IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому


Важное объявление

Для входа в блоги воспользуйтесь логином и паролем, который вы используете на www.kp40.ru

Обращаем ваше внимание, что личные блоги хоть являются личным пространством его владельца, и он волен устанавливать в нем свои порядки, но они должны подчиняться следующим общим для всех правилам:
  • запрещен мат, скрытый мат, грубые и бранные слова в заголовках блога, тегах и в первых 400 знаках текста;
  • запрещены любые нарушения законодательства РФ и сообщения, призывающие к его нарушению;
  • размещение коммерческих блогов, блогов компаний, общественных и/или политических движений, объединений и организаций осуществляется только через отдел интернет-продаж.
Если вас не устраивает чья либо манера общения в вашем блоге, вы можете самостоятельно запретить любому из читателей оставлять в нем комментарии. Как это сделать подробно рассказано здесь: Ограничение комментирования или "Черный список"





Фотография
* * * * * 4 голосов

Михаил Леонтьев "Большая Игра"

Написано Mary_Selesta , 14 Август 2016 · 2 039 Просмотров

Михаил Леонтьев Историческая литература Публицистика Политика Большая Игра
Михаил Леонтьев «Большая Игра»

    Когда все умрут, только тогда закончится Большая Игра. (Р. Киплинг)

Аннотация:
    Большая Игра – название холодной войны XIX века. Большая Игра – холодная война замирает тогда, когда Россия, кажется, уже мертва и больше не поднимется. И возобновляется, когда Россия после очередной катастрофы всё же поднимается. Сейчас говорят, что холодная война невозможна, и это действительно так: холодная война – это удел равных. Для неё необходим паритет. Потому она и называется «холодной», что всё в ней по правилам. Или хотя бы «по понятиям». Да, сейчас холодная война невозможна, потому что паритета не существует. Нет равных. На самом деле холодная война (Большая Игра) – это реальность геополитического противостояния. Там, где существуют глобальные игроки и глобальные интересы. Поэтому не надо бояться холодной войны – Большой Игры. Её надо заслужить.

    Чем старше я становлюсь, тем чаще задумываюсь о школе. О том, как и что там преподавалось и преподносилось. Мне, человеку с математическим складом ума всегда были безынтересны гуманитарные науки, и, если русский язык надо было терпеть, чтобы хоть как-то писать без ошибок. Если литературу можно было игнорировать, и читать не «список литературы» на лето, а то что интересно: Крапивина, Лукьяненко, Стругацких. То история была настоящим мучением.

    Все эти безличностные события, сменяющаяся череда персонажей, года, никак не желающие запоминаться были в тягость. А хуже всего, что все эти события давно ушедших дней никак не ложились на день сегодняшний и никак не были применимы в реальной жизни. Скукотища…

    И вот, совсем не так давно, я выясняю, что история может быть очень увлекательной. И для того, чтобы историю узнавать совершенно не обязательно запоминать тьму тьмущую дат!
В руки мне попала книга Михаила Леонтьева «Большая Игра», того самого, что ведёт рубрику «Однако» и участвует в проекте «ГлавТема». Книга написана по одноимённому телевизионному фильму, выпущенному первым каналом в 2007 году. Точнее это такая литературная адаптация. Сравнить не могу, т.к. телевизионной версии не видела.

    В центре повествования лежат политические разногласия между Россией (имперской, советской, новой) и Английской цивилизацией (сначала Англией, потом США). Поле разыгрывающихся событий – Средняя Азия. Начинаем следить за Большой Игрой в конце 18 века, а заканчиваем в наших днях, точнее в днях 2007 года.

    Очень интересно построена концепция книги, как литературного произведения. В ней приведено множество цитат. Из писем, из мемуаров, из выступлений. И именно из этих лоскутов информации читателю позволяется построить собственную картину и собственное суждение. Авторского текста очень мало, как правило он либо подытоживает, либо обобщает ряд цитат.

    Конечно, я понимаю, что вырванные из контекста цитаты можно расположить в удобном порядке, для того, чтобы выводы были сделаны именно такие, какие хотелось бы автору, однако, огромное количество реальных цитат располагает к доверию. К тому же, иногда встречаются очень занимательные мысли. Например, мне понравилась следующая:

    «С русскими невозможно договориться. Наш цивилизованный цинизм разбивается о пафос их средневековых душ»
    Из бесед Адольфа Гитлера с Невиллом Чемберленом.


    Очень, очень занимательно.

    Ещё больший интерес у меня вызвало то, что наконец можно было посмотреть на историю Средней Азии, узнать корни сегодняшних проблем. Не понимаю, почему история в школе ограничивалась отечественной историей, а мировая давалась настолько скудно.

    И, читая «Большую Игру», я вдруг поняла, что история, это не просто, события давно ушедших дней. История является ключом к пониманию настоящего. Почему, скажите, почему такую банальную мысль не иллюстрируют на уроках истории на примерах?

    Книга не длинная, читается очень легко, события изложены чеканно. Удивительно, что материал, собиравшийся на злобу дня в 2004-2007 годах остался очень актуален и в 2016 году.

    Кстати, в последние время увлеклась лекциями Натальи Ивановны Басовской, она берёт историческую фигуру и рассказывают биографию на фоне исторических событий. Вот, кто умеет рассказать так, чтобы полезть в Википедию и начать копаться в истории!!!

    Ах, школа-школа…

«Большую Игру» стоит читать если:
  • Вы любите историю.
  • Вам интересен регион Средней Азии.

«Большую Игру» не стоит читать если:
  • Вы идеалогически не крепки и боитесь пропаганды.





Порадовало упоминание Крапивина. До сих пор, в 42, перечитываю. Занимает почётное место, как в планшете, так и на книжной полке. Берегу)))

Смутило упоминание Википедии, как источника добывания информации. 

Леонтьев хорош. Циничен и краток. И предлагает подумать, а не преподносит свою мысль, как аксиому.

  • Жалоба
Фотография
Mary_Selesta
15 авг 2016 05:17

Википедия - отличная вещь! Особенно если ищешь информацию о давно минувших временах. А вот по 20 веку информация действительно представлена очень странная.

  • Жалоба
Фотография
Darth Vader
15 авг 2016 06:33

История - самая главная из лженаук. Школьный курс вообще надо назвать "история версий".

Вот, к примеру, Марии история двадцатого века в Википедии представляется странной, но о делах давно минувших дней уже верится с большим желанием )))) А ведь эти факты и проверить то сложно без сопоставления информации из разных источников. Не говоря уже о том, что "допечатная" история даже для историков - тёмный лес.

Википедия хороша для начала изучения вопроса. и начинать надо искать в англоязычной версии. Русскоязычные страницы до безобразия "кастрированы" в плане выкладывания информации. Можете сами проверить открыв страницу на одном и другом языке.

  • Жалоба

Русскоязычные страницы до безобразия "кастрированы" в плане выкладывания информации.

Это все от лени российского сообщества. Тут никакого злого умысла нет...

  • Жалоба

Август 2020

В П В С Ч П С
      1
2345678
91011 12 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Последние комментарии

пользователей просматривает

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Поиск по блогу

Блоги моих друзей

Последние посетители

  • Фотография
    Владимир
    09 мар 2017 - 13:05
  • Фотография
    Россельхозбанк
    09 мар 2017 - 12:59
  • Фотография
    Антипсай
    26 ноя 2016 - 21:49
  • Фотография
    samoil
    13 сен 2016 - 09:42
  • Фотография
    drughunter
    03 сен 2016 - 01:05