IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому


Важное объявление

Для входа в блоги воспользуйтесь логином и паролем, который вы используете на www.kp40.ru

Обращаем ваше внимание, что личные блоги хоть являются личным пространством его владельца, и он волен устанавливать в нем свои порядки, но они должны подчиняться следующим общим для всех правилам:
  • запрещен мат, скрытый мат, грубые и бранные слова в заголовках блога, тегах и в первых 400 знаках текста;
  • запрещены любые нарушения законодательства РФ и сообщения, призывающие к его нарушению;
  • размещение коммерческих блогов, блогов компаний, общественных и/или политических движений, объединений и организаций осуществляется только через отдел интернет-продаж.
Если вас не устраивает чья либо манера общения в вашем блоге, вы можете самостоятельно запретить любому из читателей оставлять в нем комментарии. Как это сделать подробно рассказано здесь: Ограничение комментирования или "Черный список"





Фотография
* * * * * 3 голосов

Летняя память

Написано drughunter , 23 Июнь 2017 · 1 484 Просмотров

детство ссср ностальгия море каникулы
Летняя память Иногда вспоминается детство. Просто так, вдруг. Как вспышка. Кто его знает, может, возраст такой, что видятся те времена, исключительно, в розовом цвете. А может, что другое... Но — вспоминается, хоть ты убей.
Не могу сказать, что моё детство было каким-то исключительным — нет, скорее всего, оно было таким же, как и у миллионов других мальчишек и девчонок, выросших при Советском Союзе. Учёба, как основное занятие, плюс какие-то несложные обязанности по дому — помощь родителям, в принципе, никогда не бывшая в тягость. Наверное, лучшая характеристика для тех лет — беззаботность. Не то, чтобы уж совсем — были и свои проблемы у детей, и, в детском обществе, страсти кипели, порой, покруче взрослых... Но и успокаивались те страсти не в пример быстрее. Сегодняшняя вечерняя драка забывалась на следующее утро, и вот уже те, кто вчера хлестал друг друга смертным боем (условно смертным, конечно..) - идут в обнимку по улице. И ведь ни у кого не возникало мысли о неправильности ориентации..)))
Наверное, мы были проще и наивнее, чем нынешние дети — прогресс на месте не стоит, и акселерация существует, как ни крути. А ещё, вероятно, мы были добрее. Добрее потому, что с младенчества ненавистная совковая пропаганда промывала нам мозги. Нам внушалось, что мы живём в лучшей и самой передовой стране мира, что лучше, чем здесь, у нас — нигде не бывает. И, что характерно, мы в это верили. А некоторые верят и сейчас. Я, например. У меня было хорошее детство.
Ещё в моём детстве были каникулы. Летние, помните? И пускай часть этого благословенного времени бывала отрезана лагерем труда и отдыха, пускай, бывало, ссылали на целую смену в пионерский лагерь — всё равно, за лето происходило столько, сколько сейчас происходит года за два — по насыщенности событиями.
Вот, просто для примера, один день. Обычный.
Утром, часов в восемь (ну, кто же спит в восемь утра — летом?), прибегаю к Витьке Ходаковскому. Чем заняться? Весь день впереди. Посещает идея — а не махнуть ли на море? Чёрное? Или Азовское? До Азовского дальше. Но там интереснее, там Арабатская крепость, а в ней можно поймать гадюку... или найти пару турецких монет... или насобирать гильз от винтовок. Каменоломни, опять же, есть, где полазить. Но — далеко, тридцать километров (это я сейчас по карте прикинул, а тогда было просто — дальше, чем на Чёрное, до которого было 20). Ну, тогда — на Чёрное? Ага. На Золотой пляж. Решено? А то...
В девять мы уже крутили педали велосипедов километров за пять от села. Дорога хорошая, ещё не очень жарко, сил полно...красота, словом. Первое раздумье – рвануть напрямик, через Ботегеч (мелкий хребет такой), или по асфальту – через Первомайское? Решаем – по асфальту, тем более, что дорога идёт мимо садов – а уже есть ранние персики., подкрепиться можно – если, конечно, сторож возражать не станет..))
Местами дорога немного в горку, местами – наоборот… В общем, часа за три, если считать с посещением персикового сада (заодно был найден патрон от немецкого карабина), мы добрались до Золотого пляжа. Полдень. Становится уже жарко – мы привычные, конечно, но крутить педали по жаре… Скорее в море..)) Вдоволь накупавшись, навалявшись на песке, немного оголодав, решаем потихоньку трогаться в обратный путь. Жарко, спешить совсем не хочется. Возле Ближних Камышей (пригород Феодосии) стоят зенитчики. Самые настоящие, с пушками. В те годы довольно часто проходили учения, так что – ничего удивительного. Сворачиваем. Не боялись ведь, абсолютно. В расположении батареи – почти никого, пара солдат. Они нас не шугают – наоборот, скучно, видимо. Нам даже разрешают посидеть в кресле пушки, и покрутить штурвалы наводки. Кстати, рядом с пушками – открытые снарядные ящики, полные. Пофиг..))
Время летит. Крутим педали по направлению к дому. Возле хлебзавода, в магазинчике, покупаем по свежему бублику. Вода в колонке бесплатная. Ух, вкуснотища… На ходу обсуждаем планы на завтра. Надо бы на аэродром наведаться, выменять у солдатиков на домашнее вино что-нить ценное… у меня, кстати, в результате такого вот обмена, появился в своё время альбом с силуэтами и описаниями боевых самолётов вероятного противника. В магазинах подобные вещи не продавались))) А ещё можно сходить в Бахч Эли (бывшая татарская деревня). Там роют оросительные канавы – много интересного найти можно. Так, за разговором, приближаемся к финишу. Уже за Журавками (километра четыре до дома) обгоняет сосед на «Москвиче». Внимательно так смотрит в нашу сторону…
Часов около шести вечера появляюсь дома. Ага, а меня ждут уже))) Судя по решительному настроению родителей, назревает головомойка. Ну что ж, не привыкать. Как и им, впрочем)))
Получаю своё за то, что, не предупредив, «завеялся куда-то» на целый день. Хотя, оказывается, сосед сказал, что я уже двигаюсь по направлению к отчему дому, и у родителей было время чуть подостыть. Видимо, поэтому никакого сурового наказания, типа домашнего ареста, не воспоследовало.
Устал, однако. Поужинав, валюсь с книжкой на кровать. Завтра будет новый день…




