IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому


Важное объявление

Для входа в блоги воспользуйтесь логином и паролем, который вы используете на www.kp40.ru

Обращаем ваше внимание, что личные блоги хоть являются личным пространством его владельца, и он волен устанавливать в нем свои порядки, но они должны подчиняться следующим общим для всех правилам:
  • запрещен мат, скрытый мат, грубые и бранные слова в заголовках блога, тегах и в первых 400 знаках текста;
  • запрещены любые нарушения законодательства РФ и сообщения, призывающие к его нарушению;
  • размещение коммерческих блогов, блогов компаний, общественных и/или политических движений, объединений и организаций осуществляется только через отдел интернет-продаж.
Если вас не устраивает чья либо манера общения в вашем блоге, вы можете самостоятельно запретить любому из читателей оставлять в нем комментарии. Как это сделать подробно рассказано здесь: Ограничение комментирования или "Черный список"





Фотография
* * * * * 2 голосов

Джон Бойн "Мальчик в полосатой пижаме"

Написано Mary_Selesta , 22 апреля 2014 · 8 634 Просмотров

Джон Бойн Мальчик в полосатой пижаме Роман
Джон Бойн "Мальчик в полосатой пижаме"

Аннотация:
Не так-то просто рассказать в двух словах об этой удивительной книге. Обычно аннотация даёт читателю понять, о чём пойдёт речь, но в данном случае мы опасаемся, что любые предварительные выводы или подсказки только помешают ему. Нам представляется очень важным, чтобы вы начали читать, не ведая, что вас ждёт. Скажем лишь, что вас ждёт необычное и завораживающее путешествие вместе с девятилетним мальчиком по имени Бруно. Вот только сразу предупреждаем, что книга эта никак не предназначена для детей девятилетнего возраста, напротив, это очень взрослая книга, обращённая к людям, которые знают, что такое колючая проволока. Именно колючая проволока вырастет на вашем с Бруно пути. Такого рода ограждения достаточно распространены в нашем мире. И нам остаётся только надеяться, что вы лично в реальной жизни не столкнётесь ни с чем подобным. Книга же наверняка захватит вас и вряд ли скоро отпустит.


    Это достаточно короткая книга и очень прямая, поэтому рассказывая о ней, я не смогу не рассказать о сюжете. Предупреждаю, дальше будут спойлеры.

    Однажды, не помню уже как, я узнала о фильме "Мальчик в полосатой пижаме", грустный фильм про мальчиков во время второй мировой. Фильм был скачен, и всё ждала нужного настроения, чтобы посмотреть. Настроение не приходило. Потом я узнала, что фильм снят по одноимённой книги Джона Бойна. Книга - это же лучше чем фильм! Книга была скачана и тут же прочитана. Надо сказать, что это не книга, скорее короткая повесть, или длинный рассказ.

    Повествование ведётся от лица девятилетнего мальчика Бруно, который живёт в Берлине со своей семьей. Бруно наивен, в его мироощущении всё просто и логично. У него есть лучшие друзья, с которыми Бруно ходит в школу. Его отец военный в высоких чинах. Его семья живёт в огромном особняке и даёт приёмы. И вдруг, отца Бруно переводят служить в место под названием "Аушвысь", именно так произносит его мальчик. Место это глухое, других детей там нет, из взрослых только военные и Бруно начинает исследования новых мест. Однажды мальчик Бруно находит мальчика Шмуэля, только Шмуэль почему-то за забором и одет в полосатую пижаму. Мальчики знакомятся и много разговаривают. Бруно рассказывает про свою жизнь, Шмуэль про свою. И на этом контрасте хорошо видно на сколько мальчики отличаются. Бруно и Шмуэль встречаются почти каждый день и каждый день разговаривают, и наконец, становятся друзьями. Друзьями, которых разделяет забор.

    Бруно видит не только Шмуэля. Через его детское, наивное и не замутнённое восприятие мы видим взаимоотношение между военными; мы видим как рушится семья этого мальчика.

    Финал книги предсказуем, но от этого не становится легче. Напротив, до последнего надеешься, что всё обойдётся и это будет просто детская книга. Возникают мысли: "Но ведь так быть не должно!"... однако именно это окончание показывает нам, что мальчик Бруно на самом деле ничем не отличается от мальчика Шмуэля.

    Книга про фашизм, про концлагерь. Но, благодаря чистоте Бруно, мы не видим натурализма этого ужасного места, а на душе всё равно скребут кошки, по тому что так быть не должно...

    Книга про вторую мировую войну, но в ней нет ни сражений, ни ратных подвигов. Только быт... Ужасно, но мы начинаем забывать почему случилась вторая мировая, почему произошла Великая Отечественная. В остатке сухие строки и смутное представление: "война двух мировых военно-политических коалиций". И всё, и кажется, что это были просто идеологические разногласия. Книга "Мальчик в полосатой пижаме" безжалостно напоминает из-за чего всё произошло, почему половина мира ополчилась на фашистский режим.

