IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому


Важное объявление

Для входа в блоги воспользуйтесь логином и паролем, который вы используете на www.kp40.ru

Обращаем ваше внимание, что личные блоги хоть являются личным пространством его владельца, и он волен устанавливать в нем свои порядки, но они должны подчиняться следующим общим для всех правилам:
  • запрещен мат, скрытый мат, грубые и бранные слова в заголовках блога, тегах и в первых 400 знаках текста;
  • запрещены любые нарушения законодательства РФ и сообщения, призывающие к его нарушению;
  • размещение коммерческих блогов, блогов компаний, общественных и/или политических движений, объединений и организаций осуществляется только через отдел интернет-продаж.
Если вас не устраивает чья либо манера общения в вашем блоге, вы можете самостоятельно запретить любому из читателей оставлять в нем комментарии. Как это сделать подробно рассказано здесь: Ограничение комментирования или "Черный список"





Фотография
* * * * * 3 голосов

Стивен Хокинг "Чёрные дыры и молодые вселенные"

Написано Mary_Selesta , 20 Август 2016 · 762 Просмотров

Стивен Хокинг Сайнс фикшн Биографии Чёрные дыры и...
Стивен Хокинг «Черные дыры и молодые вселенные»

Аннотация:

    Книга представляет собой сборник эссе выдающегося физика современности Стивена Хокинга, написанных им в период с 1976 по 1992 год. Это и автобиографические очерки, и размышления автора о философии науки, о происхождении Вселенной и её дальнейшей судьбе.

    Стивен Хокинг один из величайших наших современников. Человек, заслуживающий безмерное уважение, человек, толкающий на переосмысление жизни.

    Английский физик теоретик, занимающийся космологией и популяризатор науки. Человек, который, вопреки серьезному недугу, преподаёт, ведёт научную деятельность, пишет книги для таких профанов как я и рассказывает простыми словами о сложнейших, и, на первый взгляд, непостижимых вещах!

    Помните, я сетовала на школьное образование, по поводу истории? Так вот, ещё большим разочарованием для меня была химия. Несмотря на то, что курс физики я постигала без малейшего труда, химия была мне совершенно не понятна. Я никак не могла уловить в чём её смысл. Меня сбивало определение, данное учителем на первом уроке: «Физика – это наука о преобразованиях. Химия – наука о превращениях». Конечно, превращения призваны были заинтересовать умы школьников. Но мой ум никак не мог понять, как у превращений могут быть законы, ведь превратиться может что угодно во что угодно. В общем, с химией ни в школе, ни в вузе не сложилось.

    Уже позже, будучи дипломированным специалистом я читала первую книгу Стивена Хокинга «Краткую история времени», где ему удалось объяснить мне механизмы… нет, не превращения, а преобразования одних веществ в другие. Механизмы, и условия для этих преобразований. И оказалось, что химия не так уж и сложна. Всего лишь небольшой отрывок текста, написанный талантливым человеком, и всё встаёт на свои места. Почему же, когда я училась в седьмом классе никто не подсказал мне, что почитать.

    Вернёмся к «Черным дырам и молодым вселенным» это сборник эссе, написанных Стивеном Хокингом с 1976 по 1992 год. В этих эссе Стивен Хокинг затрагивает многие вопросы. Начинает он с рассказа о себе, о своём детстве, об ученичестве и о научной карьере. Что подкупает и удивляет, рассказ о себе чрезвычайно скромен. Автор честно рассказывает о своей семье, без обиняков, но при этом не выпячивает себя нигде, а наоборот, показывает те обстоятельства и события, которые помогли ему. Более того, Стивен Хокинг говорит, что он стал тем, кем стал только по тому, что ему повезло.

    Продолжается всё эссе, составляющими частное мнение Стивена Хокинга на некоторые вопросы, как правило философского характера. Его размышление о Боге и роли Бога во вселенной. Его размышления об антропологическом факторе в познании вселенной.

    Далее мы узнаем про то, как писалась «Краткая история времени» и вспоминаем, чему она посвящена, тезисно конечно. Здесь гораздо интереснее те обстоятельства, которые сопутствовали написанию и редактуре этой книги. А также размышления автора о её будущем, и о её читаемости.

    И конечно, большая часть эссе посвящена науке и существующим теориям. Какие-то из них понятны, даже ученику выпускных классов, а некоторые столь запутаны, что не поддаются среднему читателю, коим я себя числю. Например, теория о мнимом времени мне постольку поскольку ясна, а вот теория о семействах мнимых историй лежит за гранью моего воображения и понимания.
Вся книга, пропитана рассказами о попытках физиков теоретиков найти «Теорию всего». Стивен Хокинг обосновывает необходимость этой теории и поясняет, почему же учёные столь целенаправленно и самоотверженно пытаются её разработать.

     Последняя глава называется «Диски необитаемого острова». Это текстовка одноимённой радиопередачи, в которую приглашаются известные люди. Интервью перемежается аудиозаписями, которые гость взял бы с собой на необитаемый остров. В наборе Стивена Хокинга преобладают классические композиции, и много композиций с трагическим звучанием. Известно, что наши музыкальные предпочтения отражают душевные переживания. Так вот, последняя глава – отличный способ заглянуть в душу к этому непостижимому человеку.

«Чёрные дыры и молодые вселенные» стоит читать, если:
  • Вам интересна личность Стивена Хокинга, и Вы хотите узнать его биографию.
  • Вы любите упражнять свой ум.
  • Вас поражает величие мира, в котором мы живём, и Вы хотите постичь его тайны.

«Чёрные дыры и молодые вселенные» не стоит читать, если:
  • Для Вас скучны чудеса вселенной.






или Войти

Март 2017

В П В С Ч П С
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627 28 293031 

Последние комментарии

пользователей просматривает

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Поиск по блогу

Блоги моих друзей

Последние посетители

  • Фотография
    Владимир
    09 Мар 2017 - 13:05
  • Фотография
    Россельхозбанк
    09 Мар 2017 - 12:59
  • Фотография
    Антипсай
    26 Ноя 2016 - 21:49
  • Фотография
    samoil
    13 Сен 2016 - 09:42
  • Фотография
    drughunter
    03 Сен 2016 - 01:05