Фотография
Viktorch1311
23 июн 2017 18:56

1 месяц - да - в режиме по по-дня занимала трудовая практика - сначала на пришкольном участке, потом - постарше - в колхозах на прополке свеклы.

В пионер-лагере ни разу не был. Да и зачем он был нужен? С начальных классов был волен бродить где хочу, включая речку.

 

Но каждое лето действительно было целой эпохой :)

 

И само детство в ту пору действительно было хорошим. Плохо стало попозже  - кода начался тотальный дефицит даже элементарного к чему привыкли. Плюс в пропаганде как то разуверились всей страной от верхов до низов - и просто взрослые, и те кто её должен был внедрять - естественно это и в подростково-молодежную среду перешло. Союз то разваливали все без исключения. Это сейчас стрелочников ищут, хотя стоило бы в зеркало посмотреть. 

 

Кстати и взрослые в ту пору тоже более беззаботно жили пока не посыпалось.

  • Жалоба
Фотография
Viktorch1311
23 июн 2017 19:03

Кстати - чтобы там copy не говорил, а вот такого холодного и дождливого лета не помню.

Наоборот все разговоры были про возрастающую солнечную активность. Даже арбузы в наших краях стали появляться прямо на мусорных кучах.

От лета было воспоминание именно СОЛНЦА.

Ну и все водоемы кроме речки - причем любой степени чистоты изучались на предмет поплавать или рыбку половить.

  • Жалоба
Фотография
Полиграф Шариков
23 июн 2017 19:43

Прикольно на юге, а мы в грязном пруду чупахались, хотя тоже прикольно было.

  • Жалоба

В пионер-лагере ни разу не был. Да и зачем он был нужен?

Всякий раз, когда меня отправляли в  лагерь, у меня было горе. Как же, друзья-то все здесь, а меня куда-то ссылают... Но, уже на третий или четвёртый день, становилось понятно, что и в пионерлагере жить можно. И появлялись новые приятели, с которыми потом даже по паре писем друг другу писали..)))

