

Я собрался гнать сэм для собственного потребления

Дегустации не будет? :( Не поделишься значит :angry:  ;)  :D

  • Жалоба

Не поделишься значит

Экспроприируем..)))))))))))))

1383206310_0220.1000x800.jpeg

  • Жалоба

B)Переживаю, Шариков, за ясность вашего ума после дегустации, коим давно покорена. А так, конечно, ничего особенного

  • Жалоба
Фотография
Полиграф Шариков
31 мар 2016 08:34

Дегустации не будет? :( Не поделишься значит :angry:  ;)  :D

Пока нечего дегустировать. Т.е. рано делить шкуру не убитого медведя.  В любом случае настойка напитка происходит в течении 3 месяцев.

  • Жалоба
Фотография
Полиграф Шариков
31 мар 2016 08:36

B)Переживаю, Шариков, за ясность вашего ума

Ну магазинное я все равно периодически употребляю, надеюсь свое намного чаще не буду потреблять. Всё должно быть умеренно для удовольствия и во благо организму, а не во вред

  • Жалоба
Фотография
Полиграф Шариков
31 мар 2016 08:39

B)Переживаю, Шариков, за ясность вашего ума, коим давно покорена.

Это либо сарказм, либо комплимент, хотя второе вряд ли, не стоит обольщаться.

  • Жалоба

Не. Не сарказм

  • Жалоба
Фотография
Полиграф Шариков
31 мар 2016 10:47

Не. Не сарказм

:wacko:

Про настроение то поведаешь???

  • Жалоба

Эм...просто бывает у меня такой настроенческий криз. Но ничего, вроде отпустило, спасиб ;)

  • Жалоба

Женский алкоголизм, кстати, неизлечим.

Так шта, здоровый образ ума Айки поддерживаю....в смысле, пусть Шариков один там дегустирует :) ... потом нам расскажет)

  • Жалоба

Образ ума - это , конечно, мило :lol: Слава Богу, не призрак ума)))

  • Жалоба

В любом случае настойка напитка происходит в течении 3 месяцев.

То есть, летом мы вернёмся к этому вопросу... :D  :D  :D

  • Жалоба

Мож, и мне шампанскава наготовите, раз уж пошла такая пьянка :lol: :P :D :D

  • Жалоба
Фотография
Viktorch1311
01 апр 2016 06:07

Мож, и мне шампанскава наготовите, раз уж пошла такая пьянка :lol: :P :D :D

Ну оригинал - виноградное с естественной газацией конечно сложнее. А вот винную шипучку - аля игристое вино - проще. Мой знакомый делает - сухое чаще яблочное, реже виноградное вино - можно конечно традиционной технологией, но есть фишка с мембранной фильтрацией. А потом - сейчас продаются неплохие аппараты для домашней газации - лучше израильские брать ;)  - и получается игристое  сухое вино :)

Я не настолько ценитель - различать естественную и искусственную газацию - главное пузырики :D

  • Жалоба

Та я ваще не ценитель, скажу я вам))) Но с точки зрения рационального использования времени и ресурсов, раз уж Шарикова подбивают на демонстрации, дегустрации и деградации, прошу включить меня в план действий :lol: :lol: Хотя бы -  наблюдательных

  • Жалоба
Фотография
Полиграф Шариков
01 апр 2016 06:29

То есть, летом мы вернёмся к этому вопросу... :D  :D  :D

На счёт лета не могу ответить однозначно, ибо летом у меня повышенное употребление алкоголесодержащих напитков, а вот осенью, если дело не забросится да и руку к тому времени уже набью, уже можно поговорить конкретно. .

  • Жалоба
Фотография
Полиграф Шариков
01 апр 2016 06:33

Мож, и мне шампанскава наготовите, раз уж пошла такая пьянка :lol: :P :D :D

Я вино не люблю, ничего в нем не понимаю. потому это не моя тема. Может когда нибудь домашним пивом займусь. Тот же мой самогонный гуру очень любит вино, в этом году он делал сливовицу. Говорит весчь настолько шикарная получилась, что он сожалеет, что на зиму всего один бидон затёр. Если Димон напринимает новых законов, которые все грозится, уменьшить тару до 0.33, увеличить акциз и тд, то будем и свое пиво варить. 

  • Жалоба
Фотография
Полиграф Шариков
01 апр 2016 06:38

деградации, прошу включить меня в план действий :lol: :lol: Хотя бы -  наблюдательных

Стандартная ошибка женщин, от умеренного алкоголя не деградируешь, а только для здоровья и пользы для. 

Я лично тоже против чрезмерного употребления алкоголя. 

Заметьте, никогда алкаш не будет гнать самогонку, настаивать её и тд. У них обычно все выпивается на стадии браги. 

Я своего друга алкоголика постоянно корю, сидишь тут в деревне, хоть бы сэм гнал, у него тысячи причин, почему он этого делать не будет. 

  • Жалоба

Да ладно, Шариков, чо вы -_- Мне ж надо было для связки придумать слово, начинающееся на "де-" и заканчивающееся на "-ация". Ещё раз говорю: пейте, сколько влезет, лишь бы, как определил специалист, на "образе ума" не сказывалось :rolleyes:

  • Жалоба

руку к тому времени уже набью, уже можно поговорить конкретно. 

Скажи, Полиграф, к чему у меня сейчас челюсть заныла?  :unsure:  :D  :D  :D

  • Жалоба

Декабрь 2024

В П В С Ч П С
12 3 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Последние записи

Последние комментарии

пользователей просматривает

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Поиск по блогу

Блоги моих друзей

Последние посетители

  • Фотография
    Everetttib
    24 фев 2024 - 00:18
  • Фотография
    politik227
    01 янв 2024 - 16:11
  • Фотография
    Политик227
    08 окт 2023 - 17:47
  • Фотография
    nanettepu2
    11 фев 2023 - 03:30
  • Фотография
    Dannyquize
    17 окт 2022 - 12:14
  • Фотография
    Miron20
    18 мая 2022 - 21:26
  • Фотография
    Litrynnne
    10 июл 2021 - 15:02