IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому


Важное объявление

Для входа в блоги воспользуйтесь логином и паролем, который вы используете на www.kp40.ru

Обращаем ваше внимание, что личные блоги хоть являются личным пространством его владельца, и он волен устанавливать в нем свои порядки, но они должны подчиняться следующим общим для всех правилам:
  • запрещен мат, скрытый мат, грубые и бранные слова в заголовках блога, тегах и в первых 400 знаках текста;
  • запрещены любые нарушения законодательства РФ и сообщения, призывающие к его нарушению;
  • размещение коммерческих блогов, блогов компаний, общественных и/или политических движений, объединений и организаций осуществляется только через отдел интернет-продаж.
Если вас не устраивает чья либо манера общения в вашем блоге, вы можете самостоятельно запретить любому из читателей оставлять в нем комментарии. Как это сделать подробно рассказано здесь: Ограничение комментирования или "Черный список"





Фотография
* * * * * 2 голосов

Юкио Мисима "Золотой Храм"

Написано Mary_Selesta , 14 Май 2016 · 284 571 Просмотров

Юкио Мисима Золотой Храм Японская литература Роман

Опрос: Опрос (5 пользователей проголосовало)

Читали ли Вы это произведение?

  1. Да (1 голосов [20%])

    Процент голосов: 20%

  2. Нет, но хочу прочесть (0 голосов [0%])

    Процент голосов: 0%

  3. Нет (4 голосов [80%])

    Процент голосов: 80%

Голосовать Гости не могут голосовать
Юкио Мисима «Золотой Храм»

Загадочная японская душа

Аннотация:
    Роман знаменитого японского писателя Юкио Мисимы (1925-1970) «Золотой Храм» основан на реальном событии. В 1950 г. Молодой монах сжёг знаменитый Золотой Храм в Киото. Под пером писателя эта история превращается в захватывающую притчу о великой и губительной силе красоты.

    Юкио Мисима, самый читаемый японский автор, и, наверное, самый загадочный. Сама история жизни Юкио Мисимы придаёт налёт фатализма всем его произведениям. Пытливый читатель пытается в облике героев найти черты автора, и понять, что же привело его к такому страшному и необъяснимому концу.

    Я читала «Золотой Храм» в литературном переводе Григория Чхартишвили, известному большинству под псевдонимом Борис Акунин. Кстати, переводы Чхартишвили мне нравятся гораздо больше, чем его сочинения о Фандорине.

    «Золотой Храм» основан на реальных событиях. В 1950 году молодой монах решил свести счёты с жизнью, сгорев вместе с Кинкаку-дзи (золотой храм или золотой павильон) построенным в 1397 году.  Монаха спасти удалось, а Кинкаку-дзи сгорел до тла. А потом мать этого монаха покончила с собой, не вынеся позора сына, да и сам монах умер через 6 лет от туберкулёза. В общем, все умерли… и только Кинкаку-дзи был восстановлен в 2003 году. Как видно, история, послужившая основой для «Злотого Храма» также исполнена фатализма.

    В «Золотом Храме» Юкио Мисима пытается сконструировать жизнь этого монаха до рокового поступка. Выстроен роман в виде псевдоисповеди. Главный герой – Мидзогути, тот самый монах, который сжигает Золотой Храм. Из его уст мы и узнаем его же историю, с самого детства и до момента сожжения Храма. Наблюдаем событие за событием, которое приводит сначала к мысли о сожжении Золотого Храма, а потом и к действиям.

    Читать увлекательно. В детстве я увлекалась аниме и японской культурой, тогда же узнала, что такое созерцание и статические кадры. Так вот, книга написана со множеством статических сцен, и многие сцены созданы для созерцания. Это очень по-японски.

    А вот главную идею книги я понять так и не смогла. Да, автор препарирует надломленность человека и к чему это может привести. Да, автор пытается понять, что же такое Прекрасное и как оно влияет на людей.  Да, автор раскрывает дихотомию зла и добра. Да, автор размышляет об одиночестве. Но всё это лишь размышления, без вывода. И сам роман заканчивается как-то внезапно, ярко, но внезапно. Такое ощущение, что перед нами, после долгого коридора, оказалась дверь, а в руке связка ключей. Так вот, ключей очень много, и ты не знаешь, какой же из них подойдет.

    На мой субъективный взгляд вся книга сводится к классической формуле, выведенной Достоевским: «тварь я дрожащая, или право имею?». Но, у Достоевского композиция лучше, хоть и преступление не так красиво. А, быть может, всё из-за различия в мировосприятии, ведь японцы необыкновенные люди и сложны для понимания россиянина.

    Подытожим: роман увлекателен, повествование ровное и ровно напряженное. Написан «Золотой Храм», или, вернее сказать переведен, очень хорошо. Язык прост для понимания, фразы красивы, но не запутаны. При этом «Золотой Храм» наполнен поэтикой, хотя главный герой каждый раз оговаривает, что поэтика ему чужда. Небольшая часть романа посвящена тонкостям дзен буддистской философии, небольшая тонкостям японской архитектуры. При чтении получаешь настоящее эстетическое удовольствие, а вот интеллектуальное удовольствие мне получить так и не удалось, не хватило мне разгадки. Но, может быть, я ещё не доросла для разгадки «Золотого Храма».

«Золотой Храм» стоит читать если:
  • Вы интересуетесь японской культурой.
  • Вас любите истории, исполненные фатализма.
  • Вам не чуждо эстетическое наслаждение.

«Золотой Храм» не стоит читать если:
  • Вы всегда путаетесь в символизме.
  • Вы не любите эротизм в литературе.





Фотография
Mary_Selesta
14 май 2016 08:30

Решила попробовать прикручивать к постам голосовалки :) Это тестовый

  • Жалоба

Отзыв потрясающий настолько, что читал его стоя.

  • Жалоба
Фотография
Mary_Selesta
15 май 2016 10:42

Отзыв потрясающий настолько, что читал его стоя.

Спасибо!

 

Первый раз прочла "Отзыв потрясающий настолько, что читать его не стал" :)

  • Жалоба

Спасибо за рецензию Мари.

Читал из японских авторов только два рассказа, тоже помню, что осталось больше вопросов и непонимания.

По всей видимости, это какой-то межкультурный барьер.

Прочёл для понимания культуры пару книг, в том числе популярную - "Пятнадцать камней сада рендзю" (рекомендую, удовольствие от чтения тогда получил).

Данную книгу не читал.

  • Жалоба
Фотография
Mary_Selesta
19 май 2016 05:17

Спасибо, Doc 101!

  • Жалоба

Июль 2020

В П В С Ч П С
   1234
567891011
12 13 1415161718
19202122232425
262728293031 

Последние комментарии

пользователей просматривает

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Поиск по блогу

Блоги моих друзей

Последние посетители

  • Фотография
    Владимир
    09 мар 2017 - 13:05
  • Фотография
    Россельхозбанк
    09 мар 2017 - 12:59
  • Фотография
    Антипсай
    26 ноя 2016 - 21:49
  • Фотография
    samoil
    13 сен 2016 - 09:42
  • Фотография
    drughunter
    03 сен 2016 - 01:05