    А ещё эта книга даёт не информацию, а эмоции и ощущения. Настоящая книга...тяжёлая книга... Я считаю, что эта книга вакцина, против идей превосходства одних людей над другими.

"Мальчик в полосатой пижаме" стоит прочитать если:
  • Вам необходима прививка от нацизма.
  • Вы хотите знать и помнить против чего воевали люди во второй мировой войне.
  • Вы считаете, что советская и российская проза и культура однобоко отображает события второй мировой. Это хорошая возможность посмотреть, как к этим событиям относится ирландец Джон Бойн.
  • Вы любите книги с "послевкусием" и не боитесь тяжёлых книг.

"Мальчик в полосатой пижаме" не стоит читать если:
  • Вы слишком сентиментальны и впечатлительны и у Вас не будет нескольких дней, чтобы прийти в себя.





у меня было наоборот: я сначала посмотрела фильм, а потом прочитала книгу... Фильм тоже очень хороший.. 

  • Жалоба
Фотография
Mary_Selesta
22 апр 2014 09:15

vzhik,

Дело в том, что я почему-то не очень люблю смотреть кино, гораздо больше нравится читать. Именно этот фильм "Мальчик в полосатой пижаме" я не смотрела, по этому ничего конкретного о нём сказать не могу. Но, он вполне может быть хорошим. По крайней мере сценарный материал у него достаточно кинематографичен.

  • Жалоба

Mary_Selesta, знаете, я тоже предпочитаю чтение просмотру фильмов... но в этом фильме очень хорошая подборка актёров, а мальчики, которые играют Бруно и Шмуэля, просто замечательны...

  • Жалоба

А вот не читал, спасибо за наводку.

 

А ещё эта книга даёт не информацию, а эмоции и ощущения. Настоящая книга...тяжёлая книга

Родители выписывали "Знамя", "Октябрь", "Новый Мир"...ну, и Литературку, канеш. И вот, в конце восьмидесятых, попалась мне...в "Знамени", кажется...повесть Приставкина "Ночевала тучка золотая". Блиннн... Нельзя детям такое читать. Где-то с неделю, а то и дольше, я ходил под впечатлением. Не знаю, что сейчас навеяло - возможно, сюжет о дружбе мальчиков разных национальностей. Люди, советую прочесть, ежели кто не читал. Правда, вещь достаточно тяжёлая в эмоциональном плане.

  • Жалоба
Фотография
Mary_Selesta
22 апр 2014 11:11

drughunter, и Вам спасибо за наводку!

  • Жалоба
Фотография
Танюлька
22 апр 2014 11:16

Драгхантер, помню это произведение - прекрасное. Но, правда ваша, эмоционально тяжелое.

 

А аннотация Мари Селесты напомнила мне о замечательном романе Ремарка "Искра жизни". Там тоже про концлагерь и тоже очень печально.

  • Жалоба

drughunter, и Вам спасибо за наводку!

Да не за что... разворошили, понимаешь, воспоминания.. :D  В "Новом Мире", в тех же 80-х, была ещё повесть Каледина "Стройбат". Тоже...неизгладимые впечатления для подростка. И мысли - "Неужели так бывает?!"

Это сейчас, спустя 25 лет, понимаешь, что была это, своего рода, "литературная перестройка", достаточно провокативные повести в плане обличения советского строя. А тогда - да, читалось, как откровение.. :D :D

  • Жалоба

Драгхантер, помню это произведение - прекрасное.

Танюль, вот уж каким его лично я бы не назвал - так это прекрасным. Оно страшное, блин.. Да, слог, да, сюжет. Но - тема... Взрезанный живот, набитый кукурузой... да, это был шок для советского школьника. Примерно, как после просмотра фильма "Иди и смотри"...

  • Жалоба
Фотография
Танюлька
22 апр 2014 11:59

Драгхантер, помню это произведение - прекрасное.

Танюль, вот уж каким его лично я бы не назвал - так это прекрасным. Оно страшное, блин.. Да, слог, да, сюжет. Но - тема... Взрезанный живот, набитый кукурузой... да, это был шок для советского школьника. Примерно, как после просмотра фильма "Иди и смотри"...

Я не про сюжет, я именно в литературном плане.

  • Жалоба

Блин, а я "Новый мир" не читал в детстве, и "Литературку"... :( 

Я только Роман-газету читал и книги быблиотечные, и домашние. Весь стресс я получил от Шолохова и от Гайдара. Может, его и маловато было, но я всё наверстал в девяностые собственным опытом. Вот так вот жизни складываются у разных людей...
Мария, огромное спасибо!

  • Жалоба

Июль 2022

В П В С Ч П С
      1 2
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Последние комментарии

пользователей просматривает

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Поиск по блогу

Блоги моих друзей

Последние посетители

  • Фотография
    Владимир
    09 мар 2017 - 13:05
  • Фотография
    Россельхозбанк
    09 мар 2017 - 12:59
  • Фотография
    Антипсай
    26 ноя 2016 - 21:49
  • Фотография
    samoil
    13 сен 2016 - 09:42
  • Фотография
    drughunter
    03 сен 2016 - 01:05