IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому


Важное объявление

Для входа в блоги воспользуйтесь логином и паролем, который вы используете на www.kp40.ru

Обращаем ваше внимание, что личные блоги хоть являются личным пространством его владельца, и он волен устанавливать в нем свои порядки, но они должны подчиняться следующим общим для всех правилам:
  • запрещен мат, скрытый мат, грубые и бранные слова в заголовках блога, тегах и в первых 400 знаках текста;
  • запрещены любые нарушения законодательства РФ и сообщения, призывающие к его нарушению;
  • размещение коммерческих блогов, блогов компаний, общественных и/или политических движений, объединений и организаций осуществляется только через отдел интернет-продаж.
Если вас не устраивает чья либо манера общения в вашем блоге, вы можете самостоятельно запретить любому из читателей оставлять в нем комментарии. Как это сделать подробно рассказано здесь: Ограничение комментирования или "Черный список"





Фотография
* * * * * 1 голосов

Владимир Набоков "Лолита"

Написано Mary_Selesta , 29 апреля 2014 · 12 463 Просмотров

Владимир Набоков Лолита Роман
Владимир Набоков "Лолита"

Классика, в прочтении которой стыдно признаваться.

Аннотация:
В 1955 году увидела свет "Лолита" - третий американский роман Владимира Набокова, создателя "Защиты Лужина", "Отчаяния", "Приглашения на казнь" и "Дара". Вызвав скандал по обе стороны океана, эта книга вознесла автора на вершину литературного Олимпа и стала одним из самых известных и, без сомнения, самых великих произведений ХХ века. Сегодня, когда полемические страсти вокруг "Лолиты" уже давно улеглись, можно уверенно сказать, что это - книга о великой любви, преодолевшей болезнь, смерть и время, любви, разомкнутой в бесконечность, "любви с первого взгляда, с последнего взгляда, с извечного взгляда".
Настоящее издание книги можно считать по-своему уникальным: в нём впервые восстанавливается фрагмент дневника Гумберта из третьей главы второй части романа, отсутствовавший во всех предыдущих русскоязычных изданиях "Лолиты".

Эта книга давно стояла у меня в списке книг для прочтения, но всё никак не решалась. Классика, да ещё и с эротическим подтекстом, да ещё и осуждаемая всеми и вся... я считала, что это какая-то концептуальная скучища. И вот, в пятничный вечер, когда настроение было никаким, мой взгляд упал на "Лолиту". Я открыла книгу, и начала читать... прочитана она была через три дня... 416 страниц за три дня... весьма, не дурной результат.

По прочтении могу сказать следующее: Набоков гений! И гениальность его состоит вовсе не в поднятии "сложной и щекотливой темы" и не в дерзости. Гениальность состоит в том, что своим пером Набоков смог превратить наимерзейшую историю в повествование, которое слово за словом убеждает тебя, что это норма.

Набоков великий игрок - в "Лолите" он играет языком. Это одна из первых его книг, написанная на английском языке, и уже в последствии им самим переведённая на русский. А значит, в этой книге мастер постарался так составить словесную вязь, чтобы не было и намёка на то, что этот язык для него чужой. В "Лолите" Набоков играл с моралью... и играл очень опасно, это произведение лежит на острие ножа, и малейшая потеря равновесия скинуло бы его в бездну.

Главный персонаж, некий Гумберт 36 лет, абсолютно отрицательный герой. У него есть психическое расстройство, которое он время от времени пытается лечить. Он не умеренно пьет. Его возбуждают девочки 12-14 лет. Он имеет неустойчивое эмоциональное состояние. По сути бездельник, который живёт на доход от дела, полученного в наследство. Есть у него и положительные качества: он прекрасно образован и промышляет книгописанием, а ещё очень красив. То есть снаружи ангел, а внутри демон. повествование идёт именно от его лица.

Саму книгу я бы разделила на две части: "История болезни" и "История преступления".

"История болезни" - самая эротическая часть книги. Гумберт рассказывает о своих переживаниях и терзаниях, о вожделении. Что любопытно, это всё рассказывается без пошлости, но держит читателя в напряжении и предвкушении. И вот, когда мечта Гумберта сбывается, и он получает в своё полное распоряжение Лолиту (девочку в которой сконцентрировалось всё его желание), ритм книги изменяется, и мы наблюдаем за "Историей преступления". В этой части гораздо меньше сцен эротического содержания, здесь Гумберт рассказывает о своих действиях. О том, как он отправился с Лолитой в путешествие, как мучился ревностью и ни на миг не отпускал от себя девочку. Все эти метания героя перемежаются красивейшими пейзажами Америки, ведь события происходят на фоне путешествия по континенту.

