IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому


Важное объявление

Для входа в блоги воспользуйтесь логином и паролем, который вы используете на www.kp40.ru

Обращаем ваше внимание, что личные блоги хоть являются личным пространством его владельца, и он волен устанавливать в нем свои порядки, но они должны подчиняться следующим общим для всех правилам:
  • запрещен мат, скрытый мат, грубые и бранные слова в заголовках блога, тегах и в первых 400 знаках текста;
  • запрещены любые нарушения законодательства РФ и сообщения, призывающие к его нарушению;
  • размещение коммерческих блогов, блогов компаний, общественных и/или политических движений, объединений и организаций осуществляется только через отдел интернет-продаж.
Если вас не устраивает чья либо манера общения в вашем блоге, вы можете самостоятельно запретить любому из читателей оставлять в нем комментарии. Как это сделать подробно рассказано здесь: Ограничение комментирования или "Черный список"





Фотография
* * * * * 2 голосов

Артур Кларк "Голос через океан"

Написано Mary_Selesta , 23 Январь 2015 · 4 553 Просмотров

Артур Кларк Голос через океан Популяризация науки История техники
Артур Кларк «Голос через океан»

История настоящей авантюры

Аннотация:
    Книга Артура Кларка рассказывает о том, как была установлена сначала телеграфная, а затем и телефонная связь между Европой и Америкой, сблизившая народы этих континентов, разобщённые прежде просторами Атлантики.

    Книга Артура Кларка была написана в 1957 году. В отличие от большинства его произведений это не фантастика, в книге описаны реальные события: история развития связи между Англией и Америкой.

    Так получилось, что тема передачи информации очень меня интересует. И те события, которые влекут за собой ускорение обмена информацией и то, как именно это происходит и какие этапы претерпевает.

    С этой точки зрения книга – настоящая находка. Артур Кларк рассказывает всё обстоятельно, не скучно, перемежая повествование анекдотами из жизни учёных и промышленников, приложивших руку к развитию меж Атлантической связи.

    Повествование разделено на две части. В первой мы узнаём о прокладке телеграфного кабеля через океан между Англией и Америкой. Эта часть написана очень интересно. Во-первых, сами, описываемые события — это большая авантюра и настоящие приключения. С неутомимым вдохновителем, с мудрыми учёными, с отважными моряками. История достойна внимания и как великое научное исследование и как великая инженерная эпопея и как настоящая авантюра. Ведь построить то, чего раньше никогда не было, при этом столкнуться со множеством проблем и все их блестяще решить – вот оно, настоящее чудо. Особенное обаяние этой истории прибавляет то, что она не выдумана автором с хорошей фантазией, а случилась на самом деле. Это не только привлекает большее внимание, это ещё и вселяет уверенность в силы людей.

    Во-вторых, мне очень понравились вставки из журналистских репортажей очевидцев описываемых событий. Кстати, журналистам КП не мешало бы поучиться, как незначительное событие, или даже отсутствие этих событий можно описать на целую страничку, да так, что не оторвёшься от чтения. Когда читаешь эти вставки понимаешь, что это не просто репортёры, это настоящие литераторы.

    Вторая часть рассказывает о налаживании голосовой связи (телефонной и радиосвязи). Для наслаждения этой частью, как мне кажется, необходимо обладать некоторыми техническими знаниями. Да и огонька в этом нет, это рутинная, хотя и сложная техническая задача. Но тут уже ни у кого не было сомнений в возможности реализации этого замысла, а значит и интриги нет. Вторая часть мне понравилась гораздо меньше, и читалась натужно и долго.

    В русском переводе «Голос через океан» перемежается вставками некого Д. Шарле, это такой человек, который после главы рассказывает, что не только зарубежные учёные и инженеры работали над этой проблемой и делали открытия, но и российские, а потом и советские учёные. Эти вставки можно пропускать, вреда не будет.

    Ещё один момент, который стоит помнить при чтении, это то, что книга написана 50 лет назад. Ещё до запуска первого спутника. Отсюда и некоторые реалии, и предположения, которые теперь кажутся несколько наивными. Но, если воспринимать «Голос через океан», как книгу об истории техники, то дата её написания не важна.

«Голос через океан» стоит прочитать если:
  • Вы интересуетесь историей техники.
  • Вам интересна история преодоления, и вы любите читать про то, как множество раз начиная сначала всё же добиваются своей цели.
  • Любопытно, с чего же начинал Артур Кларк.

«Голос через океан» не стоит читать если:
  • У вас очень-очень плохо с точными науками.





Отсюда и некоторые реалии, и предположения, которые теперь кажутся несколько наивными.

Недавно перечитывал Ефремова и Казанцева. Схожие ощущения... :)

  • Жалоба

Вот так вот....небольшое событие - "прокладка кабеля".