 

Плохо стало попозже  - кода начался тотальный дефицит даже элементарного к чему привыкли.

Потом - это уже здесь было, в Борищево. Начиная с 1986 года...

  • Жалоба

Прикольно на юге, а мы в грязном пруду чупахались, хотя тоже прикольно было.

Надо сказать, что в Крыму мы тоже предпочитали морю ставкИ. Так там пруды называют. После моря шкура солёная, да и далековато. А на ставок сгонял - и двигай дальше по своим делам)))

Я и по приезде сюда не забыл любви к странствиям. Подбил одноклассника рвануть на великах в Козельск. Ща вот глянул по яндекс-картам - 56 км в одну сторону. Однако, за день нормально смотались туда и обратно, плюс погуляли по городу, который семь недель Батыю не сдавался. Город-герой же..)))

  • Жалоба

А я из деревни, сначала при хозяйсве потом на току, после помощник комбайнера....

 

  • Жалоба
Фотография
Viktorch1311
30 июн 2017 16:12

На току я работал на практике в институте - какой то колхоз под Перемышлем - семенное хозяйство.

 

В школе же летом на практике была нудно-противная - прополка свеклы с грядками за горизонт.

 

Это крымским  хорошо было - они небось на уборке всяких вкусных фруктиков откармливались :P  ;)  :D

  • Жалоба
Фотография
Полиграф Шариков
30 июн 2017 19:08

А я из деревни, сначала при хозяйсве потом на току, после помошник комбайнера....

Люди разные бывает, кто то нюхал, кто то нет. Я например с 6 лет стадо деревенское стерёг. Не один конечно, подпасынком. С тех пор дождей не боюсь. Пошёл дождь не уйдешь же ты от стада, если на поле, то и спрятаться некуда от дождя. 

  • Жалоба

Viktorch1311, не плюсуй больше Шарикову коменты, этот щитовод разжалобить тебя хочет :angry:

 

С 6 лет........

 

В деревнях пасут так - у кого корова, тот 1 день дежурит, у кого ещё и овцы тот 2 дня.

В месяц набегает максимум дежурство (раньше деревни большие были).

  • Жалоба

А я из деревни, сначала при хозяйсве потом на току, после помошник комбайнера....

Серёг, не поверишь - один в один. С 11 лет. Правда, учетчиком - писал рейсы водителям, прикомандированным из "Кормов".  В 14 я заработал свой первый магнитофон - Протон 402. Именно помощником комбайнера.

 

В деревнях пасут так - у кого корова, тот 1 день дежурит, у кого ещё и овцы тот 2 дня.

В месяц набегает максимум дежурство 

У нас нанимали пастуха. А он, после месяца пастьбы, ушел в запой. И вот тогда уже да, сами пасли, по очереди. У нас было две коровы и тёлка. Три дня, кароч. Хорошо хоть, лошади свои были. Всё ж не пешком..)))

  • Жалоба

Это крымским  хорошо было - они небось на уборке всяких вкусных фруктиков откармливались 

Откармливались. Ты, блин, пробовал персики собирать? Это каторга, Витя. Натуральная. Тебе нужно собрать 15 ящиков, а ты уже после первых двух чешешься так, что глаза вылазят. Видишь ли, "нежный персиковый пушок" (© не помню откуда), набивается под футболку, шорты и прочее, и по жаре, когда ещё и потеешь - ваще труба. А до ставка - ну, с километр... и работу не бросишь...

Сентябрь. Виноград. Снова, извиняюсь, полная ж...  Есть норма, которую нужно сделать. Не помню - но ведер двадцать, для школьника. Виноград - это очень сладкий и липкий сок. А виноградник - это пересохшая земля, и дикая пылища. Боеевая раскраска получается такая, что индейцы отдыхают. Отмываться после работы бывало очень весело)))

  • Жалоба
Фотография
Viktorch1311
01 июл 2017 15:24

"нежный персиковый пушок" (© не помню откуда)

Захожу я в ресторан

На горшке сидит мадам

...