В финале книги мы всё же видим переосмысление героем своей жизни. Ведь все эти мемуары он пишет, находясь в камере. Правда осудили его за убийство, а не за растление маленькой девочки. Так выходит, что маленькие девочки в общем-то никому не нужны... кроме гумбертов, которые не спускают с них глаз. Что ужасно, Гумберт не раскаивается, он именно переосмысливает. Он не отрекается от своего преступления, он просто думает, что его нужно было совершать по-другому, что Лолите нужно было давать чуть больше свободы, чуть внимательнее относиться к ней и не принимать девочку за игрушку...

Что же возбуждает так много споров по поводу "Лолиты"? Совсем не то, что этот роман эротический, есть очень много произведений ещё более провокационного толка. И совсем не то, что здесь на показ выставляется мерзкое преступление. Этот роман написан так талантливо, что ты начинаешь сочувствовать Гумберту, потакать его страсти, ты принимаешь его жизненные координаты... и тут очень-очень важно помнить, что в сухом остатке сюжет книги о том, что психически нездоровый мужчина 37 лет растлевает и берёт в сексуальное рабство девочку 12 лет и делает из её жизни бесконечное шоссе с ночёвками в дешёвых мотелях. Оправдывает "Лолита" педофилию? Да, оправдывает.

"Лолиту" стоит прочитать если:
  • У вас есть маленькие дети, и вы хотите уберечь их от внимания психов.
  • Вы любите хороший язык.
  • Вам хочется пощекотать нервы.
  • Вы маньяк. Вы можете не подозревать этого, просто Вам сообщают об этом окружающие. (by Doc 101)

"Лолиту" не стоит читать если:
  • Вам меньше 18, а лучше 25.
  • Вы внушаемы и легковерны.





Фотография
Darth Vader
29 апр 2014 10:57

достойный анализ. Браво!

  • Жалоба
Фотография
Viktorch1311
29 апр 2014 11:06

Гумберт рассказывает о своих переживаниях и терзаниях, о вожделении. ....но держит читателя в напряжении

 

Ну не знаю - если бы я эту книгу давно читал, когда был дефицит интересных произведений и многие перечитывались многократно. А взявшись восполнить этот пробел пару лет назад и прочитать эту ставшую нарицательной книгу - дошел именно до момента этих рефлексий и стало скучновато. Видимо современный ритм жизни, обилие информации (для чтения, просмотра и прослушивания) уже не дают надолго влезать в "шкуру персонажа и его немного заедающей и повторяющейся пластинки терзаний" ИМХО. Так что не дочитал.

  • Жалоба
Фотография
Viktorch1311
29 апр 2014 11:14

С старыми тегами - если блог ведется на разные темы занятные сочетания происходят ;) (Кстати тег Лолита теперь и к новым записям "приклеится")

 

  • Жалоба

Очень сжато, все самые сливки сжали в аннотацию.

Пожалуй бы добавил в "стоит почитать" п.4:

- Вы маньяк))) (Вы можете и не подозревать этого, просто Вам сообщают об этом окружающие) ;)

  • Жалоба
Фотография
Viktorch1311
29 апр 2014 11:48

Очень сжато, все самые сливки сжали в аннотацию.

Пожалуй бы добавил в "стоит почитать" п.4:

- Вы маньяк))) (Вы можете и не подозревать этого, просто Вам сообщают об этом окружающие) ;)

Гумберт и его переживания мало отождествляются с маньяком. Если бы объект был не "несовершеннолетняя девочка", а например - дама попавшая от него в зависимость в силу каких то причин - многое бы поменялось? Очередная бесспорно оригинальная интерпретация на извечное "быть или не быть" 

  • Жалоба

Попробую прочитать, освежить воспоминания....

Неужели Викторыч, окажется прав, в стрессе, котором мы сейчас находимся - нам либо неинтересны чужие чувства, либо это уже станет почти нормой....или около того.

  • Жалоба
Фотография
Viktorch1311
29 апр 2014 12:03

Попробую прочитать, освежить воспоминания....

Неужели Викторыч, окажется прав, в стрессе, котором мы сейчас находимся - нам либо неинтересны чужие чувства, либо это уже станет почти нормой....или около того.