Мари Селеста увлекательно расписала на целую страницу! :D

Ну что же я ведь тоже не могу сказать, что чтение справочников это увлекательно ;)

 

(меня одна книжка зацепила - уже третий раз её перечитываю - "Звёздный скиталец" Николая Гацунаева...книга полностью поглощает тебя своим сюжетом, манерой писания и вообще прекрасным описанием! Советую взять на заметку, кто прочтёт - не пожалеет! Книга 1984г. - описывает практически фильм про путешественников во времени (точнее двух))

  • Жалоба
Фотография
Mary_Selesta
25 янв 2015 09:23

Doc101, я ещё скромненько, всего на одну страничку. Артуру Кларку удалось растянуть историю о прокладке кабеля на пол-книги!

  • Жалоба

Вот Кларка я очень уважаю. Хороший писатель. Надо будет почитать эту книгу.

 

Меня в свое время очень зацепила "Город и звезды"...

http://ru.wikipedia..../Город_и_звёзды

  • Жалоба
Фотография
Mary_Selesta
26 янв 2015 08:50

megathrone, Вы только перед прочтением учтите, что это не фантастика, скорее научпоп.

  • Жалоба

megathrone, Вы только перед прочтением учтите, что это не фантастика, скорее научпоп.

Я всеядный читатель :) и к тому же технарь, так что думаю что это мне будет по душе.

  • Жалоба
"Приливы и отливы-результат прецессии водоворотов".
Форум Кафедры Океанологии Спбгу."Гипотезы, загадки, идеи, озарения".

Воды озер, морей и океанов, северного полушария, вращаются против часовой стрелки, а воды южного полушария, вращаются по часовой стрелке, образуя гигантские водовороты. А все что вращается, в том числе и водовороты, обладают свойством гироскопа(юлы), сохранять вертикальное положение оси в пространстве независимо от вращения Земли.. Если смотреть на Землю со стороны Солнцa, водовороты вращаясь вместе с Землей опрокидываются, два раза в сутки, благодаря чему, водовороты прецессируют, (1-2 градусов) и отражают от себя приливную волну.. Воды Белого моря, вращаются против часовой стрелки, образуя огромный водоворот-гироскоп прецессируя отражающий приливную волну, по всему периметру Белого моря.. Аналогичная схема приливов и отливов, наблюдается во всех озерах, морях и океанах.. Приливную волну реке Амазонка, создает огромный планетарный водоворот диаметром несколько тысяч км, вращающийся между Южной Америкой и Северной Африкой, охватывая и устье реки Амазонка.. Ширина приливной волны, зависит от диаметра водоворота. А высота приливной волны, зависит от скорости опрокидывания водоворота (за 12часов), и скорости вращения водоворота. А скорость вращения водоворота, зависит от силы Кориолиса, от осевой и орбитальной скорости Земли, и от наклона оси Земли. А роль Луны косвенная, создание неравномерной орбитальной скорости Земли.. Воды Средиземного моря, вращаются против часовой стрелки, образуя приливы высотой 10-15 см. Но в заливе Габес, что у побережья Туниса, высота приливов достигает трех метров, а порой и больше. И это считается одной из загадок природы. Но в тоже время, в заливе Габес, вращается водоворот, прецессируя отражающий дополнительную приливную волну. Внутри постоянных планетарных океанических и морских водоворотов, вращаются небольшие постоянные и непостоянные вихри и водовороты, создаваемые впадающими в бухты реками, очертанием берегов и местными ветрами. И в зависимости от скорости, и направления вращения небольших прибрежных водоворотов, зависит календарь, амплитуда, и количество приливов и отливов в сутки.. Водоворотную гипотезу приливов, легко проверить, по связи амплитуды приливной волны, со скоростью вращения водоворотов.. По амплитуде приливной волны, можно определять местонахождение водоворотов.. Как правило положительные отзывы к гипотезе, пишут мыслители знающие о противоречиях в Лунной теории приливов и отливов, обладающие углубленными знаниями небесной механики, и свойств гироскопа.
  • Жалоба
Aмплитуду приливной волны, создаваемую прецессией водоворотов, можно выразить математически, по следующей формуле.
А = v : t
Где: A - амплитуда приливной волны(угол прецессии).
v - скорость вращения водоворота.
t - время опрокидывания водоворота(12часов).
  • Жалоба

Июнь 2021

В П В С Ч П С
  12345
6789101112
13 14 1516171819
20212223242526
27282930   

Последние комментарии

пользователей просматривает

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Поиск по блогу

Блоги моих друзей

Последние посетители

  • Фотография
    Владимир
    09 мар 2017 - 13:05
  • Фотография
    Россельхозбанк
    09 мар 2017 - 12:59
  • Фотография
    Антипсай
    26 ноя 2016 - 21:49
  • Фотография
    samoil
    13 сен 2016 - 09:42
  • Фотография
    drughunter
    03 сен 2016 - 01:05