??? ;)  :D

  • Жалоба
Фотография
Полиграф Шариков
01 июл 2017 18:58

У нас нанимали пастуха. А он, после месяца пастьбы, ушел в запой. И вот тогда уже да, сами пасли, по очереди. У нас было две коровы и тёлка. Три дня, кароч. Хорошо хоть, лошади свои были. Всё ж не пешком..)))

У меня дед много держал скотины, Было 6 человек детей, а потом уже от них внуки по 2 у каждого. Максимум какой я помню, старая корова, молодая корова и телка после первого отела и овец более полтора десятка. С овец кажется 4 отельные овцы равно день, потому дней 5 набегало. На току, наверно, все работали. Заработок был не плохой. Плюс у меня тетка в конторе работала, она работы мне и брату приписывала. Я совковой лопаточкой зерно в ленту подкидывал и полные ведра с ... уже не помню как называется, жмых что ли, выносить в кучу. Лет в 8 научился доить корову, помогал бабушке ибо 3 одной ей тяжело было. Пока она 2, я одну подою. Это только в обеде и вечером. А потом, когда стали гулять по ночам, лет с 14 приходил утром с гулянок, подоил корову и спать. и к обеднему пригону просыпаешься. 

  • Жалоба
Фотография
Полиграф Шариков
01 июл 2017 19:11

9949140.jpg

  • Жалоба

Лет в 8 научился доить корову

Ни хрена себе, ты молодой да ранний... я этому научился только в 13..))) 

  • Жалоба

Захожу я в ресторан

На горшке сидит мадам

Ух ты... не, я не брал... :lol:  :lol:  :lol:

  • Жалоба
Фотография
Viktorch1311
14 июл 2017 06:43

А вот что вспомнит следующее поколение с ностальгией о своем "детстве"

 


Спирт Royal. Говорят, что был вполне пригоден для питья, если разбавить водой. Получалось гораздо дешевле, чем покупать водку.

0_180293_7dc0dae7_orig.jpg

Появилось много импортной техники.
0_180297_c1695554_orig.jpg

Большой популярностью пользовались телевизоры и видеомагнитофоны.
0_18029a_44bddc10_orig.jpg

Кто успел купить первыми, открывали видеосалоны. Когда видики появились у многих, салоны стали не нужны.
0_180294_d2db1926_orig.jpg

По телевизору показывали первые сериалы. «Богатые тоже плачут», «Просто Мария», «Санта-Барбара».
0_180299_9ebc299b_orig.jpg

Помните аудио и видеокассеты?
0_180296_17f612f9_orig.jpg

Жвачки со вкладышами. У всех пацанов были коллекции.
0_180298_e3a6082b_orig.jpg

Джинсы, свитеры. Насколько я помню, такие товары чаще покупали все-таки на рынках. В таких свитерах ходили все поголовно.
0_180295_fbdccb67_orig.jpg

Сигарет было великое множество.
0_18029b_783e1599_orig.jpg

Первые приставки, фотоаппараты Polaroid.
0_18029d_86969816_orig.jpg

Во что тогда играли? Я помню еще "танчики", потом появлялись более крутые игрушки.
0_18029e_ecdde227_orig.jpg

 

 

 

Взято здесь Комок из 90-х

  • Жалоба

Почитал. Прям как в детсве оказался. Правда не Крым, Закавказье. Но такие же "побеги" или "походы" совершали в детстве. Всегда без опаски обращались к солдатам. "Солдат ребёнка не обидит". На прощание значёк подарит. Дома "разборка полётов". Сейчас вспоминаешь- :D

  • Жалоба

Сентябрь 2017

В П В С Ч П С
     12
3456789
10111213141516
17181920 21 2223
24252627282930

Последние записи

Последние комментарии

пользователей просматривает

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Поиск по блогу

Блоги моих друзей

Последние посетители

  • Фотография
    dagger
    12 авг 2017 - 09:26
  • Фотография
    Eelldytinka
    19 июл 2017 - 11:33
  • Фотография
    Bysttyiunsy
    08 июл 2017 - 14:14
  • Фотография
    Полиграф Шариков
    04 июл 2017 - 05:59
  • Фотография
    Hyimynay
    28 июн 2017 - 22:04

MyBlogLog