Михаил Леонтьев "Большая Игра"
Михаил Леонтьев Историческая литература Публицистика Политика Большая Игра
Когда все умрут, только тогда закончится Большая Игра. (Р. Киплинг)
Аннотация:
Большая Игра – название холодной войны XIX века. Большая Игра – холодная война замирает тогда, когда Россия, кажется, уже мертва и больше не поднимется. И возобновляется, когда Россия после очередной катастрофы всё же поднимается. Сейчас говорят, что холодная война невозможна, и это действительно так: холодная война – это удел равных. Для неё необходим паритет. Потому она и называется «холодной», что всё в ней по правилам. Или хотя бы «по понятиям». Да, сейчас холодная война невозможна, потому что паритета не существует. Нет равных. На самом деле холодная война (Большая Игра) – это реальность геополитического противостояния. Там, где существуют глобальные игроки и глобальные интересы. Поэтому не надо бояться холодной войны – Большой Игры. Её надо заслужить.
Чем старше я становлюсь, тем чаще задумываюсь о школе. О том, как и что там преподавалось и преподносилось. Мне, человеку с математическим складом ума всегда были безынтересны гуманитарные науки, и, если русский язык надо было терпеть, чтобы хоть как-то писать без ошибок. Если литературу можно было игнорировать, и читать не «список литературы» на лето, а то что интересно: Крапивина, Лукьяненко, Стругацких. То история была настоящим мучением.
Все эти безличностные события, сменяющаяся череда персонажей, года, никак не желающие запоминаться были в тягость. А хуже всего, что все эти события давно ушедших дней никак не ложились на день сегодняшний и никак не были применимы в реальной жизни. Скукотища…
И вот, совсем не так давно, я выясняю, что история может быть очень увлекательной. И для того, чтобы историю узнавать совершенно не обязательно запоминать тьму тьмущую дат!
В руки мне попала книга Михаила Леонтьева «Большая Игра», того самого, что ведёт рубрику «Однако» и участвует в проекте «ГлавТема». Книга написана по одноимённому телевизионному фильму, выпущенному первым каналом в 2007 году. Точнее это такая литературная адаптация. Сравнить не могу, т.к. телевизионной версии не видела.
В центре повествования лежат политические разногласия между Россией (имперской, советской, новой) и Английской цивилизацией (сначала Англией, потом США). Поле разыгрывающихся событий – Средняя Азия. Начинаем следить за Большой Игрой в конце 18 века, а заканчиваем в наших днях, точнее в днях 2007 года.
Очень интересно построена концепция книги, как литературного произведения. В ней приведено множество цитат. Из писем, из мемуаров, из выступлений. И именно из этих лоскутов информации читателю позволяется построить собственную картину и собственное суждение. Авторского текста очень мало, как правило он либо подытоживает, либо обобщает ряд цитат.
Конечно, я понимаю, что вырванные из контекста цитаты можно расположить в удобном порядке, для того, чтобы выводы были сделаны именно такие, какие хотелось бы автору, однако, огромное количество реальных цитат располагает к доверию. К тому же, иногда встречаются очень занимательные мысли. Например, мне понравилась следующая:
«С русскими невозможно договориться. Наш цивилизованный цинизм разбивается о пафос их средневековых душ»
Из бесед Адольфа Гитлера с Невиллом Чемберленом.
Очень, очень занимательно.
Ещё больший интерес у меня вызвало то, что наконец можно было посмотреть на историю Средней Азии, узнать корни сегодняшних проблем. Не понимаю, почему история в школе ограничивалась отечественной историей, а мировая давалась настолько скудно.
И, читая «Большую Игру», я вдруг поняла, что история, это не просто, события давно ушедших дней. История является ключом к пониманию настоящего. Почему, скажите, почему такую банальную мысль не иллюстрируют на уроках истории на примерах?
Книга не длинная, читается очень легко, события изложены чеканно. Удивительно, что материал, собиравшийся на злобу дня в 2004-2007 годах остался очень актуален и в 2016 году.
Кстати, в последние время увлеклась лекциями Натальи Ивановны Басовской, она берёт историческую фигуру и рассказывают биографию на фоне исторических событий. Вот, кто умеет рассказать так, чтобы полезть в Википедию и начать копаться в истории!!!
Ах, школа-школа…
«Большую Игру» стоит читать если:
- Вы любите историю.
- Вам интересен регион Средней Азии.
«Большую Игру» не стоит читать если:
- Вы идеалогически не крепки и боитесь пропаганды.
Порадовало упоминание Крапивина. До сих пор, в 42, перечитываю. Занимает почётное место, как в планшете, так и на книжной полке. Берегу)))
Смутило упоминание Википедии, как источника добывания информации.
Леонтьев хорош. Циничен и краток. И предлагает подумать, а не преподносит свою мысль, как аксиому.