IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому


Важное объявление

Для входа в блоги воспользуйтесь логином и паролем, который вы используете на www.kp40.ru

Обращаем ваше внимание, что личные блоги хоть являются личным пространством его владельца, и он волен устанавливать в нем свои порядки, но они должны подчиняться следующим общим для всех правилам:
  • запрещен мат, скрытый мат, грубые и бранные слова в заголовках блога, тегах и в первых 400 знаках текста;
  • запрещены любые нарушения законодательства РФ и сообщения, призывающие к его нарушению;
  • размещение коммерческих блогов, блогов компаний, общественных и/или политических движений, объединений и организаций осуществляется только через отдел интернет-продаж.
Если вас не устраивает чья либо манера общения в вашем блоге, вы можете самостоятельно запретить любому из читателей оставлять в нем комментарии. Как это сделать подробно рассказано здесь: Ограничение комментирования или "Черный список"





Фотография
* * * * * 3 голосов

Рэй Брэдбери "Вино из одуванчиков"

Написано Mary_Selesta , 29 Июль 2014 · 4 639 Просмотров

Рэй Бредбери Вино из одуванчиков Рассказ
Рэй Брэдбери «Вино из одуванчиков»

Разлейте лето по бутылкам!

Аннотация:

   Войдите в светлый мир двенадцатилетнего мальчика и проживите с ним одно лето, наполненное событиями радостными и печальными, загадочными и тревожными; лето, когда каждый день совершаются удивительные открытия, главное из которых - ты живой, ты дышишь, ты чувствуешь! "Вино из одуванчиков" Рэя Брэдбери - классическое произведение, вошедшее в золотой фонд мировой литературы.

    Пожалуй, стоит рассказать, как именно я познакомилась с таким писателем, как Рэй Брэдбери. Дело было давно, я училась классе в шестом, а может быть в седьмом. И у меня был учебник литературы, или хрестоматия… не помню уж точно. Все мы знаем, что учебник по литературе — это не просто сборник классических произведений, но ещё и сборник самых-самых скучных текстов для школьника. Читать это можно только из-под палки, и только торгуясь с родителями по поводу количества страниц. Мне повезло, у меня дома никто и никогда не заставлял читать эту скучищу. Но на уроках было не выносимо скучно, и пока учитель разбирал очередную трагическую историю любви очередной кисейной барышни XVIII - XIX веков я маялась от скуки и тоски. И вот, в один прекрасный день вздумалось мне посмотреть, что же там в этом учебнике в конце? Ведь в журналах в конце бывает самое интересное, может и в учебнике также? Моё любопытство подзуживало ещё и то, что до конца учебника мы никогда не дочитывали, то ли из-за карантинов, то ли из-за того, что переживания барышень прошлых веков гораздо важнее творчества современников. Я открыла учебник, там был отрывок из рассказа Рэя Брэдбери. Совершенно не помню какого именно, и даже не помню о чём. Помню только своё удивление от того, что за чтением рассказа урок пролетел незаметно, и своё разочарование. Это был лишь отрывок рассказа, и я так никогда и не узнала, чем же он закончится… Это было моё первое знакомство с Рэем Брэдбери и с жанром фантастики. Мне понравилось. Оказалось, что и в скучных школьных учебниках может попасться стоящая вещь!

    Прошло много лет, и на глаза стали попадаться различные рейтинги, в основном с названием «Десять книг о счастье», или что-то в том ключе. На первом месте неизменно стояло «Вино из одуванчиков» Рэя Брэдбери. И я решила, почему бы и нет?

    Мы попадаем в знойное лето штата Иллинойс. Знакомимся с жителями вымышленного городка Гринтауна. Нашим проводником на этот раз является двенадцатилетний мальчик Дуглас Сполдинг. У Дугласа есть папа, мама, дедушка, а самое главное – у Дугласа есть брат Том. И мы видим лето глазами братьев Сполдингов. Это лето наполнено волшебством и сказкой. Это лето наполнено ощущениями жаркого солнца и прохладных ночей. Это лето наполнено страшными историями и спасательными экспедициями. Это лето наполнено наблюдениями за соседями. Это то самое лето, когда всё, что происходит в твоём городе важно и значительно и ничего нельзя пропустить.

    Читателю потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к языку Брэдбери. Он настолько образный вкусный и весомый, что временами чувствуешь пресыщение. И нужно закрыть глаза, сделать несколько вдохов и только после этого продолжать чтение.

    А вот событий в книге не много, и все они маленькие события. Ведь покупка мальчиком новой пары обуви, это же такая ерунда, когда ты уже взрослый. И остальные события тоже совсем не важны для взрослых, а для Дугласа и его брата они самые важные на свете. Стоит только вспомнить себя, и ты понимаешь, что для тебя эти события тоже раньше были самыми важными на свете. Просто ты вырос, и изменился. «Вино из одуванчиков» позволяет обернуться.

    Книга дарит ощущение зноя и покоя, это хороший способ согреться в промозглые осенние дни, и вспомнить о лете. И вообще, в «Вине из одуванчиков» на первом плане не события, а переживания и ощущения. События — это фон, важно то, что чувствует персонаж и то, что чувствует читатель. Как сопереживает Дугласу, как волнуется за него, как радуется и как завидует. Очень хорошая книга.

    Несмотря на то, что «Вино из одуванчиков» позиционируют, как лучшее произведение о счастье, я восприняла книгу по-иному. На мой взгляд эта книга наполнена печалью по уходящему. Это очень светлая, но книга о смерти, об уходе. На эту тему нас наталкивает всё: и парусиновые мокасины, становящиеся из новых поношенными; и сломавшаяся зелёная машина; и уходящие старики… даже осознание Дугласом своего существования тесно связано с осознанием того, что Дуглас когда-нибудь перестанет существовать…

    Очень грустная книга, и в то же время очень светлая.

