Летняя память
детство ссср ностальгия море каникулы
Не могу сказать, что моё детство было каким-то исключительным — нет, скорее всего, оно было таким же, как и у миллионов других мальчишек и девчонок, выросших при Советском Союзе. Учёба, как основное занятие, плюс какие-то несложные обязанности по дому — помощь родителям, в принципе, никогда не бывшая в тягость. Наверное, лучшая характеристика для тех лет — беззаботность. Не то, чтобы уж совсем — были и свои проблемы у детей, и, в детском обществе, страсти кипели, порой, покруче взрослых... Но и успокаивались те страсти не в пример быстрее. Сегодняшняя вечерняя драка забывалась на следующее утро, и вот уже те, кто вчера хлестал друг друга смертным боем (условно смертным, конечно..) - идут в обнимку по улице. И ведь ни у кого не возникало мысли о неправильности ориентации..)))
Наверное, мы были проще и наивнее, чем нынешние дети — прогресс на месте не стоит, и акселерация существует, как ни крути. А ещё, вероятно, мы были добрее. Добрее потому, что с младенчества ненавистная совковая пропаганда промывала нам мозги. Нам внушалось, что мы живём в лучшей и самой передовой стране мира, что лучше, чем здесь, у нас — нигде не бывает. И, что характерно, мы в это верили. А некоторые верят и сейчас. Я, например. У меня было хорошее детство.
Ещё в моём детстве были каникулы. Летние, помните? И пускай часть этого благословенного времени бывала отрезана лагерем труда и отдыха, пускай, бывало, ссылали на целую смену в пионерский лагерь — всё равно, за лето происходило столько, сколько сейчас происходит года за два — по насыщенности событиями.
Вот, просто для примера, один день. Обычный.
Утром, часов в восемь (ну, кто же спит в восемь утра — летом?), прибегаю к Витьке Ходаковскому. Чем заняться? Весь день впереди. Посещает идея — а не махнуть ли на море? Чёрное? Или Азовское? До Азовского дальше. Но там интереснее, там Арабатская крепость, а в ней можно поймать гадюку... или найти пару турецких монет... или насобирать гильз от винтовок. Каменоломни, опять же, есть, где полазить. Но — далеко, тридцать километров (это я сейчас по карте прикинул, а тогда было просто — дальше, чем на Чёрное, до которого было 20). Ну, тогда — на Чёрное? Ага. На Золотой пляж. Решено? А то...
В девять мы уже крутили педали велосипедов километров за пять от села. Дорога хорошая, ещё не очень жарко, сил полно...красота, словом. Первое раздумье – рвануть напрямик, через Ботегеч (мелкий хребет такой), или по асфальту – через Первомайское? Решаем – по асфальту, тем более, что дорога идёт мимо садов – а уже есть ранние персики., подкрепиться можно – если, конечно, сторож возражать не станет..))
Местами дорога немного в горку, местами – наоборот… В общем, часа за три, если считать с посещением персикового сада (заодно был найден патрон от немецкого карабина), мы добрались до Золотого пляжа. Полдень. Становится уже жарко – мы привычные, конечно, но крутить педали по жаре… Скорее в море..)) Вдоволь накупавшись, навалявшись на песке, немного оголодав, решаем потихоньку трогаться в обратный путь. Жарко, спешить совсем не хочется. Возле Ближних Камышей (пригород Феодосии) стоят зенитчики. Самые настоящие, с пушками. В те годы довольно часто проходили учения, так что – ничего удивительного. Сворачиваем. Не боялись ведь, абсолютно. В расположении батареи – почти никого, пара солдат. Они нас не шугают – наоборот, скучно, видимо. Нам даже разрешают посидеть в кресле пушки, и покрутить штурвалы наводки. Кстати, рядом с пушками – открытые снарядные ящики, полные. Пофиг..))
Время летит. Крутим педали по направлению к дому. Возле хлебзавода, в магазинчике, покупаем по свежему бублику. Вода в колонке бесплатная. Ух, вкуснотища… На ходу обсуждаем планы на завтра. Надо бы на аэродром наведаться, выменять у солдатиков на домашнее вино что-нить ценное… у меня, кстати, в результате такого вот обмена, появился в своё время альбом с силуэтами и описаниями боевых самолётов вероятного противника. В магазинах подобные вещи не продавались))) А ещё можно сходить в Бахч Эли (бывшая татарская деревня). Там роют оросительные канавы – много интересного найти можно. Так, за разговором, приближаемся к финишу. Уже за Журавками (километра четыре до дома) обгоняет сосед на «Москвиче». Внимательно так смотрит в нашу сторону…
Часов около шести вечера появляюсь дома. Ага, а меня ждут уже))) Судя по решительному настроению родителей, назревает головомойка. Ну что ж, не привыкать. Как и им, впрочем)))
Получаю своё за то, что, не предупредив, «завеялся куда-то» на целый день. Хотя, оказывается, сосед сказал, что я уже двигаюсь по направлению к отчему дому, и у родителей было время чуть подостыть. Видимо, поэтому никакого сурового наказания, типа домашнего ареста, не воспоследовало.
Устал, однако. Поужинав, валюсь с книжкой на кровать. Завтра будет новый день…
1 месяц - да - в режиме по по-дня занимала трудовая практика - сначала на пришкольном участке, потом - постарше - в колхозах на прополке свеклы.
В пионер-лагере ни разу не был. Да и зачем он был нужен? С начальных классов был волен бродить где хочу, включая речку.
Но каждое лето действительно было целой эпохой
И само детство в ту пору действительно было хорошим. Плохо стало попозже - кода начался тотальный дефицит даже элементарного к чему привыкли. Плюс в пропаганде как то разуверились всей страной от верхов до низов - и просто взрослые, и те кто её должен был внедрять - естественно это и в подростково-молодежную среду перешло. Союз то разваливали все без исключения. Это сейчас стрелочников ищут, хотя стоило бы в зеркало посмотреть.
Кстати и взрослые в ту пору тоже более беззаботно жили пока не посыпалось.