Ну не знаю, не знаю:

1) возможно все дело в том насколько интересны эти мысли - некоторые размышления классиков легко читаются и перечитываются, а некоторые напоминают "заезженную пластинку" и последовавшие далее события вызывают их крайне критическое восприятие. Так и с данным романом - киноверсия и знание к чему приведет - обесценивают очередное "быть или не быть"

2) а может дело в том насколько читающему созвучны и соответственно интересны мысли о "полностью зависимой от тебя женщине" (пусть и несовершеннолетней). Так что колись Док ;)

  • Жалоба
Фотография
Mary_Selesta
29 апр 2014 12:20

viktorch1311

А может быть имеет значение растянутость чтения книги. Я читала запоем и мне не показалось, что Гумберт говорит одно и то же на протяжении долгого промежутка времени, напротив было ощущение давления на одну больную мозоль. Но т.к. давление продолжалось всего 3 дня, мне не наскучило :)

  • Жалоба
Фотография
Viktorch1311
29 апр 2014 12:40

viktorch1311

А может быть имеет значение растянутость чтения книги. Я читала запоем и мне не показалось, что Гумберт говорит одно и то же на протяжении долгого промежутка времени, напротив было ощущение давления на одну больную мозоль. Но т.к. давление продолжалось всего 3 дня, мне не наскучило :)

Может быть. При случае попробую перечитать.

Сейчас на "Трудно быть богом" нацелился - то же пробел.  Их творчество - на одном дыхании «Стажёры»,«Понедельник начинается в субботу», «Обитаемый остров», но  «Сказка о Тройке» как то не пошла хотя многие восхищаются ее юмором - возможно не смог проникся этим аспектом атмосферы советских НИИ. 

Кстати заметил, что и «Жук в муравейнике» (видимо давший идею названия Вашего блога) не читал. Надо будет прочитать ;)

  • Жалоба
Фотография
Mary_Selesta
29 апр 2014 12:56

Viktorich1311,

У меня в планах на следующей неделе сделать рецензию на "Обитаемый остров", а ещё на следующей на рассказы "Жук в муравейнике" и "Волны гасят ветер". Так что у Вас 2 недели, для того чтобы сравнить ощущения :)

Для меня самым сложным произведением Стругацких, по чтению была "Улитка на склоне", а поздние их рассказы 90-ых годов я читать откровенно боюсь.

  • Жалоба
Фотография
Viktorch1311
29 апр 2014 14:33

Жука скачал - постараюсь прочитать. Когда качал обратил внимание на Диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук Надёжкина Татьяна Олеговна Мифопоэтическая организация трилогии А. и Б. Стругацких «Обитаемый остров», «Жук в муравейнике», «Волны гасят ветер» - как же филологи горазды разобрать все "по косточкам" с массой спец терминов  - даже Колобка ;)

А из личных впечатлений книга  "Обитаемый остров" практически не имеет ничего общего с тем современным фильмом. 

Общее впечатление - для Максима это  как большая лаборатория и очередное исследование - он всемогущ и неуязвим и позволяет себе играть в их игры. Немножко даже напоминает "Рожденная свободной" и дальнейший цикл - как  ученая вживается в мир животных и играет в их игры, чтобы стать своей и изучить их. Но в отличии от Джой Адамсон у Максима исследование превалирует над гуманностью.

  • Жалоба

Для меня самым сложным произведением Стругацких, по чтению была "Улитка на склоне"

мне тоже это произведение покоя не даёт))))

 

А что колоться то Викторыч...вот вы не в курсе а женат то я как раз был на "лолите" (по отношению ко мне конечно это не было совсем заметно)....мне было 23...ей на 8 лет моложе...

ну вы знаете, что в Средней Азии - это нормально.

  • Жалоба
Фотография
Viktorch1311
29 апр 2014 15:07

мне тоже это произведение покоя не даёт))))

 Почитайте Док - это не над Тимофеем посмеиваться http://rusf.ru/abs/books/uns00.htm

Какие мысли от прочитанного? ;)

  • Жалоба
Фотография
Viktorch1311
29 апр 2014 15:11

А что колоться то Викторыч...вот вы не в курсе а женат то я как раз был на "лолите" (по отношению ко мне конечно это не было совсем заметно)....мне было 23...ей на 8 лет моложе...

ну вы знаете, что в Средней Азии - это нормально.

 

Ну тут не поспоришь - семейная жизнь это конечно не что иное, чем просто сожительство между 23 и 15, которого и в нашей полосе хватает.