«Вино из одуванчиков» стоит прочитать если:
  • Вы очень давно не были двенадцатилетнем ребёнком и хотите вспомнить какого это.
  • Вы, как и я, считаете, что лето — это маленькая жизнь.
  • У вас меланхоличное настроение.
  • Вы хотели бы вспомнить, как ощущают мир дети.

«Вино из одуванчиков» читать не стоит если:
  • Для Вас книга, не наполненная событиями не книга.





О чудо))) Извините...просто ждал обзора этого мастера пера...ведь это один из любимых моих фантастов-Фентези...

 

правда, конкретно этот рассказ - мне не очень понравился...(тем более что это скорее всего его автобиография), а вот дальнейшее творчество...ну против мастера разве можно вообще что -либо говорить!

"И грянул гром", например!!!

 

 

Его последнее интервью:

"Брэдбери задали вопрос о том, почему не сбылись многие его прогнозы, — в частности, о поселениях землян на Марсе к началу третьего тысячелетия. Писатель ответил достаточно резко: «Потому что люди — идиоты». После Брэдбери привёл в пример некоторые современные вещи, которые он считает бесполезными и глупыми: костюмы для собак, должность рекламного менеджера и «штуки вроде айфона». Писатель сказал, что если бы люди больше развивали науку, осваивали космическое пространство, то трудно предсказать, каким бы был наш мир сейчас. Но современное общество, по мнению Брэдбери, «хочет заниматься потреблением — пить пиво и смотреть сериалы»"

 

А в книге про лето - очень много чувств...чувств 12-ти летнего мальчика...да это целый космос...

но это не для меня...

(конечно же я читал этот рассказ))))

  • Жалоба

Обожаю Брэдбери! Один из моих любимейших фантастов! Есть несколько сборников его. Когда хочу переключиться от нынешней суеты - открываю и читаю. А какие сны после этого снятся - мммммм!!!!!

  • Жалоба
Фотография
Mary_Selesta
30 июл 2014 04:11

Рада, что понравилось :)

  • Жалоба

как быть? мне подходят абсолютно все позиции из раздела "стоит прочитать", а также одна единственная из раздела "читать не стоит"... :huh:

Читаю " 451 градус по Фаренгейту" в данный момент. Хорошо. Но не станет Брэдбери моим любимым автором, думаю

  • Жалоба
Фотография
Mary_Selesta
30 июл 2014 05:01

Quilt2013,

тебе - читать. Понравится :)

А я 451 градус по Фаренгейту попозже немного прочту, после "Пены дней" у меня Липскеров. А с этим ремонтом читать совершенно некогда :)

  • Жалоба

Считая Бредбери классиком  жанра фантастики, мне лично он не очень нравится, но "Вино из одуванчиков" - это нечто. Если бы он больше ничего не написал, то за одно это произведение он должен был бы быть причислен к лучшим писателям двадцатого века.

А самый пронзительный для меня эпизод, когда дети не верят старой женщине, что она когда-то была маленькой девочкой. И, в конце-концов, засталяют ее принять эту мысль. И она смиряется с тем, что надо перестать думать о прошлом и воспринимать себя только в настоящем.

"Сколько вам лет, миссис Бентли?

— Семьдесят два.

— А сколько вам было пятьдесят лет назад?

— Семьдесят два.

— И вы никогда не были молодая и никогда не носили лент и вот таких платьев?

— Никогда.

.........

— И никогда не были хорошенькой?

— Никогда.

— Никогда-никогда за тысячу миллионов лет? В душной тишине летнего полудня девочки пытливо склонялись к старой женщине и ждали ответа.

— Никогда, — отвечала миссис Бентли. — Никогда-никогда за тысячу миллионов лет."

  • Жалоба
Фотография
Mary_Selesta
30 июл 2014 06:24

А моя любимая цитата:

 

На моих чемоданах запестрели разноцветные наклейки. Побывала я в Париже, в Вене, в Лондоне - и всюду одна да одна, и тут оказалось: быть одной в Париже ничуть не лучше, чем в Гринтауне, штат Иллинойс.

  • Жалоба
 

 

— Да ты и сам любишь поплакать, только не признаешься. Поплачешь всласть, и потом все хорошо. Вот тебе и счастливый конец. И опять охота бежать на улицу и играть с ребятами. И тут, глядишь, начинается самое неожиданное! Вот и мистер Форестер вдруг подумает-подумает и поймет, что тут уж все равно ничего не поделаешь, да как заплачет, потом поглядит, а уже опять утро, хоть бы на самом деле было пять часов дня.

— Что-то непохоже это на счастливый конец.

— Надо только хорошенько выспаться, или пореветь минут десять, или съесть целую пинту шоколадного мороженого, а то и все это вместе — лучшего лекарства не придумаешь. Это тебе говорит Том Сполдинг, доктор медицины.

 

Очень хорошая книжка про лето)

 

Пена дней тоже очень очень)

  • Жалоба

Только наши дети могут спасти нас...

ибо мы грешны...

и должны уступить.

  • Жалоба

Май 2021

В П В С Ч П С
      1
2345678
9101112 13 1415
16171819202122
23242526272829
3031     

Последние комментарии

пользователей просматривает

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Поиск по блогу

Блоги моих друзей

Последние посетители

  • Фотография
    Владимир
    09 мар 2017 - 13:05
  • Фотография
    Россельхозбанк
    09 мар 2017 - 12:59
  • Фотография
    Антипсай
    26 ноя 2016 - 21:49
  • Фотография
    samoil
    13 сен 2016 - 09:42
  • Фотография
    drughunter
    03 сен 2016 - 01:05