  • Жалоба

мне тоже это произведение покоя не даёт))))

 Почитайте Док - это не над Тимофеем посмеиваться http://rusf.ru/abs/books/uns00.htm

Какие мысли от прочитанного? ;)

тогда нужно брать первоисточник - "Беспокойство"...не так ли?...

а вообще из Стругацких...мне мало что нравиться...

отель "У погибшего Альпиниста", да пожалуй "Пикник у Обиочины"...

так что я не любитель их письма....

  • Жалоба

Ого Мари...

я польщён!

  • Жалоба
Фотография
Mary_Selesta
29 апр 2014 15:42

Ого Мари...

я польщён!

;)

  • Жалоба

Я не читал и не смотрел. Знаю в общих чертах. Могу сказать, что женат я на женщине на блеее чем 20 лет моложе себя. Она не лолита, ей 21 год. Живём уже более чем два года. У меня дочь 21 года, на полгода старше моей жены. 
Не знаю почему, но читать и смотреть это произведение не собираюсь. Нет интереса.
Стругацких прочёл в юности и перечитал много раз. И ещё буду читать.  

  • Жалоба

Так, площадь наполняется народом...толпа пока ещё не знает как реагировать.... ;)

  • Жалоба
Фотография
Mary_Selesta
30 апр 2014 04:11

Amonra,

Тут не в возрастной разнице дело. Тут дело во влечении к детям. Гумберт твёрдо даёт понять, что самые прелестные девочки от 12 до 14 лет. Именно это и страшно.

  • Жалоба

Я не читал и не смотрел. Знаю в общих чертах. Могу сказать, что женат я на женщине на блеее чем 20 лет моложе себя. Она не лолита, ей 21 год. Живём уже более чем два года. У меня дочь 21 года, на полгода старше моей жены. 
Не знаю почему, но читать и смотреть это произведение не собираюсь. Нет интереса.
Стругацких прочёл в юности и перечитал много раз. И ещё буду читать.  

Ром, вот дословно - то-же самое и про себя могу сказать. Ну, кроме разницы в возрасте с женой..))))))))))))

  • Жалоба

12...14 лет - это конечно перебор!

вот ближе к 18-ти... ;) , а далее?

А далее сейчас в Россию приехала французская актриса Кароль Буке (54 года)...(из вики "утончённая француженка с роковой внешностью" - разве так можно сказать про "Лолит"? Ха, не смешите...) ;)

  • Жалоба
Фотография
Darth Vader
30 апр 2014 05:50

12...14 лет - это конечно перебор!

вот ближе к 18-ти... ;) , а далее?

А далее сейчас в Россию приехала французская актриса Кароль Буке (54 года)...(из вики "утончённая француженка с роковой внешностью" - разве так можно сказать про "Лолит"? Ха, не смешите...) ;)

Док, молчи уже  :D С тебя книгу писать можно. 

  • Жалоба

12...14 лет - это конечно перебор!

вот ближе к 18-ти... ;) , а далее?

А далее сейчас в Россию приехала французская актриса Кароль Буке (54 года)...(из вики "утончённая француженка с роковой внешностью" - разве так можно сказать про "Лолит"? Ха, не смешите...) ;)

Док, молчи уже  :D С тебя книгу писать можно. 

Darth Vader, "Психоанализ мух"?  ;)  :D  :D  :D

  • Жалоба
Фотография
Танюлька
30 апр 2014 06:06

Я не читал и не смотрел. Знаю в общих чертах. Могу сказать, что женат я на женщине на блеее чем 20 лет моложе себя. Она не лолита, ей 21 год. Живём уже более чем два года. У меня дочь 21 года, на полгода старше моей жены. 
Не знаю почему, но читать и смотреть это произведение не собираюсь. Нет интереса.
Стругацких прочёл в юности и перечитал много раз. И ещё буду читать.  

Ром, вот дословно - то-же самое и про себя могу сказать. Ну, кроме разницы в возрасте с женой..))))))))))))

Присоединюсь, пожалуй. Тоже за исключением разницы. У Стругацких почему-то больше всего люблю "Малыш".

  • Жалоба

Июль 2022

В П В С Ч П С
      1 2
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Последние комментарии

пользователей просматривает

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Поиск по блогу

Блоги моих друзей

Последние посетители

  • Фотография
    Владимир
    09 мар 2017 - 13:05
  • Фотография
    Россельхозбанк
    09 мар 2017 - 12:59
  • Фотография
    Антипсай
    26 ноя 2016 - 21:49
  • Фотография
    samoil
    13 сен 2016 - 09:42
  • Фотография
    drughunter
    03 сен 2016 - 01:05